Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 10:59




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Convegno Viticoltura ed enologia - Milano 25 novembre 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Viticoltura ed enologia, prospettive per le produzioni sostenibili
Convegno a Simei ed Enovitis sulla sostenibilità delle produzioni. Fiera Milano–Rho, mercoledì 25 novembre 2009 ore 9,30

Simei ed Enovitis, un convegno sulla viticoltura sostenibile
Proteggere e difendere l’ambiente è sempre più un elemento caratterizzante la società e la cultura. La sostenibilità delle produzioni ne è un diretto corollario. Stimolate dalla sensibilità di un nuovo consumatore e sulla spinta dell’evoluzione dei processi normativi, l’impegno delle aziende deve essere rivolto al miglioramento delle performance ambientali di prodotti e processi produttivi, senza dimenticare la priorità per l’impresa di rimanere competitiva sul mercato. Il concetto di sostenibilità delle attività produttive richiede ancora notevoli sforzi.
In primo piano a Simei - Salone internazionale macchine per enologia e imbottigliamento ed Enovitis - Salone internazionale delle tecniche per la viticoltura e l’olivicoltura (24/28 novembre 2009) il convegno internazionale 'Viticoltura ed enologia sostenibili: indirizzi, tecnologie e prospettive' organizzato da Unione italiana vini e realizzato con la consulenza scientifica di esperti del settore, italiani ed esteri.

Obiettivo dell’incontro, che si terrà mercoledì 25 novembre 2009 a partire dalle ore 9.30 presso la Sala Gemini, Centro congressi a Fiera Milano–Rho, offrire un’analisi delle componenti della filiera vitivinicola - dall’impianto del vigneto alla percezione finale del prodotto vino da parte del consumatore - per mettere in evidenza le scelte produttive in relazione alla loro sostenibilità.
Tema chiave dei momenti di approfondimento è il fare impresa in modo responsabile, ecosostenibile ed etico.
L’incontrò sarà coordinato da Attilio Scienza dell’Università di Milano, che offrirà alcuni spunti di riflessione sul concetto di sostenibilità e sul ruolo della ricerca e dell’innovazione per la sua effettiva applicazione e progressione in viti-enologia.
Rochard Joël dell’Institut français de la vigne et du vin illustrerà i principi e gli obiettivi elaborati in ambito Oiv per lo sviluppo sostenibile nel settore vitivinicolo. Il ruolo del miglioramento genetico, con i più avanzati strumenti della biologia molecolare, resi ancora più potenti dopo il sequenziamento del genoma di vite, sarà trattato da Raffaele Testolin dell’Università di Udine. Osvaldo Failla (Università di Milano) e Stefano Poni (Università Cattolica di Piacenza) analizzeranno le tecniche di gestione agronomica al fine di massimizzare la produttività quali-quantitativa del vigneto, minimizzando al contempo l’impatto ambientale e i costi di produzione.
La complessità delle problematiche che le cantine devono affrontare per un’enologia sostenibile sarà invece il tema dell’intervento di Roberto Ferrarini dell’Università di Verona.
Al termine degli interventi saranno illustrati alcuni progetti già in essere che, a livello territoriale o aziendale, affrontano le diverse problematiche della gestione sostenibile del vigneto e della cantina.

Programma

Ore 9,30 Introduzione ai lavori
Moderatore: Attilio Scienza, Università di Milano
Saluto di benvenuto
Federico Castellucci, direttore generale dell'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (Oiv)
Interventi per lo sviluppo sostenibile nel settore vitivinicolo: principi e obiettivi
Rochard Joël, Oiv e Institut français de la vigne et du vin
Il miglioramento genetico della vite per la resistenza alle malattie e la qualità dei mosti
Raffaele Testolin, Università di Udine
Le sfide agronomiche della viticoltura sostenibile
Osvaldo Failla, Università di Milano
Meccanizzazione della gestione della chioma: una scelta "sostenibile"?
Stefano Poni, Università Cattolica, Piacenza
Enologia per la sostenibilità
Roberto Ferrarini, Università di Verona
Qualità e sicurezza dell’uva e del vino: rischi reali o presunti
Marina Marinovich, Università di Milano
Valorizzazione della gestione e della protezione del vigneto come fattore di competitività sul mercato
Luca Toninato, Università di Milano – Francesco Pavanello, Unione Italiana Vini
Ore 11.30 Case history
Sostenibilità ambientale in vigneto e in cantina
Rosa Maria Domènech, Tècnic en Viticultura i Sostenibilitat, Miguel Torres S.A
Programma vitivinicolo di precisione applicato alla Tenuta Podernovo
Marcello Lunelli
La sostenibilità delle cantine: consumi elettrici e idrici
Riccardo Guidetti, Università di Milano
Sostenibilità e filiera vitivinicola: criticità, opportunità, nuove forme della qualità. Prime riflessioni da una ricerca in corso
Fondazione Rosselli - Riccardo Pastore, Agriprojects

Ore 12,30 - Dibattito

Per informazioni: info@simei.it - info@enovitis.it

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


04/11/2009, 11:21
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68824
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ho inserito la segnalazione anche nella home della www.rivistadiagraria.org
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/11/2009, 11:36
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy