Switch to full style
Segnalazioni di attività e manifestazioni in tutta Italia
Rispondi al messaggio

Boccaccesca 2015 - 2-4 ottobre Certaldo FI

18/09/2015, 15:03

Dal 2 al 4 ottobre, con il patrocinio di EXPO 2015, al via la XVII edizione della rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali che coinvolge un’intera città
Gusto, piacere e arte del buon vivere:
Certaldo (FI) si prepara per Boccaccesca 2015
Sapori, profumi e saperi del mondo si danno appuntamento nella patria
di Giovanni Boccaccio che, per tre giorni, diventa la capitale del buono e del bello

Gusto, piacere e arte del buon vivere: Certaldo (FI) si prepara per Boccaccesca 2015.
Dal 2 al 4 ottobre, con il patrocinio di EXPO 2015, prende il via la 17° edizione della rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali che trasformerà la città del Boccaccio nella capitale del bello e del buono.

Quest’anno, Boccaccesca si veste a nuovo ed è pronta a coinvolgere, non solo appassionati e addetti ai lavori, ma un pubblico curioso che abbia voglia di scoprire sapori, profumi e saperi del mondo. L’amministrazione comunale infatti ha deciso di rendere la manifestazione ad ingresso gratuito e di allestire oltre al Borgo Alto, la parte medioevale e suggestiva, anche il Borgo Basso
Qui, nella centralissima Piazza Boccaccio, per la prima volta, troveranno spazio gli espositori dell’artigianato artistico con i loro prodotti di eccellenza e inizierà un singolare percorso enogastronomico grazie agli esercenti delle attività locali che usciranno dalle loro botteghe e proporranno, ciascuno, un piatto tipico diventando così attori di un inedito street food esclusivamente made in Certaldo.

L’enogastronomia sarà poi protagonista nel Borgo Alto: espositori selezionatissimi metteranno in mostra prodotti di nicchia, mentre chef di primissimo piano si alterneranno in singolari cooking show alla fine dei quali, il pubblico che avrà prenotato (tel. 3331780432), potrà degustare il piatto gourmet.

Tra le novità nella chiesa S.S. Tommaso e Prospero l’Enoteca di Boccaccesca ospita il Salumificio Toscano Piacenti, realtà produttiva emblematica del territorio che presenterà un’anteprima della sua produzione di eccellenza, preparata esclusivamente con ingredienti locali, selezionati secondo le antiche ricette della tradizione. I maestri tagliatori del Salumificio, proporranno la degustazione di alcune specialità, tra cui l’esclusiva gamma “Terre di San Gimignano - Selezione Oro”, una linea d’eccellenza che vede il realizzarsi di un modello sostenibile di filiera locale, nella quale si armonizzano la ricerca della più alta qualità alla rigorosa selezione di materie prime e lavorazioni del territorio.
I partecipanti saranno così coinvolti in un’esperienza gastronomica da ricordare: la possibilità di apprezzare e sperimentare i migliori abbinamenti con i vini dell'Enoteca che si potranno degustare, a piacere, tramite l’acquisto di un apposito calice creato per Boccaccesca.

Un’area particolare sarà riservata agli scambi enogastronomici con le città gemellate con Certaldo, in particolare Neuruppin (Germania), Kanramachi (Giappone), Chinon (Francia), Ripatransone e Cossignano (Regione Marche) che saranno protagoniste di uno street food legato alle loro tradizioni e ai loro prodotti.

Ma Certaldo Alto in questi giorni sarà animata da un vero e proprio fermento di attività: incontri, presentazioni di libri, premi, si alterneranno senza sosta nel cortile di Palazzo Pretorio.
Non mancheranno momenti di spettacolo con parate in costume che si muoveranno per le strade del borgo e spettacoli circensi.

