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Caseus veneti 2013 - 28/29.09 Villa Emo (Treviso) 
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Oltre 300 formaggi in mostra con la novità delle Mozzarelle Stg del Veneto
Caseus veneti 2013 a Villa Emo
La manifestazione regionale torna nel trevigiano il 28 e il 29 Settembre 2013

Caseus Veneti sceglie la splendida villa palladiana di Fanzolo di Vedelago, in provincia di Treviso, come location per l'edizione 2013. Sarà, infatti, Villa Emo ad ospitare l'originale manifestazione che mette in mostra lo straordinario giacimento caseario del Veneto. La nona edizione del festival del gusto, della qualità e del benessere della tradizione casearia veneta troverà come cornice il suggestivo borgo rurale antistante la villa, Sabato 28 e Domenica 29 Settembre 2013: si potranno ammirare e gustare oltre 300 tipologie di formaggi a denominazione di origine protetta e tradizionali di un territorio capace di esprimere una variegata gamma di saperi e sapori. In gara una settantina di caseifici, dalle grandi aziende alle produzioni di nicchia.

Le iscrizioni sono aperte fino a DOMANI, Martedì 17 Settembre e i requisiti sono rigidi: i formaggi devono essere presentati esclusivamente da produttori e trasformatori diretti, caseifici o da aziende di stagionatura con stabilimento/magazzino situati in Veneto; rispettare, per i prodotti D.O.P. registrati o in corso di registrazione, i disciplinari di produzione ed essere prodotti/stagionati/affinati in Veneto con latte proveniente dalla medesima Regione.

Caseus Veneti patrocinato quest’anno da Regione Veneto, Provincia di Treviso e Comune di Vedelago. Tornerà quindi in gara il meglio della produzione veneta, garantita dall’elevato numero di Consorzi e prodotti a marchio. Capofila della nuova edizione è infatti il Consorzio di Tutela del Grana Padano che collaborerà con gli altri Consorzi del Veneto (Asiago, Piave, Provolone Valpadana, Montasio, Monte Veronese, Casatella Trevigiana). La squadra si rafforza in questa nuova edizione 2013 con l'inserimento della categoria Mozzarella Stg, specialità tradizionale garantita.

Nelle due giornate i visitatori potranno partecipare a laboratori didattici e percorsi di degustazione (per bambini e adulti), assistere agli show cooking e spettacoli, vivere la mostra mercato dei formaggi e dei prodotti tipici e frequentare le aree dedicate al ristoro per scoprire nuovi abbinamenti.

Casus Veneti 2013, che ha ormai consolidato il suo ruolo di promozione dei formaggi locali favorendo la diffusione di una cultura della qualità sia tra i consumatori che tra gli stessi produttori, ha dalla sua parte la consapevolezza del riconoscimento internazionale dei formaggi partecipanti che come ormai accade da vari anni continuano a ricevere riconoscimenti e premi nei vari concorsi europei cui partecipano.

Tutte le informazioni su: www.caseusveneti.it


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17/09/2013, 15:04
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Agriturismo nella Riviera del Brenta
http://agriturismo.agraria.org/veneto/r ... brenta.htm

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17/09/2013, 15:05
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Tutti i numeri di Caseus Veneti 2013
quasi 70 produttori in gara
Il meglio della produzione casearia regionale si sfida il 28 e 29 Settembre nella palladiana Villa Emo (TV), un viaggio nei sapori tutto da vivere tra degustazioni guidate, showcooking e mercato delle eccellenze. Madrina di beneficienza Eleonora Daniele.

