Il giorno venerdì 20 luglio alle ore 16.30 presso hotel Baia Verde di Aci Castello è in programma (Catania) un convegno dal titolo: "fuoco e frutta" incentrato sulla valorizzazione delle produzioni frutticole del territorio etneo, il ficodindia siciliano, i fruttiferi, (ciliegia in particolare) nonchè saranno affrontate molte altre sfaccettature legate al teritorio etneo.
il programma prevede:
Introduzione e conclusione a cura di SALVATORE RAPISARDA, Presidente OP Euroagrumi, e SALVINO BARBAGALLO, Presidente del Consorzio per la tutela della Ciliegia dell’Etna Dop
16.30 • PAOLO INGLESE (Professore di Arboricoltura presso Università di Palermo)
“Il ficodindia siciliano in un contesto internazionale”
17.00 • ALESSANDRA GENTILE (Professore ordinario di Arboricoltura presso Università di Catania)
“Innovazioni agronomiche e tecnologiche per i fruttiferi dell’Etna”
17.30 • FRANCESCO BONINA (Docente di Tecnologie farmaceutiche all’Università di Catania)
“Proprietà salutistiche del Ficodindia e della Ciliegia dell’Etna”
18.00 • ROBERTO FIAMMENGHI (Responsabile nazionale Coop Ortofrutta)
“La produzione siciliana per la COOP”
18.30 • CLAUDIO GAMBERINI (Responsabile nazionale CONAD Ortofrutta)
“CONAD e il progetto di valorizzazione dei prodotti del territorio”
19.00 • STEFANO SOLI (Direttore Marketing di Alegra Apo Conerpo di Valfrutta Fresco)
“Ficodindia: un nuovo approccio al mercato. L’esperienza Valfrutta”
19.30 • ETTORE FOTI (Commissario Straordinario Parco dell’Etna)
“Etna candidato come patrimonio dell’UNESCO: promozione del territorio e dei prodotti tipici”
Conclusione dei lavori a cura del Dott. DARIO CARTABELLOTTA, Direttore Dipartimento Regionale Infrastrutture - Assessorato Risorse Agricole Regione Sicilia
Saluti di CARMELO VAZZANA, Vicepresidente di Italia Ortofrutta
Modererà il dibattito la Dott.ssa RAFFAELLA QUADRETTI, redattrice di freshplaza.it, il sito web per il commercio italiano di frutta e verdura
In programma il sabato mattina delle visite guidate nei luoghi di produzione e trasformazione del Ficodindia dell’Etna e della Ciliegia dell’Etna.
Nel corso della manifestazione sono previste degustazioni con abbinamenti di frutta e vini a cura di Pietro Pappalardo, Presidente Accademia del Gusto Mediterraneo.
Per maggiori informazioni è possibile visitare il sito:
http://www.fruttaetna.it