Marco
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CANCELLARA, 12/08/2011: ATTIVITÀ DI INFORMAZIONE E DIVULGAZIONE III TRIMESTRE 2011 - INCONTRO TECNICO
Sarà il primo cittadino di Cancellara - Antonio LO RE - a consegnare, venerdì 12 c.m. nella sala consiliare di Cancellara, nel corso dell’incontro tecnico organizzato dall’ALSIA Pantano di Pignola dal titolo: “DALLA PIANTA ALLA BOTTIGLIA, IL PERCORSO CORRETTO CHE GARANTISCE LA QUALITÀ DELL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA”, un attestato di merito - a nome dell’Amministrazione Comunale - al frantoio di Pietro Biscione di Cancellara (PZ), vincitore del premio Olivarum 2011, il concorso dedicato ai migliori oli extravergine di oliva della Basilicata che quest’anno si è svolto a Melfi e che nelle precedenti 10 edizioni ha visto una media di 37 aziende ogni anno e 23 premi consegnati. Gli oli extravergini di oliva lucani vantano un alto standard di qualità, ma il percorso di perfezionamento delle tecniche di produzione e della valorizzazione non può dirsi ancora concluso. Così l’ALSIA Pantano di Pignola ha inteso organizzare a Cancellara un intervento tecnico di qualificazione della filiera per proporre un’evoluzione verso oli dall’identità sempre più spiccata e riconoscibile. A questo va associata un’azione continua di educazione all’assaggio e alla sana alimentazione rivolta ai consumatori. Nel corso dell’incontro i convenuti saranno guidati da un degustatore professionista e dal “virtuoso” giovane frantoiano Pietro Biscione che illustreranno le virtù di questo alimento, le tecniche di degustazione, il riconoscimento delle sue qualità intrinseche attraverso le tecniche di assaggio e, infine, l’abbinamento ai cibi. Un'iniziativa, quindi, che mettendo a confronto olivicoltori, frantoi e consumatori vuole promuovere piani integrati di filiera che, incentivando l'aggregazione, chiudano la filiera dando così a ciascun soggetto il giusto ritorno economico e aumentando il valore dei prodotti. Per far sì che ciò avvenga però il sistema strutturale necessita di un evoluzione che partendo dalle varietà di olive coltivate sul territorio lucano, che devono essere conservate, porti a innovare costantemente tutta la filiera dalle tecniche di coltivazione a quelle del marketing del prodotto legandole all‘unicità del paesaggio agrario lucano. Un patrimonio anche culturale di inestimabile valore, da difendere e valorizzare partendo dal territorio collinare e montano anche di un piccolo centro rurale come Cancellara.
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Flavio
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