La IX edizione di Caseus Veneti, concorso regionale formaggi del Veneto, ha già numeri da record: sono ben 67 i produttori iscritti alla competizione, principale vetrina regionale di un comparto, quello lattiero caseario, che rappresenta una nicchia d’eccellenza per l’agroalimentare veneto. Basti dire che degli oltre 11 milioni di quintali di latte prodotti annualmente dai quasi 4mila allevamenti veneti l’85% viene utilizzato per la produzione di formaggi e che il 70%di questo latte conferito ai caseifici si trasforma in formaggi di qualità garantiti da marchi a Denominazione di Origine Protetta (la media italiana si ferma al 50%). Un settore in forte crescita economica quello della filiera del latte: è infatti il formaggio il portabandiera del Made in Italy a tavola, mantenendosi il prodotto agroalimentare più venduto. Di fronte a questi numeri si può comprendere la sempre crescente partecipazione ad una manifestazione come Caseus Veneti, sia in termini di produttori che di visitatori (quasi 10mila nelle ultime edizioni); ma anche l’impegno posto nella promozione, tra i produttori e i consumatori, della cultura della qualità, fatta di giusto equilibrio tra tradizionali tecniche casearie e innovazione. Una qualità che si lega saldamente al territorio, anche per questo la manifestazione itinerante sceglie sempre come cornice un luogo di grande valore storico-artistico: il 28 e 29 Settembre 2013 l’appuntamento sarà a Fanzolo di Vedelago (Treviso) in Villa Emo, realizzata nel 1560 da Andrea Palladio e inserita nel Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco. Capofila della IX edizione, patrocinata dalla Regione Veneto, dalla Provincia di Treviso e dal Comune di Vedelago è il Consorzio di Tutela del Grana Padano che collaborerà con gli altri Consorzi del Veneto (Asiago, Piave, Provolone Valpadana, Montasio, Monte Veronese, Casatella Trevigiana). Alla squadra dei marchi DOP si aggiunge in questa edizione 2013 il marchio Mozzarella Stg, specialità tradizionale garantita.

322 FORMAGGI IN GARA IN 37 CATEGORIE

Scadeva Martedì 17 Settembre il termine di iscrizione alla competizione e ora l’elenco degli iscritti è ufficiale: sono 67 i produttori (di cui 43 caseifici e 24 produttori e trasformatori diretti di latte) in competizione da tutte e sette le province del Veneto per un totale di 332 formaggi in gara nelle 37 categorie, incorniciate in quattro grandi aree: FORMAGGI DOP e STG; i FORMAGGI TIPICI e TRADIZIONALI e le ALTRE CATEGORIE (in allegato l’elenco completo). La provincia più rappresentata si conferma quella di Treviso (31 concorrenti), seguita da Belluno e Vicenza (12), Verona (9), quindi Padova (2) e Venezia (1). Nel 2012 era stata proprio Treviso a farla da patrona con ben 17 medaglie d’oro, seguita da Vicenza con 9 riconoscimenti e da Verona che ha portato a casa 7 medaglie ma anche il premio come miglior formaggio della rassegna (andato al Caseificio Artigianale Gugole Dario sca di S.Giovanni Ilarione per il Monte Veronese DOP Latte Intero), infine Belluno che un anno fa si è fermata a 6 medaglie.

GIURIE DI ESPERTI E PREMI

La GIURIA TECNICA si costituirà ufficialmente Giovedì 26 Settembre nelle Barchesse di Villa Emo dove, da martedì prossimo, inizierà l’allestimento dell’esposizione dei formaggi in concorso. Quasi 70 giurati armati di grembiule, schede di valutazione e buon palato inizieranno ad aggirarsi tra i tavoli procedendo all’assaggio. La scelta dei giurati è stata curata in collaborazione con Veneto Agricoltura: si tratta di esperti ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), ma anche ristoratori, sommelier ed esperti appassionati di provata esperienza. Spetterà a loro il complesso compito di assegnare le 37 Medaglie d’Oro in palio per ciascuna categoria. Le premiazioni avverranno Sabato 28 Settembre alle ore 10, all’apertura ufficiale della manifestazione.

La GIURIA ONAF, composta dai delegati regionali dell’Organizzazione Assaggiatori, assegnerà il Premio ONAF al formaggio che si distinguerà per la miglior tipicità della rassegna (sarà infatti scelto all’interno dei formaggi in gara per la categoria “Formaggi Tipici e Tradizionali”). La consegna del premio avverrà alle ore 11 di Domenica 29 Settembre.

Spetterà poi alla GIURIA CRITICA, formata da giornalisti e critici del settore enogastronomico che si riuniranno per la valutazione Sabato 28 Settembre dalle 17, scegliere tra le medaglie d’oro di ogni categoria il formaggio “migliore” della rassegna Caseus Veneti 2013. Il premio della critica “Grana Padano-Forme di Solidarietà” sarà assegnato Domenica 29 Settembre alle ore 15,45. Un premio “Miglior Casaro 2013” andrà anche al casaro che avrà realizzato il milior formaggio di Caseus Veneti.

Al Miglior Grana Padano DOP stagionato oltre i 20 mesi sarà infine assegnato il Premio Agriform, messo in palio dall’azienda veronese di distribuzione.

