30 SETTEMBRE - 1° OTTOBRE | VILLA CONTARINI, PIAZZOLA SUL BRENTA (PD)
Caseus conferma il successo
Nella giornata di domenica premiati i migliori formaggi assoluti per la giuria aurea e popolare. Consegnato anche il premio al miglio formaggio straniero. Visitatori in coda fin dall’apertura per la maestosa mostra dei 503 formaggi in gara.
(ELENCO PREMIATI IN CODA)
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https://we.tl/t-fxNEmLP9tOPadova, 2 ottobre 2023 – Produzioni casearie di qualità, degustazioni guidate e solidarietà, questi gli ingredienti della 19ª edizione di Caseus che a Piazzola sul Brenta conferma il successo del format internazionale. Precisamente 4800 le persone che hanno partecipato alle 97 degustazioni guidate e un flusso totale che secondo Villa Contarini conferma le 80.000 presenze della passata edizione, complice il bel tempo che soprattutto nella giornata di domenica ha visto una partecipazione senza precedenti con code fin dall’apertura dei cancelli.
Premiati domenica i migliori formaggi assoluti secondo la giuria aurea, composta da giornalisti di settore e cuochi, e secondo la giuria popolare composta da consumatori. Due appuntamenti ormai consolidati che individuano i migliori formaggi tra quelli già premiati dal concorso Caseus Veneti, classifiche istituite per capire quali sono le tendenze di consumo di palati diversi da quelli delle giurie tecniche. Premiato, inoltre, per la prima volta il miglior formaggio straniero, scelto dai consumatori durante le degustazioni al buio; a catturare i palati il Bryndza un formaggio slovacco presidio Slow Food prodotto con latte ovino a pasta molle ottenuto sbriciolando formaggi di pecora freschi o stagionati. Un’edizione zero di quello che potrebbe essere il primo concorso europeo da sviluppare per l’appuntamento del 2024.
Caseus consolida quindi come appuntamento di riferimento per il comparto lattiero-caseario nazionale dove l’obiettivo è rimasto lo stesso degli esordi ovvero valorizzare le produzioni casearie di qualità e avanzare un confronto costruttivo tra le produzioni locali, nazionali e internazionali.
Un evento che fa tesoro delle sinergie coltivate nelle varie edizioni oltre che tra le grandi produzioni DOP (Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella Stg).anche tra ONAF, Consorzio Prosecco DOC, Asolo Prosecco Superiore, PPL (piccole produzioni locali), Campagna Amica e i cuochi contadini veneti, Consorzio Olio Garda DOP, Friuli-Venezia Giulia, Pro Loco di Sernaglia della Battaglia, Veneto Agricoltura, e Accademia del Tartufo.
L’evento promosso da Regione Veneto e organizzato da Aprolav ha visto arrivare a Piazzola i prodotti caseari di 125 caseifici per un totale di 503 formaggi formaggi iscritti, 58 dei quali sono stati riconosciuti come i più meritevoli.
Consegnate sabato 30 settembre le targhe del 19° Concorso Caseus Veneti, dedicato alle produzioni regionali che ha contato 388 formaggi in gara di cui 47 premiati con un’attenta valutazione dalla giuria tecnica che, per le otto categorie più numerose ha distinto la produzione tra latteria e fattoria, rientrano tra le targhe consegnate anche dieci premi di categoria ovvero quelle sezioni di nicchia che vedono un numero di produzioni limitate. A seguire premiato anche il 5°Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria, premio istituito da ONAF, la cui giuria di Maestri assaggiatori provenienti da tutta Italia, ha valutato 115 prodotti provenienti da: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria. Da Taranto a Bolzano, i premi consegnati ai migliori formaggi di fattoria hanno attraversato l’intera Penisola, 10 in totale le categorie alle quali si aggiungono e targhe “assolute”, consegnate da ONAF per il miglior caseificio, andata alla Società Agricola Olivaro di Merendino C&B (TA), e per il miglior casato, andato alla giovane Irene Piazza.