Dopo il successo delle scorse edizioni torna anche FaceChef il concorso di cucina social più coinvolgente, originale e innovativo del web. Tutti coloro che frequentano Facebook e che si dedicano ai fornelli (ma che non sono cuochi di professione) sono invitati a proporre una loro ricetta.
Per partecipare è sufficiente presentare la preparazione del piatto attraverso un messaggio privato da inviare sul profilo Facebook “Boccaccesca Certaldo”.
Nessun requisito richiesto: uniche clausole l’originalità e il tempo di preparazione che non deve superare i 30 minuti. Una giuria composta dall’organizzazione di Boccaccesca valuterà l’audacia culinaria e la fantasia nel proporre nuovi abbinamenti e decreterà il vincitore che sarà premiato sabato 3 ottobre alle ore 18 a Certaldo nel corso della manifestazione.
Per partecipare è necessario inviare le ricette entro la mezzanotte del 27 settembre 2015.

Re: Boccaccesca 2015 - 2-4 ottobre Certaldo FI

18/09/2015, 15:04

Intanto è possibile seguire tutti gli aggiornamenti e le novità su Boccaccesca nel sito www.boccaccesca.it e sulla pagina Facebook Boccaccesca Certaldo.

Per informazioni su Boccaccesca: info@boccaccesca.it; tel. 3331780432

Re: Boccaccesca 2015 - 2-4 ottobre Certaldo FI

22/09/2015, 13:53

Dal 2 al 4 ottobre, con il patrocinio di EXPO 2015, al via la XVII edizione della rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali che coinvolge un’intera città
Gusto, piacere e arte del buon vivere:
Certaldo (FI) si prepara per Boccaccesca 2015
Sapori, profumi e saperi del mondo si danno appuntamento nella patria
di Giovanni Boccaccio che, per tre giorni, diventa la capitale del buono e del bello

Gusto, piacere e arte del buon vivere: Certaldo (FI) si prepara per Boccaccesca 2015.
Dal 2 al 4 ottobre, con il patrocinio di EXPO 2015, prende il via la 17° edizione della rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali che trasformerà la città del Boccaccio nella capitale del bello e del buono.

Quest’anno, Boccaccesca si veste a nuovo ed è pronta a coinvolgere, non solo appassionati e addetti ai lavori, ma un pubblico curioso che abbia voglia di scoprire sapori, profumi e saperi del mondo. L’amministrazione comunale infatti ha deciso di rendere la manifestazione ad ingresso gratuito e di allestire oltre al Borgo Alto, la parte medioevale e suggestiva, anche il Borgo Basso
Qui, nella centralissima Piazza Boccaccio, per la prima volta, troveranno spazio gli espositori dell’artigianato artistico con i loro prodotti di eccellenza e inizierà un singolare percorso enogastronomico grazie agli esercenti delle attività locali che usciranno dalle loro botteghe e proporranno, ciascuno, un piatto tipico diventando così attori di un inedito street food esclusivamente made in Certaldo.

L’enogastronomia sarà poi protagonista nel Borgo Alto: espositori selezionatissimi metteranno in mostra prodotti di nicchia, mentre chef di primissimo piano si alterneranno in singolari cooking show alla fine dei quali, il pubblico che avrà prenotato (tel. 3331780432), potrà degustare il piatto gourmet.

Tra le novità nella chiesa S.S. Tommaso e Prospero l’Enoteca di Boccaccesca ospita il Salumificio Toscano Piacenti, realtà produttiva emblematica del territorio che presenterà un’anteprima della sua produzione di eccellenza, preparata esclusivamente con ingredienti locali, selezionati secondo le antiche ricette della tradizione. I maestri tagliatori del Salumificio, proporranno la degustazione di alcune specialità, tra cui l’esclusiva gamma “Terre di San Gimignano - Selezione Oro”, una linea d’eccellenza che vede il realizzarsi di un modello sostenibile di filiera locale, nella quale si armonizzano la ricerca della più alta qualità alla rigorosa selezione di materie prime e lavorazioni del territorio.
I partecipanti saranno così coinvolti in un’esperienza gastronomica da ricordare: la possibilità di apprezzare e sperimentare i migliori abbinamenti con i vini dell'Enoteca che si potranno degustare, a piacere, tramite l’acquisto di un apposito calice creato per Boccaccesca.

