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Cori: dell’Olio e delle Olive
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68674 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Il 7, 8 e 9 Dicembre, negli spazi del Polo Culturale di Sant’Oliva (Cori – LT), la vetrina dell’olivicoltura locale e dei suoi oli extravergini di oliva di qualità, dell’agroalimentare e dei vini di eccellenza coresi. Il 7, 8 e 9 Dicembre, nel Polo Culturale di Sant’Oliva, a Cori (LT), città da sempre vocata alla co(u)ltura dell’olivo e dei suoi prodotti, si svolgerà la III edizione di “Cori: dell’Olio e delle Olive”, vetrina dell’olivicoltura locale e degli oli extravergini di oliva di qualità, dell’agroalimentare e dei vini autoctoni di eccellenza. La manifestazione è organizzata nell’ambito del “Natale 2017 a Cori e Giulianello” da: Comune di Cori – Assessorato all’Agricoltura e Promozione del Territorio, Rete d’Impresa “Cori e Giulianello” - Regione Lazio/Imprese Oggi, Capol e Proloco Cori. Contestualmente al 5° concorso “L’Olio delle Colline a Cori”, quest’anno debutterà il 1° concorso “Olio Biologico”, proposto a livello comunale per la prima volta in assoluto nella provincia di Latina, dove Cori, oltre ad essere il secondo centro olivicolo, si caratterizza per la presenza del maggior numero di oliBIOcoltori. I primi tre EVOO e il primo bio verranno scelti dal Panel di Assaggiatori Professionisti del Capol. Il 3° Premio della Critica invece sarà deciso dalla giuria di giornalisti del settore tra le aziende olearie che imbottigliano. Dopo le fasi preliminari di analisi organolettica (Panel Test) e valutazione degli oli in gara, aperte al pubblico (giovedì,16-20; sabato, 11-12:30, Palazzetto Luciani), la cerimonia di premiazione dei vincitori si terrà sabato dalle 17:30 al Teatro comunale “Luigi Pistilli”. Presenzieranno: Mauro De Lillis (Sindaco), Luigi Centauri (Pres. Capol), Simonetta Imperia (Ass.re Agr.), Sabrina Pistilli (C.D. Prom. Terr.), Annamaria Tebaldi (C.D. Attività Produttive), Tommaso Ducci (Pres. Proloco Cori), Rinaldo Costantini (Pres. “Cori e Giulianello in rete”). Diverse le iniziative dedicate all’informazione e all’educazione alimentare. “Scuola di extravergine” (venerdì, 11-11:30, Palazzetto Luciani) coinvolgerà gli alunni dell’asilo nido comunale “Il Bruco Verde”, con lezioni per riconoscere un vero EVOO. Le degustazioni guidate ed informate dell’EVOO e dell’oliva da mensa “Gaeta” e “Itrana bianca” tra i banchi dei produttori coresi con il capo Panel C.O.I. Giulio Scatolini (venerdì e sabato, dalle 10:30, Palazzetto Luciani) saranno arricchite dai mini-corsi con rilascio dell’attestato per tutti i partecipanti. Venerdì, dalle 17:30, il teatro ospiterà il seminario “Cosa fare per imbottigliare il proprio Olio. Etichetta, Sian, Scia.”, tema attuale e di grande utilità per i piccoli olivicoltori, tenuto dall’Agronomo Alberto Bono. Venerdì e sabato, dalle 20, a Palazzetto Luciani, l'angolo della cucina tipica, offrirà uno street food con gustosi abbinamenti di piatti tradizionali preparati con EVOO e accompagnati dal Nero Buono delle cantine di Cori. Nel pomeriggio visite guidate gratuite del Museo della Città e del Territorio di Cori a cura dell’Associazione Culturale Arcadia.
Allegati:
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03/12/2017, 22:57 |
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Marco
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Il 7, 8 e 9 Dicembre, negli spazi del Polo Culturale di Sant’Oliva (Cori – LT), la vetrina dell’olivicoltura locale e dei suoi oli extravergini di oliva di qualità, dell’agroalimentare e dei vini di eccellenza coresi.
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Marco
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L’Olio delle Colline: i vincitori della XIII edizione
Anche quest’anno il Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina ha reso omaggio alle eccellenze olivicole e olearie della Provincia di Latina, tra i 298 partecipanti al XIII Concorso provinciale “L’Olio delle Colline”, organizzato dal CAPOL, in collaborazione con l’ASPOL, e il patrocinio di Regione Lazio, Provincia di Latina, Comune di Latina e Camera di Commercio di Latina. La cerimonia di premiazione si è svolta sabato 10 Febbraio, a Latina Scalo. In mattinata, al Consorzio Area Sviluppo Industriale Roma-Latina, si è tenuto anche il convegno incentrato sull’attualità del settore, con particolare riguardo al tema dell’importanza dell’innovazione tecnologica nei processi produttivi dell’intera filiera, compatibilmente col rispetto dei requisiti agro-ambientali, al fine di tutelare, conservare e valorizzare l’assetto idrogeologico e paesaggistico del territorio.
Questi i vincitori delle varie sezioni in gara.
Premio Speciale “L’Olio delle Colline” 2018: Tulin Giovanna, Cori.