TUTTO IL GUSTO DELLA BENEFICIENZA

Per entrambe le giornate di Caseus Veneti 2013, dalle 10 alle 19, sarà aperto Forme di Solidarietà il punto vendita dei formaggi in gara, allestito in Villa. I produttori infatti si impegnano a consegnare gratuitamente il formaggio alla rassegna: ma solo una parte delle forme viene riservata alla mostra e alla degustazione delle giurie, la restante verrà messa in vendita al pubblico che potrà acquistare le migliori produzioni casearie del Veneto e allo stesso tempo contribuire alla raccolta di beneficienza in favore di Life Inside Onlus, associazione che si occupa di ragazzi affetti da autismo e a la Città della Speranza, che da anni sostiene i piccoli pazienti oncologici e la ricerca. Testimonial dell’iniziativa sarà la conduttrice di Linea Verde (Rai1) Eleonora Daniele, che ha voluto essere al fianco di Caseus Veneti anche in questa edizione 2013.

UN BORGO DA DEGUSTARE

Nell’Antico Brolo, splendido borgo rurale che sorge davanti a Villa Emo e che ne testimonia il legame con la tradizione agricola, troveranno posto gli Educational Senior, degustazioni guidate di formaggi DOP abbinati ai vini del Consorzio Vini Montello e Colli Asolani e gli Educational Junior, laboratori didattici con divertenti giochi. Ci saranno showcooking con i giovani chef della Student Company “Alla Torre” che proporranno lezioni di cucina con i piatti della tradizione, nonché area ristoro e mercato delle eccellenze.

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20/09/2013, 15:05
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A Villa Emo (TV) entra nel vivo il concorso regionale tra formaggi del Veneto

Caseus Veneti 2013: al via l'analisi sensoriale
70 giurati all'assaggio di 345 formaggi
Oggi Giuria Tecnica al lavoro per assegnare le 37 medaglie d'oro che verranno consegnate all'apertura della manifestazione (Sabato 28 e Domenica 29 Settembre). "Caseus Veneti non solo vetrina - spiega il presidente Alberto Marangon di Veneto Agricoltura - ma occasione di crescita per i produttori. Lavoriamo per mantenere la biodiversità dei nostri formaggi, il settore è in crescita e la professione di casaro va riscoperta".

La prima squadra di giurati è scesa in campo fin dalla mattinata di oggi. Una decina di "super esperti" dai sopraffini palati e olfatti sono stati selezionati in collaborazione con Veneto Agricoltura tra i rappresentanti dei Consorzi di Tutela e tra i delegati dell'ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) di tutto il Nordest per la valutazione delle eccellenze DOP. Nel pomeriggio di oggi è arrivato invece lo squadrone di giurati (in tutto sono 70), individuati sempre tra delegati ONAF e degustatori di Slow Food. Caseus Veneti 2013 di fatto è già iniziato. Anche se i cancelli di Villa Emo a Fanzolo di Vedelago (TV) apriranno ufficialmente alle 10 di Sabato 28 settembre, per chiudersi nella tarda serata di Domenica 29, è oggi la giornata più attesa dai quasi 70 produttori in gara: per tutta la giornata proseguiranno le valutazioni dei 345 formaggi in gara nelle 37 diverse categorie che raccolgono la straordinaria produzione casearia del Veneto. L'assegnazione delle medaglie d'oro avverrà sabato mattina subito dopo l'inaugurazione.

GIURIA TECNICA AL LAVORO

Da questa edizione è stata creata una commissione apposita di "super esperti" per la valutazione dei grandi formaggi DOP del Veneto (Asiago, Grana Padano, Casatella Trevigiana, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana con l'aggiunta della Mozzarella STG): una decina di tecnici del mondo formaggi particolarmente preparati anche sui disciplinari di produzione delle varie DOP. Pettorine nere d'ordinanza e schede di valutazione alla mano hanno iniziato ad aggirarsi, fin dal mattino, tra le tavole imbandite sotto i portici delle barchesse di Villa Emo. Giudizi (da difettoso ad ottimo) per definire l'aspetto esterno, quello della pasta interna, l'odore, l'aroma e la struttura di ciascun formaggio in gara. Non sono mancati i confronti su dettagli che alla maggior parte dei consumatori possono sfuggire: dall'occhiatura più appropriata di una Casatella Trevigiana, al sapore strutturato di un Asiago stravecchio. Nel pomeriggio, è entrato in scena il secondo gruppo della Giuria Tecnica: uno squadrone di altri 60 esperti alle prese con la valutazione di tutte le altre categorie in gara: dai formaggi tipici come Morlacco e Malga, a quelli aromatizzati (al pepe, al peperoncino, alle erbe, al fieno) e poi gli affumicati, gli erborinati, quelli acidi e quelli presamici. Ad aggirarsi tra le antiche sale di Villa Emo dove sono esposti i formaggi in assaggio c'è da perdersi in una vertigine di gusti e odori.

LAVORARE PER INNALZARE LA QUALITA' CASEARIA VENETA

Il compito di selezionatore di giurati nonché di presidente della Giuria Tecnica è spettato al dr. Alberto Marangon direttore del Laboratorio Sensoriale dell'Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Thiene (appartenente a Veneto Agricoltura). "Il laboratorio regionale in questi anni è diventato un punto di riferimento per il mondo caseario regionale, in particolare assistiamo grandi e piccolissimi caseifici per la fornitura dei fermenti lattici indispensabili alla realizzazione dei formaggi. Una lavoro che - spiega il dr. Marangon - punta a valorizzare tutta la biodiversità dei formaggi veneti. Significa, ad esempio, essere al servizio di malgari di montagna prelevando il latte di quella stalla isolata per fornire i fermenti lattici autoctoni: solo così possiamo evitare la standardizzazione e innalzare la qualità". Un mondo, quello della produzione casearia, che è in notevole crescita: "C'è una forte inversione di tendenza con il recupero di diverse malghe da parte di una nuova generazione di agricoltori, che hanno voglia di innovare, purtroppo però in Veneto non esiste più una scuola professionale per casari. Il mestiere è richiesto ma chi si vuole formare in maniera completa oggi deve andare in Emilia o in Piemonte".

AI CRITICI IL COMPITO DI SCEGLIERE IL MIGLIOR FORMAGGIO VENETO 2013

Sarà la Giuria Critica, formata da 15 giornalisti dei settore enogastronomico e agricoltura, presieduta dal giornalista Rai Beppe Gioia, a decretare il vincitore assoluto della manifestazione. La giuria si insedierà Sabato alle 17 e dovrà valutare il migliore tra le 37 medaglie d'oro del Concorso. Al vincitore assoluto di Caseus Veneti 2013 andrà il premio "Grana Padano- Forme di Solidarietà". Abbinato al formaggio vincitore ci sarà anche il premio al casaro veneto dell'anno che lo avrà "firmato". Ambito anche il premio Onaf, assegnato al formaggio più apprezzato dagli esperti assaggiatori professionali.

TUTTO IL PROGRAMMA DELLA DUE GIORNI

Sabato 28 Settembre il taglio del nastro di Caseus Veneti 2013 con la madrina Eleonora Daniele sarà alle 10. A seguire, la meravigliosa Villa Emo vedrà assegnate le 37 medaglie d'oro assegnate dalla Giuria Tecnica. In contemporanea aprirà all'Antico Brolo il Borgo dei Sapori (Angolo delle DOP, area ristoro e Caseus Veneti Shop col mercato delle eccellenze e con gli Educational Junior). Nel corpo centrale della meravigliosa dimora palladiana si potrà visitare la Mostra dei Formaggi in Gara e soprattutto acquistare i 345 formaggi allo shop Forme di Solidarietà: l'intero ricavato della vendita andrà in beneficienza (alle associazioni Life Inside Onlus e Fondazione Città della Speranza). Domenica 29 Settembre, per tutta la giornata, si potrà partecipare anche agli Educational Senior, 6 degustazioni guidate per imparare ad abbinare vini e formaggi (curate da Consorzi di Tutela e Consorzio Vini Montello e Colli Asolani). L'ingresso alla manifestazione è libero.

Info su: www.caseusveneti.it


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26/09/2013, 23:24
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Oltre 345 formaggi in gara: dalle malghe di montagna ai grandi DOP
Al via Caseus Veneti 2013
Villa Emo si candida a sede stabile
La manifestazione regionale torna nel trevigiano: eccezionale vetrina per la filiera del latte veneto. La provincia di Treviso sbanca il medagliere con 55 riconoscimenti (17 formaggi al top della categoria), seguono Vicenza, Verona, Belluno e Venezia

E’ sempre Treviso la provincia regina dei formaggi veneti: con 55 piazzamenti, seguita da Vicenza (25), Verona (18), Belluno (17) e Venezia (1). Si apre con la consegna delle medaglie d’oro assegnate dalla Giuria tecnica la due-giorni di Caseus Veneti 2013. Oggi e domani, 28 e 29 Settembre, nella palladiana Villa Emo (TV) saranno in vetrina i migliori formaggi del Veneto: dai grandi caseifici, ai laboratori artigianali, fino ai malgari di montagna, la partecipazione è stata come sempre massiccia. E Caseus Veneti, lontano dalle mode degli eventi estemporanei dedicati al food, resta un genuino momento di incontro dove protagonisti sono i produttori. Circa 7 quintali di formaggi, metà dei quali andrà in beneficienza, sono arrivati questa settimana in Villa. In concorso quasi 70 produttori e trasformatori del Veneto: 345 i formaggi iscritti che hanno gareggiato in 37 diverse categorie. A Caseus Veneti sono ben 8 le DOP e STG presenti (Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana, Mozzarella STG), capitanate dal Consorzio Grana Padano che è anche promotore dell’evento.
A pasta molle, a pasta lavata, freschi o d’alpeggio, erborinati o affinati in vinacce: una varietà straordinaria di tipologie che testimonia la ricchezza e la qualità della filiera del latte veneta. Basti dire che il Veneto è la terza regione per produzione di latte e che il 70% del latte veneto (contro poco più del 50% in Italia) si trasforma in formaggi a denominazione. La Giuria Tecnica (composta da 70 selezionati assaggiatori giunti da tutto il Nordest) ha decretato le 37 medaglie d’oro, una per categoria. I casari trevigiani la fanno da padroni: 17 medaglie d’oro, 19 secondi posti e 19 terzi classificati. Treviso si conferma la provincia più rappresentata vedendo premiati grandi marchi ma anche piccole malghe a conduzione familiare, dal Monte Grappa al Cansiglio. Segue distanziata Vicenza, con 10 medaglie d’oro, 6 secondi e 9 bronzi. Naturalmente stravincono i produttori vicentini nelle categorie dedicate all’Asiago DOP. Verona conquista 7 medaglie d’oro (6 secondi posti e tre bronzi), Belluno segue con 4 ori (5 secondi posti e 8 bronzi). Venezia in coda con un solo premio, ma si tratta di una medaglia d’oro. La Giuria Critica (composta da giornalisti enogastronomici) decreterà domani pomeriggio il vincitore assoluto di Caseus Veneti 2013, premio “Grana Padano-Forme di Solidarietà”, scelto fra le 37 medaglie d’oro.

CONSORZIO GRANA PADANO: Il formaggio più venduto al Mondo farà da volano per tutto il Veneto
Il direttore del Consorzio di Tutela Grana Padano, Stefano Berni, è stato chiaro: “Ci siamo assunti da quest’anno il ruolo di trascinatori in questa manifestazione, prendendo un testimone da Aprolav che stiamo portando insieme. Perché Grana Padano non è la DOP più importante, semmai è la più grande ma ha la stessa importanza delle tante produzioni certificate del Veneto. Grana Padano che è il prodotto del Made in Italy più consumato del Mondo deve fare da volano per tutto il settore zootecnico e far conoscere la ricchezza straordinaria di questa produzione casearia”. In un momento in cui la competitività delle aziende zootecniche italiane è messa a repentaglio è indispensabile conquistare i consumatori europei con la qualità: “Non possiamo competere con i prezzi di produzione dei formaggi tedeschi o d’Oltralpe, noi possiamo solo puntare sulla qualità. I nostri produttori non vogliono risorse economiche ma regole certe per stare sul mercato e garantendo tracciabilità, sicurezza alimentare e tutela dai falsi Made in Italy”.

PRESIDENTE REGIONE VENETO Luca Zaia: Le tipicità significano reddito per il territorio
Non ha voluto mancare il presidente della Regione Veneto Luca Zaia all’inaugurazione di Caseus Veneti 2013 e approfittando della platea ha voluto lanciare un appello ai consumatori: “Chiedete prodotti del

territorio, dovete pretendere i DOP perché così si valorizzano le produzioni locali, si salvaguardia il territorio, e si aiuta la propria salute perché i controlli sulle denominazioni sono in assoluto i più rigidi”. Tuttavia non ha mancato di ricordare il suo impegno a difesa del Made in Italy: “Oggi l’italian sounding, quel che suona come italiano ma non lo è, vale un miliardo di euro, tutte risorse sottratte all’agroalimentare italiano. Il Presidente ha consegnato oggi il vessillo della Regione Veneto nelle mani del presidente di Fondazione Villa Emo che si è candidata ad essere sede stabile della manifestazione.

VILLA EMO: Disponibili ad essere sede stabile della manifestazione
“Questa Villa che è forse la più bella di Andrea Palladio – afferma il presidente della fondazione, Roberto Dussin – è il luogo ideale per ospitare i produttori. Nata come dimora di campagna per la produzione agricola, nel 2004 è stata acquistata dai soci della banca di Credito Trevigiano, molti dei quali sono proprio agricoltori. Ci siamo riappropriati di questo meraviglioso patrimonio e da allora abbiamo aperto le porte della Villa. O.ggi abbiamo offerto la nostra disponibilità per farne la sede stabile di Caseus Veneti”.

APROLAV: Un momento durissimo per i nostri produttori, questa vetrina importante
“Il prezzo pagato ai produttori di latte non è mai stato alto come in questo momento, eppure la produzione è in calo – spiega il presidente dell’Aprolav (ass.Produttori Latte Veneto) Terenzio Borga – questo accade perché molte aziende sono costrette a chiudere schiacciate dai debiti, da un costo di produzione a volte insostenibile. Le produzioni di formaggi a denominazione hanno un ruolo importante, perché riescono a garantire una remunerazione adeguata agli allevatori . Tuttavia dobbiamo lavorare ancora affinchè la GdO riconosca il valore delle produzioni tipiche e assegni il giusto prezzo alla qualità per il consumatore”. Per tante piccole e grandi aziende venete Caseus è diventato un momento importante: “C’è tanta voglia di migliorare e di confrontarsi in qualità, i produttori vogliono partecipare e mettersi in gara e Caseus che in 9 anni ha favorito la crescita della filiera del latte veneto”.

BORGO DI SAPORI: birre, mostarde e vini esalteranno il gusto dei formaggi
Caseus Veneti è anche un evento popolare in grado di richiamare 10mila buongustai in soli due giorni. Cuore delle degustazioni sarà l’Antico Brolo, il borgo rurale che sorge davanti a Villa Emo. Nell’Angolo delle Dop si possono e degustare i grandi formaggi a marchio del Veneto. Ma c’è anche il mercato dei prodotti tipici: una panoramica di qualità con rinomate aziende venete (dai birrifici, ai produttori di conserve) per arrivare al Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP che non poteva mancare nella sua terra. L’area ristoro propone in degustazione: risotto al Prosecco, Montasio Dop e Grana Padano DOP; Pasta colorata ai sapori dell’orto con Asiago d’Allevo DOP; Gnocchi di Patate con Monte Veronese DOP, Pizza ai quattro formaggi. Si potrà partecipare gratuitamente alle degustazioni guidate di formaggi abbinati ai vini dei colli asolani e montelliani o assister allo Showcooking con i giovani chef della Student Company di Valdobbiadene che terranno lezioni di cucina per imparare a realizzare i piazzi proposti in area ristoro.

TUTTO IL GUSTO DELLA BENEFICIENZA
Caseus Veneti è da sempre una manifestazione dal cuore benefico. Anche quest’anno la metà dei 7 quintali di formaggi d’eccellenza forniti dai produttori sarà posta in vendita e il ricavato andrà a finanziare le associazioni Life Inside Onlus che si occupa di ragazzi autistici e la Città della Speranza che assiste piccoli pazienti oncologici. Dalle 10 alle 19, sarà aperto Forme di Solidarietà il punto vendita dei formaggi in gara, allestito in Villa e qui sarà presente la madrina di Caseus Veneti, Eleonora Daniele, volto di Rai 1, ancora una volta pronta a vendere formaggi per una buona causa. L’ingresso alla manifestazione è libero.
Info su: www.caseusveneti.it

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Super premiata la Malga Coi Veci presidio Slow Food sulle pendici del Monte Grappa
Morlacco di Malga formaggio dell'anno
Caseus Veneti 2013 chiude in bellezza
Medaglia d'oro dalla Giuria Critica, premio Onaf degli assaggiatori, premio Caseus Veneti 2013 dalla giuria critica come miglior formaggio in gara tra 345 che hanno concorso da tutto il Veneto in questa splendida nona edizione nella palladiana Villa Emo (TV): il miglior formaggio della regione arriva da una produzione di nicchia al centro di un progetto di salvaguardia.

Alla fine Girolamo Savio ha faticato a tenere in mano i tanti premi ricevuti in Villa Emo (TV). Malgaro di poche parole ha però contagiato tutti col suo sorriso: la soddisfazione di una vita - trent'anni passati tra le malghe del Monte Grappa - è giunta tutta in un colpo ieri alla conclusione della nona edizione di Caseus Veneti 2013, concorso regionale dedicato ai formaggi del Veneto.

