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Caseus Veneti - 4/5.10 Fanzolo di Vedelago (Treviso)
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68709 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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La manifestazione regionale torna il 4 e 5 Ottobre 2014 nel Trevigiano
Caseus Veneti festeggia il decennale L’eccellenza dei formaggi a Villa Emo
Le grandi DOP e STG del Veneto organizzano l’appuntamento dedicato all’arte casearia: in concorso oltre 300 formaggi giudicati da esperti assaggiatori, critici e, da quest’anno, anche dalla giuria popolare.
La squadra dei grandi formaggi DOP e STG del Veneto è schierata e unita per scendere in campo con una grande edizione che festeggerà il decennale di Caseus Veneti, Concorso Regionale dei Formaggi del Veneto. I magnifici otto del comitato organizzatore formato dalle 7 DOP del Veneto: Asiago, Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e da Mozzarella STG tornano per il X Casueus Veneti, sabato 4 e domenica 5 Ottobre 2014 nella splendida villa palladiana di Fanzolo di Vedelago, in provincia di Treviso. I grandi consorzi si faranno promotori anche in questa edizione di tutto lo straordinario giacimento caseario del Veneto, fatto di importanti realtà dell’agroalimentare i cui marchi sono conosciuti a livello globale, di piccoli caseifici di tradizione artigianale e di malghe d’alpeggio che realizzano prodotti di nicchia che rappresentano la storia del territorio veneto. Oltre 300 i formaggi attesi in villa per il concorso che assegnerà le medaglie d’oro per ciascuna categoria (dalle DOP, agli stagionati, passando per i freschi, gli erborinati, gli affinati…). Sarà infatti la giuria tecnica formata dagli esperti assaggiatori ONAF a decretare i premi, riconoscimenti ormai particolarmente ambiti dai caseifici regionali (che avranno tempo fino al 23 Settembre per iscriversi). Spetterà invece alla giuria critica, formata da giornalisti e blogger, il compito di incoronare il Miglior formaggio del Veneto 2014. Ma la due giorni è anche una grande festa popolare, pensata per avvicinare i consumatori ai prodotti caseari locali e di qualità. Per questa decima edizione è stata anche prevista una giuria popolare: tutti i cheese lovers potranno iscriversi e dilettarsi a giudicare non solo i formaggi finalisti, ma anche la migliore fra le DOP.
Come tradizione Casues Veneti darà spazio a Forma di Solidarietà: si potranno infatti acquistare i formaggi in concorso e il ricavato andrà devoluto ad associazioni di beneficienza. Madrina anche per quest’anno la bella e simpatica ELEONORA DANIELE, presentatrice RAI che per due giorni sarà al fianco dei volontari.
E se la magnifica villa con le sue barchesse sarà lo scenario per mostra dei formaggi e premiazioni, nel vicino antico brolo troverà spazio il mercato dei prodotti d’eccellenza, laboratori didattici e percorsi di degustazione (per bambini e adulti), show cooking e spettacoli. Casus Veneti 2014, che ha ormai consolidato il suo ruolo di promozione dei formaggi locali favorendo la diffusione di una cultura della qualità sia tra i consumatori che tra gli stessi produttori, ha dalla sua parte la consapevolezza del riconoscimento internazionale dei formaggi partecipanti che come ormai accade da vari anni continuano a ricevere riconoscimenti e premi nei vari concorsi europei cui partecipano.
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13/09/2014, 16:21 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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13/09/2014, 16:22 |
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Marco
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La manifestazione regionale torna il 4 e 5 Ottobre 2014 nel Trevigiano Caseus Veneti festeggia il decennale L’eccellenza dei formaggi a Villa Emo Le grandi DOP e STG del Veneto organizzano l’appuntamento dedicato all’arte casearia: in concorso oltre 300 formaggi giudicati da esperti assaggiatori, critici e, da quest’anno, anche dalla giuria popolare. La squadra dei grandi formaggi DOP e STG del Veneto è schierata e unita per scendere in campo con una grande edizione che festeggerà il decennale di Caseus Veneti, Concorso Regionale dei Formaggi del Veneto. I magnifici otto del comitato organizzatore formato dalle 7 DOP del Veneto: Asiago, Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e da Mozzarella STG tornano per il X Casueus Veneti, sabato 4 e domenica 5 Ottobre 2014 nella splendida villa palladiana di Fanzolo di Vedelago, in provincia di Treviso. I grandi consorzi si faranno promotori anche in questa edizione di tutto lo straordinario giacimento caseario del Veneto, fatto di importanti realtà dell’agroalimentare i cui marchi sono conosciuti a livello globale, di piccoli caseifici di tradizione artigianale e di malghe d’alpeggio che realizzano prodotti di nicchia che rappresentano la storia del territorio veneto. Oltre 300 i formaggi attesi in villa per il concorso che assegnerà le medaglie d’oro per ciascuna categoria (dalle DOP, agli stagionati, passando per i freschi, gli erborinati, gli affinati…). Sarà infatti la giuria tecnica formata dagli esperti assaggiatori ONAF a decretare i premi, riconoscimenti ormai particolarmente ambiti dai caseifici regionali (che avranno tempo fino al 23 Settembre per iscriversi). Spetterà invece alla giuria critica, formata da giornalisti e blogger, il compito di incoronare il Miglior formaggio del Veneto 2014. Ma la due giorni è anche una grande festa popolare, pensata per avvicinare i consumatori ai prodotti caseari locali e di qualità. Per questa decima edizione è stata anche prevista una giuria popolare: tutti i cheese lovers potranno iscriversi e dilettarsi a giudicare non solo i formaggi finalisti, ma anche la migliore fra le DOP. Come tradizione Casues Veneti darà spazio a Forma di Solidarietà: si potranno infatti acquistare i formaggi in concorso e il ricavato andrà devoluto ad associazioni di beneficienza. Madrina anche per quest’anno la bella e simpatica ELEONORA DANIELE, presentatrice RAI che per due giorni sarà al fianco dei volontari. E se la magnifica villa con le sue barchesse sarà lo scenario per mostra dei formaggi e premiazioni, nel vicino antico brolo troverà spazio il mercato dei prodotti d’eccellenza, laboratori didattici e percorsi di degustazione (per bambini e adulti), show cooking e spettacoli. Casus Veneti 2014, che ha ormai consolidato il suo ruolo di promozione dei formaggi locali favorendo la diffusione di una cultura della qualità sia tra i consumatori che tra gli stessi produttori, ha dalla sua parte la consapevolezza del riconoscimento internazionale dei formaggi partecipanti che come ormai accade da vari anni continuano a ricevere riconoscimenti e premi nei vari concorsi europei cui partecipano. Novità e aggiornamenti costanti sulla fan page Facebook Caseus Veneti e su Twitter seguendo l’hashtag #CaseusVeneti. Tutte le informazioni su: www.caseusveneti.it
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22/09/2014, 13:50 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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4-5 Ottobre: quasi 360 formaggi e 70 produttori in concorso nelle 38 categorie Caseus Veneti, record di partecipanti tutti i formaggi del Veneto a Villa Emo Torna nella villa palladiana la manifestazione dedicata al meglio della produzione casearia regionale. Otto grandi consorzi fanno da volano ad un evento arrivato alla decima edizione e pensato per avvicinare produttori e consumatori nel segno della qualità. Resta all’Italia il primato delle denominazioni europee per i prodotti tipici (261) e il settore caseario si mantiene in testa raccogliendo il 36% dei produttori. I formaggi italiani si confermano quindi i maggiormente garantiti e, all’interno di questo quadro, il Veneto rappresenta una punta d’eccellenza che troverà la sua vetrina nella decima edizione di Caseus Veneti, 4/5 Ottobre 2014 a Villa Emo - Fanzolo di Vedelago (TV). Il concorso regionale formaggi del Veneto si conferma l’appuntamento più atteso per i produttori del comparto chiamati a confrontarsi con la giuria di selezionati esperti, ma anche per il grande pubblico dei consumatori. OTTO CONSORZI VOLANO PER IL SETTORE ZOOTECNICO L’edizione del decennale di Caseus Veneti porta la firma dei consorzi a tutela di DOP e IGP: Grana Padano, Asiago, Montasio, Casatella Trevigiana, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e di Mozzarella STG. “I Consorzi, con la forza dei loro marchi, come Grana Padano, il formaggio più consumato al Mondo – afferma Stefano Berni, direttore del Consorzio Grana Padano - hanno scelto, attraverso questo importante appuntamento, di sostenere un intero comparto, quello della zootecnia da latte, che si trova ad affrontare importanti sfide sui mercati internazionali. Di fronte ad un andamento del mercato europeo già indirizzato verso l’aumento delle produzioni di latte e l’incremento delle produzioni di formaggi di basso costo del Nord Europa, la nostra è una risposta unita e riassumibile in due parole: qualità e territorio”. “Caseus Veneti si conferma la migliore competizione nazionale dedicata ai formaggi, affermatasi come momento di confronto e vera e propria sfida tra produttori che in un decennio ha contribuito ad innalzare la qualità – aggiunge Terenzio Borga, presidente A.Pro.La.V. –. Una vetrina importante per l’intero settore: basti dire che l’85% del latte prodotto in Veneto viene destinato alla produzione casearia e, di questo, il 70% viene utilizzato per prodotti a Denominazione di Origine Protetta”. VILLA EMO, PALCOSCENICO UNICO TRA PALLADIO E VERONESE Se qualità e territorio sono le parole guida di Caseus Veneti, la conferma della sede di Villa Emo come cornice della manifestazione non poteva essere più felice in questa edizione del decennale. Realizzata nel 1560 da Andrea Palladio e inserita nel Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco, la meravigliosa dimora è anche tappa degli eventi culturali legati alla grande mostra dedicata a Paolo Veronese. Il trionfo della decorazione in villa disegna infatti un itinerario tra straordinari monumenti come appunto Villa Emo, decorata da G.B. Zelotti