Sicurezza alimentare, export, ambiente al convegno del 26 maggio a San Michele
IL MERCATO AGROALIMENTARE TRENTINO E LE CERTIFICAZIONI
(s.c.) La certificazione è uno strumento oggi indispensabile per la sopravvivenza di un’economia territoriale e di un comparto; requisito imprescindibile per le aziende che vogliono imporsi ed essere competitive, è anche un importante strumento di marketing. Parte da questa premessa il filo conduttore del convegno in programma, mercoledì 26 maggio, alle ore 9.30, presso l’Aula Magna dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, intitolato “Il mercato agroalimentare trentino e le certificazioni.
L’evento, organizzato da AQA Certificazioni della Fondazione Edmund Mach e CSQA certificazioni, affronterà varie tematiche: dalla sicurezza alimentare all’ambiente per arrivare ai vantaggi per l’export. Il convegno si rivolge agli operatori dei settori viticolo ed enologico, ortofrutticolo, zootecnico e caseario, e avrà l’obiettivo anche di presentare i vantaggi per il mondo agroalimentare trentino che scaturiscono dal recente accordo siglato tra Istituto Agrario e CSQA.
PROGRAMMA9.30 Introduzione ai lavori
Mirtis Dalpiaz – Direttore AQA Certificazioni -Fondazione Edmund Mach
9.35 Saluti delle Autorità
Assessore all’agricoltura, foreste, turismo e promozione PAT
Francesco Salamini - Presidente Fondazione Edmund Mach
Luigino Disegna - Presidente CSQA Certificazioni
9.50 Una sinergia strategica per il Trentino
Alessandro Carlo Dini – Direttore Generale Fondazione Edmund Mach
Pietro Bonato – Direttore Generale CSQA Certificazioni
10.05 Norme volontarie e gestione qualità come supporto per il rispetto della normativa cogente
Andrea Cereser - Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
10.25 Le norme volontarie applicabili al settore agroalimentare
Maria Chiara Ferrarese – Responsabile Divisione Food e near Food CSQA Certificazioni
10.45 Finanziamenti ed incentivi per la Qualità
Mauro Fezzi – Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura e alimentazione PAT
11.05 Tavola rotonda
La certificazione come strumento di marketing
Introduce e coordina: Fabio Piccoli – Giornalista esperto di Economia e Marketing dell’agroalimentare
Intervengono:
Silvano Rauzi, Mario Tonina – FEDERAZIONE PROVINCIALE ALLEVATORI
Massimiliano Gremes – MELINDA
Diego Coller – ASTRO
Andrea Merz, Gabriele Webber – TRENTINGRANA
Fausto Peratoner – LA VIS e TRENTO DOC
12.20 Buffet a base di prodotti tipici certificati a cura della Camera di Commercio di Trento
dr.ssa Silvia Ceschini
UFFICIO STAMPA
Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario di San Michele all'Adige
Via E.Mach, 1 38010 San Michele all'Adige (Tn) - Italy
dir. +39. 0461.615 126 fax +39. 0461.615 161
mob. +39. 339.73 929 73
silvia.ceschini@iasma.it