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Biennale Enogastronomica di Firenze 2016 - 10/28 2016 
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Dal prossimo 10 al 28 novembre al via un’edizione tutta nuova che rende Firenze la capitale dell’arte del buon vivere
Biennale Enogastronomica di Firenze 2016
all’insegna della “rivoluzione”
Il presidente Santino Cannamela: “All’interno di una formula collaudata porteremo nuovi contenuti che abbiano un respiro internazionale”

18 giorni dedicati al mondo del food e realizzati in luoghi cittadini tutti da scoprire: torna la Biennale Enogastronomica che dal prossimo 10 fino al 28 novembre fa di Firenze capitale del buon vivere. Arte, musica, letteratura, convegni, appuntamenti tematici, saranno cornice ideale per mostre mercato, degustazioni e show cooking: la Biennale torna ad essere presidio per saperi e sapori da tutelare ma anche osservatorio attento e curioso verso tutto ciò che nell’enogastronomia è contemporaneità, ricerca e futuro.

Sarà una vera e propria “rivoluzione” quella che accompagnerà l’edizione 2016 della Biennale Enogastronomica di Firenze.
Nata otto anni fa nella volontà di offrire alla città una serie di occasioni per riscoprire le radici di una cucina ricca di storie e tradizioni, la manifestazione è cresciuta al punto di rivolgersi a un pubblico vasto e coinvolgere espositori sempre più internazionali.

Basti pensare che la Biennale targata 2014 ha fatto registrare numeri davvero importanti con oltre 20mila persone che hanno partecipato agli eventi in programma.

Numeri destinati a crescere in questa nuova edizione in programma che conta circa 500 espositori che presenteranno il mondo dell’enogastronomia spaziando nei settori più differenti, un calendario con 25 eventi tematici e altrettanti appuntamenti nel ricco programma “Fuori Biennale”.

Dal te al gin, dalla cioccolata alle bollicine, dalla pasticceria al panettone e ancora pasta, riso, caffè, formaggi, carni, vini, salumi, pane, pizza, olio, birra e chi più ne ha più ne metta alla Biennale Enogastronomica di Firenze ci sarà da annusare, assaggiare, degustare, provare di tutto di più. Eventi “pop” si alterneranno ad appuntamenti “gourmet” e arriveranno a Firenze chef stellati da tutta Italia che saranno protagonisti di cooking show e degustazioni.

“Stiamo lavorando – dice Santino Cannamela presidente della Biennale Enogastronomica – per dare vita a un nuovo corso di questa manifestazione. Tra innovazione e tradizione la Biennale è senza dubbio una vetrina privilegiata sia per il miglior made in Italy sia per le eccellenze enogastronomiche del mondo. Ecco allora che all’interno di una formula collaudata porteremo nuovi contenuti che abbiano un respiro internazionale. L’idea è di realizzare un appuntamento che offra basi per un confronto costruttivo su ciò che si rinnova e cambia nel comparto del food, una sorta di stati generali dell’enogastronomia e di quanto si muove intorno a questo settore. La Biennale Enogastronomica infatti non è solo un evento che ogni due anni propone un calendario di iniziative. Il nostro lavoro è supportare e sostenere costantemente tutte quelle iniziative che promuovono l’identità e la qualità dell’enogastronomia intesa come esperienza culturale di conoscenza. Un viaggio fatto di tante tappe, che però non finisce mai”.

“Lo scopo del lavoro di un direttore artistico – afferma Leonardo Romanelli critico enogastonomico e direttore artistico della Biennale - è quello di creare eventi culturali e ricchi di contenuti che al tempo stesso sappiano far divertire tutti i partecipanti, consumatori ed operatori. E’ la maniera giusta per trasferire messaggi che abbiano valenza per la vita quotidiana, soprattutto in campo enogastronomico”.


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Tutte le informazioni su http://www.biennaleenogastronomica.it" target="_blank


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Dal prossimo 10 al 28 novembre al via un’edizione rivoluzionaria dell’appuntamento che fa di Firenze la capitale del gusto e del buon vivere
La Biennale Enogastronomica di Firenze 2016
scalda i motori e svela le novità
L’evento offrirà anche la possibilità di riscoprire spazi cittadini inediti come l’ex centro per l’arte contemporanea di Firenze EX3 che diventa la “Casa della Biennale”

La Biennale Enogastronomica di Firenze scalda i motori e svela le novità. Mentre si definiscono gli ultimi dettagli del ricco programma che dal prossimo 10 fino al 28 novembre renderà il capoluogo toscano la capitale del gusto e del buon vivere si svelano le principali novità. In primo luogo per la location che ospiterà la “Casa della Biennale”.
Nello spirito di offrire al pubblico la possibilità di riappropriarsi di luoghi cittadini inediti e ancora chiusi, la manifestazione avrà il suo cuore nell’ex centro per l’arte contemporanea di Firenze EX3 (Viale Giannotti 81/83/85), un suggestivo spazio urbano recuperato e destinato a centro espositivo dove il Comune di Firenze nel prossimo 2017 allestirà il “Museo della Memoria”.
Così, i 18 giorni della Biennale offriranno un’anteprima gustosa di un patrimonio collettivo che presto tornerà ad essere godibile sia da parte dei cittadini che dei visitatori.

