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Caseus Veneti - 26/27 settembre Piazzola sul Brenta (PD) 
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26/27 Settembre a Piazzola sul Brenta (PD) XI concorso regionale formaggi
Caseus Veneti, il trionfo del formaggio
sarà Bonsignore a presiedere la giuria critica
Grandi ospiti attesi nel weekend per la nuova edizione di Caseus Veneti a Villa Contarini. Da domani in arrivo 380 diversi formaggi da quasi 70 produttori: è già edizione dei record. Da giovedì la giuria tecnica di assaggiatori al lavoro per assegnare le 37 medaglie d’Oro. Sabato inaugurazione e giuria critica impegnata a scegliere il formaggio veneto 2015. Il presidente Gioacchino Bonsignore (Gusto-TG5): "Sarà un'immersione in uno dei giacimenti caseari più ricchi e interessanti al mondo.

Piazzola sul Brenta, 15 settembre 2015 - Sabato 26 e domenica 27 settembre a Villa Contarini - Piazzola sul Brenta (PD) - si svolgerà l’undicesima edizione di Caseus Veneti, la più importante manifestazione regionale dedicata ai formaggi locali ospitata ogni anno in una Villa Veneta. Una scelta simbolica che lega il Concorso Regionale Formaggi che esalta il valore della tradizione casearia, al patrimonio culturale del territorio. L’evento che ha il patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Padova e Città di Piazzola sul Brenta, è realizzato dai Consorzi di Tutale delle grandi DOP regionali: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG, in collaborazione con Veneto Agricoltura e ONAF - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.
L’edizione 2015 ha già battuto ogni record di presenza: saranno infatti oltre 380 i formaggi in gara da tutte le sette province venete (lo scorso anno ci si era fermati a 365). Quasi 70 produttori – dai grandi caseifici alle piccole malghe di montagna – si affideranno al giudizio di una giuria tecnica per l’assegnazione delle 38 Medaglie d’Oro per ciascuna categoria. A partire da Giovedì 24 settembre, i formaggi in gara saranno infatti esaminati da una commissione di 70 giurati, provenienti da tutta l’Italia, nominati da Veneto Agricoltura, con maestri e delegati ONAF (l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) ed esperti del settore.
Alla giuria critica spetterà invece l’elezione del re tra i formaggi: il Caseus Veneti 2015, il vincitore assoluto che verrà premiato ad Expo Milano durante la settimana di presenza della Regione Veneto al Padiglione Italia (precisamente domenica 4 Ottobre). Infine la giuria popolare potrà calarsi nei panni degli assaggiatori professionali per premiare il miglior casaro.
Per l’edizione 2015 sono attesi grandi ospiti, a partire dalla madrina dell’evento, Eleonora Daniele: la famosa conduttrice RAI, quest’anno gioca in casa nella sua Padova, forte della sua nomina a “Maestra assaggiatrice di formaggi” ONAF durante la scorsa edizione, sarà la testimonial di Forme di Solidarietà, a favore di Fondazione Città della Speranza e Life Inside Onlus. Sarà invece Gioacchino Bonsignore, il giornalista di Gusto – responsabile della rubrica Gusto del TG5 – a presiedere la giuria critica formata giornalisti ed esperi gastronomi. "Sarà un'immersione in uno dei giacimenti caseari più ricchi e interessanti al mondo - spiega il giornalista - Ho accettato di buon grado di presiedere la giuria della critica dell'evento perché ritengo sia una grandissima occasione per approfondire e conoscere meglio i migliori formaggi di una regione che nell'arte casearia può contare sulla secolare tradizione e maestria dei propri casari. Penso che visitare Caseus Veneti sia un'occasione da non perdere. Il nostro Paese del resto può distinguersi per la grandissima varietà di formaggi che raccontano i mille territori italiani”.
Tra i giurati anche il maestro di bon-ton Toni Sàrcina, fondatore del Centro di cultura enogastronomica Altopalato, nonché “mentore” del famoso chef Carlo Cracco, presidente italiano della Commanderie des cordons bleus de France. (*In allegato il suo contributo, dedicato all’evento Caseus Veneti, sul come e quando servire e degustare il formaggio)

