Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 3:57




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Convegno Pericoli alimentari e rischio microbiologico Torino 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68830
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
PERICOLI ALIMENTARI E RISCHIO MICROBIOLOGICO
SORVEGLIANZA, PREVENZIONE E GESTIONE DEGLI EPISODI DI MALATTIE TRASMESSE DAGLI ALIMENTI

Venerdì 9 aprile 2010

Sala Conferenze
Istituto Zooprofilattico Sperimentale
del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Via Bologna,148 - Torino

Responsabile scientifico
Dr.ssa Lucia Decastelli, S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte Liguria e Valle d’Aosta organizza venerdì 9 aprile, nella sua sede di Torino – Via Bologna, 148, il convegno “Pericoli alimentari e rischio microbiologico - Sorveglianza, prevenzione e gestione degli episodi di malattie trasmesse dagli alimenti”.

Gli episodi di malattia alimentare sono in crescita in tutta Europa. Diversi episodi si sono di recente registrati nel territorio regionale facendo venire alla luce il problema delle intossicazioni alimentari, le quali spesso sono sottovalutate ma si verificano costantemente.
Il convegno si propone di offrire un aggiornamento sui più importanti microrganismi (batteri e virus) responsabili di infezioni alimentari e sulle principali categorie di alimenti coinvolti.
Verranno presentati i dati dei controlli delle principali malattie alimentari in Europa, in Italia e in Piemonte.

“L’istituto Zooprofilattico – dichiara Maria Caramelli Direttore Sanitario – è l’ente di ricerca predisposto al controllo ufficiale degli alimenti nella Regione Piemonte: nei nostri laboratori vengono analizzati i prodotti alimentari prelevati dalle ASL, sia in seguito a segnalazione, sia nei controlli di routine diretti a garantire la sicurezza degli alimenti che arrivano sulle nostre tavole. Può infatti succedere che alcuni cibi causino particolari sintomatologie nel consumatore perché contengono batteri o virus o perché subiscono contaminazioni nelle varie fasi della filiera produttiva”.

Nel corso del primo trimestre del 2010, nei Laboratori Controllo Alimenti piemontesi dell’Istituto Zooprofilattico, sono stati analizzati 32 alimenti probabili causa di intossicazione. Lucia Decastelli, responsabile del Laboratorio Controllo Alimenti di Torino spiega: “Su questi campioni vengono eseguite le analisi per ricercare le tossine o gli agenti patogeni più compatibili con i sintomi dei pazienti; molto spesso però si effettuano ricerche ad ampio raggio per batteri e tossine responsabili di malattie trasmesse dagli alimenti. Nel corso del convegno saranno presentate le indagini epidemiologiche realizzate in corso di malattie alimentari, e le rispettive analisi di laboratorio, le quali costituiscono l'indispensabile strumento per l’individuazione degli alimenti responsabili degli episodi tossinfettivi”.

Al termine dell’incontro saranno poi presentate le indagini epidemiologiche realizzate nel corso di malattie alimentari e le analisi di laboratorio, come strumento per l’individuazione degli alimenti responsabili degli episodi tossinfettivi. Grazie a questa procedura, dopo che il microrganismo patogeno viene identificato, si attiva il sistema di allerta europeo attraverso il quale tutti gli alimenti della medesima partita o lotto di produzione vengono immediatamente ritirati dal commercio.

Istituto Zooprofilattico Sperimentale
Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
Sede di Torino
Via Bologna, 148
Tel 011 26861

PROGRAMMA COMPLETO DELLA GIORNATA

Ore 8.45
Saluto delle autorità
Oscar Bertetto Direttore Generale AReSS Piemonte Agenzia Regionale per i Servizi Sanitari
Fernando Arnolfo Direttore Generale Istituto Zooprof Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d Aosta

Moderatori
Maria Caramelli Direttore Sanitario IZS Piemonte, Liguria e Valle d Aosta
Giorgio Gilli Facoltà Scienze MFN, Università degli Studi di Torino

Ore 9.00
L’attività di raccolta e analisi dei dati sugli episodi di
MTA in Europa
Valentina Rizzi (EFSA)

Ore 9.20
La sorveglianza delle Foodborne and waterborne
diseases in Italia e in Europa.
Ida Luzzi (Istituto Superiore di Sanità)

Ore 9.40
I microrganismi nell'ambiente, l'immunità collettiva e
gli episodi di MTA: quali relazioni?
Attività del Centro Regionale MTA Piemonte
Giorgio Gilli (Università degli Studi di Torino) - Elisabetta
Carraro (Università del Piemonte Orientale) - Felicina
Biorci (Università degli Studi di Torino)
Renata Magliola (Centro MTA Regione Piemonte)

Ore 10.10
L indagine epidemiologica applicata ai casi di MTA in
Piemonte: l attività analitica e sul territorio
Lucia Decastelli (S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle
Produzioni, Laboratorio Nazionale di Riferimento (NRL)
Stafilococchi coagulasi positivi compreso S. aureus)

Ore 10.30 Coffee Break

Ore 10.50
Aggiornamenti sugli stafilococchi coagulasi positivi
(CPS) e loro enterotossine (SEs)
Annick Ostyn (Laboratorio Comunitario di Riferimento
(CRL) Stafilococchi coagulasi positivi compreso S.
aureus Maisons AlFort Francia)

Ore 11.10
Caratterizzazione degli episodi di MTA da
stafilococchi
Jacques Antoine Hennekinne (CRL Stafilococchi
coagulasi positivi compreso S. aureus Maisons AlFort
Francia)

Ore 11.30
Salmonella: vecchie conoscenze sempre attuali
Antonia Ricci (Centro di Referenza per le salmonellosi
IZS Venezie)

Ore 11.50
Discussione
Ore 13.00 Pranzo
POMERIGGIO
Moderatori
Tiziana Civera - Facoltà di Medicina Veterinaria,
Università degli Studi di Torino
Carlo Donati - Direzione Generale della Sicurezza degli
Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute

Ore 14.00
E.coli produttori di verocitotossina: sierotipi
patogeni e metodi di indagine
Alfredo Caprioli (CRL e NRL per E. coli, Dipartimento di
Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare,Istituto Superiore di Sanità, Roma)

Ore 14.20
Campylobacter jejuni: recenti acquisizioni in tema di
epidemiologia, patogenesi e genetica molecolare
Antonio Parisi (IZS Puglia e Basilicata, Sez. Bari)

Ore 14.40
Sorveglianza e Controllo di Listeria monocytogenes
negli alimenti a rischio
Tiziana Civera (Facoltà di Medicina Veterinaria,
Università degli Studi di Torino)

Ore 15.00
Virus alimentari: diagnosi e epidemiologia
Marina Nadia Losio (IZS Lombardia Emilia Romagna)

Ore 15.20
Discussione

Ore 17.00
Test di apprendimento ECM

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/04/2010, 19:20
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68830
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Agriturismo a Torino e dintorni:
http://agriturismo.agraria.org/piemonte/torino.htm

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/04/2010, 19:34
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy