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CASEUS 2024 - 5-6 ottobre Piazzola sul Brenta 
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20 ANNI DI CASEUS,
OSPITE SPECIALE IL FESTIVAL DELLE DOP VENETE
L’evento dedicato al comparto caseario promosso da Regione del Veneto, si terrà a Piazzola sul Brenta (PD) il 5 e 6 ottobre 2024. Ospitato in occasione del ventennale anche il Festival delle DOP Venete.

Padova, luglio 2024 - Novità per la ventesima edizione di Caseus, il grande concorso caseario dedicato alle grandi DOP e alle piccole produzioni di fattoria, che ospiterà, per l’occasione, il Festival delle DOP Venete, la vetrina di eccellenza dei prodotti a denominazione. Un vero e proprio evento nell’evento che si terrà a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD) sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024.

In concorso e in mostra le maggiori produzioni casearie nazionali e internazionali che accompagneranno i visitatori attraverso tre percorsi: Caseus Veneti, Caseus Italiae e Caseus Mundi; si unirà inoltre un ricco percorso dedicato ai prodotti agroalimentari regionali a marchio DOP, IGP, STG e QV (qualità verificata),
a partire dalle grandi DOP casearie, da sempre valorizzate da Caseus, fino alle piccole produzioni di fattoria che arrivano da tutta la Penisola. Crescente, inoltre, l’interesse dei produttori caseari stranieri per la vetrina offerta da Caseus. Già confermata, infatti, la presenza di produttori internazionali che quest’anno arriveranno anche dall’Estonia.

Un appuntamento che penserà anche ai visitatori più piccoli con alcuni corsi per diventare casari realizzati da Veneto Agricoltura che saranno dedicati proprio ai bambini. Inoltre, nelle due giornate non mancheranno degustazioni guidate, abbinamenti, incontri con i produttori, masterclass vino-formaggio e appuntamenti di formazione e confronto. Il calendario si preannuncia ancora più ricco della scorsa edizione: erano più di 60 gli appuntamenti nel 2023, tutti sold out ancora prima dell’apertura della kermesse.
Un evento ideato per rilanciare il comparto caseario, settore strategico per il territorio regionale e nazionale, non solo in termini alimentari ma anche turistici, nonché un evento che celebra e valorizza una qualità unica, vera eccellenza gastronomica riconosciuta in tutto il mondo.

A parlare chiaro sono i dati dell’edizione 2023: 80.000 presenze in due giorni, 503 formaggi in gara e 6 paesi ospitati. Numeri che fanno di Caseus un appuntamento di rilievo, divenuto riferimento per tutto il comparto caseario nazionale.

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03/07/2024, 20:59
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03/07/2024, 21:00
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CASEUS 2024: VERO E PROPRIO LABORATORIO DEL GUSTO E DELLA CONOSCENZA
Non solo prodotti caseari ma anche il Festival delle DOP Venete, esperienze pratiche per bambini, degustazioni guidate, cooking show e convegni. Saranno premiati, oltre ai formaggi DOP, STG, tipici e tradizionali, anche le piccole produzioni di fattoria provenienti da tutta la Penisola.

immagini: https://we.tl/t-mU0MzGxLov



Padova, 6 agosto 2024 - Dopo l’annuncio della fusione, per l’occasione, con il Festival delle DOP Venete e la presenza di una vetrina internazionale di produzioni casearie, sono state rese note anche le decine di attività che si terranno a Caseus sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024 a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).

Nel celebrare il suo ventennale, la kermesse resta salda nei suoi obiettivi: sottolineare il valore dei formaggi a denominazione e non solo e sviluppare conoscenza e consapevolezza nella scelta dei prodotti caseari. Arriva alla ventesima edizione, infatti, anche il concorso Caseus Veneti, dove centinaia di produzioni si sfideranno nelle numerose categorie ma non mancherà lo spazio per le piccole e piccolissime trasformazioni nel 6° Concorso nazionale dei Formaggi di Fattoria curato da ONAF.


Un evento, Caseus, che vuole sviluppare cultura e promuovere il valore del latte prodotto in Italia, in un momento storico in cui i formaggi a denominazione sono spesso più apprezzati all’estero che nella terra di produzione. Tanti, infatti, gli aspetti che verranno approfonditi anche attraverso i convegni destinati sia ai produttori sia ai consumatori. Attenzione anche al ruolo dell’affinatore, con incontri dedicati all’ “Arte contemporanea del formaggio” coordinati dal Maestro Alberto Marcomini.

Tra le novità anche la possibilità di diventare casari, per i bambini che si iscriveranno al corso promosso da Veneto Agricoltura. Nelle due giornate non mancheranno degustazioni guidate, abbinamenti, incontri con i produttori, masterclass vino-formaggio e appuntamenti di formazione e confronto. Il calendario si preannuncia ancora più ricco della scorsa edizione (erano più di 60 gli appuntamenti nel 2023, tutti sold out ancora prima dell’apertura dell’evento.)

Infine, grazie al Festival delle Dop, la trama di Caseus si intreccerà anche con un ricco percorso dedicato ai prodotti agroalimentari regionali a marchio DOP, IGP, STG e QV (qualità verificata). Quindi non solo formaggi ma anche vini, oli, insaccati e prodotti orticoli che completeranno l’esperienza enogastoronomica.

A parlare chiaro per la Regione Veneto sono i numeri, ben il 55% del latte prodotto in Veneto viene, infatti, trasformato in formaggi DOP: Asiago (1.423.899 forme prodotte), e poi Grana Padano (812.407), Casatella Trevigiana (490.022), Montasio (349.700), Piave (336.589), Provolone Valpadana (324.675) e Monte Veronese (91.357), per un totale di 3.828.649 forme prodotte a denominazione nel 2023.
Ampliando lo sguardo ai prodotti a denominazione nella totalità la Regione Veneto vanta 18 denominazioni di origine protette (DOP), 18 indicazioni geografiche protette (IGP) e 4 specialità tradizionali garantite (STG), cui si aggiungono 14 denominazioni di origine controllata e garantita (DOCG), 29 denominazioni di origine controllata (DOC) e 10 indicazioni geografiche tipiche (IGT) nel settore dei vini.
Numeri che saranno rappresentati in tutto il percorso espositivo che rimane, come si consueto, ad ingresso gratuito.

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06/08/2024, 15:41
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Caseus 2024 da voce ai produttori per valorizzare il binomio prodotto - territorio
Più di 4400 le persone che potranno partecipare agli appuntamenti tra degustazioni guidate, cooking show, masterclass e incontri con i casari. Ospite delle 20ª edizione il Festival delle DOP Venete con la mostra mercato dei prodotti a denominazione. Ad anticipare la kermesse la consueta cena solidale.

foto https://we.tl/t-VdsuyYYpuW


Padova, 26 settembre 2024 - Saranno i produttori i protagonisti di Caseus 2024, già più di 450 i formaggi iscritti nei 2 concorsi e oltre 150 gli espositori della mostra-mercato; nei banchi non solo formaggi ma tanti prodotti a denominazione, ospite infatti della 20ª edizione anche il Festival delle DOP Venete.
La manifestazione, promossa dalla Regione del Veneto, sostenuta dal Comitato Promotore (composto dai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP del Veneto: Asiago, Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG) e organizzata da A.Pro.La.V. si terrà a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta, sabato 5 e domenica 6 ottobre dove sarà confermato ancora una volta lo sguardo attento alle produzioni DOP, ed alle realtà casearie rappresentate da oltre 100 caseifici presenti, oltre che dal 6° Concorso Nazionale dei formaggi di fattoria organizzato da ONAF.

Per il pubblico saranno ben 111 i momenti di degustazione, pensati per dare voce proprio ai produttori, tra questi i grandi caseifici, i formaggi DOP, le piccolissime produzioni ma anche i prodotti caseari europei degustati al buio. Ormai pilastro della Kermesse il percorso espositivo dedicato alle produzioni oltre confine che per l’edizione 2024 arriveranno da: Polonia, Estonia, Grecia e Slovacchia.L’evento
Durante i cookingshow spazio anche alla ristorazione che rende unico il Bel Paese, prima su tutte la Pizza preparata dalla Scuola Italiana Pizzaioli, seguita dai piatti della tradizione dei Cuochi-contadini di Campagna Amica e dall’innovazione in cucina dell’Unione Cuochi del Veneto. Attenzione anche all’affinamento dei prodotti nazionali con “l’Arte Contemporanea del Formaggio”, quattro appuntamenti guidati da Alberto Marcomini.

Tra le novità dell’edizione 2024 la presenza dei formaggi DOP di 8 Consorzi di Tutela, provenienti da 5 regioni italiane: il Murazzano, il Roccaverano e l’Ossolano dal Piemonte, lo Strachitunt dalla Lombardia, il Puzzone di Moena dal Trentino, il Provolone del Monaco dalla Campania, il Vastedda della Valle del Belice e Pecorino Siciliano dalla Sicilia. Nella mattinata di domenica il convegno dal titolo Formaggi : espressione del territorio, storia, tradizione e passione che vedrà la presenza di Peppone Calabrese, volto noto di linea Verde, assieme a Gioachino Bonsignore della Rubrica Gusto di Canale 5 e da Alberto Marcomini. Confermata l’area della Fattoria e gli appuntamenti dedicati ai più piccoli, oltre alle consuete giurie (aurea e popolare) che nel pomeriggio di sabato decreteranno i migliori formaggi assoluti tra quelli già premiati dalle giurie tecniche.

Presente anche quest’anno Casa Veneto, organizzata da Veneto Agricoltura, nella quale verranno proposte interessanti attività, come il corso di casaro per bambini, la produzione in diretta del formaggio e la presentazione delle produzioni di qualità del Veneto.

L’evento ha come scopo quello di valorizzare il binomio prodotto - territorio per difendere l’identità delle produzioni e la dignità dei lavoratori della filiera. Tutto il programma, infatti, ha la finalità di sviluppare nei consumatori la cultura, la conoscenza e la consapevolezza del valore del latte e derivati, in un momento storico in cui
formaggi e prodotti a denominazione sono molto apprezzati all’estero.

Caseus conferma, inoltre, la sua connotazione solidale nel destinare il ricavato delle iniziative “Cena di solidarietà”, che si terrà mercoledì 2 ottobre, e “Forme di Solidarietà” (ricavo della vendita dei formaggi in Concorso) alle seguenti Associazioni: Fondazione Città della Speranza, Life Inside Onlus, Fondazione Lucia Guderzo e Fondazione Veneta per la Terapia Cellulare del Diabete.

Novità di questa edizione l’abbinamento formaggi e musica con l’evento “Note di…formaggio”, a cura del quartetto d’archi “Le Corde del Mondo”, che si esibirà domenica pomeriggio nel piano nobile della Villa.

Un evento nato per dare risalto all’eccellenza casearia prodotta in Veneto, ben il 55% del latte prodotto in Veneto viene, infatti, trasformato in formaggi DOP: Asiago (1.423.899 forme prodotte nel 2023), e poi Grana Padano (812.407), Casatella Trevigiana (490.022), Montasio (349.700), Piave (336.589), Provolone Valpadana (324.675) e Monte Veronese (91.357), per un totale di 3.828.649 forme prodotte a denominazione nel 2023. Numeri che vanno sommati alla totalità di denominazioni regionali come i vini DOCG, DOC e IGT 52 in totale di cui 14 DOCG, 28 DOC e 10 IGT a quali si uniscono le 18 produzioni DOP agroalimentari, altrettante IGP e 4 STG.
Tutte le informazioni su www.caseusitaly.it

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27/09/2024, 14:16
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Padova, 5 ottobre 2024 – È stato il presidente di Regione Veneto Luca Zaia a tagliare il nastro della 20ª edizione di Caseus. Sulla scalinata di Villa Contarini anche il presidente di Aprolav Terenzio Borga, i Senatori Mara Bizzotto e Luca De Carlo, l’Assessore all’agricoltura e al turismo di Regione del Veneto Federico Caner e Eleonora Daniele, fedelissima madrina dell’iniziativa.


I due concorsi hanno premiato nella mattinata di oggi un totale 62 produzioni casearie: 14 per il 6° Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria, che contava 89 produzioni iscritte, e 48 per il 20° Concorso Caseus Veneti che ha valutato un totale di 386 produzioni e, per le otto categorie più numerose, ha distinto la produzione tra latteria e fattoria. Rientrano tra le targhe consegnate anche 7 premi di categoria ovvero quelle sezioni di nicchia che vedono un numero di produzioni limitate. Saranno svelati domani i risultati della giuria aurea e popolare che nel pomeriggio di oggi avranno il compito di stabilire le migliori produzioni assolute tra quelle già premiate; consegnate inoltre alcune targhe speciali tra queste anche quella di “Miglior casara”, attribuita a Sonia Longhin, della società agricola Longin Mara e Sonia di Campagna Lupia (VE).




"Questa manifestazione, l’ho voluta con forza - ha dichiarato il presidente Luca Zaia - l'unione di Caseus con il Festival delle DOP restituisce un evento che è un riferimento a livello nazionale, cresceremo ancora di più e diventeremo internazionali. Qui c'è il meglio delle produzioni casearie e non solo ma abbiamo un grande nemico, l'Italian sounding che vale circa120 miliardi di euro nel mondo; le nostre produzioni sono totalmente copiate e su questo serve attenzione perché vengono vendute come made in Italy ma non lo sono e creano un danno enorme. Inoltre, va sottolineato che gli agricoltori continuano a non guadagnare, il prezzo del latte oggi è lo stesso di 40 anni fa, invece vanno valorizzati, e questo deve far riflettere anche a livello europeo - e conclude - questa è una regione che sa esprimere tanto, cercate di essere vicini ai nostri agricoltori, dobbiamo comprare locale e mantenere la tipicità. Bisogna saper scegliere."


In mostra fino a domani il meglio delle produzioni lattiero-casearie locali, nazionali ed europee: espostI nella Sala delle Conchiglie 475 formaggi prodotti da 105 caseifici da tutta Italia (Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria, Valle d’Asta e Veneto). Rilievo anche per il Festival delle DOP Venete che, per l‘occasione, è ospitato all’interno della kermesse casearia; nel totale saranno, infatti, 150 gli espositori della mostra-mercato che esporranno nei banchi non solo formaggi ma tanti prodotti a denominazione. Ad accogliere i visitatori ai lati del cancello di Villa Contarini i 33 Consorzi di tutela che parteciperanno al Festival delle DOP Venete.

Caseus si conferma, quindi, come un vero e proprio emporio del gusto che vuole porre l’attenzione su un comparto regionale e nazionale che, non senza difficoltà, riesce a produrre eccellenze invidiate e copiate in tutto il mondo. Scopo dell’evento, infatti, è valorizzare il binomio prodotto - territorio per difendere l’identità delle produzioni italiane e la dignità dei lavoratori della filiera.



“Vent’anni di Caseus sono un compleanno importante per una rassegna fondamentale non solo per l’enogastronomia veneta ma anche per il turismo nazionale ed internazionale che questo evento richiama.- ha sottolineato l’Assessore all’agricoltura e al turismo di Regione del Veneto Federico Caner- Il Veneto, in particolare, è avanti nella ricerca e nell’innovazione tecnologica, fattore che ci permette di aver già raggiunto gli obiettivi 2030 dell’Unione Europea che riguardano la riduzione del 50% dell’uso degli antibiotici nella cura degli animali, migliorando così non solo bontà e qualità dei nostri prodotti ma anche la sicurezza alimentare. Al di là delle bellezze artistiche e naturali, il comparto dell’enogastronomia è fondamentale per la nostra economia, basti pensare che a livello internazionale il 30% dei turisti si muove anche con una motivazione legata al mangiare e bere bene. Il Veneto non può prescindere da questo con i suoi 8 miliardi di euro di Pil creati dall’enogastronomia, un grande pilastro della nostra economia insieme al turismo”.


Incredibile il successo delle oltre 100 degustazioni guidate tra cooking show, masterclass e incontri con i casari, già sold out fin dalle prime ore; previsti per la giornata di domani appuntamenti per bambini, 2 eventi musicali e poi mostra-mercato, attività solidali e, a partire dalle 10:30 nel piano nobile della Villa, la tavola rotonda dal titolo “Formaggi: espressione del territorio, storia, tradizione e passione”; tra i relatori anche Peppone Calabrese, volto noto di Linea Verde, Gioacchino Bonsignore e Alberto Marcomini.


La manifestazione, promossa da Regione del Veneto, sostenuta dal Comitato Promotore (composto dai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP del Veneto: Asiago, Casatella Trevigiana, Grana Padano, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG) e organizzata da A.Pro.La.V., oggi valorizza l’identità regionale, nazionale e internazionale promuovendo i grandi caseifici, i formaggi DOP, le piccolissime produzioni ma anche i prodotti caseari europei degustati al buio. Ormai pilastro della kermesse il percorso espositivo dedicato alle produzioni oltre confine che, per l’edizione 2024, sono arrivate da: Polonia, Estonia, Grecia e Slovacchia.


“Caseus oggi è il frutto del lavoro di 20 anni, fino a qui è stata fondamentale la sinergia tra realtà e consorzi - – afferma Terenzio Borga, Presidente Aprolav –Riusciamo ogni anno a migliorare portando più formaggi stranieri e nazionali. Vediamo che il made in Italy è un brand ricercatissimo e i nostri formaggi sono, non solo Made in Italy ma soprattutto “Made in Veneto”. Il 92% del nostro latte diventa formaggio di pregio, siamo infatti la regione che, in proporzione, trasforma di più in Dop, differenziandoci per qualità e sicurezza alimentare”.

Tra le novità dell’edizione 2024 la presenza dei formaggi DOP di 8 Consorzi di Tutela, provenienti da 5 regioni italiane: il Murazzano, il Roccaverano e l’Ossolano dal Piemonte, lo Strachitunt dalla Lombardia, il Puzzone di Moena dal Trentino, il Provolone del Monaco dalla Campania, il Vastedda della Valle del Belice e Pecorino Siciliano dalla Sicilia.


Per tutta la giornata di domenica spazio anche alla ristorazione che rende unico il Bel Paese, prima su tutte la Pizza preparata dalla Scuola Italiana Pizzaioli, seguita dai piatti della tradizione dei Cuochi-contadini di Campagna Amica e dall’innovazione in cucina dell’Unione Cuochi del Veneto. Attenzione anche all’affinamento dei prodotti nazionali con “l’Arte Contemporanea del Formaggio”, quattro appuntamenti guidati da Alberto Marcomini. Tutti gli appuntamenti saranno accompagnati dalla degustazione sei vini del Consorzio di tutela del Prosecco Doc e del Consorzio Asolo Prosecco Docg. Infine, un padiglione dedicato interamente all’assaggio dell’Olio Garda DOP, che vede la partecipazione anche del Consorzio del Radicchio rosso di Treviso IGP.

Rinnovata per la diciannovesima edizione anche la contaminazione del Friuli Venezia-Giulia, i visitatori domenica 6 ottobre alle 12,30 potranno assaporare il Frico gigante realizzato dall’Associazione Gruppo Amici de la nostra famiglia di Sterpo.


Rilievo, nel corso delle due giornate, anche alle cooperative che hanno fatto la storia del territorio come Lattebusche e Latteria Soligo che incontreranno i visitatori con approfondimenti dedicati; immancabile ormai la presenza Alì Supermercati, una sinergia che si rinnova dal 2017 e che, tra sabato e domenica, incontrerà il pubblico con 7 cookingshow.


Novità di questa edizione l’abbinamento formaggi e musica con l’evento “Note di…formaggio”, a cura del quartetto d’archi “Le Corde del Mondo”, che si esibirà domenica pomeriggio in un doppio appuntamento (ore 15:00 e 16:30) nel piano nobile di Villa Contarini.


Degna di nota, infine, l’attenzione che Caseus rivolge alla solidarietà con l’iniziativa “Forme di Solidarietà” (ricavo della vendita dei formaggi in Concorso e in mostra) alle seguenti Associazioni: Fondazione Città della Speranza, Life Inside Onlus, Fondazione Lucia Guderzo e Fondazione Veneta per la Terapia Cellulare del Diabete.


PROGRAMMA DOMENICA 6 OTTOBRE 2024


MOSTRE MERCATO
MERCATO DEI PRODOTTI TIPICI
MOSTRA MERCATO DELLE BONTÀ CASEARIE REGIONALI, NAZIONALI E INTERNAZIONALI
MOSTRA MERCATO 11º FESTIVAL DELLE DOP VENETE

CASEUS & FRIENDS
Domenica 6 ottobre ore 10.00—18.00
FATTORIA DI ITALIALLEVA
In collaborazione con Ara Veneto Associazione Regionale Allevatori.

Domenica 6 ottobre ore 12.30
SPECIALITÀ A CASEUS: FRICO, POLENTA E SPIEDO...
In collaborazione con Associazione Gruppo Amici de la nostra famiglia di Sterpo.

CASEUS FOR KIDS
Domenica 6 ottobre ore 10:30/12:30/14:30/16:30
PESCA IL FORMAGGIO E PRENDI UN PREMIO
In collaborazione con A2A.

CASEUS IN MUSICA
Domenica 6 ottobre ore 15.00/ 16.30
NOTE DI... FORMAGGIO
A cura del quartetto d’archi Le Corde del Mondo. Piano Nobile della Villa.

TAVOLA ROTONDA
Domenica 6 ottobre ore 10.30
FORMAGGI: ESPRESSIONE DEL TERRITORIO, STORIA, TRADIZIONE E PASSIONE
Con Peppone, Gioacchino Bonsignore e Alberto Marcomini. Premiazioni formaggi vincitori Giuria Aurea e Critica. Piano Nobile della Villa.


SOLIDARIETÀ
Sabato 5 ottobre e domenica 6 ottobre ore 10.00—19.00
FORME DI SOLIDARIETÀ
Vendita dei formaggi in gara. Iniziativa di beneficienza a favore delle Onlus.

DEGUSTAZIONI GUIDATE Info e prenotazioni: caseusitaly.com
DEGUSTAZIONI DELLE DOP
Percorsi di abbinamento con i formaggi Dop del Veneto. In collaborazione con il Consorzio Asolo Prosecco e Vini de Montello.
Domenica 6 ottobre ore 11.00/ 13.00/ 15.30/ 16.30

IL GUSTO… OLTRE IL CONFINE
Degustazioni di formaggi europei al buio.
Domenica 6 ottobre ore 10.30/12.30/14.30/16.30

CASA VENETO
Regione del Veneto e Veneto Agricoltura sono presenti a Caseus 2024 assieme alle società CSQA, Bioagro e Intermizoo. Con la partecipazione del Consorzio delle PPL.
Domenica 6 ottobre ore 12.00/ 13.30

SHOW COOKING FORMAGGI ARTE E CULTURA
Show cooking con i formaggi di Caseus (Dop e Stg). Omaggio all’arte e alla cultura veneta. In collaborazione con il Consorzio Asolo Prosecco e Vini de Montello.
Domenica 6 ottobre ore 10.00/ 12.00/ 14.00/16.00

LATTEBUSCHE: TERRITORIO, RACCONTO E DEGUSTAZIONE
Con lo Chef Marco Valletta, il cuoco narratore.
In collaborazione con il Consorzio Asolo Prosecco e Vini de Montello.
Domenica 6 ottobre ore 11.00/ 13.00/ 15.00/ 17.00

DEGUSTAZIONI OLIO GARDA DOP
A cura del Consorzio di tutela Olio Garda Dop.
Domenica 6 ottobre ore 11.30/ 13.30/15.00/16.30

SHOW COOKING CON I CUOCHI CONTADINI
In collaborazione con Terranostra Campagna Amica.
Domenica 6 ottobre ore 10.30/12.30/16.30

STREET PIZZA CON I FORMAGGI DOP + STG DEL VENETO
Con la partecipazione della Scuola Italiana Pizzaioli. In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc.
Domenica 6 ottobre ore 11.00/ 12.30/ 14.00/ 16.30

DEGUSTAZIONI CON ALÌ
Vieni a scoprire i sapori della tradizione casearia veneta. Degustazioni in Villa con Ricky Chef, il tutto accompagnato
da un buon vino decantato dai nostri esperti Sommelier. Gadget per tutti gli ospiti.
Domenica 6 ottobre ore 10.30/ 12.30/ 14.30 /16.30

DEGUSTAZIONI CON UNIONE CUOCHI DEL VENETO
Ricette tradizionali e innovative con attenzione alla sana alimentazione. In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc.
Domenica 6 ottobre ore 10.00/ 12.00/ 14.00/ 16.00

DEGUSTAZIONI A CURA DEI CASEIFICI
Tradizioni e sapori dei nostri casari.
Domenica 6 ottobre ore 11.00/ 12.30/ 14.00/ 15.30/ 17.00

L’INGREDIENTE PERFETTO”IL NOSTRO LATTE è FONTE NATURALE DI IODIO”
Un anniversario indimenticabile con Latteria Soligo. In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc.
Domenica 6 ottobre ore 11.00/ 12.30/ 14.00/ 15.30/ 17.00

CASA ONAF
Assaggia con noi i formaggi di fattoria
Domenica 6 ottobre ore 10:30/12:30/15:30

