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Atri a Tavola - 12/13 luglio e 12/13 agosto Atri TE
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68683 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
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Atri a Tavola ottiene il patrocinio di Expo 2015
Presentate a Casa Abruzzo le linee guida della XIII edizione
MILANO. L’evento “Atri a Tavola” è riuscito ad ottenere il prestigioso patrocinio di Expo Milano 2015, l’Esposizione Universale che l’Italia ospita dal primo maggio al 31 ottobre di quest’anno. La notizia è stata comunicata dalla Commissione Patrocini di Expo 2015 S.p.A. a seguito dell’assenso dell’Amministratore Delegato Dott. Giuseppe Sala. L’Associazione Promoeventi, ideatrice e organizzatrice, insieme al Comune di Atri, della manifestazione “Atri a Tavola”, ha appreso la notizia durante la presentazione della prossima edizione della manifestazione ducale che si è svolta proprio a Milano, lo scorso 4 giugno, all’interno di Casa Abruzzo, lo spazio espositivo allestito dalla Regione Abruzzo nella centralissima Via Brera in concomitanza dell’Expo Milano 2015. «E’ il raggiungimento di un altro ambito traguardo – afferma orgoglioso Mirko Toscani, Presidente dell’Associazione Promoeventi -. Un riconoscimento dal 'sapore' del tutto speciale perché arrivato in seguito al lavoro che perseguiamo da anni grazie e sopratutto alle istituzioni e agli espositori che continuano a non farci mancare il loro costante supporto». “Atri a Tavola”, la più importante kermesse abruzzese dedicata al “buon gusto” giunge quest’anno alla sua XIII edizione. Il 2015 è un anno speciale per ciò che concerne l’alimentazione e la nutrizione e “Atri a Tavola” non poteva mancare all’appuntamento con gli eventi milanesi. Prerogativa della manifestazione ducale, sin dalla prima edizione, è stata quella di promuovere e valorizzare il patrimonio culturale ed enogastronomico del territorio locale, diventando nel corso degli anni un’importante vetrina per i tantissimi produttori abruzzesi. Per una felice intuizione dell’Assessorato alla Cultura del Comune di Atri, il tema della prossima edizione di “Atri a Tavola” è incentrato attorno all’Uovo della Gallina Nera atriana, l’antica specie nota fin dal IV secolo a.C. e recentemente riscoperta grazie ad un attento lavoro di ricerca finalizzata alla valorizzazione della biodiversità. Già nella giornata del 4 giugno, all’interno di Casa Abruzzo, al termine della presentazione di “Atri a Tavola”, accanto ad una delegazione di produttori atriani, che partecipano ogni anno alla manifestazione, e che hanno generosamente provveduto all'allestimento di un’area espositiva con degustazioni gratuite dei loro prodotti, lo Chef stellato Davide Pezzuto ha dato vita ad un’anteprima di Cooking Show realizzando un piatto il cui ingrediente principale è stato proprio l’uovo della Gallina Nera atriana. La scelta tematica della XIII edizione non è quindi affatto casuale, bensì rappresenta l’ideale conclusione di un progetto portato avanti durante l’anno scolastico dagli alunni dell’Istituto Comprensivo di Atri, il cui lavoro, svolto attraverso dei laboratori didattici, è stato premiato al concorso “La scuola per Expo 2015” bandito dal MIUR, nella categoria tematica “Storia dell’uomo, storie di cibo”. Il progetto è stato illustrato da una delegazione di studenti presenti il 5 giugno presso il Vivaio Scuole di Padiglione Italia a Expo Milano 2015. Nell’occasione sono stati inoltre proiettati il video istituzionale della Città ducale e quello del Cooking Show di “Atri a Tavola” girato nella Corte del Palazzo Ducale. «Cooking Show, Ospiti famosi, Chef stellati, degustazioni, Convegni, Mostre, Spettacoli e Concerti… tutto questo è “Atri a Tavola” - conclude Toscani - I profumi, i sapori, le forme e il gusto diventano i protagonisti dell’evento che tornerà puntuale nel centro storico ducale, in provincia di Teramo, il 12/13 luglio e il 12/13 agosto».
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12/06/2015, 17:12 |
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Marco
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Cooking Show, Ospiti famosi, Chef stellati, degustazioni, Convegni, Mostre, Spettacoli e Concerti… tutto questo è “Atri a Tavola”. I profumi, i sapori, le forme e il gusto diventano i protagonisti dell’evento che tornerà puntuale nel centro storico ducale, in provincia di Teramo, il 12/13 luglio e il 12/13 agosto.
