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CASEUS 2023 30 settembre e 1° ottobre 2023 PADOVA 
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CASEUS 2023: ANNUNCIATE LE DATE
Si terrà a Padova i giorni 30 settembre e 1° ottobre 2023.
Un evento dedicato al comparto caseario promosso dalla Regione del Veneto, confermato il format internazionale.

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09/05/2023, 12:29
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CASEUS 2023: ANNUNCIATE LE DATE
Si terrà a Padova i giorni 30 settembre e 1° ottobre 2023.
Un evento dedicato al comparto caseario promosso dalla Regione del Veneto,
confermato il format internazionale.
Padova, 9 maggio 2023 - Caseus annuncia le date, il grande concorso caseario dedicato alle eccellenze che
vanno dai grandi DOP fino alle piccole produzioni di fattoria si terrà sabato 30 settembre e domenica 1°
ottobre a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).
Riconfermato anche per la 19ª edizione il respiro internazionale iniziato nel 2022 che vedrà, tra gli ospiti,
anche le maggiori produzioni casearie europee e accompagnerà i visitatori attraverso tre percorsi: Caseus
Veneti, Caseus Italie e Caseus Mundi.
Due giornate in cui non mancheranno degustazioni guidate, abbinamenti, incontri con i casari, masterclass e
appuntamenti di formazione e confronto. Il calendario si preannuncia ancora più ricco della scorsa edizione,
erano 66 gli appuntamenti nel 2022, tutti sold out ancora prima dell’apertura della kermesse.
Un evento nel quale Regione del Veneto e Aprolav (Associazione Produttori Latte della Regione Veneto)
credono molto, non solo per rilanciare un comparto strategico per il territorio regionale e nazionale ma
anche per celebrare e valorizzare una qualità unica, vera eccellenza gastronomica celebrata in tutto il
mondo.
A parlare chiaro sono i dati dell’edizione 2022: 80.000 presenze in due giorni, 511 formaggi in gara e 6 paesi
ospitati, numeri che fanno di Caseus un appuntamento molto atteso, divenuto riferimento per tutto il
comparto caseario nazionale.
Tutte le informazioni su www.caseusitaly.it

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09/05/2023, 12:31
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CASEUS 2023: UN EVENTO SEMPRE PIU INTERNAZIONALE
Si terrà a Piazzola sul Brenta il 30 settembre, 1° ottobre 2023.
Un evento promosso dalla Regione del Veneto che riconferma il format internazionale.

Link immagini: https://we.tl/t-cC2OTIVNXy

Padova, giugno 2023 – È finalmente tempo di alpeggio per tutta la Penisola italiana e, se i rilievi tornano ad ospitare le mucche, nelle pianure la produzione casearia continua nel segno della tradizione. I prodotti della stagione appena iniziata, e non solo, saranno infatti protagonisti a Caseus 2023, il concorso dedicato alle grandi denominazioni DOP e alle piccole produzioni di fattoria, che si terrà il 30 settembre e il 1° ottobre a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).

Insieme in un’unica manifestazione grandi caseifici e piccoli produttori di malga, un confronto che dura da 19 anni registrando una crescita esponenziale di partecipanti e di interesse, nel 2022 i visitatori sono stati 80.000 e oltre 500 i formaggi in concorso. Riconfermato il respiro internazionale iniziato nel 2022 che vedrà, tra gli ospiti, anche le maggiori produzioni casearie europee e accompagnerà i visitatori attraverso tre percorsi: Caseus Veneti, Caseus Italie e Caseus Mundi.

Già aperte le iscrizioni per i produttori italiani e stranieri che, oltre a partecipare ai prestigiosi concorsi, potranno anche decidere di esporre e vendere i propri prodotti all’interno dei percorsi espositivi Caseus Italiae e Caseus Mundi.

Due giornate in cui non mancheranno degustazioni guidate, abbinamenti, incontri con i casari, masterclass e appuntamenti di formazione e confronto. Il calendario si preannuncia ancora più ricco della scorsa edizione, erano più di 60 gli appuntamenti nel 2022, tutti sold out ancora prima dell’apertura della kermesse.
Un evento nel quale la Regione del Veneto e Aprolav (Associazione Produttori Latte della Regione Veneto) credono molto, non solo per rilanciare un comparto strategico per il territorio regionale e nazionale ma anche per celebrare e valorizzare una qualità unica, vera eccellenza gastronomica celebrata in tutto il mondo.

Tutte le informazioni su www.caseusitaly.it

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28/06/2023, 17:45
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CASEUS VENETI, ITALIE, MUNDI
TUTTO IL MEGLIO DEL COMPARTO CASEARIO IN MOSTRA
Villa Contarini a Piazzola sul Brenta ospiterà il 30 settembre e 1° ottobre 2023 la 19ª edizione di Caseus.
Oltre alle maggiori eccellenze DOP e alle piccole produzioni di fattoria già confermata la presenza di espositori greci, polacchi, ungheresi e slovacchi.

immagini:https://we.tl/t-izLYilka8W

Padova, luglio 2023 – Prende forma il programma di Caseus 2023, il concorso dedicato alle grandi produzioni casearie DOP e alle piccole produzioni di fattoria, che si terrà il 30 settembre e il 1° ottobre a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).

Già confermata la presenza di produttori provenienti da Polonia, Grecia, Ungheria e Slovacchia; come per la passata edizione il percorso Caseus Mundi offrirà ai visitatori l’occasione di incontrare, conoscere e assaggiare le produzioni casearie internazionali. Un vero e proprio viaggio del mondo caseario d’oltralpe di qualità.
Non mancheranno, inoltre, le grandi produzioni DOP italiane: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella STG; di quest’ultime i formaggi più meritevoli verranno premiati nella mattinata di sabato dal concorso Caseus Veneti. Si confronteranno, invece, con un concorso a loro dedicato le piccole produzioni di Fattoria che parteciperanno da tutta la Penisola e animeranno il percorso Caseus Italie.

Fittissimo il calendario di incontri tra visitatori e produttori, consorzi di tutela, chef, pizzaioli e cuochi contadini. Oltre cinquanta le degustazioni guidate durante le due giornate, nel giardino troverà spazio il mercatino dei prodotti tipici da tutta Italia e il mercatino dei caseifici e delle PPL del Veneto.
Sarà un vero e proprio emporio del gusto che vuole porre l’attenzione su un comparto regionale e nazionale che, non senza difficoltà, riesce a produrre eccellenze invidiate e copiate in tutto il mondo. Scopo dell’evento, infatti, valorizzare il prodotto Made in Italy e educare il consumatore ad una scelta consapevole.

Un evento nel quale Regione del Veneto e Aprolav (Associazione Produttori Latte della Regione Veneto) credono molto perché riferimento nella promozione di una cultura casearia di qualità, rinnovato a questo proposito l’ingresso gratuito per tutto il programma.

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27/07/2023, 15:13
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CASEUS 2023
A PADOVA TUTTO IL MEGLIO DEL COMPARTO CASEARIO
Villa Contarini a Piazzola sul Brenta ospiterà il 30 settembre e 1° ottobre 2023 la 19ª edizione di Caseus, tra i più grandi eventi dedicati al comparto caseario. Oltre alle maggiori eccellenze DOP e alle piccole produzioni di fattoria già confermata la presenza di espositori greci, polacchi, ungheresi e slovacchi.

Padova, agosto 2023 – Latte, caglio, sale e poi latitudine, altimetria, temperature e tempi di attesa, in poche parole una vera e propria arte bianca che si mostrerà in tutte le forme possibili. Caseus 2023, il concorso dedicato alle grandi produzioni casearie DOP e alle piccole produzioni di fattoria, ritorna il 30 settembre e il 1° ottobre 2023 a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).

Giunto alla 19ª edizione Caseus è tra i più grandi eventi nazionali dedicati al comparto caseario che, già dalla scorsa edizione, lancia lo sguardo oltre confine per continuare un confronto costruttivo e stimolante; riproposto, infatti, il format che accompagnerà i visitatori attraverso tre differenti percorsi: Caseus Veneti, Caseus Italie e Caseus Mundi. Già confermate per quest’ultimo le presenze di produttori provenienti da Polonia, Grecia, Ungheria e Slovacchia.

La kermesse tutta veneta, organizzata da Aprolav e Regione del Veneto, riunirà inoltre il popolo di allevatori, pastori, casari e affinatori che danno vita alle grandi produzioni DOP italiane: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella STG. Denominazioni i cui formaggi più meritevoli verranno premiati nella mattinata di sabato dal concorso Caseus Veneti.
Si confronteranno, invece, con un concorso a loro dedicato le piccole produzioni di Fattoria provenienti da ogni angolo della Penisola, protagoniste del percorso Caseus Italie.

Fittissimo il calendario di incontri tra visitatori e produttori, consorzi di tutela, chef, pizzaioli e cuochi contadini. oltre cinquanta le degustazioni guidate durante le due giornate, Nel parco di Villa Contarini troverà spazio il mercatino dei prodotti tipici da tutta Italia e il mercatino dei caseifici e delle PPL regionali. Sarà un vero e proprio emporio del gusto che vuole porre l’attenzione su un comparto regionale e nazionale che, non senza difficoltà, riesce a produrre eccellenze invidiate e copiate in tutto il mondo. Scopo dell’evento, infatti, valorizzare il prodotto Made in Italy e educare il consumatore ad una scelta consapevole.

Un evento che ambisce a superare il successo della scorsa edizione che ha visto oltre 500 formaggi in concorso (e in mostra) e oltre 80.000 visitatori nelle due giornate. Degna di nota, inoltre, l’iniziativa Forme di solidarietà che, ad un prezzo simbolico, seguirà la vendita di tutte le forme inviate per il concorso destinando il ricavato della vendita a tre realtà solidali: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo.

Caseus conferma, dunque, il proprio ruolo di riferimento nella promozione di una cultura casearia di qualità; per questo l’edizione 2023 rinnova per tutto il programma l’ingresso gratuito.

Per altre info www.caseusitaly.it

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07/08/2023, 13:34
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30 SETTEMBRE - 1° OTTOBRE | VILLA CONTARINI, PIAZZOLA SUL BRENTA (PD)

CASEUS: LE ECCELLENZE VENETE SI CONFRONTANO CON LE SPECIALITA ITALIANE ED ESTERE
Per due giorni in mostra e in concorso tutti i grandi consorzi DOP e le piccole produzioni di fattoria. Ben 120 appuntamenti tra cookingshow, degustazioni guidate e mostra mercato. Ospite la regione Friuli-Venezia Giulia e i prodotti caseari bulgari, greci, polacchi, ungheresi e slovacchi
IMMAGINI https://we.tl/t-z6UAmALjab

Padova, 7 settembre 2023 - Mancano poche settimane al ritorno di Caseus, tra i più grandi eventi dedicati al comparto caseario che si terrà Sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre 2023 dalle 10:00 alle 19:00 a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD),


La kermesse tutta veneta, promossa dalla Regione del Veneto ed organizzata da Aprolav, conferma anche per la 19ª edizione lo sguardo oltre confine con il format che accompagnerà i visitatori attraverso tre differenti percorsi: Caseus Veneti, Caseus Italie e Caseus Mundi, già confermate per quest’ultimo le presenze di produttori provenienti da: Bulgaria, Ungheria, Grecia, Slovacchia e Polonia.
L’appuntamento riunirà inoltre il popolo di allevatori, pastori, casari e affinatori che danno vita alle grandi produzioni DOP: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella STG. Denominazioni i cui formaggi più meritevoli verranno premiati nella mattinata inaugurale di sabato dal concorso Caseus Veneti. Si sfideranno, invece, con un concorso a loro dedicato le piccole produzioni di Fattoria provenienti da ogni angolo della Penisola, protagoniste del percorso Caseus Italie.

Fittissimo il calendario di incontri tra visitatori e produttori, consorzi di tutela, chef, pizzaioli e cuochi contadini. Ben 120 in tutto le degustazioni guidate durante le due giornate, che offriranno la possibilità ad oltre 5.000 visitatori di degustare le eccellenze casearie interpretate da chef, pizzaioli, cuochi contadini e maestri assaggiatori Onaf attraverso show, abbinamenti vino-formaggio e assaggi di prodotti locali grazie a Campagna Amica. Nel parco di Villa Contarini troverà spazio il mercatino dei prodotti tipici da tutta Italia e il mercatino dei caseifici e delle PPL regionali, presente, per la prima volta, un padiglione ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio, dove verranno svolte attività di avvicinamento alla figura dell’assaggiatore.



Rinnovata anche per la diciannovesima edizione la presenza del Friuli Venezia-Giulia, alla regione sarà dedicato uno spazio dove poter conoscere ed assaggiare le eccellenze casearie prodotte, tra queste il Montasio e il Formadi Frant, solo per citarne alcune.
Un filo bianco, quindi, che unirà l’intera Penisola da nord a sud promuovendo e valorizzando i sapori di ogni territorio, tra le tante espressioni casearie anche il formaggio Dobbiaco della Latteria Tre Cime e due spazi interamente dedicati a Latteria di Soligo e a Lattebusche con incontri con i casari e attività di avvicinamento alle produzioni tipiche delle due cooperative. Consolidata dal 2017 la sinergia con Alì supermercati che, nel corso della kermesse e nei punti vendita, valorizza i prodotti tipici regionali grazie alla presenza capillare sul territorio.
Non mancherà, infine, l’area dedicata all’Arte Contemporanea del Formaggio, coordinata da Alberto Marcomini, uno dei massimi conoscitori dell’arte casearia che darà rilevanza al ruolo degli affinatori, veri e propri Maestri, che intrecciano i sapori più diversi e trasformano un formaggio buono in un prodotto eccellente.
Ma il latte chi lo produce?

A porre l’attenzione sull’animale sarà Intermizoo che parteciperà con la propria esperienza nel settore zootecnico e la presenza di alcuni esemplari di vacca Burlina, razza autoctona del Veneto il cui latte produce formaggi come il Bastardo e Morlacco del Grappa.



Degna di nota, infine, l’iniziativa Forme di solidarietà che, ad un prezzo simbolico, seguirà la vendita di tutte le forme inviate per il concorso destinando il ricavato a tre realtà solidali: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo.


Caseus sarà quindi un vero e proprio emporio del gusto che vuole porre l’attenzione su un comparto regionale e nazionale che, non senza difficoltà, riesce a produrre eccellenze invidiate e copiate in tutto il mondo. Scopo dell’evento, infatti, valorizzare il prodotto Made in Italy ed educare il consumatore ad una scelta consapevole.


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IL COMPARTO IN NUMERI: Il Veneto produce circa il 10% del latte nazionale.

Consegna latte vaccino 2022: 1.191.069 tonnellate in Veneto (12.946.832 le tonnellate di latte vaccino prodotto in Italia nel 2022).

Numero aziende venete 2022: 2.295

Forme DOP prodotte in Veneto 2022: 3.793.151 (n.1.440.183 di Asiago DOP, n. 525.978 di Casatella Trevigiana DOP, n.743.331 di Grana Padano DOP, n.396.398 di Montasio DOP, n.94.182 di Monte Veronese DOP, n.268.520 di Piave DOP, n.324.559 di Provolone Valpadana DOP).

Le produzioni DOP della Regione Veneto hanno utilizzato 646.583 tonnellate di latte, il 54,3% della produzione totale regionale.

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07/09/2023, 14:05
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30 SETTEMBRE -1 OTTOBRE 2023 | VILLA CONTARINI, PIAZZOLA SUL BRENTA (PD)
CASEUS: OLTRE 500 FORMAGGI IN GARA
A Padova tutto il meglio del comparto caseario italiano con oltre 120 appuntamenti tra cookingshow, degustazioni guidate e mostra mercato, ospiti anche i formaggi bulgari, greci, polacchi, ungheresi e slovacchi. Un evento dedicato ai consumatori che vede anche appuntamenti riservati ai tecnici e si impegna da sempre in campo solidale.
IMMAGINI: https://we.tl/t-XuN62mlXpJ

Padova, 19 settembre 2023 – Sono 503 i formaggi in gara per la 19ª edizione di Caseus, a produrli ben 125 caseifici da tutta Italia (Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria, Veneto). Questi i primi numeri di Caseus, appuntamento dedicato al comparto lattiero-caseario che si terrà Sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre 2023 dalle 10:00 alle 19:00 a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).

Pubblicato nelle scorse ore il programma definitivo, un cartellone che conta decine di contaminazioni tra Consorzi e associazioni e promuove l’intero comparto enogastronomico regionale e nazionale. Ben 120 le occasioni di confronto con il pubblico, tra queste 97 degustazioni guidate e poi mostra mercato, attività solidali e un workshop internazionale dedicato agli addetti del settore.
Cresce, quindi, l’attenzione per l’evento promosso dalla Regione del Veneto ed organizzato da Aprolav che conta sempre più partecipazioni extraregionali.

Partito per promuovere le produzioni DOP del Veneto oggi Caseus valorizza l’identità regionale, nazionale e internazionale “ogni anno Caseus si arricchisce di eventi e partecipazioni – afferma Terenzio Borga, Presidente Aprolav – e questo conferma che l’evento è orami riconosciuto a livello nazionale e internazionale vista la presenza per il secondo anno di paesi come Bulgaria, Ungheria, Grecia, Slovacchia e Polonia. Il comparto del latte è fragile, va tutelato e necessita di riflessioni che portino valore a chi produce e trasforma la materia prima, soprattutto considerata la qualità del latte italiano che non ha paragoni, per questo è fondamentale sensibilizzare i consumatori ad un consumo consapevole”



Previste nella mattinata di sabato 30 settembre, a partire dalle 9:30, le premiazioni del concorso Caseus Veneti (dedicato alle produzioni venete) e del Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria, seguirà poi il taglio del nastro inaugurale. Oltre alla singolare mostra dei formaggi in gara, visitabile nella Sala delle Conchiglie, i visitatori potranno orientarsi nei tre itinerari pensati per valorizzare le diverse eccellenze casearie: Caseus Veneti, Caseus Italie e Caseus Mundi, lungo il percorso anche il mercato dei prodotti tipici, dei caseifici e delle PPL (piccole produzioni locali).



Anche quest’anno al Caseus è confermata la presenza dello stand regionale “Casa Veneto” dove Veneto Agricoltura offrirà un programma ricco di degustazioni e incontri a tema con il supporto di CSQA, Bioagro, Intermizoo, il Consorzio PPL (Piccole Produzioni Locali) del Veneto e l’Accademia del Tartufo.
Pensata, invece, anche per i più piccoli la Fattoria di Italialleva in collaborazione con l’associazione regionale allevatori.

Ad animare gli appuntamenti di degustazione anche le collaborazioni con il Consorzio di tutela del Prosecco Doc e il Consorzio Asolo Prosecco che accompagneranno i cookingshow, le degustazioni di pizza e le degustazioni delle grandi produzioni DOP; preziosa la collaborazione dei cuochi contadini di Terranostra Campagna Amica, di ONAF, con un padiglione dedicato interamente all’avvicinamento al mestiere di assaggiatore, e del Consorzio Olio Garda DOP.

Imperdibili gli appuntamenti con l’arte contemporanea del formaggio, guidata da Alberto Marcomini, e con i formaggi greci proposti in degustazione abbinati al Prosecco DOC. Rinnovata anche per la diciannovesima edizione la presenza del Friuli Venezia-Giulia, alla regione sarà dedicato uno spazio dove poter conoscere ed assaggiare le eccellenze casearie prodotte.

I visitatori domenica 1 ottobre alle12,30 potranno assaporare i sapori friulani che saranno protagonisti con il Frico realizzato dall’Associazione Gruppo Amici de la nostra famiglia di Sterpo assieme allo spiedo e Polenta prodotta dalla Pro Loco di Sernaglia.



Rilievo anche alle cooperative come Lattebusche e Latteria Soligo e ad Alì Supermercati, una sinergia che si rinnova dal 2017 e che, tra sabato e domenica, incontrerà il pubblico con 7 cookingshow "Di questo evento condividiamo la volontà di valorizzare le eccellenze lattiero-casearie delle aziende del Veneto che trovano spazio nel nostro assortimento - Sostiene Giuliano Canella, Direttore Commerciale freschi di Alì S.p.A.- La valorizzazione di localismi è da sempre una nostra peculiarità, per questo favoriamo rapporti di lunga durata con le piccole e medie imprese locali che condividono i nostri stessi valori. Sono una ventina le aziende casearie venete presenti nell'assortimento dei supermercati e oltre un centinaio sono invece i prodotti caseari trattati dai supermercati Alì, tra cui le importanti DOP venete. Da qualche anno abbiamo introdotto in 10 punti vendita le teche dei formaggi dove intere forme fanno bella mostra di sé e continuano la loro maturazione a temperatura e umidità controllata sotto gli occhi del cliente."

In calendario per venerdì 29 settembre il 3° workshop internazionale da titolo “Alcune soluzioni tecniche di resilienza nell’allevamento delle bovine da latte”, al quale sarà possibile partecipare anche online.


Degna di nota, infine, l’attenzione che Caseus rivolge alla solidarietà, ad anticipare la kermesse la cena solidale che si terrà giovedì 28 settembre presso l’Agriturismo Alla Penisola di Campo San Martino (PD). Nelle 2 giornate sarà invece possibile contribuire all’iniziativa Forme di solidarietà che, ad un prezzo simbolico, seguirà la vendita di tutte le forme inviate per il concorso destinando il ricavato a tre realtà solidali: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo.



Caseus sarà quindi un vero e proprio emporio del gusto che vuole porre l’attenzione su un comparto regionale e nazionale che, non senza difficoltà, riesce a produrre eccellenze invidiate e copiate in tutto il mondo. Scopo dell’evento, infatti, valorizzare il prodotto Made in Italy ed educare il consumatore ad una scelta consapevole.



IL COMPARTO IN NUMERI: Il Veneto produce circa il 10% del latte nazionale.

Consegna latte vaccino 2022: 1.191.069 tonnellate in Veneto (12.946.832 le tonnellate di latte vaccino prodotto in Italia nel 2022).