IL PROGRAMMA
SABATO La giornata di sabato 26 si aprirà alle ore 10:15, con l’inaugurazione ufficiale alla presenza delle autorità (al taglio del nastro è atteso il Presidente della Giunta regionale, Luca Zaia) e con la consegna delle medaglie d’oro, assegnate dalla giuria tecnica, ai formaggi vincitori di ciascuna delle 37 categorie (che comprendono, ad esempio, le grandi DOP, i formaggi tipici, gli aromatizzati al pepe, al fieno, affumicati o erborinati ecc.). Si aprirà così un weekend di appuntamenti aperti al pubblico (20mila le presenze lo scorso anno): si potrà visitare la mostra dei formaggi premiati, la mostra mercato e partecipare ai tanti eventi nella meravigliosa Villa Contarini.
Alle ore 15:00 di sabato sarà la giuria critica, di giornalisti ed esperti ad assegnare il titolo di miglior formaggio del Veneto. Mentre alle ore 17:00 la giuria popolare, composta da un massimo di 30 volontari del pubblico di Caseus Veneti, decreterà invece i tre casari dell’anno. Nel sito ufficiale www.caseusveneti.it è possibile scaricare il modulo di iscrizione (questo il link: http://www.caseusveneti.it/wp-content/u ... polare.pdf).
DOMENICA Grande giornata di festa per i formaggi veneti: alle ore 11:00 e alle 15:30 si potrà assistere alla lavorazione in diretta dei formaggi; alle ore 11.00 - 13.00 - 15.00 - 17.00 sono previste le degustazioni guidate, per conoscere meglio i formaggi DOP e STG del Veneto, imparare i giusti abbinamenti con i vini (grazie alla collaborazione del Consorzio Vini Asolo Montello) e gli usi in cucina grazie alla presenza di 4 food blogger (Doriana Tucci- La Signora dei Fornelli, Ilenia Bazzacco- Due chiacchere in Cucina, Elisabetta Gavasso- La mia Cucina Rossa, Marianna Bonello –Sapori e Dissapori Food). Alle degustazioni guidate potrà prendere parte un numero massimo di 40 persone, per iscriversi è necessario scaricare il modulo sul sito. Alle ore 15.00 ci sarà inoltre l’esibizione di un gruppo folcloristico trevigiano; mentre alle 15.45 l’appuntamento è con Gioacchino Bonsignore per una chiacchierata in villa dedicata a tutto il gusto dei formaggi. Tutte le novità sulla fan page Facebook Caseus Veneti e su Twitter con l’hashtag #CaseusVeneti e sul sito www.caseusveneti.it.

*COME SI SERVE IL FORMAGGIO? CE LO DICE IL RE DEL BON-TON TONI SARCINA
Per gli stagionati sì a forchetta e coltello
Sfatiamo il fine pasto, meglio con l’aperitivo
“Il momento migliore per degustare e apprezzare i formaggi come meritano è indubbiamente quello dell’aperitivo. Non esistono regole precise per sceglierli ed ogni formaggio è adatto purché presentato in modo che l’ospite non debba provvedere a tagli o ad eliminazioni di eventuali croste.
È consigliabile presentare i formaggi prescelti già in bocconcini privi di croste, con forchettine per prenderli e gustarli. Le vecchie regole del galateo della tavola dicevano che “il formaggio deve essere sempre spalmato sopra un pezzetto di pane e quindi portato alla bocca con la mano”. Ciò valeva, e vale, solo per i formaggi cremosi o a pasta molle. Per le altre varietà, cioè formaggi a mezza stagionatura o ben stagionati, si usa sempre forchettina e coltellino”.

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26/27 Settembre a Piazzola sul Brenta (PD) XI concorso regionale
Al via Caseus Veneti 2015
è record: oltre 380 formaggi in gara
Oggi si decide il vincitore assoluto che sarà premiato da Regione Veneto a Expo Milano
Zaia: “Questa grande manifestazione ora deve aprirsi a livello nazionale e internazionale”

