Switch to full style
Segnalazioni di attività e manifestazioni in tutta Italia
Rispondi al messaggio

Convegno: La civiltà del latte - 24.11 S.Maria Capua Vetere

19/11/2013, 18:44

“LA CIVILTÀ DEL LATTE”, DA COMUNITÀ RURALE A FILIERA ORGANIZZATA
Domenica, 24 novembre, il convegno con De Castro, Nugnes, Giaquinto, De Simone

Giornata dedicata alla cultura del prodotto, agli allevatori, alla filiera lattiero-casearia
e all’impulso che il latte può dare alla gastronomia e al turismo di Terra di Lavoro

SANTA MARIA CAPUA VETERE (Caserta). Una storia collettiva di impegno, di fedeltà ai principi di solidarietà, di etica del lavoro. Un sistema di produzione sano, che ha saputo coniugare la tradizione contadina alla tecnologia e all’innovazione. Aziende, ma soprattutto persone, che, con ostinazione, vogliono continuare a crescere, rafforzare il radicamento sul territorio, valorizzare gli aspetti di una terra che ha ricchezze enormi da offrire. Domenica, 24 novembre, il meglio del settore lattiero-caseario che la Provincia di Caserta ha saputo esprimere negli ultimi decenni si ritroverà a Santa Maria Capua Vetere, sull’Appia, in Località Cappuccini, per celebrare “La civiltà del latte”. Una giornata dedicata alla cultura del prodotto, agli allevatori, alla filiera e all’impulso che il latte può dare alla gastronomia e al turismo, patrocinata della Provincia di Caserta e dei Comuni di Alife, Alvignano, Caiazzo, Capua, Castel Di Sasso, Dragoni, Piana di Monte Verna, Piedimonte Matese, Pontelatone e Santa Maria Capua Vetere. Di “civiltà del latte”, di come la comunità rurale si è trasformata in filiera organizzata e delle potenzialità del comparto discuteranno, dalle 10.30, tra gli altri, Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo, Daniela Nugnes, assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Stefano Giaquinto, assessore all’Agricoltura della Provincia di Caserta, e Tommaso De Simone, presidente della Camera di Commercio di Caserta. Modererà il giornalista Franco Buononato. L’inizio dei lavori sarà preceduto dai saluti del sindaco di Santa Maria Capua Vetere, Biagio Di Muro, e dalla relazione di Antonio Mastroianni, patron dell'evento e direttore del Caseificio “La Stella”, che quest’anno compie quarant’anni di attività. Alle 13.30, spazio alla degustazione con “Sapori e saperi del latte”, prodotti e piatti della tradizione lattiero-casearia campana preparati dagli studenti dell’Istituto Alberghiero “Cappello” di Piedimonte Matese. Alle 15.30, poi, sarà presentata una mostra fotografica sulla storia, sul territorio e sull’evoluzione del settore caseario in Terra di Lavoro e sarà annunciata la pubblicazione della monografia “La civiltà del latte”, che conterrà anche gli atti del convegno. A metà pomeriggio, infine, “Tra le vie del latte”, visite guidate agli allevamenti e al caseificio. Sin dalle 10, saranno aperti gli stand della fiera "Tecnolat", dove esporranno aziende nazionali e internazionali che illustreranno agli operatori del settore le ultime tecnologie e le innovazioni del mondo lattiero-caseario.