Numero aziende venete 2022: 2.295

Forme DOP prodotte in Veneto 2022: 3.793.151 (n.1.440.183 di Asiago DOP, n. 525.978 di Casatella Trevigiana DOP,

n.743.331 di Grana Padano DOP, n.396.398 di Montasio DOP, n.94.182 di Monte Veronese DOP, n.268.520 di Piave DOP, n.324.559 di Provolone Valpadana DOP).

Le produzioni DOP della Regione Veneto hanno utilizzato 646.583 tonnellate di latte, il 54,3% della produzione totale regionale





Programma Caseus 2023

ASPETTANDO CASEUS - CENA SOLIDALE |Giovedì 28 settembre ore 20.00
Agriturismo La Penisola a Campo San Martino (PD)
Info e prenotazioni: tel. 0445 602972 / 348 7906203

3° WORKSHOP INTERNAZIONALE | Venerdì 29 settembre ore 11.00
Workshop online “Alcune soluzioni tecniche di resilienza nell’allevamento delle bovine da latte.”

INAUGURAZIONE E PREMIAZIONI | Sabato 30 settembre ore 9.30
PREMIAZIONE VINCITORI CONCORSO CASEUS VENETI
PREMIAZIONE VINCITORI CONCORSO NAZIONALE FORMAGGI DI FATTORIA
INAUGURAZIONE EVENTO


GIURIE
GIURIA AUREA| Sabato 30 settembre ore 15.00
GIURIA POPOLARE | Sabato 30 settembre ore 17.00


MOSTRE MERCATO
MERCATO DEI PRODOTTI TIPICI
MOSTRA MERCATO DELLE BONTÀ CASEARIE REGIONALI, NAZIONALI E INTERNAZIONALI


CASEUS AND FRIENDS
FATTORIA DI ITALIALLEVA In collaborazione con Ara Veneto e Associazione Regionale Allevatori
Domenica 1 ottobre ore 10.00—18.00
FRICO, POLENTA E SPIEDO | Domenica 1 ottobre ore 12.30
In collaborazione con Associazione Gruppo Amici de la nostra famiglia di Sterpo e Pro Loco di Sernaglia


SOLIDARIETÀ | Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre ore 10.00—19.00
FORME DI SOLIDARIETÀ Vendita dei formaggi in gara. Iniziativa di beneficenza a favore delle Onlus


DEGUSTAZIONI GUIDATE

CASA VENETO Regione del Veneto e Veneto Agricoltura sono presenti a Caseus 2023 assieme alle società CSQA, Bioagro e Intermizoo. Con la partecipazione dell’Accademia del Tartufo e del Consorzio delle PPL
Sabato 30 settembre ore 15.30/ 17.00
Domenica 1 ottobre ore 10.30/ 12.00/ 13.30/ 15.00/ 16.30


CHEESE IS GREEN Show cooking abbinati a verdure di stagione.
In collaborazione con il Consorzio Asolo Prosecco
Sabato 30 settembre | ore 13.00/ 15.00/ 17.00
Domenica 1 ottobre | ore 10.00/ 12.00/ 14.00/ 16.00


PIZZA È: ...DONNA E SOLIDALE | Degustazione
In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc
Sabato 30 settembre | ore 13.30/ 15.00/ 16.30
Domenica 1 ottobre | ore 11.00/ 12.30/ 14.00/ 16.30
Iniziativa a favore della Fondazione Vite Vere Down DADI


UNA DOP, DUE REGIONI | Degustazioni
Friuli Venezia Giulia e Veneto: territori del Montasio Dop
Sabato 30 settembre| ore 12.00/ 12.45/ 14.30/ 17.00
Domenica 1 ottobre | ore 11.00/ 13.00/ 16.00


DEGUSTAZIONI CON ALÌ
Sabato 30 settembre | ore 14.00/ 16.00/ 17.30
Domenica 1 ottobre |ore 10.30/ 12.30/ 14.30/ 16.30


LATTEBUSCHE: TERRITORIO, RACCONTO E DEGUSTAZIONE
Sabato 30 settembre | ore 15.00/ 17.00
Domenica 1 ottobre |ore 11.00/ 13.00/ 15.00/ 17.00


SHOW COOKING CON I CUOCHI CONTADINI | Degustazione
In collaborazione con Terranostra Campagna Amica
Sabato 30 settembre | ore 10.30/ 12.30/ 16.30
Domenica 1 ottobre | ore 10.30/ 12.30/ 16.30


IL GUSTO... OLTRE IL CONFINE | Degustazioni di formaggi al buio
Sabato 30 settembre | ore 15.00/ 17.00
Domenica 1 ottobre | ore 10.30/ 12.30/ 14.30/ 16.30

DEGUSTAZIONI A CURA DEI CASEIFICI
Sabato 30 settembre | ore 14.00/ 15.30/ 17.00
Domenica 1 ottobre | ore 11.00/ 12.30/ 14.00/15.30/ 17.00


I FORMAGGI GRECI A CASEUS | Grecia tra mito e tradizione: Stefania Marcuz presenta le eccellenze casearie.
In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc
Sabato 30 settembre | ore 14.00/ 15.30/ 17.00
Domenica 1 ottobre |ore 11.00/ 13.00/ 15.00/ 17.00


DEGUSTAZIONI DELLE DOP| Percorsi di abbinamento con i formaggi Dop del Veneto.
In collaborazione con il Consorzio Asolo Prosecco
Domenica 1 ottobre | ore 11.00/ 13.00/ 15.30/ 17.00