Un’area particolare sarà riservata agli scambi enogastronomici con le città gemellate con Certaldo, in particolare Kanramachi (Giappone), Chinon (Francia), Ripatransone e Cossignano (Regione Marche) che saranno protagoniste di uno street food legato alle loro tradizioni e ai loro prodotti.

Ma Certaldo Alto in questi giorni sarà animata da un vero e proprio fermento di attività: incontri, presentazioni di libri, premi, si alterneranno senza sosta nel cortile di Palazzo Pretorio.
Non mancheranno momenti di spettacolo con parate in costume che si muoveranno per le strade del borgo e spettacoli circensi.

Dopo il successo delle scorse edizioni torna anche FaceChef il concorso di cucina social più coinvolgente, originale e innovativo del web. Tutti coloro che frequentano Facebook e che si dedicano ai fornelli (ma che non sono cuochi di professione) sono invitati a proporre una loro ricetta.
Per partecipare è sufficiente presentare la preparazione del piatto attraverso un messaggio privato da inviare sul profilo Facebook “Boccaccesca Certaldo”.
Nessun requisito richiesto: uniche clausole l’originalità e il tempo di preparazione che non deve superare i 30 minuti. Una giuria composta dall’organizzazione di Boccaccesca valuterà l’audacia culinaria e la fantasia nel proporre nuovi abbinamenti e decreterà il vincitore che sarà premiato sabato 3 ottobre alle ore 18 a Certaldo nel corso della manifestazione.
Per partecipare è necessario inviare le ricette entro la mezzanotte del 27 settembre 2015.

Intanto è possibile seguire tutti gli aggiornamenti e le novità su Boccaccesca nel sito www.boccaccesca.it e sulla pagina Facebook Boccaccesca Certaldo.

Per informazioni su Boccaccesca: info@boccaccesca.it; tel. 3331780432

Re: Boccaccesca 2015 - 2-4 ottobre Certaldo FI

29/09/2015, 13:15

Presentata oggi (29 settembre) a Firenze la XVII edizione della rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali che dal 2 al 4 ottobre coinvolge un’intera città
Gusto, piacere e arte del buon vivere:
a Certaldo (FI) torna Boccaccesca
Svelati i nomi dei premiati di questa edizione: al Marchese Piero Antinori va il Premio Boccaccesca 2015, mentre la giornalista Barbara Giglioli conquista il Premio Kyle Phillips attribuito dall’Associazione Stampa Enogastroagroalimentare

Gusto, piacere e arte del buon vivere: a Certaldo (FI) tutto è pronto per Boccaccesca 2015. Dal 2 al 4 ottobre, con il patrocinio di EXPO 2015, al via la 17° edizione della rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali.
Stamani (29 settembre) nel corso della conferenza stampa di presentazione che si è tenuta a Firenze presso la Sede di Confesercenti, è stato annunciato il programma e sono stati svelati i premi speciali che ogni anno la manifestazione riserva a personalità legate al mondo dell’enogastronomia.

Va al Marchese Piero Antinori che, con la realizzazione della Cantina al Bargino, ha coronato l’eccellenza della produzione vitivinicola della sua azienda il Premio Boccaccesca 2015, prestigioso riconoscimento che ogni anno viene assegnato ad un personaggio che ha portato la “toscanità” nel mondo.

Il Premio Kyle Phillips attribuito dall’Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana - ASET per il giornalista enogastroagroalimentare under 35 più anticonformista dell’anno, viene assegnato invece alla giornalista Barbara Giglioli.