allievo del Veronese e le ville Barbaro a Maser e Chiminelli Soranzo a Castelfranco Veneto. In occasione del weekend di Caseus Veneti sarà possibile visitare i piani nobili di Villa Emo al prezzo speciale di 5 euro. NUMERI DA RECORD Sono 70 i produttori, dai grandi caseifici alle piccole malghe di montagna già iscritti alla competizione da tutte e sette le province del Veneto per un totale di 358 formaggi (erano 332 lo scorso anno) in gara nelle 38 categorie, incorniciate in quattro grandi aree: 111 formaggi gareggeranno tra i FORMAGGI DOP/STG; 39 nei FORMAGGI TIPICI/TRADIZIONALI e 208 nelle ALTRE CATEGORIE (dagli affinati nelle vinacce, agli erborinati, con pepe o peperoncino, con una straordinaria varietà di gusti e stagionature e la novità degli affinati in birra o aceto balsamico). In allegato l’elenco completo PALATI AL LAVORO: GIURIA TECNICA E CRITICA E ORA ANCHE POPOLARE La GIURIA TECNICA si costituirà ufficialmente Giovedì 2 ottobre nelle Barchesse di Villa Emo dove, da martedì prossimo, inizierà l’arrivo dei formaggi in Villa. Quasi 70 giurati armati di grembiule, schede di valutazione e buon palato inizieranno ad aggirarsi tra i tavoli procedendo all’assaggio. La scelta dei giurati è stata curata da Veneto Agricoltura per garantire la massima imparzialità: si tratta di esperti ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), ma anche ristoratori e sommelier. Spetterà a loro il complesso compito di assegnare le 38 Medaglie d’Oro in palio per ciascuna categoria. Le premiazioni avverranno Sabato 4 Ottobre alle ore 10, all’apertura ufficiale della manifestazione. Spetterà poi alla GIURIA CRITICA, formata da giornalisti e critici del settore enogastronomico che si riuniranno per la valutazione Sabato 4 Ottobre dalle 15, scegliere tra le medaglie d’oro di ogni categoria il Miglior Formaggio Veneto 2014. Subito dopo, dalle 17, toccherà alla GIURIA POPOLARE incoronare i migliori casari. Tutti possono partecipare, fino ad esaurimento dei posti disponibili: basta iscriversi all’info point (dalle 15). TUTTO IL GUSTO DELLA BENEFICIENZA Per entrambe le giornate di Caseus Veneti 2013, dalle 10 alle 19, sarà aperto Forme di Solidarietà il punto vendita dei formaggi in gara, allestito in Villa. I produttori infatti si impegnano a consegnare gratuitamente il formaggio alla rassegna: degli oltre 1.700 kg di formaggi che arriveranno a Villa Emo, la metà sarà venduta al pubblico (3 formaggi 5 euro). Si potranno così acquistare le migliori produzioni casearie del Veneto e allo stesso tempo contribuire alla raccolta di beneficienza in favore di Life Inside Onlus, associazione che si occupa di ragazzi affetti da autismo e a la Città della Speranza, che da anni sostiene i piccoli pazienti oncologici e la ricerca. Testimonial dell’iniziativa sarà la conduttrice RAI Eleonora Daniele, madrina di Caseus Veneti. NEL BORGO MERCATO DELLE ECCELLENZE E DEGUSTAZIONI Nell’Antico Brolo, splendido borgo rurale che sorge davanti a Villa Emo e che ne testimonia il legame con la tradizione agricola, troveranno posto le degustazioni guidate a cura dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier), sezione Veneto, per imparare i migliori abbinamenti formaggi/vino e birre (vini selezionati da UVIVE-Vini Veneti Doc) e il pane prodotto dai Panificatori Trevigiani. Due importanti appuntamenti per chi desidera vivere la magia della realizzazione del formaggio partendo dalla materia prima latte, grazie alla presenza dei mastri casari. L’area ristoro sarà curata da Santi Catering mentre il mercato delle eccellenze sarà la vetrina per caseifici ma anche prodotti tipici e alcuni dei più rinomati birrifici artigianali. Non mancheranno gli show cooking per imparare ad utilizzare il formaggio in originali ricette. Tutte le informazioni su: www.caseusveneti.it sulla pagina Facebook e su Twitter CATEGORIE DI FORMAGGI FORMAGGI DOP e STG 01 Asiago Dop pressato 02 Asiago Dop d’Allevo mezzano (4-6 mesi) 03 Asiago DOP d’Allevo vecchio (10-15 mesi) 04 Asiago Dop d’Allevo stravecchio (oltre 15 mesi) 05 Casatella Trevigiana DOP 06 Grana Padano DOP 07 Grana Padano DOP (oltre 20 mesi) 08 Montasio DOP fresco (2-5 mesi) 09 Montasio DOP mezzano (5-10 mesi) 10 Montasio DOP stagionato (oltre 10 mesi) 11 Monte Veronese DOP latte intero (25-45 giorni) 12 Monte Veronese DOP d’Allevo (6 mesi) 13 Monte Veronese DOP d’Allevo (oltre 12 mesi) 14 Piave DOP (Fresco, Mezzano, Vecchio, Vecchio-Selezione Oro, Vecchio Riserva) 15 Provolone Valpadana DOP (dolce) 16 Provolone Valpadana DOP (piccante) 17 Mozzarella STG FORMAGGI TIPICI E TRADIZIONALI 18 Morlacco del Grappa 19 Malga fresco (alpeggio 2013) 20 Malga vecchio (alpeggio 2012 e antecedenti) 21 Formaggio affinato nelle vinacce ALTRE CATEGORIE 22 Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta) 23 Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inferiore a 1 Kg) 24 Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso superiore a 1Kg) 25 Pasta molle con crosta fiorita 26 Pasta Molle con crosta lavata 27 Pasta semidura (3-6 mesi) 28 Pasta dura (oltre 10 mesi) 29 Mozzarella 30 Pasta filata molle 31 Pasta filata dura 32 Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) 33 Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) 34 Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati) 35 Formaggi eroborinati 36 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida 37 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica 38 Affinati in birra o aceto balsamico Info e regolamento su: www.caseusveneti.it
