EMOZIONI IN VALLE: UN TERRITORIO, UNA RAZZA, I SUOI PRODOTTI – 12 e 13 OTTOBRE 2019
VEDESETATTIVA, con la collaborazione del Comune di Vedeseta, propone per i giorni 12 e 13 ottobre 2019 la seconda
edizione di un evento che vuole riconoscere al piccolo territorio di Vedeseta (Bg) e alle attività che su di esso si
svolgono, la visibilità ed il respiro che meritano.
Da questa considerazione è nata “EMOZIONI IN VALLE: un territorio, una razza, i suoi prodotti”, quest’anno alla sua
seconda edizione.
La manifestazione ha già ottenuto il prezioso patrocinio di Regione Lombardia, Provincia di Bergamo, Comunità Montana
di Valle Brembana, Comune di Val Brembilla e del Consorzio per la Tutela dello Strachitunt Dop.
L’evento vuole valorizzare l’allevamento delle bovine da latte di razza bruna, allevate esclusivamente nel territorio di
produzione dello Strachitunt DOP, al latte che producono e al prodotto che con esso si ottiene, lo Strachitunt
appunto.
Ma anche gli altri prodotti di Vedeseta, tra i quali, in particolare, le mele
, oggetto di una recente riscoperta, anche in
varietà autoctone; gli altri formaggi (il Taleggio Dop a latte crudo di montagna, lo Stracchino all’Antica delle Valli
Orobiche, Presidio Slow Food, e altri); i prodotti di panificazione e le altre attività artigianali presenti sul territorio. Tutti
elementi indispensabili che animano e contribuiscono a mantenere viva la Comunità e il territorio in senso lato.
Il programma della Festa è fitto e prevede i seguenti appuntamenti:
Il primo momento è dedicato ai bambini, ai quali è riservato un laboratorio di pasticceria che vedrà l’impiego delle mele di Vedeseta
nella produzione di dolci che potranno poi portare con se o degustare successivamente, lungo la serata (sabato 12 alle ore 16,00).
Alle 18,00 di sabato 12, in Baita Magrera, sede del Consorzio Strachitunt, avrà luogo la prima degustazione guidata dei formaggi in
abbinamento a vini bergamaschi (la seconda degustazione sarà domenica 13 alle ore 16,00).
Alle 19,30 seguirà una cena, nella quale i prodotti saranno utilizzati nella preparazione dei taglieri mentre il dolce sarà a base delle
nostre mele.
A seguire, la presentazione degli allevatori e la premiazione di alcune persone che tanto hanno dato per l’agricoltura e la
produzione dei formaggi in Val Taleggio e in Val Brembilla.
Conclude la serata il concerto del gruppo The Convention, che dopo 3 anni di assenza dai palchi, riprende proprio da Vedeseta con
alcune cover della migliore musica rock degli anni 70 e 80.
Nella mattinata di domenica 13, prende il via la mostra mercato dei prodotti locali;
Strachitunt DOP, Taleggio DOP, gli altri formaggi
prodotti a Vedeseta, i salumi, le conserve e le marmellate, i biscotti e, naturalmente, le mele, recentemente oggetto di riscoperta e
di reintroduzione di specie autoctone.
Ma il momento centrale della giornata, sarà costituito dalla mostra dei bovini di razza bruna degli allevatori che operano nella
zona di produzione dello Strachitunt DOP. Si tratta di un importante riconoscimento per questi allevatori che hanno investito
energie e risorse per mantenere e sviluppare questa razza, tanto cara e tanto utile nei secoli scorsi come anche oggi.
Sarà presente una giuria specializzata e si procederà alla presentazione e alla premiazione dei capi migliori nelle diverse categorie.
Sempre nella mattinata di domenica, si potrà assistere alla produzione dello Strachitunt utilizzando il calderone di un tempo: dal
latte a temperatura di mungitura, alla cagliata, l’aggiunta della cagliata fredda e la messa in forma.
Seguiranno il pranzo e, nel primo pomeriggio, le premiazioni della Mostra bovina e i saluti delle autorità.
Alle 16.00 merenda con le caldarroste e la seconda degustazione dei nostri formaggi in Baita Magrera.
La location sarà nei pressi della Cooperativa S. Antonio a Vedeseta, dove sarà allestita la tensostruttura riscaldata
e lo spazio per
l’esposizione dei prodotti e lo svolgimento della mostra bovina.
- Allegati
-