Sempre un successo anche per Forme di solidarietà, l’iniziativa che ad un prezzo simbolico vende tutti i formaggi inviati a piazzola per i concorsi, destinando il ricavato a tre realtà solidali: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo, con la quale sono confermate anche le degustazioni al buio, un’esperienza immersiva e singolare.
IL COMPARTO IN NUMERI: Il Veneto produce circa il 10% del latte nazionale.
Consegna latte vaccino 2022: 1.191.069 tonnellate in Veneto (12.946.832 le tonnellate di latte vaccino prodotto in Italia nel 2022).
Numero aziende venete 2022: 2.295
Forme DOP prodotte in Veneto 2022: 3.793.151 (n.1.440.183 di Asiago DOP, n. 525.978 di Casatella Trevigiana DOP,
n.743.331 di Grana Padano DOP, n.396.398 di Montasio DOP, n.94.182 di Monte Veronese DOP, n.268.520 di Piave DOP, n.324.559 di Provolone Valpadana DOP).
Le produzioni DOP della Regione Veneto hanno utilizzato 646.583 tonnellate di latte, il 54,3% della produzione totale regionale
CLASSIFICHE
GIURIA AUREA
Categoria DOP FRESCHI: Casatella Trevigiana DOP – Caseificio Tomasoni (TV)
Categoria DOP STAGIONATI: Asiago DOP stagionato stravecchio– Latteria Sociale Villa SCA (VI)
Categoria VARI: (Pasta semidura) Sant’Andrea Mezzano – Latteria Sant’Andrea SCA (TV)
Categoria MISTI ALTERNATIVI: (Formaggi di Capra) Stracchino di Capra - Caseificio Castellan Urbano (VI)
Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: (pasta dura) Pastore di capra - Sermondi Società Agricola (VI)
GIURIA POPOLARE
Categoria DOP FRESCHI: Asiago DOP Fresco – Latteria Sociale di Bolzano Vicentino (VI)
Categoria DOP STAGIONATI: Piave DOP – Lattebusche SCA (BL)
Categoria VARI: Malga Vecchio – Malga Sociale Monte Asolone
Categoria MISTI ALTERNATIVI: Formaggio aromatizzati fumo o affumicati – Latteria Sant’Andrea (TV)
Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: Freschi e freschissimi – Fattoria San Michele
19° CASEUS VENETI
ORDINE PER PROVINCIA
VICENZA
ASIAGO DOP FRESCO - LATTERIA SOCIALE DI BOLZANO VICENTINO S.C.A. (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI) - LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI) -LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
(Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP - DOLCE - CASEIFICIO ALBIERO SRL (VI)
(Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP - PICCANTE - CASEIFICIO ALBIERO SRL (VI)
MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)
MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA - MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE SCA (VI)
MALGA - VECCHIO (ALPEGGIO 2022 E ANTECEDENTI) - MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE SCA (VI)
FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) - Fattoria - FATTORIA SAN MICHELE SOCIETA' AGRICOLA SS (VI)
CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) - Latteria - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) - Fattoria - AZIENDA AGRITURISTICA DESY DI PONZIO MIRKO (VI)
PASTA FILATA MOLLE -LATTERIE VICENTINE SCA (VI)
PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) - Fattoria - SERMONDI SOC.AGR. (VI)
(Premio Categoria)MOZZARELLA LATTE VACCINO - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
FORMAGGI DI CAPRA - COAG. PRESAMICA - PASTA MOLLE/TENERA - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)
TREVISO
CASATELLA TREVIGIANA DOP - CASEIFICIO TOMASONI SRL (TV)
(Premio Categoria) MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI) - LATTERIE VENETE SPA (TV)
(Premio Categoria)MOZZARELLA TRADIZIONALE STG - LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)
MALGA - FRESCO (ALPEGGIO 2023) - AZ.AGR. CECCATO di CECCATO VALERY E PANIZZON SS - MALGA MURE (TV)
FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) - Latteria - LATTERIA MORO DI MORO SERGIO (TV)
PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG - 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG)- Latteria - LATTERIA E CASEIFICIO MORO SRL (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) - Latteria - LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) - Latteria - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI) - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) - Latteria - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
FORMAGGI ERBORINATI - BORGOLUCE SOC.AGRICOLA S.S. (TV)
FORMAGGI DI CAPRA - COAG.PRESAMICA - PASTA SEMIDURA/DURA - SOCIETA' AGRICOLA CERON TARCISIO S.S. (TV)
PADOVA
ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI) - SOCIETA' AGRICOLA S.S. DI UGO E RAFFAELE MARINI - MALGA DOSSO DI SOTTO (PD)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO)- Fattoria - SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)
PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA - SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) - Fattoria - SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)
BELLUNO
(Premio Categoria)PIAVE DOP - LATTEBUSCHE SCA (BL)
VERONA
GRANA PADANO - CASEIFICIO SAN GIROLAMO DI CORDIOLI SRL (VR)
(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP - LATTE INTERO (25/45 GIORNI) - CASEIFICIO GUGOLE SRL (VR)
(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP - D'ALLEVO (6 MESI) - CASEIFICIO GUGOLE SRL (VR)
(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP - D'ALLEVO (OLTRE 12 MESI) - CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S. (VR)
FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) - Latteria -CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR. (VR)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) - Fattoria - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. (VR)
FORMAGGI DI CAPRA - COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. (VR)
VENEZIA
MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI) - LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. (VE)
MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI) - LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. (VE)
PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG - 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG) - Fattoria - SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)
(Premio Categoria)MOZZARELLA LATTE DI BUFALA - CIPRIANI CHEESE SRL (VE)
PASTA FILATA DURA - SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)
5° Concorso Formaggi di Fattoria - primi classificati per categoria
FORMAGGI DI CAPRA - COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA
Amore di Capra
IL CARRO SRL SOC.AGR. - Putignano (BA), Puglia
FORMAGGI DI CAPRA - COAG.PRESAMICA, PASTA DURA
Gustoso - Canestaro ai 3 latti
AZ.AGR. FRAGNITE DI CALIANDRO COSIMO - Ceglie Messapica (BR), Puglia
FORMAGGI DI CAPRA - COAG.PRESAMICA, PASTA MOLLE/TENERA
Talecapra
AZ.AGR. IL FORNELLO - Massa (MS), Toscana
COAG.PRESAMICA, PASTA DURA
Pecorino Stagionato Biologico
ANTICA FATTORIA "LA PARRINA" SOC.AGR. - Orbetello (GR), Toscana
COAG.PRESAMICA, PASTA SEMIDURA
Capobranco
LA MASCIONARA AZ.AGR. DI D'ALESSIO RINALDO - L’Aquila (AQ), Abruzzo
FORMAGGI AROMATIZZATI
Ortus di latte fine STG
LATTERIA TRE CIME - MONDOLATTE SOC.COOP.AGR. - Dobbiaco (BZ), Trentino Alto Adige
PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA
SOC.AGR. TIZIANO DI BORTULUZ L, MICOLI - Enemonzo (UD) Friuli Venezia Giulia
PASTA DURA (OLTRE 6 MESI)
Roncaglione Riserva
GHEZZI AZ.AGR. S.A. - Merate (LC), Lombardia
FORMAGGI AROMATIZZATI O A PASTA FILATA
Caciocavallo Misto Vacca e Pecora
SOC.AGR. OLIVARO DI MERENDINO C. & B. - Maruggio (TA), Puglia
PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 60GG)
Caciottino
SOC.AGR. LA BRUNA DI FIANDINO DAVIDE & C. SS - Monteroso Grana (CN), Piemonte
PASTA SEMIDURA (2-6 MESI)
HOFKÄSEREI HAUSEN DI TRIBUS CHRISTOPH - Lagundo (BZ) Trentino Alto Adige
Targa ONAF MIGLIOR FORMAGGIO DI FATTORIA
CACIOCAVALLO MISTO VACCA E PECORA - SOC. AGR. OLIVARO DI MERENDINO C&B -Maruggio, (TA), Puglia