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26/09/2014, 18:38 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Sabato e Domenica a Villa Emo (TV) il concorso regionale formaggi del Veneto Caseus Veneti, via al weekend dei formaggi domattina si svelano le medaglie d’oro Settanta giurati, esperti di analisi sensoriale, alle prese con la valutazione di oltre 360 formaggi: una maratona olfattiva che ha messo alla prova i palati più esperti. Valutazioni ancora più rigorose per la gara tra i 70 caseifici del Veneto. Sabato, dalle 10, l’assegnazione delle 38 medaglie d’oro per le diverse categorie. Nel fine settimana attese oltre 10mila persone per degustazioni, dimostrazioni di cucina, mostra mercato. Pettorina nera d’ordinanza, carta e penna per esprimere il giudizio e soprattutto nasi e palati ben allenati. Sono arrivati ieri pomeriggio da tutto il Nord Italia i 70 membri della giuria tecnica selezionati da Veneto Agricoltura per giudicare gli oltre 360 formaggi in concorso a Caseus Veneti 2014. Aprirà i battenti al pubblico domani mattina alle 10, proprio svelando i vincitori, la decima edizione del Concorso Regionale Formaggi del Veneto e proseguirà in festa fino a domenica sera nella palladiana Villa Emo (TV). 38 MEDAGLIE D’ORO PER I MIGLIORI FORMAGGI DEL VENETO Gli esperti di analisi sensoriale di Veneto Agricoltura, con maestri e delegati ONAF (l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) ed esperti del settore caseario hanno compiuto una vera maratona di degustazione. Di fronte ai 70 giurati un parterre incredibile di formaggi: dalle grandi DOP (Grana Padano, Asiago, Montasio, Monte Veronese, Piave, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana), ai tipici (Morlacco, Bastardo) e poi una varietà incredibile: aromatizzati al pepe, al fieno, alla birra, formaggi con crosta fiorita o lavata, di pasta filata, di capra, affumicati o erborinati. Perché nonostante i dieci anni di vita, Caseus Veneti continua a cescere: sempre più produttori veneti in competizione, sempre più ampia la varietà dei formaggi. Merito anche della serietà della giuria tecnica, il cui giudizio autorevole è ormai riconosciuto: “Quest’anno il metodo di valutazione si è fatto ancora più rigoroso, abbiamo fatto in modo che ciascun formaggio fosse valutato da quasi 15 diversi giurati– spiega Alberto Marangon di Veneto Agricoltura - per arrivare ad un giudizio inappellabile”. Aspetto esterno, difetti della pasta interni, occhiature, odore, aroma, struttura: questi i parametri del giudizio il cui esito sarà svelato domani mattina all’inaugurazione di Caseus Veneti 2014. IL PROGRAMMA DEL WEEKEND IN VILLA L’edizione del decennale di Caseus Veneti porta la firma dei consorzi a tutela di DOP e IGP: Grana Padano, Asiago, Montasio, Casatella Trevigiana, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e di Mozzarella STG. “Caseus Veneti si conferma la migliore competizione nazionale dedicata ai formaggi, affermatasi come momento di confronto e vera e propria sfida tra produttori che in un decennio ha contribuito ad innalzare la qualità – aggiunge Terenzio Borga, presidente A.Pro.La.V. –. Una vetrina importante per l’intero settore: basti dire che l’85% del latte prodotto in Veneto viene destinato alla produzione casearia e, di questo, il 70% viene utilizzato per prodotti a Denominazione di Origine Protetta”. Domani mattina alle 10 la cerimonia ufficiale di inaugurazione e la consegna delle medaglie che darà il via al weekend di festa (a ingresso gratuito): mostra di formaggi in villa, possibilità di acquistarli (3 formaggi a 5 euro) e il ricavato andrà in beneficienza: testimonial di Forme di Solidarietà anche quest’anno Eleonora Daniele. NEL BORGO MERCATO DELLE ECCELLENZE E DEGUSTAZIONI Nell’Antico Brolo, splendido borgo rurale che sorge davanti a Villa Emo e che ne testimonia il legame con la tradizione agricola, troveranno posto le degustazioni guidate a cura dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier), sezione Veneto, per imparare i migliori abbinamenti formaggi/vino e birre (vini selezionati da UVIVE-Vini Veneti Doc) e il pane prodotto dai Panificatori Trevigiani. Due importanti appuntamenti per chi desidera vivere la magia della realizzazione del formaggio partendo dalla materia prima latte, grazie alla presenza dei mastri casari (ore 11 e 16 di domenica). L’area ristoro sarà curata da Santi Catering mentre il mercato delle eccellenze sarà la vetrina per caseifici ma anche prodotti tipici e alcuni dei più rinomati birrifici artigianali. Non mancheranno gli show cooking per imparare ad utilizzare il formaggio in originali ricette. Tutte le informazioni su: www.caseusveneti.it sulla pagina Facebook e su Twitter.