E sono tante le novità dell’edizione 2015 di Boccaccesca che davvero trasformerà l’intera città nella capitale del gusto. L’amministrazione comunale ha deciso di rendere la manifestazione ad ingresso gratuito e di allestire oltre al Borgo Alto, la parte medioevale e suggestiva, anche il Borgo Basso. Qui, nella centralissima Piazza Boccaccio, per la prima volta, troveranno spazio gli espositori dell’artigianato artistico e inizierà un singolare percorso enogastronomico grazie agli esercenti delle attività locali che usciranno dalle loro botteghe e proporranno, ciascuno, un piatto tipico diventando così attori di un inedito street food esclusivamente made in Certaldo.
L’enogastronomia sarà poi protagonista nel Borgo Alto: espositori selezionatissimi metteranno in mostra prodotti di nicchia, mentre chef di primissimo piano si alterneranno in singolari cooking show alla fine dei quali, il pubblico che avrà prenotato (tel. 3331780432). Torna il Premio Chichibio, giunto alla XIV edizione e dedicato alle Scuole Alberghiere della Toscana. Gli allievi quest’anno si cimenteranno in una sfida culinaria sul tema del “riso”, alimento che si presta ad ogni interpretazione in cucina, dall’antipasto al dessert.
Tra le novità nella chiesa S.S. Tommaso e Prospero l’Enoteca di Boccaccesca incontra il Salumificio Toscano Piacenti. I partecipanti saranno così coinvolti in un’esperienza gastronomica da ricordare: la possibilità di sperimentare i migliori abbinamenti tra le ricette Piacenti e i vini dell'Enoteca che si potranno degustare a piacere, tramite l’acquisto di un apposito calice creato per Boccaccesca.
Un’area particolare sarà riservata agli scambi enogastronomici con le città gemellate con Certaldo, in particolare Kanramachi (Giappone), Chinon (Francia), Ripatransone e Cossignano (Regione Marche). Mentre incontri, presentazioni di libri, premi, si alterneranno senza sosta nella Corte di Palazzo Pretorio, non mancheranno momenti di spettacolo con parate in costume che si muoveranno per le strade del borgo e spettacoli circensi.

“E' proprio per questa capacità di coinvolgere un intero territorio e rendere protagoniste le attività commerciali e le imprese dello stesso - ha affermato Nico Gronchi, Presidente Confesercenti Toscana - che, nello scorso mese di marzo, nell'ambito del Premio Campioni di Impresa lanciato dalla Fondazione Sviluppo Urbano, gli operatori commerciali di Certaldo hanno dimostrato di credere fortemente nella manifestazione, tanto da chiedere uno sviluppo della stessa anche nella parte "bassa" della città”.

“Boccaccesca cresce anno dopo anno - ha dichiarato Claudia Palmieri, direttore artistico della manifestazione - La nostra volontà è quella di portare il grande pubblico a vivere un'esperienza piacevole, unica, all'insegna della qualità e dell'eccellenza. Chi verrà a Certaldo troverà grandi chef, produttori selezionati, oggetti rari e particolari, in un clima di festa che sottolinea come il piacere del bello e del buono sia anche il piacere del vivere".

“L’Agenzia per lo Sviluppo dell’Empolese Valdelsa è sempre più impegnata nella valorizzazione delle produzioni enogastronomiche locali – ha dichiarato Tiziano Cini, direttore dell’ASEV -. Boccaccesca rappresenta un'occasione imperdibile per la crescita di un settore dove l’eccellenza diventa un must. L'affermarsi di questa rassegna in termine di visibilità e presenze, conferma che puntare sulla qualità è una mossa sempre vincente, che può fare da traino ad un intero territorio sotto tutti i punti di vista”.

“Boccaccesca è una rassegna in continua evoluzione, capace di promuovere il territorio e le sue eccellenze ma anche di aprire nuove finestre sul mondo – ha affermato Francesca Pinochi, assessore alla cultura del Comune di Certaldo -. Ospitare le città gemellate, e rendere gratuito l'accesso alla manifestazione sono due delle novità che esprimono la volontà di intercettare un pubblico curioso, che noi ci auguriamo essere sempre più numeroso”.

E tra le iniziative che vedono il pubblico protagonista torna FaceChef: il concorso di cucina dedicato a tutti coloro che frequentano Facebook. Il vincitore sarà premiato sabato 3 ottobre a Certaldo nel corso della manifestazione.

Tutti gli aggiornamenti e le novità su Boccaccesca sono nel sito www.boccaccesca.it e sulla pagina Facebook Boccaccesca Certaldo.
Per informazioni su Boccaccesca: info@boccaccesca.it; tel. 3331780432
Rispondi al messaggio