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12/06/2015, 17:13 |
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Marco
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Atri e Roseto insieme per promuovere le tipicità “Atri a Tavola” si è collegata con la project manager di “Vivaio scuole” per Padiglione Italia - Expo 2015 in diretta da Milano ATRI, 15 luglio 2015 - Il primo appuntamento con la XIII edizione di Atri a Tavola si chiude con un'importante iniziativa per il futuro della manifestazione ducale. Nella serata di lunedì 13 luglio, sul palco di Piazza Duomo, è stato presentato il protocollo d'intesa tra i Comuni di Atri e di Roseto, per una nuova collaborazione tra la kermesse enogastronomica ducale “Atri a Tavola” e la Mostra dei Vini d'Abruzzo di Montepagano “Borgo DiVino”, che ricordiamo si svolgerà nei prossimi 25, 26 e 27 luglio, volta al potenziamento delle due manifestazioni attraverso scambi culturali e la valorizzazione delle esperienze fatte. Firmatari del documento, il sindaco di Atri, Gabriele Astolfi, e quello di Roseto, Enio Pavone, insieme ai presidenti delle due associazioni che si occupano dell'organizzazione degli eventi. Stando al protocollo, «le due Amministrazioni procederanno ad implementare i due eventi impegnandosi a favorire lo scambio partecipativo degli operatori coinvolti e la promozione dell’immagine delle realtà storiche rappresentate». Inoltre, si legge nel documento, «si favorirà l’interoperabilità e la cooperazione nell’ottica di una gestione collaborativa degli eventi principali e complementari, con particolare riguardo alla promozione delle produzioni vitivinicole di eccellenza dei rispettivi territori e delle specialità enogastronomiche della tradizione locale».
Ma per “Atri a Tavola”, la serata di lunedì scorso è stata anche occasione per festeggiare in piazza, con il suo pubblico, il prestigioso patrocinio di Expo Milano 2015. La Città di Atri è stata infatti ospite dell'esposizione milanese insieme ai suoi alunni, vincitori di un concorso nazionale bandito dal MIUR con un progetto rivolto alla valorizzazione della Gallina Nera atriana. Una razza autoctona antichissima, riscoperta recentemente, che è diventata subito l'idea per il filo conduttore della XIII edizione di “Atri a Tavola”.
Gli alunni e gli insegnanti dell'Istituto Comprensivo di Atri hanno così riproposto il lavoro svolto nel corso dell'anno scolastico e grazie al quale hanno vinto il concorso “La scuola per Expo 2015” bandito dal MIUR. Sul palco di Piazza Duomo è salita anche la referente del MIUR per Expo 2015, la professoressa Gabriella Liberatore. Intorno alle ore 22.30 la presentatrice Evelina Frisa si è collegata in diretta audio-video con Milano dalla quale è intervenuta Patrizia Galeazzo, project manager di “Vivaio scuole” per Padiglione Italia - Expo 2015. Prevista come ospite di “Atri a Tavola”, per un improvviso impegno la Galeazzo non ha potuto prendere parte alla serata, ma ha comunque avuto il piacere di salutare direttamente il pubblico di Atri grazie ad una videochiamata. Uno spettacolo inedito per la manifestazione ducale, sempre attenta nel proporre qualcosa di nuovo, originale, pur lasciando invariata la sua formula di successo affinata negli anni. La serata si è quindi conclusa con un tradizionale Cooking Show dello chef stellato Davide Pezzuto che ha proposto una personale rivisitazione in chiave gourmet dell'uovo della gallina nera atriana.