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03/10/2014, 13:37 |
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Marco
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Oggi e domani a Villa Emo (TV) il concorso regionale formaggi del Veneto Caseus Veneti, svelate le 38 medaglie d’oro Zaia: difenderemo le DOP dall’embargo russo Il Governatore Luca Zaia annuncia misure straordinarie per difendere le esportazioni: “Il Veneto si tira fuori dalla vergognosa partita dell’embargo e tornerà a dialogare con la Russia per difendere anche i nostri formaggi”. Le grandi DOP venete (Grana Padano, Asiago, Montasio) trascinano un Caseus Veneti dei record: tra le 38 categorie in gara primeggia ancora Treviso (20 medaglie), seguita da Vicenza (11), quindi Verona (5). Nel fine settimana attese oltre 10mila persone per degustazioni, dimostrazioni di cucina, mostra mercato. La giunta regionale del Veneto scende in campo in difesa dei suoi prodotti tipici e al fine di limitare i gravi danni economici che stanno derivando dall’embargo russo (un mercato quello della Russia dove le grandi DOP del formaggio avevano già fatto importanti investimenti). Lo ha annunciato in anteprima, davanti a una platea di addetti ai lavori (Consorzi di Tutela e grandi latterie) riunite per l’inaugurazione di Caseus Veneti, il X Concorso regionale formaggi apertosi a Villa Emo. “La prossima settimana prenderemo delle misure in Giunta – ha dichiarato il governatore Luca Zaia – il Veneto si chiama fuori da questa partita vergognosa dell’embargo, torneremo a dialogare con la Russia che è una nostro mercato d’elezione non solo per Grana Padano ma anche per le grandi DOP”. A spiegare con i numeri l’entità del danno alle esportazioni ci pensa Alessandro Mocellin, vicepresidente Agriform, principale realtà distributiva nel settore caseario veneto: “La chiusura del mercato russo, dove avevamo fatto investimenti, ha provocato una perdita secca di 2 milioni di euro. Fortunatamente siamo presenti, in particolare con Grana Padano e Asiago DOP, in 56 paesi del mondo e nel primo semestre dell’anno abbiamo una crescita dell’export straordinaria, intorno al 30%”. “Tipicità e identità produttiva, grazie alla qualità dei nostri prodotti sono la forza del lattiero caseario veneto, anche di fronte all’invasione del latte dal Nord Europa che rischia di arrivare nel dopo quote latte”, ha aggiunto Terenzio Borga, presidente A.Pro.La.V., e ha fatto appello ai diversi buyer della Gdo presenti: “Creiamo una nuova alleanza tra allevatori, grande distribuzione e consumatori che difenda i prodotti tipici e dia dignità, attraverso un giusto reddito, al nostro comparto”. Sotto la barchessa della palladiana Villa Emo sono state assegnate le 38 medaglie d’oro ai migliori caseifici del Veneto. A guidare il medagliere è ancora la provincia di Treviso (con 20 medaglie d’oro) seguita da Vicenza (11), Verona (5), Belluno (2) e Venezia (1). ELEONORA DANIELE MADRINA DI SOLIDARIETA’ E ASSAGGIATORE ONORARIO Festa dei formaggi veneti ma anche festa della solidarietà: dei quasi 2 mila Kg arrivati in Villa Emo, la metà andrà venduta in beneficienza a favore di associazioni che si occupano dell’assistenza a bambini e ragazzi (Life Inside Onlus e Città della Speranza). Madrina la conduttrice Rai Eleonora Daniele che oggi ha ricevuto, con una certa emozione, il diploma di Assaggiatore Onorario dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), dalle mani del presidente Pierfrancesco Adami: 38 MEDAGLIE D’ORO PER I MIGLIORI FORMAGGI DEL VENETO ORA IN MOSTRA Gli esperti di analisi sensoriale di Veneto Agricoltura, con maestri e delegati ONAF (l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) ed esperti del settore caseario hanno compiuto una vera maratona di degustazione nella giornata di giovedì. Di fronte ai 70 giurati un parterre incredibile di formaggi: dalle grandi DOP (Grana Padano, Asiago, Montasio, Monte Veronese, Piave, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana), ai tipici (Morlacco, Bastardo) e poi una varietà incredibile: aromatizzati al pepe, al fieno, alla birra, formaggi con crosta fiorita o lavata, di pasta filata, di capra, affumicati o erborinati. Perché nonostante i dieci anni di vita, Caseus Veneti continua a cescere: sempre più produttori veneti in competizione, sempre più