Arte, letteratura, convegni, appuntamenti tematici saranno il necessario corredo per l’evento che si preannuncia una sorta di stati generali dell’enogastronomia e di quanto si muove intorno a questo settore.

Giunta alla sua V edizione, la Biennale 2016 e pur mantenendo un’attenzione privilegiata alle tradizioni enogastronomiche italiane e toscane, diventa osservatorio attento e curioso verso tutto ciò che nell’enogastronomia è contemporaneità, ricerca e futuro: in questo senso le degustazioni, i cooking show che impegneranno chef di tutta Italia e offriranno al pubblico un vero e proprio viaggio alla scoperta di saperi e sapori da conoscere, difendere e tutelare.

Questa nuova edizione in programma che conta circa 500 espositori che presenteranno il mondo dell’enogastronomia spaziando nei settori più differenti, un calendario con 25 eventi tematici e altrettanti appuntamenti nel ricco programma “Fuori Biennale”.

Alla Biennale Enogastronomica di Firenze ci sarà da annusare, assaggiare, degustare, provare di tutto di più. Eventi “pop” si alterneranno ad appuntamenti “gourmet” e arriveranno a Firenze chef stellati da tutta Italia che saranno protagonisti di cooking show e degustazioni.

“Vogliamo dare vita a un nuovo corso di questa manifestazione – dice Santino Cannamela presidente della Biennale Enogastronomica –. Negli ultimi dieci anni il mondo dell’enogastronomia è cambiato radicalmente arricchendosi di creatività e di sperimentazione grazie alle conoscenze tecniche che sono diventate patrimonio condiviso di chef e operatori del settore. La Biennale punta a trasferire tutto questo patrimonio al grande pubblico attraverso la riscoperta di materie prime territoriali spesso povere e a basso costo per rendere l’alta scuola gastronomica italiana accessibile a tutti”.

“Grazie al coinvolgimento di tutti i soggetti del settore – afferma Leonardo Romanelli critico enogastonomico e direttore artistico della Biennale -, riusciamo ad offrire un calendario ricco e variegato di eventi capaci di trasmettere la cultura dell’’enogastronomia. Gli appuntamenti si fondono con altre discipline: dalla musica alle arti figurative alla letteratura affinché il cibo non sia soltanto nutrimento del corpo ma anche dell’anima”.

La Biennale dell’Enogastronomia è un progetto realizzato da Fondazione Sviluppo Urbano con il contributo della Camera di Commercio di Firenze e il patrocinio di Città Metropolitana di Firenze.

Presto tutte le informazioni su www.biennaleenogastronomica.it

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11/10/2016, 18:47
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Dal prossimo 10 al 28 novembre al via un’edizione rivoluzionaria dell’appuntamento che fa di Firenze la capitale del gusto e del buon vivere
La Biennale Enogastronomica di Firenze 2016
svela le novità
L’evento offrirà anche la possibilità di riscoprire spazi cittadini inediti come l’ex centro per l’arte contemporanea di Firenze EX3 che diventa la “Casa della Biennale”

La Biennale Enogastronomica di Firenze scalda i motori e svela le novità. Mentre si definiscono gli ultimi dettagli del ricco programma che dal prossimo 10 fino al 28 novembre renderà il capoluogo toscano la capitale del gusto e del buon vivere si svelano le principali novità. In primo luogo per la location che ospiterà la “Casa della Biennale”.
Nello spirito di offrire al pubblico la possibilità di riappropriarsi di luoghi cittadini inediti e ancora chiusi, la manifestazione avrà il suo cuore nell’ex centro per l’arte contemporanea di Firenze EX3 (Viale Giannotti 81/83/85), un suggestivo spazio urbano recuperato e destinato a centro espositivo dove il Comune di Firenze nel prossimo 2017 allestirà il “Museo della Memoria”.
Così, i 18 giorni della Biennale offriranno un’anteprima gustosa di un patrimonio collettivo che presto tornerà ad essere godibile sia da parte dei cittadini che dei visitatori.