ARTE CONTEMPORANEA DEL FORMAGGIO | Specialità casearie italiane presentate da Alberto Marcomini
Sabato 30 settembre |ore 15.00/ 17.00
Domenica 1 ottobre | ore 15.00/ 17.00

CASA ONAF | Assaggia con noi i formaggi di fattoria
Sabato 30 settembre | ore 14.30/ 16.00/ 17.30
Domenica 1 ottobre | ore 10.30/ 12.00/ 14.30/ 16.30


LATTERIA SOLIGO : I NOSTRI PRIMI 140 ANNI | Degustazioni
Sabato 30 settembre | ore 15.00/ 17.00
Domenica 1 ottobre | ore 11.00/ 13.00/ 15.00/ 17.00


DEGUSTAZIONI OLIO GARDA DOP
A cura del Consorzio di tutela Olio Garda Dop
Sabato 30 settembre | ore 15.00/ 16.30
Domenica 1 ottobre | ore 11.30/ 13.30/ 15.00/ 16:00

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19/09/2023, 16:48
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L’ASOLO PROSECCO INCONTRA LE ECCELLENZE CASEARIE A CASEUS

Numerosi gli appuntamenti per scoprire le raffinate bollicine asolane durante la due giorni in programma a Villa Contarini sabato 30 e domenica 1 ottobre

L’Asolo Prosecco è ancora una volta partner di Caseus, l'evento dedicato ai grandi caseifici e ai piccoli produttori di malga. Con le sue raffinate bollicine, il Consorzio Asolo Prosecco accompagnerà le eccellenze casearie del Veneto durante la diciannovesima edizione della rassegna, che si terrà nella suggestiva Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (Padova) nei giorni di sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre. In programma un ricco calendario di degustazioni guidate, abbinamenti enogastronomici, incontri con i casari, masterclass e momenti di formazione e confronto.
Durante Caseus l’Asolo Prosecco sarà coprotagonista assieme alle eccellenze casearie di diversi incontri tra cui Cheese is Green (Il formaggio è verde), serie di sette cooking show condotti da chef esperti che si concentreranno sull'esplorazione dei migliori abbinamenti tra formaggi, verdure di stagione e i raffinati vini dell'Asolo Prosecco. Sabato alle 13.00 si potranno degustare gli abbinamenti con il Grana Padano DOP secondo Matthias Kirchler del ristorante Lunaris 1964, mentre alle 15.00 sarà la volta del Piave DOP, a cura di Federico Rovacchi di Baita Piè Tofana. Alle 17.00, infine, il protagonista sarà il Provolone Valpadana DOP, con la competenza di Silvia Moro del Ristorante Aldo Moro – La Cuisine dal 1940. La giornata di domenica si aprirà alle 10.00 con la degustazione dell’Asiago DOP, condotta dallo chef Andrea Valentinetti. A seguire, alle 12.00, Casatella Trevigiana DOP e Mozzarella STG saranno al centro dell'attenzione con Gabriel Musat del ristorante Havana. Alle 14.00, invece, sarà la volta del Montasio DOP con Daniele Zennaro di Algiubagiò. Infine, alle 16.00, si potranno esplorare le possibilità del Monte Veronese DOP con Francesco Massenz di Incàlmo Ristorante.
L’Asolo Prosecco sarà presente anche all’appuntamento, ripetuto entrambi i giorni, Lattebusche: territorio, racconto e degustazione, durante il quale lo chef Marco Valletta racconterà e interpreterà le eccellenze locali, e a Degustazioni delle Dop, i percorsi di abbinamento con le DOP venete che si terranno nella giornata di domenica: alle ore 11.00 Grana Padano DOP e Casatella Trevigiana DOP, alle 13.00 Montasio DOP e Monte Veronese DOP, alle 15.30 Piave DOP e Asiago DOP e infine alle 17.00 Provolone Valpadana DOP e Mozzarella STG. Inoltre, durante tutta la durata dell’evento si potrà assaggiare l’Asolo Prosecco negli stand consortili allestiti nell’area esterna alla villa.
Caseus è il più importante evento regionale di formaggi, nato nel 2005 per valorizzare la storia di 3000 allevatori veneti e diventato di spirito internazionale nel 2022 con la creazione di tre diversi percorsi: Caseus Veneti è dedicato ai produttori regionali del Veneto, che hanno anche l'opportunità di partecipare al Concorso Regionale Caseus Veneti; Caseus Italiae è il percorso riservato ai produttori provenienti da tutte le regioni d'Italia; Caseus Mundi è l'area espositiva delle specialità straniere. L’ingresso è gratuito e la manifestazione continua a crescere in termini di partecipazione e interesse, con oltre 80.000 presenze e più di 500 formaggi iscritti al concorso 2022.

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26/09/2023, 17:34
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30 SETTEMBRE - 1° OTTOBRE | VILLA CONTARINI, PIAZZOLA SUL BRENTA (PD)

Caseus conferma il successo

Nella giornata di domenica premiati i migliori formaggi assoluti per la giuria aurea e popolare. Consegnato anche il premio al miglio formaggio straniero. Visitatori in coda fin dall’apertura per la maestosa mostra dei 503 formaggi in gara.

(ELENCO PREMIATI IN CODA)
immagini: https://we.tl/t-fxNEmLP9tO


Padova, 2 ottobre 2023 – Produzioni casearie di qualità, degustazioni guidate e solidarietà, questi gli ingredienti della 19ª edizione di Caseus che a Piazzola sul Brenta conferma il successo del format internazionale. Precisamente 4800 le persone che hanno partecipato alle 97 degustazioni guidate e un flusso totale che secondo Villa Contarini conferma le 80.000 presenze della passata edizione, complice il bel tempo che soprattutto nella giornata di domenica ha visto una partecipazione senza precedenti con code fin dall’apertura dei cancelli.

