Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68830 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
PERICOLI ALIMENTARI E RISCHIO MICROBIOLOGICO SORVEGLIANZA, PREVENZIONE E GESTIONE DEGLI EPISODI DI MALATTIE TRASMESSE DAGLI ALIMENTI Venerdì 9 aprile 2010
Sala Conferenze Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Via Bologna,148 - Torino
Responsabile scientifico Dr.ssa Lucia Decastelli, S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte Liguria e Valle d’Aosta organizza venerdì 9 aprile, nella sua sede di Torino – Via Bologna, 148, il convegno “Pericoli alimentari e rischio microbiologico - Sorveglianza, prevenzione e gestione degli episodi di malattie trasmesse dagli alimenti”.
Gli episodi di malattia alimentare sono in crescita in tutta Europa. Diversi episodi si sono di recente registrati nel territorio regionale facendo venire alla luce il problema delle intossicazioni alimentari, le quali spesso sono sottovalutate ma si verificano costantemente. Il convegno si propone di offrire un aggiornamento sui più importanti microrganismi (batteri e virus) responsabili di infezioni alimentari e sulle principali categorie di alimenti coinvolti. Verranno presentati i dati dei controlli delle principali malattie alimentari in Europa, in Italia e in Piemonte.
“L’istituto Zooprofilattico – dichiara Maria Caramelli Direttore Sanitario – è l’ente di ricerca predisposto al controllo ufficiale degli alimenti nella Regione Piemonte: nei nostri laboratori vengono analizzati i prodotti alimentari prelevati dalle ASL, sia in seguito a segnalazione, sia nei controlli di routine diretti a garantire la sicurezza degli alimenti che arrivano sulle nostre tavole. Può infatti succedere che alcuni cibi causino particolari sintomatologie nel consumatore perché contengono batteri o virus o perché subiscono contaminazioni nelle varie fasi della filiera produttiva”.
Nel corso del primo trimestre del 2010, nei Laboratori Controllo Alimenti piemontesi dell’Istituto Zooprofilattico, sono stati analizzati 32 alimenti probabili causa di intossicazione. Lucia Decastelli, responsabile del Laboratorio Controllo Alimenti di Torino spiega: “Su questi campioni vengono eseguite le analisi per ricercare le tossine o gli agenti patogeni più compatibili con i sintomi dei pazienti; molto spesso però si effettuano ricerche ad ampio raggio per batteri e tossine responsabili di malattie trasmesse dagli alimenti. Nel corso del convegno saranno presentate le indagini epidemiologiche realizzate in corso di malattie alimentari, e le rispettive analisi di laboratorio, le quali costituiscono l'indispensabile strumento per l’individuazione degli alimenti responsabili degli episodi tossinfettivi”.
Al termine dell’incontro saranno poi presentate le indagini epidemiologiche realizzate nel corso di malattie alimentari e le analisi di laboratorio, come strumento per l’individuazione degli alimenti responsabili degli episodi tossinfettivi. Grazie a questa procedura, dopo che il microrganismo patogeno viene identificato, si attiva il sistema di allerta europeo attraverso il quale tutti gli alimenti della medesima partita o lotto di produzione vengono immediatamente ritirati dal commercio. Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Sede di Torino Via Bologna, 148 Tel 011 26861
PROGRAMMA COMPLETO DELLA GIORNATA
Ore 8.45 Saluto delle autorità Oscar Bertetto Direttore Generale AReSS Piemonte Agenzia Regionale per i Servizi Sanitari Fernando Arnolfo Direttore Generale Istituto Zooprof Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d Aosta
Moderatori Maria Caramelli Direttore Sanitario IZS Piemonte, Liguria e Valle d Aosta Giorgio Gilli Facoltà Scienze MFN, Università degli Studi di Torino
Ore 9.00 L’attività di raccolta e analisi dei dati sugli episodi di MTA in Europa Valentina Rizzi (EFSA)
Ore 9.20 La sorveglianza delle Foodborne and waterborne diseases in Italia e in Europa. Ida Luzzi (Istituto Superiore di Sanità)
Ore 9.40 I microrganismi nell'ambiente, l'immunità collettiva e gli episodi di MTA: quali relazioni? Attività del Centro Regionale MTA Piemonte Giorgio Gilli (Università degli Studi di Torino) - Elisabetta Carraro (Università del Piemonte Orientale) - Felicina Biorci (Università degli Studi di Torino) Renata Magliola (Centro MTA Regione Piemonte)
Ore 10.10 L indagine epidemiologica applicata ai casi di MTA in Piemonte: l attività analitica e sul territorio Lucia Decastelli (S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni, Laboratorio Nazionale di Riferimento (NRL) Stafilococchi coagulasi positivi compreso S. aureus)
Ore 10.30 Coffee Break
Ore 10.50 Aggiornamenti sugli stafilococchi coagulasi positivi (CPS) e loro enterotossine (SEs) Annick Ostyn (Laboratorio Comunitario di Riferimento (CRL) Stafilococchi coagulasi positivi compreso S. aureus Maisons AlFort Francia)
Ore 11.10 Caratterizzazione degli episodi di MTA da stafilococchi Jacques Antoine Hennekinne (CRL Stafilococchi coagulasi positivi compreso S. aureus Maisons AlFort Francia)
Ore 11.30 Salmonella: vecchie conoscenze sempre attuali Antonia Ricci (Centro di Referenza per le salmonellosi IZS Venezie)
Ore 11.50 Discussione Ore 13.00 Pranzo POMERIGGIO Moderatori Tiziana Civera - Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Torino Carlo Donati - Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute
Ore 14.00 E.coli produttori di verocitotossina: sierotipi patogeni e metodi di indagine Alfredo Caprioli (CRL e NRL per E. coli, Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare,Istituto Superiore di Sanità, Roma)
Ore 14.20 Campylobacter jejuni: recenti acquisizioni in tema di epidemiologia, patogenesi e genetica molecolare Antonio Parisi (IZS Puglia e Basilicata, Sez. Bari)
Ore 14.40 Sorveglianza e Controllo di Listeria monocytogenes negli alimenti a rischio Tiziana Civera (Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Torino)
Ore 15.00 Virus alimentari: diagnosi e epidemiologia Marina Nadia Losio (IZS Lombardia Emilia Romagna)
Ore 15.20 Discussione
Ore 17.00 Test di apprendimento ECM
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|