Piazzola sul Brenta 26 settembre 2015- Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD) è la dimora scelta dalla Regione come l’ideale porta d’accesso nel Mondo Novo, il Veneto che ad EXPO 2015 si presenta sotto il claim “il sapore antico dell’innovazione”. Ed è proprio qui che, a pochi giorni dalla settimana di presenza della Regione al Padiglione Italia (2-8 Ottobre) si apre oggi Caseus Veneti 2015, la più importante manifestazione dedicata allo straordinario patrimonio caseario locale. Questa undicesima edizione del Concorso Regionale Formaggi del Veneto si lega quindi saldamente al tema EXPO rappresentando una vetrina unica per una intera filiera agroalimentare. Sarà infatti premiato al Padiglione Italia il 4 ottobre il vincitore assoluto, il Caseus Veneti 2015, che verrà scelto nella giornata di oggi. L’evento Caseus Veneti è organizzato dalle otto denominazioni europee venete, una squadra guidata da Grana Padano, il formaggio DOP più consumato al Mondo, affiancata dalle DOP Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG; con il patrocinio di Regione del Veneto, Provincia di Padova e Città di Piazzola sul Brenta.
La manifestazione, proprio attraverso la forma del concorso ha contribuito in oltre un decennio di vita ad innalzare notevolmente il livello qualitativo della già eccellente produzione casearia veneta, contribuendo a rafforzare il prestigio dei grandi formaggi DOP e a preservare e recuperare formaggi tipici e produzioni di nicchia di alta qualità e di grande valore per la salvaguardia della biodiversità e del paesaggio, in particolare per le aree montane. Sono Treviso (con 16 riconoscimenti) e Vicenza (con 11) le province regine della produzione di qualità, segue Verona (8), Belluno (3), Padova (1). *In allegato elenco vincitori
“Caseus Veneti è divenuto negli anni uno straordinario momento di incontro tra produttori e consumatori, con un pubblico di oltre 20mila visitatori nell’ultima edizione. Oggi – afferma Terenzio Borga, presidente Aprolav (Associazione Produttori Latte Veneto) - la manifestazione per noi è ancora più importante per affermare la scelta della qualità in un mercato globalizzato e per difendere una intera filiera produttiva minacciata dal crollo del prezzo nel dopo quote latte. Il 70% del latte Veneto è utilizzato per la produzione di DOP e i nostri consumatori devono sapere che nei formaggi tipici presenti al Consorzio c’è solo latte veneto”.
Una difesa della qualità dei formaggi Veneti è arrivata anche dal presidente della Regione Veneto, Luca Zaia: “In Europa la divisione è netta, da una parte chi non ha agricoltura e vuole imporci OGM e formaggi con latte in polvere, dall’altra chi come noi in Veneto fa agricoltura vera producendo 130 prodotti tipici che sono la nostra storia, consumare prodotti a KM0 significa difendere le produzioni ma anche la salute dei consumatori. Caseus Veneti avrà il sostegno della Regione per fare un salto di qualità e decollare nel panorama nazionale e internazionale come Caseus Veneti World”.
Nonostante il calo importante dei consumi che non ha risparmiato i formaggi, le grandi DOP del Veneto continuano a crescere. Negli ultimi 4 anni – dati Aprolav - le DOP venete sono cresciute del 4,5% in termini di tonnellate di formaggio a marchio prodotto (oltre 61mila), segnando un +5,3% nell’utilizzo di latte locale (724mila tonnellate) e garantendo così la difesa degli allevamenti locali. A guidare la squadra è naturalmente Gran Padano che nel 2014 vede oltre 32mila tonnellate prodotte (+12,2% dal 2010) assorbendo 452mila tonnellate di latte locale (+10,6% in 4 anni).
“I numeri del Grana Padano – afferma il direttore del Consorzio Stefano Berni - sono molto confortanti se pensiamo alla crisi internazionale che ha influenzato i consumi anche dei prodotti Dop. Nei primi cinque mesi del 2015, rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, abbiamo registrato, infatti, un incremento delle esportazioni dell’8%. Questo a conferma dell’appeal che la qualità made in Italy rappresenta ovunque, nonostante tutto. Caseus Veneti, anche quest’anno, sarà un valido strumento con il quale valorizzare le nostre produzioni e aprire al mondo la filiera della nostra qualità, senza timori reverenziali ma, al contrario, con l’orgoglio di potersi definire portatori sani di eccellenza”.
Si è quindi aperta stamane la due giorni dedicata al gusto che vedrà Villa Contarini a Piazzola sul Brenta aprirsi al pubblico (l’ingresso è gratuito) per degustazioni, mostra dei formaggi, lavorazione in diretta del formaggio. Oggi pomeriggio dalle 15 la giuria critica, presieduta da Gioacchino Bonsignore (TG5-Gusto), sarà chiamata a decretare il miglior formaggio tra le 37 medagli d’oro. Dalle 17, invece, la giuria popolare potrà assaggiare i vincitori e premiare i migliori casari.
Tutti i formaggi in Concorso (quasi 7 quintali arrivati in Villa) si potranno acquistare alla postazione “Forme di Solidarietà”. Il ricavato andrà in beneficienza per la Fondazione Italiana Autismo, attraverso l’associaizone Life Inside Onlus e per la Città della Speranza: madrina, ormai da sei anni, Eleonora Daniele, volto di RAI 1


