Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69161 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|

Convegno DiVinNosiola: per un’agricoltura ed un turismo sostenibili.
Sabato 16 aprile un appuntamento importante all’interno della rassegna DiVinNosiola, per fare il punto delle produzioni vinicole del territorio della Valle dei Laghi, in un’ottica di continuo sviluppo e miglioramento della qualità per una “Valle della sostenibilità”.
Un momento di analisi e di confronto per un’evoluzione armoniosa e condivisa delle produzioni del territorio, nell’interesse dei produttori e del futuro della bellissima Valle dei Laghi.
È l’obiettivo che si pone il convegno “Insieme verso una nuova agricoltura - Esperienze, progetti e proposte per una viticoltura e un turismo sostenibili in Valle dei Laghi” che si terrà sabato 16 aprile 2011 con inizio alle ore 9:00 presso il Teatro della Valle dei Laghi a Vezzano (Via Stoppani - Località Lusan), forte dell’intesa fra vignaioli e soci produttori della locale Cantina sociale.
L’agricoltura della Valle dei Laghi potrà mantenere adeguati livelli di competitività solo se saprà interpretare qui ed ora i bisogni dell’acquirente. Si noti, non si utilizza la parola consumatore in quanto questo termine non sembra adeguato per descrivere l’essere umano che si ciba di cose naturali, riflette mentre mangia, fantastica attorno al gusto del cibo e del vino.
Così l’agricoltura vincerà se saprà fornire al cittadino prodotti naturali in linea con le moderne esigenze di una società che ha fatto del cibo un veicolo di salubrità e di sicurezza, non di un banale riempimento dello stomaco. È per questi motivi che si parla con insistenza di “residuo zero”, convenzionale pulito, biologico e biodinamico.
Queste diverse - ma non necessariamente contrapposte - filosofie produttive convivono in Valle dei Laghi all’interno di una riflessione in divenire che sta portando il territorio verso la cosiddetta “Valle della sostenibilità”. Un progetto che ha una valenza sia agricola che turistica tanto da proporsi come una vera e propria proposta politica, dove per politica s’intende l’impegno condiviso da parte della comunità locale nella qualità dei prodotti e del loro ambiente.
Sono previsti:
Interventi introduttivi di:
- Luca Sommadossi, Presidente della Comunità della Valle dei Laghi - Bruno Lutterotti, Presidente della Cantina di Toblino
Relazioni di:
“Raccontare la terra. Evoluzione della comunicazione in agricoltura nel tempo del ripensamento” Nereo Pederzolli, giornalista
“Qualcosa è cambiato. Biologico: situazione dei mercati e prospettive di sviluppo” Roberto Pinton, esperto mercati biologici
“L’evoluzione della domanda di vini naturali, biologici ed a basso impatto ambientale e le risposte dei produttori” Fabio Giavedoni, curatore della Guida vini Slow Wine di Slow Food
“Prodotti tipici e naturali nella Grande Distribuzione Organizzata. Quale futuro?” Sergio Soavi, responsabile Prodotti Tipici Coop Italia
“Esperienze di viticoltura eco-sostenibile in Valle dei Laghi” Luca Pedron, responsabile aziende agricole Ferrari F.lli Lunelli SpA
“Biologico e cooperazione. Una convivenza possibile?” Josef Espen, frutticoltore biologico
“Verso un nuovo paradigma in agricoltura. Il ruolo della formazione per lo sviluppo della viticoltura biologica” Enzo Mescalchin, Fondazione Mach
Dibattito con:
“Una nuova intesa per lo sviluppo sostenibile della Valle dei Laghi” Elda Verones, Direttrice Apt Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi
Intervento conclusivo Tiziano Mellarini, Assessore all’Agricoltura, Turismo e Promozione della Provincia Autonoma di Trento
Moderatore: Walter Nicoletti, giornalista
Allegati:
viti_Valle_dei_Laghi_in_bassa_2-_foto_M__Miori.jpg [ 241.82 KiB | Osservato 552 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook  e Twitter  ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? 
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Inserito nella Rivista di Agraria.org
_________________ Saluti, Flavio.
|