Santa Maria Capua Vetere, 19 novembre 2013

Re: Convegno: La civiltà del latte - 24.11 S.Maria Capua Vetere

19/11/2013, 18:46

Programma:
Allegati
laCiviltàdelLatte_programma24nov2013.pdf
(1.07 MiB) Scaricato 82 volte
de-castro_paolo.JPG

Re: Convegno: La civiltà del latte - 24.11 S.Maria Capua Vetere

22/11/2013, 19:07

"LA STELLA" COMPIE 40 ANNI, mASTROIaNNI:
«lE ISTITUZIONI SOSTENGANO LA FILIERA LATTIERO-CASEARIA»

Domenica, 24 novembre, il convegno con, tra gli altri, Nugnes, Zinzi e Giaquinto

Giornata dedicata alla cultura del prodotto, agli allevatori, alla filiera lattiero-casearia e all’impulso che il latte può dare alla gastronomia e al turismo di Terra di Lavoro

SANTA MARIA CAPUA VETERE (Caserta). Per i suoi primi quarant'anni, il caseificio "La Stella" di Antonio e Michele Mastroianni, a Santa Maria Capua Vetere, ha organizzato un "open day" per promuovere la tradizione lattiero-casearia di Terra di Lavoro, con particolare riferimento alle oltre 100 aziende agricole del proprio sistema di filiera e operanti nel territorio di riferimento. L'appuntamento è per domenica 24 novembre, dalle 10, nella tensostruttura montata nel parcheggio del caseificio, in località Cappuccini. «La nostra - dichiara Antonio Mastroianni - è una storia collettiva di impegno, di fedeltà ai principi di solidarietà, di etica del lavoro. Un sistema di produzione sano, che ha saputo coniugare la tradizione contadina alla tecnologia e all’innovazione. Aziende, ma soprattutto persone, che, con ostinazione, vogliono continuare a crescere, rafforzare il radicamento sul territorio, valorizzare gli aspetti di una terra che ha ricchezze enormi da offrire». Domenica, il meglio del settore che la Provincia di Caserta ha saputo esprimere negli ultimi decenni si ritroverà a Santa Maria Capua Vetere, per celebrare “La civiltà del latte”. Una giornata dedicata alla cultura del prodotto, agli allevatori, alla filiera e all’impulso che il latte può dare alla gastronomia e al turismo, patrocinata della Provincia di Caserta e dei Comuni di Alife, Alvignano, Caiazzo, Capua, Castel Di Sasso, Dragoni, Piana di Monte Verna, Piedimonte Matese, Pontelatone e Santa Maria Capua Vetere. Di “civiltà del latte”, di come la comunità rurale si è trasformata in filiera organizzata e delle potenzialità del comparto discuteranno, dalle 10.30, tra gli altri, Daniela Nugnes, assessore all’Agricoltura della Regione Campania, il presidente della Provincia Domenico Zinzi e Stefano Giaquinto, assessore all’Agricoltura della Provincia di Caserta. Sono stati invitati anche Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo, e Tommaso De Simone, presidente della Camera di Commercio di Caserta. Modererà il giornalista Franco Buononato. L’inizio dei lavori sarà preceduto dai saluti del sindaco di Santa Maria Capua Vetere, Biagio Di Muro, e dalla relazione di Antonio Mastroianni, patron dell'evento. Alle 13.30, spazio alla degustazione con “Sapori e saperi del latte”, prodotti e piatti della tradizione lattiero-casearia campana preparati dagli studenti dell’Istituto Alberghiero "Marconi" di Vairano Patenora. Alle 15.30, poi, sarà presentata una mostra fotografica sulla storia, sul territorio e sull’evoluzione del settore caseario in Terra di Lavoro e sarà annunciata la pubblicazione della monografia “La civiltà del latte”, che conterrà anche gli atti del convegno. A metà pomeriggio, infine, “Tra le vie del latte”, visite guidate agli allevamenti e al caseificio. Sin dalle 10, saranno aperti gli stand della fiera "Tecnolat", dove esporranno aziende nazionali e internazionali che illustreranno agli operatori del settore le ultime tecnologie e le innovazioni del mondo lattiero-caseario.

Santa Maria Capua Vetere, 22 novembre 2013

Re: Convegno: La civiltà del latte - 24.11 S.Maria Capua Vetere

22/11/2013, 19:53

al convegno può prendere parte chiunque?

Re: Convegno: La civiltà del latte - 24.11 S.Maria Capua Vetere

22/11/2013, 20:15

Credo di sì.

