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BioLife 2011 - 18/20.11 Bolzano
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69179 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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BIOLIFE 2011 - BOLZANO, 18-20 NOVEMBRE 2011 Da venerdì 18 a domenica 20 novembre presso Fiera Bolzano si svolgerà BIOLIFE 2011, ottava edizione del consueto appuntamento di promozione dell'eccellenza agroalimentare italiana biologica certificata. Dopo il risultato del 2010, con oltre 230 produttori bio provenienti da tutte le regioni italiane e 40.000 visitatori del Nord Italia tra pubblico e professionisti, BIOLIFE 2011 mira a mantenere alta la qualità dei prodotti esposti e ad aumentare la presenza degli operatori professionali. Sul lato dell’offerta, fondamentale la rinnovata adesione di molti tra i migliori produttori italiani di alto livello, di consorzi e regioni particolarmente significativi nel contesto enogastronomico nazionale. Un maggior coinvolgimento rispetto al passato è giunto poi dai territori più distanti, da Puglia, Sicilia e Sardegna, indice di un significato che ormai supera l’ambito interregionale della manifestazione. Importanti sviluppi anche al di fuori dell’alimentare con il lancio del protocollo BIOLIFE per l’ammissibilità del prodotto di eco bio cosmesi, sicuro strumento per l’affinamento della specifica offerta. Per quanto riguarda gli operatori, inquadrabili nella gastronomia, nel piccolo commercio e nella ristorazione di alta qualità del Settentrione e dell’area transalpina limitrofa, è prevista una campagna di promozione specifica e la realizzazione, in avvicinamento e durante la manifestazione, di eventi dedicati ad aumentarne il numero e l’interesse. Rilevante infine per la presenza e la tipologia del pubblico l’abbinamento di BIOLIFE alla storica e rinomata Fiera Internazionale d’Autunno di Fiera Bolzano ed a Sani&Vital, salone della salute curato dal comparto sanitario della Provincia di Bolzano volto a promuovere le corrette abitudini per un sano stile di vita. Per dettagli ed aggiornamenti su BIOLIFE 2011 è disponibile il sito www.biolife.bz .
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25/08/2011, 15:12 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Inserita nella Rivista di Agraria.org
_________________ Saluti, Flavio.
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27/08/2011, 23:35 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69179 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Dal 18 al 20 novembre si svolgerà a Bolzano BIOLIFE 2011, manifestazione dedicata alla promozione del biologico certificato con particolare focus sull'eccellenza agroalimentare italiana. Ad un mese dall’evento è possibile tracciare una panoramica dei protagonisti e delle attività che caratterizzeranno l’ottava edizione di BIOLIFE.
Eccellenza enogastronomica da tutte le regioni italiane È stata rinnovata l’adesione di molti tra i migliori produttori italiani, di consorzi e regioni particolarmente significativi nel contesto enogastronomico nazionale. Davvero importante, la partecipazione dell’Associazione Bioland Südtirol che, con uno stand di 500 mq ed i suoi numerosi produttori, festeggerà il proprio ventesimo compleanno tramite varie iniziative rivolte anche al pubblico. Per le altre zone di provenienza, forte la presenza di eccellenze agroalimentari provenienti da molte regioni (Marche, Lombardia, Lazio, Piemonte, Sicilia, Puglia, Sardegna, Basilicata, Campania, Toscana) con una ricca offerta di prodotti: farine e cereali, legumi e riso, carne, formaggi e salumi, olio e condimenti, vini, delicatessen di ogni genere. Da segnalare ancora la presenza di gruppi di speciale qualità come ICEA, uno dei principali enti di certificazione italiani, l’Associazione BIOL ITALIA, associazione per il miglioramento della qualità dei prodotti biologici, la Coldiretti, l’Associazione Biodinamici, il centro di innovazione altoatesino TIS, il gruppo dei vegani e particolari novità a livello di prodotto, come pesce, Chianina, manna, tartufi, ed altri ancora. A livello di singoli produttori, nutrita la conferma di diversi storici fautori della qualità enogastronomica regionale: Parmabio, Casale Nibbi, Gregorio Rotolo e S’Atra Sardigna per i formaggi; Canaiella, Gerardo Giovine e Mia Terra per l’olio d’oliva; Vin & Organic per vini, aceti ed olio del Garda. Ed altri ancora con ulteriori specialità, come: Peperita con i peperoncini, Cascina San Lorenzo e Gamba per i salumi, Cascina Belvedere per il riso, Fagiolo d’Oro per i fagioli di Sarconi, Rohrwacher per il miele nomade.
Lo sviluppo della cosmesi In ambito cosmesi e detergenza, il neonato protocollo BIOLIFE per l’ammissibilità del prodotto eco bio ha contribuito ad aumentare ulteriormente il livello della specifica offerta. Tra le aziende saranno infatti presenti i gruppi KmZeroBio ed ICEA, aziende notorie quali Argital, Ringana, Acquaria, Starlite, Rimedi Floreali. La presenza di questi produttori e di prodotti di alto livello costituiscono un motivo di grande interesse per gli operatori del settore, come erboristerie, centri estetici, farmacie, Spa, profumerie.