Premiati domenica i migliori formaggi assoluti secondo la giuria aurea, composta da giornalisti di settore e cuochi, e secondo la giuria popolare composta da consumatori. Due appuntamenti ormai consolidati che individuano i migliori formaggi tra quelli già premiati dal concorso Caseus Veneti, classifiche istituite per capire quali sono le tendenze di consumo di palati diversi da quelli delle giurie tecniche. Premiato, inoltre, per la prima volta il miglior formaggio straniero, scelto dai consumatori durante le degustazioni al buio; a catturare i palati il Bryndza un formaggio slovacco presidio Slow Food prodotto con latte ovino a pasta molle ottenuto sbriciolando formaggi di pecora freschi o stagionati. Un’edizione zero di quello che potrebbe essere il primo concorso europeo da sviluppare per l’appuntamento del 2024.

Caseus consolida quindi come appuntamento di riferimento per il comparto lattiero-caseario nazionale dove l’obiettivo è rimasto lo stesso degli esordi ovvero valorizzare le produzioni casearie di qualità e avanzare un confronto costruttivo tra le produzioni locali, nazionali e internazionali.

Un evento che fa tesoro delle sinergie coltivate nelle varie edizioni oltre che tra le grandi produzioni DOP (Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella Stg).anche tra ONAF, Consorzio Prosecco DOC, Asolo Prosecco Superiore, PPL (piccole produzioni locali), Campagna Amica e i cuochi contadini veneti, Consorzio Olio Garda DOP, Friuli-Venezia Giulia, Pro Loco di Sernaglia della Battaglia, Veneto Agricoltura, e Accademia del Tartufo.

L’evento promosso da Regione Veneto e organizzato da Aprolav ha visto arrivare a Piazzola i prodotti caseari di 125 caseifici per un totale di 503 formaggi formaggi iscritti, 58 dei quali sono stati riconosciuti come i più meritevoli.
Consegnate sabato 30 settembre le targhe del 19° Concorso Caseus Veneti, dedicato alle produzioni regionali che ha contato 388 formaggi in gara di cui 47 premiati con un’attenta valutazione dalla giuria tecnica che, per le otto categorie più numerose ha distinto la produzione tra latteria e fattoria, rientrano tra le targhe consegnate anche dieci premi di categoria ovvero quelle sezioni di nicchia che vedono un numero di produzioni limitate. A seguire premiato anche il 5°Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria, premio istituito da ONAF, la cui giuria di Maestri assaggiatori provenienti da tutta Italia, ha valutato 115 prodotti provenienti da: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria. Da Taranto a Bolzano, i premi consegnati ai migliori formaggi di fattoria hanno attraversato l’intera Penisola, 10 in totale le categorie alle quali si aggiungono e targhe “assolute”, consegnate da ONAF per il miglior caseificio, andata alla Società Agricola Olivaro di Merendino C&B (TA), e per il miglior casato, andato alla giovane Irene Piazza.
Sempre un successo anche per Forme di solidarietà, l’iniziativa che ad un prezzo simbolico vende tutti i formaggi inviati a piazzola per i concorsi, destinando il ricavato a tre realtà solidali: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo, con la quale sono confermate anche le degustazioni al buio, un’esperienza immersiva e singolare.






IL COMPARTO IN NUMERI: Il Veneto produce circa il 10% del latte nazionale.

Consegna latte vaccino 2022: 1.191.069 tonnellate in Veneto (12.946.832 le tonnellate di latte vaccino prodotto in Italia nel 2022).

Numero aziende venete 2022: 2.295

Forme DOP prodotte in Veneto 2022: 3.793.151 (n.1.440.183 di Asiago DOP, n. 525.978 di Casatella Trevigiana DOP,

n.743.331 di Grana Padano DOP, n.396.398 di Montasio DOP, n.94.182 di Monte Veronese DOP, n.268.520 di Piave DOP, n.324.559 di Provolone Valpadana DOP).

Le produzioni DOP della Regione Veneto hanno utilizzato 646.583 tonnellate di latte, il 54,3% della produzione totale regionale



CLASSIFICHE



GIURIA AUREA
Categoria DOP FRESCHI: Casatella Trevigiana DOP – Caseificio Tomasoni (TV)
Categoria DOP STAGIONATI: Asiago DOP stagionato stravecchio– Latteria Sociale Villa SCA (VI)
Categoria VARI: (Pasta semidura) Sant’Andrea Mezzano – Latteria Sant’Andrea SCA (TV)
Categoria MISTI ALTERNATIVI: (Formaggi di Capra) Stracchino di Capra - Caseificio Castellan Urbano (VI)
Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: (pasta dura) Pastore di capra - Sermondi Società Agricola (VI)

GIURIA POPOLARE
Categoria DOP FRESCHI: Asiago DOP Fresco – Latteria Sociale di Bolzano Vicentino (VI)
Categoria DOP STAGIONATI: Piave DOP – Lattebusche SCA (BL)
Categoria VARI: Malga Vecchio – Malga Sociale Monte Asolone
Categoria MISTI ALTERNATIVI: Formaggio aromatizzati fumo o affumicati – Latteria Sant’Andrea (TV)
Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: Freschi e freschissimi – Fattoria San Michele