Erano 345 in concorso, 39 le medaglie d'oro assegnate nelle 37 categorie (due gli ex equo), tra queste la Malga coi Veci, abbarbicata a 1.325 metri a Borso del Grappa (TV), ne ha portate a casa ben due. Ysabel Bordignon, titolare dell'azienda agricola e il marito Girolamo Savio, casaro, hanno vinto il primo premio per il Malga Fresco che per il Morlacco di Malga. Un Morlacco davvero eccezionale che ieri sera, alla chiusura della due giorni di Caseus Veneti 2013 è stato incoronato come "formaggio veneto dell'anno", vincitore assoluto della manifestazione, così ha decretato la Giuria Critica, ma anche Premio Onaf 2013 (assegnato dall'Organizzazione Assaggiatori). "Una soddisfazione che ripaga di tanti sacrifici, miei e della mia famiglia", ha detto Savio che d'inverno vive a Crespano e da primavera ad inizio autunno porta le sue 50 vacche sugli alti pascoli del Monte Grappa (5-6 forme a settimana vendute solo ai turisti). La stessa vita da trent'anni, con una novità: quest'anno finalmente nella sua malga è arrivata la corrente elettrica, che ha migliorato decisamente la vita. Un premio davvero ricco di significati quello giunto al termine della due giorni di Caseus Veneti presa d'assalto da migliaia di visitatori, poiché paradigmatico della tutela della biodiversità della filiera del latte veneto. Una filiera che vede assorbito il 70% del latte prodotto da grandi formaggi a marchio DOP, ma che contempla anche un giacimento ricchissimo di piccole produzioni locali di ottima qualità.

Come il Morlacco del Grappa di Malga, un presidio Slow Food portato avanti da 18 malgari: una "eroica resistenza" che produce solo stagionalmente, tra i 1.200 e i 1.500 metri. Un formaggio antico, le cui origini affondano nei secoli quando - intorno al Seicento- un gruppo di pastori balcanici si spostò dalla Morlacchia, dominio della Repubblica Serenissima, per stabilirsi sui pascoli del Grappa. Un produzione strettamente legata ad una razza, la vacca burlina, al centro di un progetto di recupero. "Dietro alla riconosciuta qualità del Morlacco del Grappa, c'è un lavoro decennale di recupero della vacca burlina, unica razza autoctona del Veneto portato avanti - spiega Bruno Bernardi, direttore di A.Pro.Lav - dall'associazione dei produttori di latte di Treviso e del Veneto in sinergia con Veneto Agricoltura. Salvare la Burlina dall'estinzione significa preservare la biodiversità nei nostri allevamenti ma anche nelle produzioni casearie". Anche nella mandria di Malga Coi Veci ci sono diverse burline, così come tra gli altri 17 malgari coinvolti nel progetto: perché la qualità del Morlacco è legata proprio alla salvezza della Burlina. Fino al 1930 se ne contavano 15mila capi in regione, poi in epoca fascista si decise di privilegiare altre razze che producevano più latte. Oggi di vacche burline se ne contano poche centinaia: piccole e particolarmente adatte ai pascoli montani, danno poco latte ma dalle caratteristiche uniche (per grassi e proteine).

Caseus Veneti 2013 ha assegnato ben 18 medaglie d'oro ai caseifici della provincia di Treviso, 10 a Vicenza, 6 a Verona, 4 a Belluno, 1 a Venezia (in allegato i vincitori). Migliaia di persone hanno visitato Villa Emo nel weekend: in quasi 300 hanno affollato le 6 degustazioni guidate formaggi/vini e centinaia di bambini hanno partecipato ai laboratori.

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30/09/2013, 19:21
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Caseus Veneti: ecco chi produce i migliori formaggi del Veneto

Caseus Veneti 2013, Concorso regionale formaggi, ha assegnato ben 18 medaglie d'oro ai caseifici della provincia di Treviso, 10 a Vicenza, 6 a Verona, 4 a Belluno, 1 a Venezia. Il Veneto si conferma la patria del formaggio: la regione con maggior numero di produzioni DOP e tipiche.