Panoramica eventi di BIOLIFE 2011 Per la prossima edizione sono stati preparati eventi e momenti di interesse sia per il pubblico che per gli operatori professionali. Di certo interesse per tutti, l’attività di informazione ed educazione dell’Associazione Piccolo Cuoco, struttura di rilievo operante su progetti di Educazione Alimentare per Bambini e Genitori che mirano a promuovere l’utilizzo degli ingredienti freschi, biologici, di stagione e a km 0 nella quotidiana preparazione dei pasti per bambini. Ancora per il pubblico, e caratteristica della manifestazione, l'opportunità di assaggiare i prodotti presso i numerosi stand gastronomici delle regioni, delle associazioni e dei produttori presenti. Incontri di promozione del prodotto per operatori, invece, sia per tipologia di prodotto (formaggi, salumi, vini) che per ambito territoriale (Alto Adige, Lazio, Marche, Lombardia, ecc.) sono stati previsti in aree riservate. Tra gli organizzatori di maggior rilievo, da segnalare le degustazioni di Biol Italia, Bioland Südtirol e Regione Lazio. Sempre per operatori, poi, le sessioni informative specifiche su tematiche gastronomiche tenute da produttori e tecnici di grande esperienza.
Da citare ancora, a margine di Biolife, il convegno “Bio is logic” nel contesto del progetto “Education and Culture”previsto dal programma comunitario “Europe for Citizens”. L'evento considera l’introduzione di alimenti biologici nella ristorazione scolastica e viene dedicato, da una parte, a fare chiarezza sul cibo biologico e sulle reti di controllo, dall’altra, a presentare alcuni progetti didattici ambientali.
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25/10/2011, 14:24 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69179 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Le tre giornate dell’ottava edizione di Biolife, a Bolzano dal 18 al 20 novembre, si caratterizzano da presenze, degustazioni ed incontri tecnici di alto spessore. Presenze straordinarie Siamo molto lieti di segnalare la presenza a Biolife di persone ed organizzazioni che ogni giorno si adoperano con convinzione, competenza e grande passione nella salvaguardia dell’uomo e dei valori più alti. All’ottava edizione di Biolife saranno presenti: ONU (UNHCR) con Save the Children e Medici Senza Frontiere, Greenpeace, Libera, Emergency. Degustazioni Per la gastronomia, protagonisti i momenti organizzati da ICEA, Regione Lombardia e Regione Marche. L’apporto di ICEA è una degustazione guidata di formaggi da pascolo accompagnati da mele e vino regionale. I prodotti, provenienti da tutta Italia e ottenuti in stagioni dell’anno differenti, sono tutti caratterizzati dal profumo e dal sapore delle essenze con cui gli animali, alimentati al pascolo, si nutrono. Regione Lombardia propone invece assaggi di salumi, formaggi e piatti tipici lombardi (come polenta con salumi o gorgonzola) accompagnati da vino di produzione regionale. Dalle Marche, degustazione di piatti a base di legumi tipici della cultura marchigiana: la Zuppa della Salute (a base di farro, lenticchie e orzo) e i ceci lessati con aglio e rosmarino, come nella maniera tradizionale. Incontri tecnici Per gli incontri tecnici, previste varie tematiche e relatori di grande rilievo. Attraverso l’esperienza della degustazione e del confronto di opinioni, Adolfo Piangevino, esperto di fama ed operatore consolidato, ci accompagnerà nella conoscenza dell’olio di oliva: caratteristiche e criteri di scelta, differenze tra i vari cultivar (tipi di olive) ed i territori, metodi per la produzione dell’extravergine. Sulla rilevanza della biodinamica nell’alimentazione l’intervento di Gianni Aste, chef del Casa Raphael di Roncegno (TN) e tecnico di alto livello, che illustrerà come sia importante puntare sulla qualità del cibo, soprattutto in un fisico debilitato, durante una malattia o nello sviluppo dei bambini. Inoltre si parlerà del ruolo dei cuochi, rilevando come sia sempre più necessario puntare sul valore intrinseco degli alimenti. Aldo Bongiovanni, appassionato di alimentazione naturale e titolare dell’omonimo Molino, permetterà di conoscere le tipologie di farine esistenti, le diverse caratteristiche nutrizionali, i vari tipi di macinazione e le caratteristiche tecnologiche. Si parlerà inoltre degli aspetti tecnici relativi all'uso di farine speciali per prodotti tradizionali, in particolar modo per quelli salutistici e destinati a diete particolari (senza zucchero, uova, glutine). Sul riso invece la vera lezione di Maria Carla Albergoni della Cascina Belvedere. Argomenti principali del suo interveto, le spiegazioni sull’utilizzo dei molti tipi di riso, le relative caratteristiche e i metodi di cottura. Rita Salvadori (Peperita), che coltiva in Toscana decine di varietà di peperoncino, spiegherà l’uso di questo prodotto tipico della tradizione mediterranea, ne illustrerà tipologie e proprietà ed offrirà consigli per l’utilizzo. Per il programma dettagliato degli eventi ed informazioni su Biolife 2011, visita www.biolife.bz .
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11/11/2011, 19:06 |
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