ampia la varietà dei formaggi. Oltre 360 formaggi in gara arrivati da 70 tra caseifici, malghe, affinatori. IL PROGRAMMA DEL WEEKEND IN VILLA L’edizione del decennale di Caseus Veneti porta la firma dei consorzi a tutela di DOP e IGP: Grana Padano, Asiago, Montasio, Casatella Trevigiana, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e di Mozzarella STG. Nell’Antico Brolo, splendido borgo rurale che sorge davanti a Villa Emo e che ne testimonia il legame con la tradizione agricola, troveranno posto le degustazioni guidate a cura dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier), sezione Veneto, per imparare i migliori abbinamenti formaggi/vino e birre (vini selezionati da UVIVE-Vini Veneti Doc) e il pane prodotto dai Panificatori Trevigiani. Due importanti appuntamenti per chi desidera vivere la magia della realizzazione del formaggio partendo dalla materia prima latte, grazie alla presenza dei mastri casari (ore 11 e 16 di domenica). L’area ristoro sarà curata da Santi Catering mentre il mercato delle eccellenze sarà la vetrina per caseifici ma anche prodotti tipici e alcuni dei più rinomati birrifici artigianali. Non mancheranno gli show cooking, sabato pomeriggio e tutta la domenica, per imparare ad utilizzare il formaggio in originali ricette. Tutte le informazioni su: www.caseusveneti.it sulla pagina Facebook e su Twitter. MEDAGLIE D’ORO Caseus Veneti 2014 FORMAGGI DOP e STG 01 Asiago Dop pressato Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta-VI) 02 Asiago Dop d’Allevo mezzano (4-6 mesi) Latterie Vicentine (Bressanvido-VI) 03 Asiago DOP d’Allevo vecchio (10-15 mesi) Latterie Vicentine (Bressanvido-VI) 04 Asiago Dop d’Allevo stravecchio (oltre 15 mesi) Caseificio Pennar (Asiago-VI) 05 Casatella Trevigiana DOP Latteria Sant’Andrea (Povegliano-TV) 06 Grana Padano DOP Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta-VI) 07 Grana Padano DOP (oltre 20 mesi) Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta- VI) 08 Montasio DOP fresco (2-5 mesi) Latterie Venete spa (Vedelago-TV) 09 Montasio DOP mezzano (5-10 mesi) Latteria Summaga (Portogruaro-VE) 10 Montasio DOP stagionato (oltre 10 mesi) Latteria di Roverbasso (Codognè-TV) 11 Monte Veronese DOP latte intero (25-45 giorni) Caseificio Menegazzi (Erbezzo-VR) 12 Monte Veronese DOP d’Allevo (6 mesi) Giulia snc di Lavarini (S.Anna di AlfaedoVR) 13 Monte Veronese DOP d’Allevo (oltre 12 mesi) Caseificio Gugole Dario (San Giovanni Ilarione-VR) 14 Piave DOP (Fresco, Mezzano, Vecchio, Vecchio-Selezione Oro, Riserva) Lattebusche sca (BL) 15 Provolone Valpadana DOP (dolce) Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino-VI) 16 Provolone Valpadana DOP (piccante) Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino-VI) 17 Mozzarella STG Latteria Soligo (TV) FORMAGGI TIPICI E TRADIZIONALI 18 Morlacco del Grappa Az. Bordignon Ysabel–Malga Coi Veci (Crespano del Grappa-TV) 19 Malga fresco (alpeggio 2014) Az. Agricola Ponte Vecchio ss (Vidor-TV) 20 Malga vecchio (alpeggio 2013 e antecedenti) La Casara Roncolato Romano srl (Roncà VR) 21 Formaggio affinato nelle vinacce Perenzin Latteria srl (San Pietro di Feletto-TV) ALTRE CATEGORIE 22 Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta) Caseificio Castellan Urbano sas (Rosà-VI) 23 Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inf. a 1 Kg) Az. Agr. Tre Comuni (Istrana-TV) 24 Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso sup. a 1Kg) Latteria Tarzo e Revine (Tarzo-TV) 25 Pasta molle con crosta fiorita Ca’ Bastian soc. agr. (Montebelluna-TV) 26 Pasta Molle con crosta lavata Az. Agr. Muncio (Fonte-TV) 27 Pasta semidura (3-6 mesi) Centro Veneto Formaggi srl (Cavaso del Tomba-TV) 28 Pasta dura (oltre 10 mesi) Toniolo Casearia spa (Borso del Grappa-TV) 29 Mozzarella Az. Agr. Tre Comuni di Minato Eros (Istrana-TV)/ Lattebusche (Cesiomaggiore-BL) 30 Pasta filata molle Az. Agr. Venturin (Spresiano-TV) 31 Pasta filata dura Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino- VI) 32 Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) Latteria Soligo (TV) 33 Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) Latteria Sant’Andrea Soc. Agr. Coop (Farra di Soligo-TV) 34 Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati) Agricansiglio Soc. Agr. Coop. (Povegliano-TV) 35 Formaggi erborinati La Capreria Soc. Agr. (Montegalda-VI) 36 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida Perenzin Latteria (San Pietro di Feletto- TV) 37 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica Coop. Agr. 8 Marzo (S.Ambrogio Valpolicella- VR) 38 Affinato in birra o aceto balsamico Latteria Sant’Andrea (Povegliano-TV)