Arte, letteratura, convegni, appuntamenti tematici saranno il necessario corredo per l’evento che si preannuncia una sorta di stati generali dell’enogastronomia e di quanto si muove intorno a questo settore.

Giunta alla sua V edizione, la Biennale 2016 e pur mantenendo un’attenzione privilegiata alle tradizioni enogastronomiche italiane e toscane, diventa osservatorio attento e curioso verso tutto ciò che nell’enogastronomia è contemporaneità, ricerca e futuro: in questo senso le degustazioni, i cooking show che impegneranno chef di tutta Italia e offriranno al pubblico un vero e proprio viaggio alla scoperta di saperi e sapori da conoscere, difendere e tutelare.

Questa nuova edizione in programma che conta circa 500 espositori che presenteranno il mondo dell’enogastronomia spaziando nei settori più differenti, un calendario con 25 eventi tematici e altrettanti appuntamenti nel ricco programma “Fuori Biennale”.

Alla Biennale Enogastronomica di Firenze ci sarà da annusare, assaggiare, degustare, provare di tutto di più. Eventi “pop” si alterneranno ad appuntamenti “gourmet” e arriveranno a Firenze chef stellati da tutta Italia che saranno protagonisti di cooking show e degustazioni.

“Vogliamo dare vita a un nuovo corso di questa manifestazione – dice Santino Cannamela presidente della Biennale Enogastronomica –. Negli ultimi dieci anni il mondo dell’enogastronomia è cambiato radicalmente arricchendosi di creatività e di sperimentazione grazie alle conoscenze tecniche che sono diventate patrimonio condiviso di chef e operatori del settore. La Biennale punta a trasferire tutto questo patrimonio al grande pubblico attraverso la riscoperta di materie prime territoriali spesso povere e a basso costo per rendere l’alta scuola gastronomica italiana accessibile a tutti”.

“Grazie al coinvolgimento di tutti i soggetti del settore – afferma Leonardo Romanelli critico enogastonomico e direttore artistico della Biennale -, riusciamo ad offrire un calendario ricco e variegato di eventi capaci di trasmettere la cultura dell’’enogastronomia. Gli appuntamenti si fondono con altre discipline: dalla musica alle arti figurative alla letteratura affinché il cibo non sia soltanto nutrimento del corpo ma anche dell’anima”.

La Biennale dell’Enogastronomia è un progetto realizzato da Fondazione Sviluppo Urbano con il contributo della Camera di Commercio di Firenze e il patrocinio di Città Metropolitana di Firenze.

Tutte le informazioni su www.biennaleenogastronomica.it

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20/10/2016, 15:31
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Presentato oggi a Roma l’appuntamento che dal 10 al 28 novembre riunisce a Firenze
il mondo del food in un calendario fatto di gusto, arte, ricerca e sperimentazione
Tutto pronto per la Biennale Enogastronomica di Firenze 2016
Un viaggio fatto di saperi e sapori con tanti eventi realizzati in luoghi cittadini inediti, pieni di fascino e tutti da scoprire

Tutto pronto per la Biennale Enogastronomica di Firenze 2016, l’appuntamento che dal 10 fino al 28 novembre riunisce nel capoluogo toscano il mondo del food in un calendario fatto di gusto, arte, ricerca e sperimentazione.

La manifestazione è stata presentata a Roma (oggi 3 novembre) presso l’Ufficio della Delegazione della Regione Toscana.
Eugenio Giani, presidente del Consiglio Regionale della Toscana; Claudio Bianchi, vice presidente Camera di Commercio di Firenze; Nico Gronchi, presidente Confesercenti Toscana; Santino Cannamela, presidente Biennale Enogastronomica e Leonardo Romanelli, direttore artistico Biennale Enogastronomica, hanno alzato il sipario sul programma dell’edizione che sta per iniziare.

Un viaggio tra i saperi e i sapori più diversi, che porterà il pubblico alla scoperta di quanto più attuale il mondo dell’enogastronomia propone.
Dal Giappone del sake, al produttore a km zero, la Biennale si offre come vetrina privilegiata per raccontare come cambia il rapporto tra cibo e società, supportando e sostenendo costantemente tutte quelle iniziative che promuovono l’identità e la qualità dell’enogastronomia intesa come esperienza culturale di conoscenza.

Quasi 20 giorni che propongono oltre 25 eventi tematici e altrettanti appuntamenti nel ricco programma “Fuori Biennale” e che animano luoghi cittadini non sempre conosciuti, ma assolutamente pieni di fascino, a partire dalla location che ospiterà la “Casa della Biennale”: nello spirito di offrire al pubblico la possibilità di riappropriarsi spazi inediti e ancora chiusi, la manifestazione avrà il suo cuore nell’ex centro per l’arte contemporanea di Firenze EX3 (Viale Giannotti 81/83/85), un suggestivo spazio urbano recuperato e destinato a centro espositivo dove il Comune di Firenze nel prossimo 2017 allestirà il “Museo della Memoria”.

Sarà poi una vera invasione di gusto quella che la Biennale porterà in piazze, locali e spazi storici di Firenze: da piazza della Repubblica al Mercato Centrale, dal foyer dell’Opera di Firenze alla stazione di Santa Maria Novella.

E ancora, dal te al gin, dalla cioccolata alle bollicine, dai grandi vini al panettone e ancora pasta, riso, caffè, formaggi, carni, salumi, pane, pizza, olio, birra, e chi più ne ha più ne metta alla Biennale Enogastronomica di Firenze ci sarà da annusare, assaggiare, degustare, provare di tutto di più. Eventi “pop” si alterneranno ad appuntamenti “gourmet” e arriveranno a Firenze chef stellati da tutta Italia che saranno protagonisti di cooking show e degustazioni.

Arte, letteratura, convegni, appuntamenti tematici saranno il necessario corredo per l’evento che si preannuncia una sorta di stati generali dell’enogastronomia e di quanto si muove intorno a questo settore.

La Biennale si conferma così presidio per arti e sapori da tutelare ma anche osservatorio attento e curioso verso tutto ciò che nell’enogastronomia è futuro, offrendo al pubblico eventi culturali e ricchi di contenuti che al tempo stesso sappiano far divertire tutti: consumatori ed operatori. Il modo migliore per trasferire messaggi che abbiano valenza per la vita quotidiana, soprattutto in campo enogastronomico.

Il progetto Biennale Enogastronomica è sostenuto dalla Camera di Commercio di Firenze con il patrocinio dalla Regione Toscana, dalla Città Metropolitana di Firenze e dal Comune di Firenze.

Il programma completo e tutte le informazioni su www.biennaleenogastronomica.it
Facebook: Biennale Enogastronomica

Nella foto:

da sinistra Leonardo Romanelli, Direttore artistico Biennale Enogastronomica, Santino Cannamela, Presidente Biennale Enogastronomica, Eugenio Giani, Presidente Consiglio Regionale della Toscana,
Nico Gronchi, Presidente Fondazione Sviluppo Urbano e Presidente Confesercenti Toscana, Claudio Bianchi, Vice Presidente Camera di Commercio di Firenze


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03/11/2016, 18:06
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Giovedì 10 novembre si accendono i riflettori sulla kermesse che fino al 28 novembre riunisce a Firenze il mondo del food in un calendario pieno di gusto e cultura
Al via la Biennale Enogastronomica: ecco tutti gli appuntamenti della prima settimana
Apre la Casa della Biennale con protagonisti vino, pizza, cocktail e caffè. In Piazza della Repubblica torna il grande mercato. Vino e salame toscano raggiungono in treno Milano e intanto gli appassionati di cucina si sfidano a colpi di ribollita

Conto alla rovescia per l’avvio della Biennale Enogastronomica di Firenze 2016, che fino al 28 novembre riunisce nel capoluogo toscano il mondo del food. Con una giornata densa di appuntamenti il prossimo giovedì 10 novembre prende il via il ricco calendario fatto di gusto, arte, ricerca e sperimentazione.

Sarà la tavola rotonda dedicata al tema “La forma del cibo” l’evento che apre le porte della Casa della Biennale, che per questa V edizione trova la sua inedita sede nell’ex centro arte contemporanea EX3 (Viale Giannotti, 81-85 – 10 novembre, inizio ore 10).
Dario Nardella, sindaco del Comune di Firenze, accoglierà il ricco parterre di relatori che si confronteranno su come promuovere il territorio attraverso le eccellenze enogastronomiche e, simbolicamente, restituirà alla città l’EX3 che fino a fine novembre è la Casa della Biennale ma che dal prossimo anno diverrà sede del Museo della Memoria.

E con l’apertura della Casa della Biennale si accenderanno riflettori anche in altri spazi cittadini: da giovedì 10 a domenica 13 novembre (ogni giorno dalle ore 10.00 alle ore 21.00), la centralissima Piazza della Repubblica ospiterà “Il mercato della Biennale” che proporrà ai visitatori una ricchissima selezione di eccellenze enogastronomiche e artigianali della tradizione toscana e italiana.

All’insegna della solidarietà, sempre il 10 novembre, torna il “Pranzo dei Santi” che la Biennale offre agli ospiti della mensa della Caritas di Piazza Santissima Annunziata mentre un assaggio di Toscana arriverà con il treno fino Milano dove il Freccia Club della Stazione Centrale ospiterà una degustazione di vino e salame toscano.

Intenso il programma di venerdì 11 novembre con l’attesa degustazione “E il naufragar m’è dolce in questo mosto” che porterà nella Casa della Biennale dieci aziende con le loro passiture (alle ore 19.00 è prevista una degustazione didattica su prenotazione; info 055 2705233; biennale@confesercenti.fi.it).

Dall’11 al 13 novembre protagonista anche lo Street Food nello spazio antistante la Casa della Biennale: un evento dedicato al cibo di strada con proposte della cultura gastronomica popolare.

Sabato 12 novembre il Mercato Centrale di San Lorenzo (dalle ore 11.00 alle ore 14.00) ospita il “Palio della ribollita”, una sfida tra appassionati di cucina (non professionisti) che presenteranno a una giuria la loro “ribollita”. (per partecipare tel. 055 2705233; biennale@confesercenti.fi.it o rivolgersi all’info point del Mercato Centrale).

Lunedì 14 la giornata della Casa della Biennale sarà all’insegna del caffè e del bere responsabile: a partire dalle ore 18.00 la torrefazione Mokaflor presenta “Dentro la tazzina” ovvero quando una tazza di caffè diventa un prodotto gourmet a cui seguono assaggi. Dalle ore 19 ecco “Shall We Shake” viaggio tra le più diverse etichette con i quali barman propongono cocktail, illustrandone la storia e l’arte della miscelazione. Undici bartender fiorentini stupiranno anche i palati più raffinati. All’evento partecipa un’azienda distributrice di sake con una selezione di qualità. Ad arricchire la serata il dj set di Simone Sassoli con la sua vintage playlist anni ’60, rigorosamente in vinile.

“Contaminazioni di pizza” è invece l’appuntamento previsto per la giornata di martedì 15 novembre: sempre presso la Casa della Biennale dalle ore 17.00 alle ore 22.00 quattro delle migliori pizzerie toscane faranno degustare le loro specialità, accompagnate da birra o vino.

Dal 15 al 18 novembre si terrà “Il futuro è giovane”, concorso tra studenti delle scuole alberghiere che si sfideranno ogni giorno, dalle ore 9.30 alle ore 12.30. L’ingresso è aperto al pubblico.

La prima settimana della Biennale Enogastronomica si chiude il 16 novembre con le Bollicine di Toscana: dieci aziende vinicole presentano i loro prodotti accompagnandoli con salumi e schiacciata. Alle ore 19.00 è prevista una degustazione didattica (prenotazione obbligatoria, 055 2705233; biennale@confesercenti.fi.it.).

Eventi “pop” si alternano ad incontri “gourmet” portando a Firenze chef stellati da tutta Italia che saranno protagonisti di cooking show e degustazioni.
Ma sono tanti anche gli appuntamenti con la cultura: presentazioni di libri e mostre fotografiche faranno della “Casa della Biennale” un piccolo universo tutto da gustare.

Il progetto Biennale Enogastronomica è sostenuto dalla Camera di Commercio di Firenze con il patrocinio della Regione Toscana, della Città Metropolitana di Firenze e del Comune di Firenze.

Il programma completo e tutte le informazioni su www.biennaleenogastronomica.it
Facebook: Biennale Enogastronomica

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A Firenze dal 27 al 28 novembre Food and Wine in Progress, il grande evento delle eccellenze d’Italia e di Toscana
Il cielo “stellato” della Leopolda: i migliori chef d’Italia in passerella a Firenze
Oltre 15 chef stellati nel ricco programma. Convegni, cooking show, esibizioni di barman e incontri: il meglio dell’enogastronomia si dà appuntamento alla Stazione Leopolda. Focus sui grandi prodotti toscani: dal vino delle Eccellenza di Toscana di Ais, ai sapori cucinati dai cuochi regionali con Toscana d’Autunno

Saranno il presidente della Federazione italiana cuochi, Rocco Pozzulo, e il presidente dell’Associazione italiana sommelier, Antonello Maietta, ad aprire con un botta e risposta sul futuro delle due professioni la seconda edizione di Food and Wine in Progress, l’evento promosso da AIS Toscana ed Unione Regionale Cuochi Toscani, in collaborazione con Confcommercio Toscana e Coldiretti Toscana, che dal 27 al 28 novembre animerà gli spazi della Stazione Leopolda di Firenze. Due giorni in cui il settore dell’agroalimentare italiano e toscano sarà protagonista e rappresentato da una squadra di centinaia di cuochi, dei quali moltissimi stellati, e dalle 150 aziende vitivinicole toscane.