Re: Convegno: La civiltà del latte - 24.11 S.Maria Capua Vetere

23/11/2013, 15:08

NUGNES: «IL SETTORE LATTIERO-CASEARIO NON PUO' ESSERE OSCURATO DA CAMPAGNE MEDIATICHE DENIGRATORIE E DA FATTI DI CRONACA»

Zinzi: «La mozzarella è un'eccellenza di Terra di Lavoro e la sua tutela è un dovere».

Domenica, 24 novembre, "La Civiltà del Latte", giornata dedicata

alla cultura del prodotto, agli allevatori, alla filiera lattiero-casearia
e all’impulso che il latte può dare alla gastronomia e al turismo di Terra di Lavoro

SANTA MARIA CAPUA VETERE (Caserta). «Il comparto lattiero-caseario in Campania e, nello specifico, nella provincia di Caserta, è parte integrante di una filiera tra le più importanti per la nostra Regione. L'assessorato all'Agricoltura è al lavoro costantemente per assicurare che il settore non possa mai essere oscurato da campagne mediatiche denigratorie e da qualche fatto di cronaca». Sono le parole di Daniela Nugnes, assessore all’Agricoltura della Regione Campania. Alla presa di posizione del delegato della giunta Caldoro segue quella, altrettanto forte, del presidente della Provincia di Caserta, Domenico Zinzi: «La mozzarella è una delle principali eccellenze di Terra di Lavoro e la sua tutela, come quella di tutti i prodotti della nostra filiera agroalimentare, è un dovere. Specie in un momento difficile come quello attuale, le istituzioni, le associazioni e i produttori devono essere tutti uniti e fare fronte comune per rilanciare l'immagine della nostra terra, partendo dalla valorizzazione del comparto dell'enogastronomia». Sia Nugnes che Zinzi saranno tra i relatori del convegno "La Civiltà del Latte" promosso da Antonio Mastroianni, direttore del caseificio "La Stella" di Santa Maria Capua Vetere per i 40 anni di attività, atteso per il 24 novembre, dalle 10.00, nella tensostruttura istallata in località Cappuccini, nell'area parcheggio dello stabilimento. Al confronto-dibattito, moderato dal giornalista Franco Buononato, parteciperà pure Stefano Giaquinto, assessore all’Agricoltura della Provincia di Caserta. Sono stati invitati anche Paolo De Castro, presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo, e Tommaso De Simone, presidente della Camera di Commercio di Caserta. L’inizio dei lavori sarà preceduto dai saluti del sindaco di Santa Maria Capua Vetere, Biagio Di Muro, e dalla relazione dello stesso Mastroianni. Alle 13.30, spazio alla degustazione con “Sapori e saperi del latte”, prodotti e piatti della tradizione lattiero-casearia campana preparati dagli studenti dell’Istituto Alberghiero "Marconi" di Vairano Patenora. Alle 15.30, poi, sarà presentata una mostra fotografica sulla storia, sul territorio e sull’evoluzione del settore caseario in Terra di Lavoro e sarà annunciata la pubblicazione della monografia “La civiltà del latte”, che conterrà anche gli atti del convegno. A metà pomeriggio, infine, “Tra le vie del latte”, visite guidate agli allevamenti e al caseificio. Sin dalle 9.30, saranno aperti gli stand della fiera "Tecnolat", dove esporranno aziende nazionali e internazionali che illustreranno agli operatori del settore le ultime tecnologie e le innovazioni del mondo lattiero-caseario. L'evento è patrocinato della Provincia di Caserta e dei Comuni di Alife, Alvignano, Caiazzo, Capua, Castel Di Sasso, Dragoni, Piana di Monte Verna, Piedimonte Matese, Pontelatone e Santa Maria Capua Vetere.

Santa Maria Capua Vetere, 23 novembre 2013
Rispondi al messaggio