Categoria Azienda. Fruttato “INTENSO”: 1^ Villa Pontina di Pontecorvi Lucio, Sonnino; 2^ Az. Agr. Di Russo Cosmo, Gaeta; 3^ Az. Agr. I Lori di Sturno Lina, Cori. Gran Menzione: Santina delle Fate, Sonnino; Casino Re di Coletta Filomena, Sonnino. Fruttato “MEDIO”: 1^ Masseria Raino di Ialongo Sara, Itri; 2^ Az. Agr. Tomei Claudio, Maenza; 3^ Az. Agr. Misiti Adria, Sonnino. Gran Menzione: Az. Agr. Oleum Summum di Faiola Lorenzo, Sonnino; Cappelletti Clementina, Norma. Fruttato “LEGGERO”: 1^ Rossi Francesca, Roccagorga; 2^ Abbazia di Valvisciolo, Sermoneta; 3^ Az. Agr. Rossi Srl, Cisterna di Latina.
Categoria Olivicoltore. Fruttato “INTENSO”: 1^ Altobelli Bernina, Sonnino; 2^ Calvani Giuseppina, Sermoneta; 3° Noce Fortunato, Sermoneta. Gran Menzione: Di Girolamo Luca, Sonnino; Mancini Giuliano, Itri. Fruttato “MEDIO”: 1° Agnessi Loriano, Prossedi; 2° Tomei Violante, Maenza; 3° Altobelli Serafino, Sonnino. Gran Menzione: Ceraso Rosa, Cori; Agnoni Giuseppina, Cori. Fruttato “LEGGERO”: 1° Tulin Giovanna, Cori; 2° Caschera Marcella, Sezze; 3° Tomei Pietro, Maenza. Gran Menzione: Spinosa Benedetto, Gaeta; Antetomaso Benedetto Antonio, Gaeta; Galuppi Arcangelo, Priverno.
Premio “Olio DOP Colline Pontine”: 1^ Az. Agr. Cosmo Di Russo, Gaeta; 2^ Villa Pontina di Pontecorvi Lucio, Sonnino. Gran Menzione: Az. Agr. Tenuta dei Ricordi, Lenola; Tomei Claudio, Maenza; Casino Re di Coletta Filomena, Sonnino; Az. Agr. De Gregoris Gregorio, Sonnino.
Menzione Speciale “Migliore Confezione ed Etichetta”: 1^ Santina delle Fate Soc. Coop., Sonnino; 2^ Az. Agr. Di Russo Cosmo, Gaeta.
Premio Oliva da mensa “Gaeta DOP”: 1^ Az. Agr. Del Ferraro Marco, Cori; 2^ Az. Agr. Priori, Rocca Massima; 3^ Az. Agr. Di Russo Cosmo, Gaeta. Gran Menzione: UNAGRI Unione Agricoltori Itrani Soc. Coop., Itri; Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena, Sonnino.
Premio Oliva da mensa “Itrana Bianca”: 1^ Oscar Soc. Coop. Agr., Rocca Massima; 2^ Az. Agr. Di Russo Cosmo, Gaeta; 3^ UNAGRI Unione Agricoltori Itrani Soc. Coop., Itri. Gran Menzione: Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena, Sonnino; Villa Wanda di Pennacchia Gregorio, Itri.
Paesaggi dell’Extravergine. Lepini: Ricci Barbara, Cori; Milani Fedora, Sermoneta; Eredi Bove di Diolinda, Aldo e Adele, Maenza. Ausoni: De Gregoris Gregorio, Sonnino; Cipolla Luigi, Terracina; Az. Agr. Di Fonzo Anna, Fondi. Aurunci: Masseria Raino di Ialongo Sara, Itri; Grossi Rita, Campodimele; De Vito Giovanna, Minturno.
Il pomeriggio, nell’ambito del Salone dell’OliOlive e dei Sapori della provincia di Latina, oltre alle degustazioni guidate ed informate direttamente dai banchi degli agricoltori locali, a cura del CAPOL e con l’ausilio degli studenti del corso alberghiero dell’I.I.S. “San Benedetto” di Latina, si sono svolti altri tre concorsi dedicati, rispettivamente, ai consumatori, ai produttori e agli assaggiatori professionisti, conclusi in serata con la consegna dei riconoscimenti.
Assaggiatore per un giorno: 1^ Sperotto Sara; 2^ Fusco Rosalia. EVO: Olio Extra Vergine Pontino: 1^ Santina delle Fate, Sonnino; 2° Di Russo Cosmo, Gaeta. Assaggiatori a confronto: 1° Parisella Rocco; 2^ Miscio Tiziana.
Sono intervenuti: Luigi Centauri (Presidente CAPOL e Capo Panel), Carlo Scarchilli (Presidente Consorzio ASI RM-LT), Damiano Coletta (Sindaco Comune Latina), Giulio Scatolini (Capo Panel C.O.I.), Flavio Berilli (Direttore ICQRF – MIPAAF), Claudio Vitti (Dirigente Area Decentrata Agricoltura Latina - Direzione Regionale), Eugenio Lendaro (Professore DSBMC Polo Pontino - Sapienza Roma), Alessandro Rossi (Presidente LILT Latina), Giovanni Bernasconi (Presidente Provincia Latina), Felice Costanti (Assessore Attività Produttive Comune Latina), Domenico Spagnoli (Commissario CCIAA Latina), David Granieri (Presidente UNAPROL). Carlo Hausmann (Assessore Agricoltura Regione Lazio) ha inviato un videomessaggio. Piero Manciocchi (Designer) ha presentato il progetto della nuova Sala Panel del CAPOL da realizzarsi presso il Centro Servizi ASI. Ha moderato Roberto Campagna (Giornalista).
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12/02/2018, 11:52 |
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