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Convegno: Un futuro senza latte? - 27.06 Thiene VI
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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UN FUTURO SENZA LATTE? AD UN ANNO DALLO SCANDALO DELLE MOZZARELLE BLU E IN PIENA CRISI BATTERIO KILLER, A THIENE SI DISCUTERA’ SUL FUTURO DEL LATTE
Il 27 Giugno prossimo presso l’Istituto per le qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Thiene, Veneto Agricoltura organizza un convengo per parlare dell’ipotesi di un futuro senza latte. Accanto a medici, professori dell’Università di Padova e ricercatori saranno presenti anche alcune imprese lattierocasearie venete tra le quali la trevigiana Latteria di Soligo. “Siamo nel pieno di un’emergenza internazionale causata da un batterio killer che ha già mietuto diverse vittime e colpito 16 Paesi tra i quali le vicine Spagna, Francia, Svizzera e Germania. – Spiega il Presidente della Latteria Soligo, Lorenzo Brugnera – Non dobbiamo dimenticare inoltre che proprio un anno fa la notizia delle mozzarelle blu aveva riempito per giorni le pagine dei giornali, anche allora si trattò di un batterio, anche allora i prodotti incriminati provenivano dalla Germania. In questo panorama nazionale ed internazionale si inserisce il convegno promosso da Veneto Agricoltura che ancora una volta, con un buon tempismo, porta il mondo degli addetti ai lavori a riflettere su un tema di fondo: la tutela delle produzioni locali e la loro promozione.” Il latte sarà al centro del dibattito che ha come sottotitolo “Interroghiamoci sull’attualità del latte e dei suoi derivati nella dieta”. Scienza e medicina hanno infatti riconosciuto da tempo il valore nutrizionale del latte e dei prodotti caseari in una dieta sana, ciò nonostante situazioni d’emergenza come quella che al momento sta attraversando il comparto ortofrutticolo a causa del “batterio killer”, mettono in grave difficoltà l’intero settore agroalimentare, creando forti disagi alle produzioni locali: certificate e di qualità. “Questo convegno – spiega il Presidente Brugnera – sarà l’occasione per presentare alcune attività di ricerca finalizzate alla valorizzazione e allo sviluppo di nuovi prodotti lattiero caseari capaci di dare maggiori garanzie al consumatore, rispondendo alle esigenze di una clientela sempre più attenta alla qualità e alle proprietà salutistiche del prodotto che acquista. La domanda che porremo agli operatori del settore e ai consumatori sarà la seguente: stiamo andando verso un futuro senza latte o verso PRODUZIONI LATTIERO-CASEARIE LOCALI espressione dei territori perchè in grado di offrire, rispetto alle produzioni GLOBALI, maggiori qualità certificate frutto di una filiera controllata in grado anche di investire in ricerca per i nuovi bisogni dei consumatori?”
Appuntamento: lunedì 27 Giugno dalle ore 09.30 alle 12.30 THIENE (VI) presso l’Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari.
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14/06/2011, 15:27 |
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Marco
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14/06/2011, 17:17 |
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