Le stelle della Leopolda. Gennaro Esposito, Vito Mollica, Valeria Piccini, Mirko Rossi, Paolo Gramaglia, Giuseppe Di Iorio e Marco Scaglione. E’ una piccola parte della parata di cuochi stellati che tra domenica e lunedì sfileranno ai fornelli della Leopolda per ricevere il riconoscimento Amasciatori della cucina italiana, ma soprattutto per cucinare ai presenti piatti che stanno cambiando la storia della cucina italiana e internazionale. Due show cooking saranno infatti dedicati alla cucina etnica: in particolare, quella thailandese con il ristorante Naga Thai Bistrot di Prato - al quale verrà abbinato un cocktail preparato dai bar tender di Mixology - e giapponese, con il rinomato chef Hirohiko Shoda che preparerà un piatto accompagnato da birra.

Toscana d’Autunno. Da Peter Brunel a Marco Stabile, passando per Maria Probst a Luciano Zazzeri. Poi ancora Beatrice Segoni, Silvia Baracchi, Matia Barciulli, Lorenzo Barsotti, , Sara Conforti, Deborah Corsi, Entiana Osmenzeza, Edoardo Tilli e Cristiano Tomei. Sono gli chef che nel pomeriggio di domenica 27 presenteranno un piatto che esprimerà la sua particolare visione della cucina autunnale toscana in abbinamento a un vino e un’azienda selezionati da Ais Toscana. Un momento dedicato all’interno di Toscana d’Autunno sarà rappresentato dall’arte della lampada proposta dagli chef Fabrizio Mazzantini e Matteo Santini mentre Barbara Lapini per conto di Lilt approfondirà il tema della sana alimentazione. Il lunedì mattina questo spazio sarà animati da diversi Istituti Alberghieri regionali che si sfideranno in un contest per la valorizzazione di prodotti a rischio di scomparsa.

Eccellenza di Toscana. L’Associazione Italiana Sommelier Toscana, che ad oggi conta 4 mila soci e centinaia di corsisti di cui circa il 40% donne, promuoverà all’interno di Food&Wine in Progress l’evento più significativo promosso durante l’anno, ”Eccellenza di Toscana” che prevede degustazioni guidate da Sommeliers AIS dei migliori vini delle 150 Aziende Vinicole Toscane facenti parte della Guida 2017 di AIS Toscana, a cui si aggiunge un ricco programma di incontri, come l’Ais Wine School per avvicinarsi al mondo dei sommelier, o i tanti WINE TOUR promossi durante la due giorni e tanti momenti di approfondimento e di degustazione sul futuro del vino toscano.

Il mondo dei bar tender. Lo spazio di Italian Barman Style, capitanato dal famoso bar tender Danny Del Monaco, ospiterà eventi ispirati all’abbinamento tra cocktail e cibo, Barman Show a cura di Cocktail in the World, dimostrazioni di preparazioni classiche e nuove tendenze a cura di Mixology, verrà altresì svolta attività di promozione del bere responsabile. Un settore, anche questo, che negli ultimi anni sta vivendo una crescita incredibile che porta lavoro a migliaia di giovani ragazzi che grazie allo studio sono riusciti a perfezionare l’offerta.

Il programma dettagliato su www.foodandwineinprogress.it .


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Prosegue con successo la manifestazione che fino al 28 novembre riunisce a Firenze il mondo del food in un calendario pieno di gusto e cultura
Biennale Enogastronomica: gli appuntamenti imperdibili della seconda settimana
Nella Casa della Biennale ecco PanettOne, Elba taste e Florence Wine Event.
Per il Fuori Biennale il gelato incontra la cucina al Ristorante Essenziale, al Mercato centrale è ora di trippa, mentre a Roma va in scena Life of Wine

Prosegue con successo la Biennale Enogastronomica di Firenze 2016, che fino al 28 novembre riunisce nel capoluogo toscano il mondo del food in un calendario pieno di gusto e di cultura.
Sono tantissimi i visitatori che quotidianamente affollano la Casa della Biennale che, per questa V edizione trova la sua straordinaria sede nell’ex centro arte contemporanea EX3 (Viale Giannotti, 81-85).

Proprio all’EX3, tra gli appuntamenti più attesi della seconda settimana di Biennale, giovedì 17 novembre arriva “PanettOne” (dalle ore 15 alle ore 21), durante il quale alcune delle migliori pasticcerie nazionali propongono il loro panettone ed altri prodotti della tradizione natalizia. La serata sarà accompagnata da una degustazione di tè di Marcela V.Esteban e il suo Tealicious mentre la torrefazione Mokaflor presenta il workshop “Caffè filtro e brewing: quando una tazza di caffè diventa un prodotto gourmet”. Seguono assaggi.

