eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10203
|
E' in calendario per venerdi 24 Luglio 2009 presso l'Hotel Orizzonte di Acireale (CT) - Via C. Colombo, 2 - un convengo dal titolo: "Presentazione risultati del progetto finalizzato MiPAAF - Nuovi "Marker" per la rintracciabilità della frutta biologica (BIOMARKERS)". I partecipanti sono invitati a far pervenire la scheda di adesione, per email o via fax, alla segreteria organizzativa, entro il 20 luglio 2009.
Il Progetto BIOMARKERS Il regolamento comunitario n. 834/2007 prevede che gli Stati membri istituiscano un sistema di controllo sui prodotti biologici gestito da una o più autorità di controllo designate e/o da organismi privati riconosciuti.
Generalmente, i controlli analitici effettuati sui prodotti biologici consistono nella ricerca di residui di fitofarmaci. Tale metodica tuttavia non garantisce che il prodotto privo di residui sia realmente ottenuto con metodo di coltivazione biologico.
Nel sistema dei controlli dell'agricoltura biologica, uno dei punti critici è da ricercarsi nella fase di produzione e in particolare nella gestione della fertilizzazione del suolo, dove operatori poco corretti potrebbero impiegare fertilizzanti di sintesi per aumentare le rese della coltura.
Il programma di ricerca "Nuovi Marker per la rintracciabilità della frutta biologica" (BIOMARKERS), approvato con Decreto Ministeriale n. 91566 del 29/12/2004, ha avuto l’obiettivo di incrementare l’efficacia degli strumenti di controllo attraverso la ricerca e l'individuazione di nuovi "marker" di qualità che permettano di differenziare, in tutto il percorso "dal campo alla tavola", la frutta biologica da quella convenzionale.
Ciò ha consentito di mettere in risalto la diversità indotta dalle due tecniche colturali nella produzione di frutti biologici e convenzionali di agrumi, pesche e fragole. La ricerca ha mirato, inoltre, alla caratterizzazione qualitativa dei frutti biologici, necessaria per evidenziarne le proprietà nutrizionali, sensoriali e salutistiche. Tale aspetto assume un'importanza fondamentale ai fini della valorizzazione e promozione del prodotto, anche alla luce della revisione delle norme sulla etichettatura dei prodotti biologici, tanto auspicata dagli operatori del settore.
Segreteria Organizzativa: Margherita Amenta Letizia Bianca Valeria Rizzo CRA-Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee C.so Savoia, 190 95024 Acireale (CT) - Italy Tel.: +39 095 7653131
_________________ I
|