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04/10/2014, 14:14 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
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Straordinario successo, migliaia di visitatori giunti anche da fuori regione Caseus Veneti 2014 fa il pieno di pubblico Piave DOP incoronato re dei formaggi La giuria critica composta da giornalisti ed esperti del settore ha decretato il vincitore assoluto del concorso regionale formaggi del Veneto: lo scettro va al Piave DOP, formaggio tipico delle Dolomiti bellunese. Un traguardo significativo nei sessant’anni della cooperativa Lattebusche che lo produce e che ha fatto del ritorno ai pascolo montani la sua mission. La giuria popolare incorona il duro lavoro dei casari. Un bagno di folla, uno straordinario weekend di sole, una location eccezionale: il decennale di Caseus Veneti nella palladiana Villa Emo ha fatto il pieno di pubblico. Un successo per il concorso regionale formaggi del Veneto che porta la firma dei consorzi a tutela di DOP e STP: Grana Padano, Asiago, Montasio, Casatella Trevigiana, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e di Mozzarella STG e vede la regia di A.Pro.La.V. l’associazione produttori di latte del Veneto. Oggi pomeriggio la consegna del premio assegnato dalla giuria critica, formata da giornalisti ed esperti del settore (tra cui il presidente nazionale Onaf - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi - Pierfrancesco Adami): tra i 38 formaggi campioni, già medaglie d’oro nelle singole categorie (Dop, tradizionali, affinati, etc.), la critica ha scelto il vincitore assoluto, incoronando miglior formaggio del Veneto 2014 il Piave DOP, prodotto da Lattebusche. Un riconoscimento che arriva nell’anno in cui la cooperativa di Cesiomaggiore (BL) festeggia il sessantesimo anno di vita e che premia ancor di più l’impegno di questi anni per il ritorno ai pascoli e la salvaguardia dell’allevamento montano. “Il Piave è un formaggio a Denominazione di Origine Protetta che prevede l’impiego esclusivo di latte della vallate bellunesi per la realizzazione di 350 mila forme l’anno – spiega il direttore generale, Antonio Bortoli - una produzione di nicchia apprezzata però sempre più nel mercato nazionale e straniero dove ormai va il 20% della produzione. Caseus Veneti per noi rappresenta una piattaforma di esposizione eccezionale per la miriade di prodotti straordinari del Veneto: è motivo quindi d’orgoglio essere oggi primi tra i primi”. Premiato assieme alla latteria anche il suo casaro, Dimitri Biasuz, una vera autorità dell’arte casearia bellunese che ogni mattina si sveglia alle due e mezzo per dedicarsi totalmente alla produzione di formaggio: un sapere artigianale, dove la conoscenza si somma ad intuito e sensibilità verso una materia prima nobile come il latte. “Il bello di questo mestiere – spiega - che faccio con passione dal 27 Aprile 1981, è lavorare ogni giorno una materia prima viva come il latte, un latte che viene dai pascoli delle nostre Dolomiti e che tra erbe e fiori ha un gusto tutto speciale. Le grandi aziende di un mercato globale ci potranno prendere tutto, ma non ci possono rubare il nostro territorio” Un riconoscimento particolare è andato ai mastri casari, in questa decima edizione che si è aperta alla giuria popolare. Sabato pomeriggio, una trentina di persone scelte fra il grande pubblico dell’evento hanno potuto valutare i campioni (Piave Dop escluso). Un giudizio, quello diretto dei consumatori, che è caduto su tre formaggi e di conseguenza sui casari che li hanno creati: per gli stagionati il premio è andato a Dario Gugole del Caseificio Artigiano Gugole di San Giovanni Ilarione (VR), autore del Monte Veronese DOP; per i freschi premiato il Capra di Salvatore Cavalieri della Cooperativa Agricola 8 Marzo di Verona e per gli affinati il Fienil di Dino Pozzebon della Latteria Sant’Andrea di Visnadello (TV). Tutte le informazioni su: www.caseusveneti.it sulla pagina Facebook e su Twitter.
