02/04/2013, 18:32
Nell' ambito della 45° edizione di Agri Umbria in programma dal 5 al 7 aprile presso il centro fieristico Umbria Fiere di Bastia Umbra in provincia di Perugia (20 km dal capoluogo in direzione Assisi Foligno) il giorno 5 a partire dalle ore 15 è in programma il convegno : "Biodiversità di interesse agrario: dalla teoria alla pratica. La L.R. n. 25/2001 quale strumento di gestione per la conservazione e la valorizzazione del patrimonio agricolo e zootecnico dell'Umbria", organizzato da Parco Agroalimentare dell'Umbria, Pantalla di Todi (Perugia)
Programma :
Registrazione
Coordina i lavori
Andrea Sisti, Amministratore Unico, 3A-PTA
15.00 - Saluti
Fernanda Cecchini, Assessore alle Politiche Agricole ed Agroalimentari, Regione Umbria
Francesco Pennacchi, Preside della Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Perugia
Interventi
Sandro Marcugini, Giampietro Primieri, Servizio Sviluppo sostenibile delle produzioni agricole, Regione Umbria
Il Servizio di Conservazione e Ampliamento delle Banche Regionali della Biodiversità e la L.R. n. 25/2001
Luciano Concezzi, Livia Polegri, Mauro Gramaccia, 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Il processo di attuazione della legge Regionale n. 25 del 2001
Tiziano Gardi, Dip. di Scienze Agronomiche e Ambientali, Università degli Studi di Perugia
Progetto pilota 1: Monitoraggio della Biodiversità di popolazioni di Apis mellifera ligustica presenti in Umbria e istituzione di nuclei di conservazione
Valeria Negri, Dipartimento di Biologia Applicata, Università di Perugia
Fabio Mario Berna, Azienda Agricola “Melagrani”
Progetto pilota 2: La “casa del seme “ del comprensorio del lago Trasimeno
Luciana Baldoni, Saverio Pandolfi, Roberto Mariotti, CNR –IGV sede di Perugia
Progetto pilota 3: Recupero e valorizzazione delle varietà autoctone di olivo dell’Amerino
Cesare Castellini, Alessandro Dal Bosco, Dip. di Biologia Applicata, Università di Perugia
Progetto pilota 4: Recupero e valorizzazione di razze avicunicole del territorio umbro
Francesca Sarti, Dip. di Biologia Applicata, Università di Perugia
Marco Caffarelli, 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ernesto Tiberi, Riccardo Montini, Az. Agricola il Quadrifoglio
La ricostituzione di una razza tradizionale di suino: il cinturino
17.15 Dibattito
18.00 Conclusioni
Ciro Becchetti, Direttore regionale Agricoltura e foreste, Regione Umbria