FrancescoMarino
Iscritto il: 30/04/2009, 18:51 Messaggi: 428 Località: Firenze
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie - Presidente AgronomiperlaTerrA
|
ACCADEMIA NAZIONALE DI SCIENZE LETTERE E ARTI DI MODENA
Lunedì 10 Novembre 2014 ore 15 Sala dei Presidenti
Cibo – Ambiente - Energia: Le Grandi Crisi del Secolo Il Contributo della Nuova Agricoltura
_________________
|
FrancescoMarino
Iscritto il: 30/04/2009, 18:51 Messaggi: 428 Località: Firenze
Formazione: Laurea in Scienze Agrarie - Presidente AgronomiperlaTerrA
|
Negli ultimi sei decenni la relazione psicologica tra uomo e cibo è mutata, radicalmente, tre volte: terminato il secondo conflitto mondiale la prima preoccupazione di popoli e governanti era la certezza della disponibilità, trent’anni più tardi il successo degli sforzi realizzati diffondeva, nelle società ricche, la percezione che produrre il cibo fosse la più banale delle incombenze, che quindi la politica dovesse arrestare una produzione esorbitante ogni necessità. Nel frastuono, l’Accadema di Scienze, Lettere e Arti di Modena si è proposta di ascoltare scienziati autorevoli per fissare alcuni punti fermi nel vortice dei proclami di chi non ha la competenza per offrire una sola certezza.
PROGRAMMA
15:00-15:15 Saluto delle Autorità Indirizzo di benvenuto Ernesto Milano Presidente dell’Accademia, Marco Sola Presidente della Sezione di Scienze F.M.N dell’Accademia 15:15-15:30 50 anni unici nei 70.000 anni dell’Homo Sapiens: 1950-2000 Antonio C. Saltini, Accademia Nazionale di Scienze, Lettere e Arti di Modena 15:30-16.00 Suolo, patrimonio dell’Umanità: quanto ne stiamo perdendo per erosione, inquinamento e cementificazione? Marco Nuti, Università di Pisa 16:00-16:30 Tra 20 anni saremo 10 miliardi: cosa propone chi immagina quale agricoltura li possa alimentare Francesco Salamini, Fondazione Mach, San Michele all’Adige (TN) 16:30-17:00 Acqua e agricoltura: come usare razionalmente la risorsa Tommaso Maggiore - Luigi Mariani, Università degli Studi di Milano 17:00-17:30 Cambiamento climatico e agricoltura: vulnerabilità e mitigazione Francesco Miglietta, CNR, Firenze 17:30-18:00 Verso coltivazioni a risparmio idrico: un ap-proccio biotecnologico Antonella Furini, Università di Verona 18:00-18:15 Conclusioni. Francesco Salamini, Fondazione Mach, San Michele all’Adige (TN) Cibo – Ambiente - Energia: le tre variabili del-la crisi mondiale.
_________________
|