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È sempre Latteria Soligo la più premiata
a Caseus Veneti raccoglie ben 7 medaglie
Il presidente Lorenzo Brugnera: “Sempre primi e secondi. Apprezzati i nostri formaggi tradizionali, ma anche i nuovi prodotti. La dimostrazione che la nostra realtà, forte di oltre 130 anni di storia, sa rinnovarsi nel segno della qualità”

Sette volte sul podio, ancor meglio dello scorso anno che già sembrava aver battuto ogni record (ma si era fermato a 6): la qualità di Latteria Soligo si impone anche a Caseus Veneti 2015. Due ori e cinque argenti sono il bottino raccolto oggi dalla società cooperativa di Farra Soligo (TV) che ha partecipato con le sue specialità casearie: non solo formaggi DOP e STG, ma anche tipici, tradizionali e affinati. “Apprezzati i nostri formaggi tradizionali e DOP- commenta soddisfatto il presidente Lorenzo Brugnera - ma anche i nuovi prodotti pensati per venire incontro alle mutate esigenze dei consumatori, come il formaggio Frescosì senza lattosio. E’ la dimostrazione che la nostra realtà, forte di oltre 130 anni di storia, sa rinnovarsi nel segno della qualità. Un ringraziamento particolare va ai nostri casari che con passione portano avanti il sapere tradizionale di un’arte nobile come quella di trasformare la materia prima, il latte, in grandi formaggi”.
Per il terzo anno Soli conferma due medaglie d’oro: per Mozzarella STG, specialità tipica garantita che Soligo produce fin dagli anni Sessanta e che grazie al marchio di garanzia europeo assicura al consumatore massima tutela (nell’utilizzo di materie prime di qualità, solo latte e caglio) e nel procedimento tradizione. Oro anche per una punta di diamante come Soligo Barricato al Pepe, un formaggio di carattere, frutto dell’arte dell’affinamento caseario di Soligo caratterizzato da pasta cotta di latte vaccino con aggiunta di pepe verde e nero stagionato tra i sei e gli otto mesi in barrique di legno con una mescola di pepe tricolore che gli conferisce un aroma speziato con una nota di cannella e un sapore dolce e rotondo, piacevole anche per i palati più fini.
Tris di DOP tra le medaglie d’Argento per l’Asiago Allevo DOP, Lea Casatella Trevigiana, Montasio DOP stagionato. Confermato l’argento per un formaggio tradizionale come l’Imbriago, tra gli affinati in vino. Particolare soddisfazione, per l’azienda, l’argento raccolto da FrescoSì prodotto di nuova gamma che ha conquistato un secondo posto nella categoria freschissimi. FrescoSì è un formaggio fresco con meno dello 0,1% di lattosio particolarmente indicato per le persone intolleranti al lattosio, nasce dal buon latte allevato dai soci Soligo, un gusto di latte appena munto, una cremosa morbidezza facile da spalmare e che si scioglie in bocca. Un prodotto nato dalla ricerca e dall’esperienza di Soligo, meno di un anno fa e già premiato, a conferma della capacità di Soligo di saper guardare al futuro forte della sua storia.

Latteria Soligo sarà presente a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD), oggi e domani, con un corner nel mercato delle eccellenze dove incontrerà i consumatori e proporrà degustazioni dei suoi migliori prodotti. Domani, domenica 26 ottobre, si terranno anche due incontri con i casari per assistere alla nascita del burro, della Casatella Trevigiana Dop e della mozzarella STG direttamente dal latte.

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