ARTE CONTEMPORANEA DEL FORMAGGIO
Specialità casearie italiane presentate da Alberto Marcomini.
Domenica 6 ottobre ore 15:00/17:00

I FORMAGGI EUROPEI A CASEUS
Stefania Marcuz presenta le eccellenze casearie europee.
In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc.
Domenica 6 ottobre ore 11.00/ 12.30/ 14.00/ 15.30/ 17.00

8 FORMAGGI DOP PER 5 REGIONI
PROGETTO LOST
Degustazioni guidate di 8 formaggi Dop. In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc.
Domenica 6 ottobre ore 11.30/ 13.30/ 15.00/ 16.30

LA SALUTE PARTE DAL PIATTO
Degustazioni guidate a cura de la Cucina di Martina
Domenica 6 ottobre ore 11.30/ 13.30/ 15.00/ 16.30



PREMIATI 20ª edizione CASEUS


VERONA
MONTE VERONESE DOP - LATTE INTERO (25/45 GIORNI) - LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL, RONCA’ (VR)
MONTE VERONESE DOP - D'ALLEVO (6 MESI) | CATEGORIA - CASEIFICIO GARDONI SAS DI GARDONI CLAUDIO E FIGLI, ROVERE’ VERONESE (VR)
MONTE VERONESE DOP - D'ALLEVO (OLTRE 12 MESI) | CATEGORIA - LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL, RONCA’ (VR)
FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) - CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR., VALLESE DI OPPEANO (VR)
CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) - LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL, RONCA’ (VR)
LATTERIA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG - 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG) | FATTORIA - PUNTO VERDE SS DI RAMA VALENTINO E FIGLI, SELVA DI PROGNO (VR)
PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) | FATTORIA - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) - LA CASARA RONCOLATO, ROMANO SRL RONCA’ (VR)
PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR)
FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI) - CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR., VALLESE DI OPPEANO (VR)
FORMAGGI DI CAPRA - COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR)


VICENZA
ASIAGO DOP FRESCO - CASEIFICIO SOCIALE SAN VITO POVOLARO SCA, DUEVILLE (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI) - LATTERIA SOCIALE VILLA SCA, CASTELGOMBERTO (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI) - LATTERIE VICENTINE SCA, BRESSANVIDO (VI)
GRANA PADANO DOP - LATTERIA SOCIALE DI BOLZANO VICENTINO S.C.A., BOLZANO VICENTINO (VI)
PROVOLONE VALPADANA DOP - DOLCE | CATEGORIA - CASEIFICIO ALBIERO SRL, MONTORSO VICENTINO (VI)
PROVOLONE VALPADANA DOP - PICCANTE | CATEGORIA - BRAZZALE SPA, ZANE’ (VI)
MALGA - VECCHIO (ALPEGGIO 2023 E ANTECEDENTI) - LA ROSATESE DI AMADIO & C. SOC. AGR. SS, ROSA’ (VI)
PASTA FILATA DURA - CASEIFICIO ALBIERO SRL, MONTORSO VICENTINO (VI)
FORMAGGI ERBORINATI - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. BARBARANO - MOSSANO (VI)
FORMAGGI DI CAPRA - COAG. PRESAMICA - PASTA SEMIDURA/DURA | FATTORIA - SERMONDI SOC.AGR., CASTEGNERO (VI)
MOZZARELLA LATTE VACCINO - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C., BARBARANO - MOSSANO (VI)




TREVISO

ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI) - LATTERIE VENETE SPA, VEDELAGO (TV)

CASATELLA TREVIGIANA DOP - CASEIFICIO F.LLI CASTELLAN SRL, PONTE DI PIAVE (TV)
GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO (TV)
MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI) CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV)
MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI) LATTERIA DI ROVERBASSO SRL, CODOGNE'(TV)
MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI) CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV)
MOZZARELLA STG | CATEGORIA LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO (TV)

MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA MALGA COSTON DA QUINTO - SOC. AGR. ANDREATTA ISIDORO E STEFANIA SS, PIEVE DEL GRAPPA (TV)
MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL, PIEVE DEL GRAPPA (TV)
MALGA - FRESCO (ALPEGGIO 2024) AZ.AGR. MALGA PAT DI BATTILANA GIOVANNI, BORSO DEL GRAPPA (TV)
FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV)

FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) | FATTORIA AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV)

FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) | FATTORIA AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV)
LATTERIA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG - 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG) CASEIFICIO LIA SNC DI BARATTIN GIANNI & C., ORMELLE (TV)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO (TV)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO (TV)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) | FATTORIA AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV)
MOZZARELLA LATTE DI BUFALA | CATEGORIA CASEIFICIO LIA SNC DI BARATTIN GIANNI & C., ORMELLE (TV)
FORMAGGI DI CAPRA COAG.PRESAMICA - PASTA MOLLE/TENERA SOCIETA' AGRICOLA CERON TARCISIO S.S., TREVIGNANO (TV)
FORMAGGI DI CAPRA COAG. PRESAMICA - PASTA SEMIDURA/DURA CASEIFICIO TOMASONI SRL, BREDA DI PIAVE (TV)

PADOVA

CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) | FATTORIA - LA RIVIERA SOC. AGR. SS - MALGA BIANCOIA, SAN GIORGIO IN BOSCO (PD)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) | FATTORIA - IISS DUCA DEGLI ABRUZZI, PADOVA

BELLUNO
PIAVE DOP CATEGORIA - LATTEBUSCHE SCA, CESIOMAGGIORE (BL)

VENEZIA
PASTA FILATA MOLLE SOC.AGR. - LONGHIN MARA & SONIA SS, CAMPAGNA LUPIA (VE)





6° Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria

PASTA MOLLE SENZA CROSTA,
RONCADELPHIA - GHEZZI AZ AGR, VIA ADAMELLO 28 MERATE (LC)

PASTA MOLLE CON CROSTA
CACIOTTA - CASEIFICIO COPPIELLO, VIA SAN MAURO 12 81020 CASTE MORRONE (CE)

PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA
VELLUTATO DI BUFALA - FATTORIA PAGLIUCA, VIA SAN GIACOMO 6 81012 ALVIGNANO (CE)



PASTA SEMIDURA (2-6 MESI)

SCHIPFL - BIO CASEIFICIO HALISER , VIA VELLOI 19, 39022 LAGUNDO (BZ)



FORMAGGI A CROSTA LAVATA
FENUM DI LATTE FIENO STG - LATTERIA TRE CIME MONDOLATTE SOC AGR COOP, VIA PUSTERIA 3 39034 DOBBIACO (BZ)


PASTA FILATA DURA E SEMIDURA
CACIOCAVALLO - CASEIFICIO COPPIELLO, VIA SAN MAURO 12 81020 CASTE MORRONE (CE)

FORMAGGI AFFINATI (cere; foglie erbe)
CAPOBRANCO - AZ AGR LA MASCIONARA DI ALESSIO RINALDO, CAMPOTOSTO (AQ)



FORMAGGI AROMATIZZATI E AFFINATI ELABORATI
FORMAGGIO MISTO PECORA E CAPRA ALLE ERBE - SOC AGR OLIVARO DI MERENDINO,CONTRADA OLIVARO 74020 MARUGGIO (TA)



FORMAGGI ERBORINATI
BLU - IL CARRO S.R.L., SP 58 PER SAMMICHELE DI BARI, 70017 PUTIGNANO (BA)


FORMAGGI DI CAPRA COAGULAZIONE ACIDA

AMORE DI CAPRA - IL CARRO S.R.L., SP 58 PER SAMMICHELE DI BARI, 70017 PUTIGNANO (BA)




FORMAGGI DI CAPRE COAGULAZIONE PRESAMICA MOLLE/TENERA

A NINETTA - IL CARRO S.R.L., SP 58 PER SAMMICHELE DI BARI, 70017 PUTIGNANO (BA)



FORMAGGI DI CAPRE COAGULAZIONE PRESAMICA SEMIDURA/DURA

CAPRINO DI PUGLIA - IL CARRO S.R.L., SP 58 PER SAMMICHELE DI BARI, 70017 PUTIGNANO (BA)



PECORA PASTA SEMIDURA/DURA
PECORINO STAGIONATO - SOC AGR OLIVARO DI MERENDINO, CONTRADA OLIVARO 74020 MARUGGIO (TA)



TARGA ONAF

RONCAGLIONE RISERVA- GHEZZI AZ AGR, VIA ADAMELLO 28 MERATE (LC)

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05/10/2024, 15:27
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