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05/10/2014, 17:43 |
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Marco
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RINASCE IL BASTARDO DI BURLINA L’ANTICO FORMAGGIO DEI VENETI
Al suo primo Caseus Veneti è già medaglia d’oro. La razza autoctona bovina, quasi estinta dopo le politiche autarchiche di Mussolini, ora torna in Pedemontana: una piccola mandria e un progetto di filiera controllata, dalle stalle alla GDO, tutto Made in Veneto.
Cavaso del Tomba (TV), 7 Ottobre 2014– Dalla caparbietà di un manipolo di amanti dei formaggi tipici veneti e appassionati del mondo della zootecnia da latte, rinasce il formaggio dei nostri nonni. Partito operativamente un anno e mezzo fa, è arrivato al suo primo grande traguardo: lo scorso fine settimana Caseus Veneti, X Concorso Regionale Formaggi del Veneto, ha assegnato al Bastardo di Vacca Burlina la sua prima Medaglia d’Oro, come miglior formaggio della categoria Semi-Duri (con stagionatura tra 3 e 6 mesi). Alle spalle di un prodotto di qualità, formaggio tipico della Pedemontana del Grappa, un progetto di filiera certificata che parte dalla valorizzazione di una bovina autoctona, inserita nel registro nazionale delle razze in estinzione. La burlina, animale allevato per secoli dai veneti nei pascoli montani di Treviso e Vicenza, era ormai quasi estinta. Colpa delle politiche autarchiche imposte con la forza dal regime fascista, che aveva portato all’introduzione di razze nazionali scelte per la maggior resa in termini di quantità di latte. La burlina, piccola di taglia perché adatta ai pascoli, capace di produrre un minor quantitativo di latte e tuttavia di qualità superiore, rischiava di restare solo nella memoria di qualche foto d’epoca. Ora invece, grazie al progetto di Centro Veneto Formaggi, azienda di produzione, trasformazione e affinamento formaggi con sede a Cavaso del Tomba (TV), la burlina è tornata nelle stalle della Pedemontana del Monte Grappa.
Tre aziende agricole (due di Crespano del Grappa, una di Paderno) allevano oggi 400 animali in lattazione: nelle stalle in pianura durante autunno e inverno, libere tra i verdi pascoli delle malghe del Grappa, da maggio ad ottobre. Ogni giorno vengono prodotti 13/14 quintali di latte al giorno (latte dalle qualità nutrizionali superiori) che viene trasformato in formaggi tipici, Morlacco e Bastardo del Grappa (quest’ultimo – lo ha rivelato proprio durante l’inaugurazione di Caseus Veneti, particolarmente amato anche dal Governatore Luca Zaia). “Abbiamo aperto la nostra prima forma a maggio, al Cibus di Parma – spiega Gabriele Toniolo, presidente di Centro Veneto Formaggi – e quest’anno ci attesteremo sulle 1.200 forme di Bastardo del Grappa. La Medaglia d’Oro conseguita a Caseus Veneti è il riconoscimento di una qualità in cui abbiamo investito energie e risorse. Non solo recuperando una razza e formaggi tipici veneti, ma ponendo attenzione a tutta la filiera: il marchio Frutti di un Territorio rappresenta infatti la prima filiera di prodotto, nel settore lattiero-caseario italiano, che garantisce l’origine della materia prima, 100% Made in Veneto”. Si è andati ben al di là del recupero di una razza bovina, si è infatti riusciti grazie al sostegno di partner pubblici (dalla Regione Veneto ad Avepa) e il coinvolgimento di associazioni e aziende private (da A.Pro.La.V. a Centro Veneto Fromaggi) a organizzare la filiera dalla stalla al banco del supermercato. “Abbiamo incontrato nel gruppo Alì Spa, leader nella GDO veneta, un partner che ha saputo vedere le potenzialità di questo progetto, per i valori che rappresenta sotto il profilo della salvaguardia delle tradizioni e del territorio Pedemontano e per la qualità dei nostri formaggi. Oggi – conclude Toniolo- i formaggi di vacca burlina sono venduti in esclusiva nei supermercati Alì e sono apprezzati dai consumatori”. Centro Veneto Formaggi è oggi una importante realtà lattiero-casearia specializzata nella produzione di formaggi tipici e affinati, con particolare attenzione alla materia prima, il latte, conferito da 174 stalle venete.
Allegati:
Bastardo oro a Caseus Veneti.jpg [ 251.49 KiB | Osservato 539 volte ]
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07/10/2014, 18:08 |
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