Venerdì 18 novembre la Biennale propone un viaggio nei sapori e nella tradizione enogastronomica di una delle Isole più affascinanti del Mediterraneo con “Elba taste” un’intera giornata dedicata a degustazioni, cooking show e presentazioni di volumi.

Sabato 19 e domenica 20 novembre la Casa della Biennale accoglie invece un’edizione speciale del “Florence Wine Event”, dedicata ai vini di qualità. I produttori raccontano al pubblico le loro etichette, la loro storia e i loro territori, per far apprezzare ciò che si gusta nel bicchiere. Al Florence Wine Event 2016 sono presenti elementi della tradizione italiana che da sempre accompagnano il vino: pane, olio e salumi e non mancheranno interessanti cooking show. Tante le curiosità della due giorni: tra queste la possibilità di degustare anche il sake. Dal Giappone infatti arrrivano due produttori storici, Mr. Mikunihare e Mr. Sekiya, le cui cantine sono attive da più di duecento anni.

Lunedì 21 novembre ecco invece Il meglio di…. (dalle ore 13 alle 20). I produttori nazionali di pasta, riso, olio, formaggi e salumi propongono le loro eccellenze mentre sette chef italiani realizzano altrettanti cooking show.
Alle ore 19.00 “Galeotto fu il risotto” spettacolo di e con Leonardo Romanelli.

Martedì 22 novembre si disputa l’attesa finale de “Il futuro è giovane”, concorso tra studenti delle scuole alberghiere che si sfideranno davanti al pubblico dalle ore 9.30 alle ore 12.30.
A partire dalle ore 18 invece ecco popEating lab cooking demo. 4 chef per 4 visioni di cucina contemporanea, evento gratuito con assaggi su prenotazione (tel 3453397052)

Ricco anche il programma del FUORI BIENNALE che fino al 20 novembre propone I scream 4 Icecream. Il Ristorante Essenziale di Piazza di Cestello 3 a partire dalle ore 20.00, ospita quattro gelatieri che preparano e raccontano il loro gelato mentre lo chef Simone Cipriani lo utilizza per i suoi piatti. Per info e prenotazioni: 055/2476956.

Giovedì 17 novembre la Biennale torna in Freccia: in collaborazione con Trenitalia assaggi di Toscana verranno offerti ai viaggiatori che faranno tappa nel Freccia Club della Stazione di Santa Maria Novella.

Venerdì 18 novembre al Mercato Centrale di San Lorenzo dalle ore 19 è tempo di Trippa e non solo, mentre alle ore 20 la Biennale partecipa alla cena di raccolta fondi “All’opera per l’A.T.T.” (prenotazioni 3356586211).

Domenica 20 novembre a Roma, l’Hotel Radisson Blu ospita Life of Wine un evento unico nel mondo del vino interamente dedicato alle vecchie annate. Info e prenotazioni: info@studioumami.com

“L’erotico Bollito” è invece la cena a base di bollito che il ristorante Dolce Vita di Piazza del Carmine 6/7 R propone per la sera di martedì 22 novembre. Prenotazione obbligatoria al numero 393 9307662.

E infine, anche durante la seconda settimana sono tanti anche gli appuntamenti con la cultura: presentazioni di libri e mostre fotografiche faranno della “Casa della Biennale” un piccolo universo tutto da gustare.

Il progetto Biennale Enogastronomica è sostenuto dalla Camera di Commercio di Firenze con il patrocinio della Regione Toscana, della Città Metropolitana di Firenze e del Comune di Firenze.

Il programma completo e tutte le informazioni su www.biennaleenogastronomica.it
Facebook: Biennale Enogastronomica

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Ultima settimana frizzante per la manifestazione che fino al 28 novembre riunisce a Firenze il mondo del food in un calendario pieno di gusto e cultura
Biennale Enogastronomica: al via l’ultima settimana tutta da gustare
Nella Casa della Biennale appuntamento con Firenze Città Golosa, le grandi annate e l’Olio Toscano IGP. Il Fuori Biennale propone il Mare in città e il Ciliegiolo d’Italia

Ultima settimana frizzante per la Biennale Enogastronomica di Firenze 2016, che fino al 28 novembre riunisce nel capoluogo toscano il mondo del food in un calendario pieno di gusto e di cultura.
Sono tantissimi i visitatori che hanno finora affollano gli appuntamenti proposti dalla Casa della Biennale che, per questa V edizione trova la sua straordinaria sede nell’ex centro arte contemporanea EX3 (Viale Giannotti, 81-85).