19° CASEUS VENETI
ORDINE PER PROVINCIA
VICENZA
ASIAGO DOP FRESCO - LATTERIA SOCIALE DI BOLZANO VICENTINO S.C.A. (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI) - LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI) -LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
(Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP - DOLCE - CASEIFICIO ALBIERO SRL (VI)
(Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP - PICCANTE - CASEIFICIO ALBIERO SRL (VI)
MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)
MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA - MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE SCA (VI)
MALGA - VECCHIO (ALPEGGIO 2022 E ANTECEDENTI) - MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE SCA (VI)
FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) - Fattoria - FATTORIA SAN MICHELE SOCIETA' AGRICOLA SS (VI)
CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) - Latteria - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
CACIOTTA - PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) - Fattoria - AZIENDA AGRITURISTICA DESY DI PONZIO MIRKO (VI)
PASTA FILATA MOLLE -LATTERIE VICENTINE SCA (VI)
PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) - Fattoria - SERMONDI SOC.AGR. (VI)
(Premio Categoria)MOZZARELLA LATTE VACCINO - CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
FORMAGGI DI CAPRA - COAG. PRESAMICA - PASTA MOLLE/TENERA - CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)

TREVISO
CASATELLA TREVIGIANA DOP - CASEIFICIO TOMASONI SRL (TV)
(Premio Categoria) MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI) - LATTERIE VENETE SPA (TV)
(Premio Categoria)MOZZARELLA TRADIZIONALE STG - LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)
MALGA - FRESCO (ALPEGGIO 2023) - AZ.AGR. CECCATO di CECCATO VALERY E PANIZZON SS - MALGA MURE (TV)
FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) - Latteria - LATTERIA MORO DI MORO SERGIO (TV)

PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG - 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG)- Latteria - LATTERIA E CASEIFICIO MORO SRL (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) - Latteria - LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) - Latteria - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)

FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI) - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)

PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) - Latteria - LATTERIA SANT'ANDREA SOCIETA' AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
FORMAGGI ERBORINATI - BORGOLUCE SOC.AGRICOLA S.S. (TV)
FORMAGGI DI CAPRA - COAG.PRESAMICA - PASTA SEMIDURA/DURA - SOCIETA' AGRICOLA CERON TARCISIO S.S. (TV)

PADOVA
ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI) - SOCIETA' AGRICOLA S.S. DI UGO E RAFFAELE MARINI - MALGA DOSSO DI SOTTO (PD)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO)- Fattoria - SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)

PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA - SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) - Fattoria - SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)

BELLUNO
(Premio Categoria)PIAVE DOP - LATTEBUSCHE SCA (BL)


VERONA
GRANA PADANO - CASEIFICIO SAN GIROLAMO DI CORDIOLI SRL (VR)
(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP - LATTE INTERO (25/45 GIORNI) - CASEIFICIO GUGOLE SRL (VR)
(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP - D'ALLEVO (6 MESI) - CASEIFICIO GUGOLE SRL (VR)

(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP - D'ALLEVO (OLTRE 12 MESI) - CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S. (VR)

FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) - Latteria -CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR. (VR)

FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) - Fattoria - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. (VR)

FORMAGGI DI CAPRA - COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA - MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. (VR)



VENEZIA
MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI) - LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. (VE)
MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI) - LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. (VE)
PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG - 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG) - Fattoria - SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)
(Premio Categoria)MOZZARELLA LATTE DI BUFALA - CIPRIANI CHEESE SRL (VE)
PASTA FILATA DURA - SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)
5° Concorso Formaggi di Fattoria - primi classificati per categoria

FORMAGGI DI CAPRA - COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA
Amore di Capra
IL CARRO SRL SOC.AGR. - Putignano (BA), Puglia

FORMAGGI DI CAPRA - COAG.PRESAMICA, PASTA DURA
Gustoso - Canestaro ai 3 latti
AZ.AGR. FRAGNITE DI CALIANDRO COSIMO - Ceglie Messapica (BR), Puglia

FORMAGGI DI CAPRA - COAG.PRESAMICA, PASTA MOLLE/TENERA
Talecapra
AZ.AGR. IL FORNELLO - Massa (MS), Toscana

COAG.PRESAMICA, PASTA DURA
Pecorino Stagionato Biologico
ANTICA FATTORIA "LA PARRINA" SOC.AGR. - Orbetello (GR), Toscana

COAG.PRESAMICA, PASTA SEMIDURA
Capobranco
LA MASCIONARA AZ.AGR. DI D'ALESSIO RINALDO - L’Aquila (AQ), Abruzzo

FORMAGGI AROMATIZZATI
Ortus di latte fine STG
LATTERIA TRE CIME - MONDOLATTE SOC.COOP.AGR. - Dobbiaco (BZ), Trentino Alto Adige

PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA
SOC.AGR. TIZIANO DI BORTULUZ L, MICOLI - Enemonzo (UD) Friuli Venezia Giulia

PASTA DURA (OLTRE 6 MESI)
Roncaglione Riserva
GHEZZI AZ.AGR. S.A. - Merate (LC), Lombardia

FORMAGGI AROMATIZZATI O A PASTA FILATA
Caciocavallo Misto Vacca e Pecora
SOC.AGR. OLIVARO DI MERENDINO C. & B. - Maruggio (TA), Puglia

PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG - 60GG)
Caciottino
SOC.AGR. LA BRUNA DI FIANDINO DAVIDE & C. SS - Monteroso Grana (CN), Piemonte



PASTA SEMIDURA (2-6 MESI)
HOFKÄSEREI HAUSEN DI TRIBUS CHRISTOPH - Lagundo (BZ) Trentino Alto Adige


Targa ONAF MIGLIOR FORMAGGIO DI FATTORIA
CACIOCAVALLO MISTO VACCA E PECORA - SOC. AGR. OLIVARO DI MERENDINO C&B -Maruggio, (TA), Puglia

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02/10/2023, 12:53
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