Una meravigliosa due giorni dedicata ai formaggi quella andata in scena nell'ultimo week-end nella palladiana Villa Emo (TV). In concorso quasi 70 produttori e trasformatori del Veneto: 345 i formaggi iscritti che hanno gareggiato in 37 diverse categorie. A pasta molle, a pasta lavata, freschi o d'alpeggio, erborinati o affinati in vinacce: una varietà straordinaria di tipologie che testimonia la ricchezza e la qualità della filiera del latte veneta. Basti dire che il Veneto è la terza regione per produzione di latte e che il 70% del latte veneto (contro poco più del 50% in Italia) si trasforma in formaggi a denominazione. La Giuria Tecnica (composta da 70 selezionati assaggiatori giunti da tutto il Nordest) ha decretato le 37medaglie d'oro, una per categoria. I casari trevigiani la fanno da padroni: 17 medaglie d'oro, 19 secondi posti e 19 terzi classificati. Segue Vicenza, con 10 medaglie d'oro, 6 secondi e 9 bronzi. Verona conquista 7 medaglie d'oro (6 secondi posti e tre bronzi), Belluno segue con 4 ori (5 secondi posti e 8 bronzi). Venezia in coda con un solo premio, ma si tratta di una medaglia d'oro.

MEDAGLIE D'ORO

Caseus Veneti 2013



FORMAGGI DOP e STG

01 Asiago Dop pressato Caseificio San Rocco (VI)

02 Asiago Dop d'Allevo mezzano (4-6 mesi) Latterie Vicentine (VI)

03 Asiago DOP d'Allevo vecchio (10-15 mesi) Caseificio Pennar Asiago (VI)

04 Asiago Dop d'Allevo stravecchio (oltre 15 mesi) Latterie Vicentine sca (VI)

05 Casatella Trevigiana DOP Latterie Venete spa (TV)

06 Grana Padano DOP Caseificio Sociale Ponte di Barbarano sac (VI)

07 Grana Padano DOP (oltre 20 mesi) Caseificio Sociale Ponte di Barbarano sac (VI)

08 Montasio DOP fresco (2-5 mesi) Latterie Venete spa (TV)

09 Montasio DOP mezzano (5-10 mesi) Latterie Venete spa (TV)

10 Montasio DOP stagionato (oltre 10 mesi)

Latteria di Summaga soc.coop.agr. (VE) ex equo Az. Agr. Busa dei Sbrase (BL)

11 Monte Veronese DOP latte intero (25-45 giorni) La Casara Roncolato Romano srl (VR)

12 Monte Veronese DOP d'Allevo (6 mesi) Caseificio Menegazzi sas (VR)

13 Monte Veronese DOP d'Allevo (oltre 12 mesi) Caseificio Gugole Dario (VR)

14 Piave DOP (Fresco, Mezzano, Vecchio, Vecchio-Selezione Oro, Riserva) Lattebusche sca (BL)

15 Provolone Valpadana DOP (dolce) Caseificio Ghidetti srl (VR)

16 Provolone Valpadana DOP (piccante) Brazzale spa (VI)

17 Mozzarella STG Latteria Soligo (TV)


FORMAGGI TIPICI E TRADIZIONALI

18 Morlacco del Grappa Az. Bordignon Ysabel-Malga Coi Veci (TV)

19 Malga fresco (alpeggio 2013)

Az. Bordignon Ysabel-Malga Coi Veci (TV) ex equo Soc.Agr. Quinto Andreatta, Malga Coston da Quinto (TV)

20 Malga vecchio (alpeggio 2012 e antecedenti) Tormen Giannino-Malga Montegal (BL)

21 Formaggio affinato nelle vinacce Battistella Luigi & C. (TV)



ALTRE CATEGORIE

22 Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta) Soc. Coop. Agr. 8 Marzo (VR)

23 Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inf. a 1 Kg) Az. Agr. Venturin (TV)

24 Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso sup. a 1Kg) Centro Veneto Formaggi srl (TV)

25 Pasta molle con crosta fiorita Perenzin Latteria srl (TV)

26 Pasta Molle con crosta lavata Latteria Sant'Andrea Soc. Agr. Coop. (TV)

27 Pasta semidura (3-6 mesi) Lessini srl (VR)

28 Pasta dura (oltre 10 mesi) Latteria Soligo sca (TV)

29 Mozzarella Az. Agr. Muncio Soc. Agr. (TV)

30 Pasta filata molle Az. Agr. Venturin (TV)

31 Pasta filata dura Brazzale spa (VI)

32 Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) Latteria Soligo (TV)

33 Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) Latteria Sant'Andrea Soc. Agr. Coop (TV)

34 Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati) Agricansiglio Soc. Agr. Coop. (TV)

35 Formaggi erborinati La Capreria Soc. Agr. (VI)

36 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida Malga Faggioli 1140 (VR)

37 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica Az. Agr. San Romedio (BL)

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02/10/2013, 13:59
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