Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68862 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
BIOLIFE 2016
Fiera dell'eccellenza regionale biologica
assieme a
NUTRISAN e FIERA D’AUTUNNO
Bolzano, 10 – 13 novembre 2016
Biolife boom
La expo del biologico a Bolzano attira 45.000 visitatori, questo lo specchio della forte economia del
bio in Trentino Alto Adige, che come conferma la classifica stilata da Fondazione Impresa, è la
regione che rappresenta l’eccellenza italiana della sostenibilità.
Bolzano, 26 luglio 2016 – Il mercato del biologico è da anni in forte crescita, e a livello mondiale ha
oggi un giro d’affari di oltre 60 miliardi (di cui 27 miliardi negli Stati Uniti e 26 miliardi in Europa). In
Italia l’agricoltura biologica occupa oggi più di 55.000 operatori, con un fatturato di circa 4 miliardi
di euro e una superficie di oltre 1,3 milioni di ettari. Nell’ultimo anno (dati Mipaaf - Ministero delle
Politiche Agricole Alimentari e Forestali) i consumi interni di prodotti alimentari biologici in Italia
sono aumentati del 20%, e i controlli antifrode dell’Ispettorato sono stati 2.074 (pari a una verifica
ogni 2.700 prodotti circa e ogni 1.700 operatori). Quest’anno è stato approvato il Piano Strategico
Nazionale del Biologico, che prevede – nelle parole del comunicato stampa del Mipaaf Ministero
delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – “una serie di obiettivi mirati per la crescita del
settore, sia in termini di mercato che di superficie dedicata all’agricoltura biologica, da raggiungere
entro il 2020 attraverso una serie di azioni specifiche”.
In questo contesto si sviluppa Biolife, la piattaforma più importante a livello italiano per prodotti
biologici regionali di qualità che si svolge a Fiera Bolzano dal 10 al 13 novembre 2016 con una
buona partecipazione di oltre 260 aziende medie-piccole italiane e dall’estero e che l’anno scorso
ha registrato 45.000 visitatori.
A Biolife sono presenti espositori provenienti da tutte le regioni d’Italia, a rappresentare con i loro
prodotti le tipicità dei diversi territori, attraverso i sapori e profumi delle eccellenze
enogastronomiche, e la qualità delle manifatture artigianali.
Oltre ai settori dell’alimentare, tessile e cosmesi, è stata creata una nuova area dedicata al
turismo, con la presenza di bio-agriturismi, bio-wellness e bio-hotel che con la loro attività
contribuiscono a trasmettere il valore aggiunto del turismo consapevole, etico e sostenibile,
diventando così vetrina di eccellenza del proprio territorio. Il pubblico professionale costituito
principalmente da eco chefs e eco hoteliers, sa unire il biologico alla tradizione e sfrutta Biolife
come piattaforma per stringere un contatto diretto con piccolo-medi produttori che rappresentano
la genuinità e l’eccellenza delle specialità alimentari del biologico di qualità.
Proprio per facilitare l’incontro tra professionisti è nato Biolife Matchmaking, uno spazio d'incontro
tra operatori provenienti dall'area mitteleuropea: una grande occasione, da un lato, per
promuovere i prodotti, descrivere in maniera specifica e mirata le caratteristiche agli operatori
interessati che, dall'altro, possono richiedere informazioni precise già prima che la fiera abbia
inizio, andando a specificare le proprie esigenze per trovare poi in fiera un punto di incontro
puntale e già preparato.
Anche quest’anno Biolife è affiancata da Nutrisan, il salone della corretta alimentazione e della
salute per diffondere al meglio la cultura di un corretto approccio alimentare e nutrizionale,
presentando gli alimenti adatti a situazioni specifiche e ad intolleranze.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68862 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
I prodotti regionali biologici a Bolzano dal 10 al 13 novembre 2016 - Biolife 2016
La formula combinata B2C e B2B di Biolife, la fiera dell'eccellenza regionale biologica, che si svolgerà a Bolzano dal 10 al 13 novembre conferma la propria validità: al prezioso momento di promozione diretta al consumatore si unisce l’incontro con gli operatori professionali attirando un pubblico preparato e consapevole, alla ricerca di qualità garantita.
264 aziende espositrici presentano 2.000 prodotti in rappresentanza di 18 regioni: i cibi vengono presentati proprio dai loro appassionati produttori, che ne raccontano la storia e indicano il miglior modo di utilizzo: cottura, conservazione e abbinamenti.
I visitatori possono contare su una ricca programmazione di degustazioni, convegni, incontri con operatori di strutture pubbliche e dimostrazioni pratiche tagliate su misura per cuochi e chef.
I professionisti della cucina di qualità hanno la possibilità di conoscere meglio una grande quantità di ingredienti biologici e biodinamici garantiti per creare piatti unici.
Biolife è dunque un momento d’incontro tra chi ama la terra e lavora nel pieno rispetto della natura e chi fa della cucina e del buon cibo un’arte da custodire.
Giovedì 10 e venerdì 11 novembre ingresso gratuito – Sabato 12 e Domenica 13 ingresso Euro 3,50
Allegati:
unnamed.jpg [ 53.02 KiB | Osservato 451 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|