Qui, domani mercoledì 23 novembre, a partire dalle ore 20, riflettori accesi su “Firenze. La Città Golosa”. Protagonisti della serata venti produttori e attività tipiche dell’enogastronomia fiorentina che offrono in degustazione cibi e vini del territorio.

Giovedì 24 novembre dalle ore 17, la Biennale propone “Le Grandi Annate”: dieci aziende vinicole toscane presentano i loro prodotti con banchi di assaggio accompagnati dai formaggi del Caseificio Busti e dalla schiacciata del Forno Conti.
Special event dalle ore 19 una degustazione didattica seduta dell’annata 1995 guidata da Leonardo Romanelli, su prenotazione (055 2705233; biennale@confesercenti.fi.it)
Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue miscele con degustazione metodo cold brew.

Sabato 26 novembre il Consorzio dell’Olio Toscano IGP presenta attraverso alcune delle sue aziende una selezione di olio “novo”. Durante la giornata si terranno laboratori, per adulti e bambini, coordinati da “L’immaginario” il dipartimento educativo del Museo Marino Marini di Firenze mentre sette chef si avvicenderanno ai fornelli interpretando questo straordinario prodotto.
Sempre l’Olio Toscano IGP sarà protagonista domenica 27 novembre con “Visti da dentro”, giornata dedicata al quinto quarto accompagnata con assaggi e cooking show curati un incredibile parterre di chef. Saranno presenti nove birrifici artigianali per abbinamenti tutti da scoprire.

Ricco anche il programma del FUORI BIENNALE.
Imperdibile venerdì 25 novembre la serata “Il mare in città”: presso il ristorante La Loggia di Piazzale Michelangelo gli chef dell’Elba realizzano uno strepitoso menù a base di pesce e prodotti tipici dell’isola (prenotazione obbligatoria: 055 2342832).

Sabato 26 novembre, il Ristorante I Cinque Sensi di Firenze ospita il Ciliegiolo d’Italia (dalle ore 16.00 alle ore 23.00), degustazione con banchi di assaggio presieduti da oltre una ventina di produttori che proporranno non soltanto i loro Ciliegiolo, ma anche altre loro etichette. Dalle ore 20 la manifestazione aprirà le porte anche al food: il pubblico potrà degustare i vini e sperimentare sfiziosi abbinamenti culinari attraverso una serie di finger food e piatti speciali proposti a buffet, preparati per l’occasione. Info e prenotazioni: info@studioumami.com

Tanti anche gli appuntamenti con la cultura: presentazioni di libri e mostre fotografiche faranno della “Casa della Biennale” un piccolo universo tutto da gustare.

Il progetto Biennale Enogastronomica è sostenuto dalla Camera di Commercio di Firenze con il patrocinio della Regione Toscana, della Città Metropolitana di Firenze e del Comune di Firenze.

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22/11/2016, 14:08
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Il coraggio non trema: alla Biennale Enogastronomica gran finale con la Regione Marche tra enogastronomia e solidarietà

Lunedì 28 novembre, in occasione della giornata conclusiva che la Biennale Enogastronomica dedica alla Regione Marche e alle popolazioni colpite dal terremoto tra enogastronomia e solidarietà

il segretario generale della Camera di Commercio di Firenze Laura Benedetto
il vice presidente della Camera di Commercio di Firenze Claudio Bianchi
l’assessore allo sviluppo economico e turismo di Firenze Giovanni Bettarini
il presidente di Confesercenti Firenze e Toscana Nico Gronchi
il direttore di Confesercenti Firenze Alberto Marini
il presidente della Biennale Enogastronomica Santino Cannamela

INVITANO

i colleghi giornalisti presso l’Auditorium di PromoFirenze (con accesso dal Palazzo della Loggia del Grano - Piazza del Grano n. 6, 4° piano) dove, alle ore 11.00 accoglieranno la delegazione marchigiana composta da

Sandro Assenti, presidente turismo Confesercenti Ascoli e Fermo
Elena Capriotti, direttore provinciale Confesercenti Ascoli e Fermo
Filippo Olivieri, assessore attività produttive di San Benedetto del Tronto
Emidio del Zompo, consigliere comunale di San Benedetto del Tronto
Angela Piotti Velenosi, presidente del Consorzio di Tutela Vini Piceni

Seguirà il convegno “Il coraggio non trema” dedicato ai temi della promozione turistica e dell’identità culturale.

L’iniziativa “Il coraggio non trema” è realizzata grazie al contributo della Camera di Commercio di Ascoli Piceno.

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25/11/2016, 22:16
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