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15/07/2015, 19:57 |
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Marco
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GRANDI OSPITI PER ATRI A TAVOLA Gianfranco Vissani, Ridillo, Gaia De Laurentiis e Simona Ranieri ATRI, 6 Agosto 2015. «Noi manteniamo le promesse!» Gli organizzatori di Atri a Tavola, Comune di Atri, Gal Leader Teramano e Associazione Promoeventi, presentano il programma dell'edizione di Agosto della storica manifestazione ducale: ancora grandi ospiti all'evento per eccellenza dedicato all'enogastronomia abruzzese che vuole confermare i successi delle scorse edizioni proponendo al contempo idee originali e tematiche attuali. Definito dunque nelle ultimissime ore il programma della XIII edizione che, oltre al consueto appuntamento con la tradizione, presenta per la prima volta una serata interamente dedicata alla cucina “gluten free” con grande attenzione al tema celiachia. Il Gal Leader teramano ha svolto un ruolo fondamentale per la realizzazione di questa edizione, queste le parole del suo presidente Carlo Matone: «Dopo la prima parte della manifestazione, a luglio, che ha fatto meglio conoscere le caratteristiche della gallina nera atriana, portandola addirittura all'Expo di Milano dove è stata presentata come uno dei prodotti più peculiari del territorio ducale, “Atri a tavola” torna ad agosto con un programma che punta tutto sulla qualità, grazie anche alla presenza di alcuni ospiti illustri. L'attenzione, quest'anno, è stata rivolta ad un tipo di cucina particolare, che sta sempre più entrando nella vita delle famiglie, ovvero quella per le persone celiache». Partenza Mercoledì 12 Agosto con uno dei più importanti Chef italiani, che non ha certo bisogno di presentazioni, Gianfranco Vissani. Nell'esclusiva location dell'ottocentesco teatro comunale, il grande Maestro della cucina italiana, che ricordiamo essere stato tra i primi a mostrare in Tv l'arte culinaria, porterà in scena un menu di tre portate utilizzando altrettanti prodotti tipici: l'uovo della Gallina Nera atriana, il formaggio pecorino e la liquirizia. Data la capienza massima di 300 posti del teatro comunale, è prevista la proiezione del Cooking Show sul palco di Piazza Duomo, sul quale Vissani salirà a fine spettacolo per salutare il pubblico di Atri a Tavola. A seguire si esibiranno i Ridillo, attivi da oltre 20 anni con un repertorio originale di Funk & Soul tutto italiano. Dal 1991 i Ridillo propongono un cocktail di suoni ed energia in spettacoli raffinati, ironici e unici nel loro genere. Dopo aver aperto i concerti come gruppo supporto agli Earth, Wind & Fire, diventano famosi con il singolo “Mangio amore”. Oggi, con “The Summer of Ridillove”, il tour dei Ridillo farà tappa ad Atri a Tavola con i grandi successi dei primi due album e nuovi inediti. Giovedì 13 Agosto è invece la serata dedicata alla cucina senza glutine. Si inizia con un Talk Show organizzato in collaborazione con l'A.I.C. Abruzzo (Associazione Italiana Celiaci) per finire con un Cooking Show della “Gluten Free Gourmet” Simona Ranieri. La madrina della serata sarà l'attrice e conduttrice televisiva Gaia De Laurentiis, già da anni testimonial dell'A.I.C. Famosa in Tv per aver condotto i successi Mediaset “Target” e “Ciro, il figlio di Target”, si è dedicata per anni alla carriera di attrice. Ultimamente l'abbiamo vista sul piccolo schermo nella soap opera “CentoVetrine”. Conclude Matone, presidente del Gal: «Essere costretti a cucinare con prodotti senza glutine non vuol dire per forza rinunciare alla qualità e al gusto. E ci sono tanti cibi che possono essere utilizzati in tutta sicurezza e con pieno soddisfacimento del palato. Un ringraziamento particolare va, dunque, al Comune di Atri e all'Associazione Promoeventi per aver saputo guardare anche in questa direzione, invitando come madrina della serata l'attrice e conduttrice Gaia De Laurentiis e la chef Simona Ranieri, le cui origini tra l'altro sono abruzzesi, che, seppur giovane, è stata capace di trovare la strada per fare dei prodotti senza glutine una cucina gourmet». Per scoprire il programma completo della XIII edizione di Atri a Tavola, basta iscriversi alla pagina ufficiale Facebook: Atri a Tavola. Per qualsiasi informazione, si può contattare direttamente la segreteria organizzativa al 347 2412083.
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06/08/2015, 15:14 |
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Marco
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“Ai sapori della tradizione togliamo solo il Glutine” con la straordinaria partecipazione dell’attrice e conduttrice Tv Gaia De Laurentiis. ATRI, 12 Agosto 2015. “Ai sapori della tradizione togliamo solo il Glutine” è il titolo della seconda serata di “Atri a Tavola”, giovedì 13 agosto, dedicata al tema della celiachia. Per la prima volta la manifestazione ducale dedicata alle eccellenze enogastronomiche della regione, quest'anno patrocinata da Milano Expo 2015, inserisce nel programma un argomento quanto mai attuale e di grande interesse quale la cucina senza glutine. Madrina della serata sarà l'attrice e conduttrice televisiva Gaia De Laurentiis, famosa in tv per aver condotto i successi Mediaset “Target” e “Ciro, il figlio di Target” e di recente inserita nel cast di “CentoVetrine”, che da diversi anni è testimonial dell'AIC (Associazione Italiana Celiachia). Sul palco di Piazza Duomo è previsto un Talk Show condotto da Evelina Frisa, presentatrice ufficiale di “Atri a Tavola”, durante il quale interverranno Marisa Pagliaro, Presidente AIC Abruzzo, Dott. Paolo Moretti, Responsabile Centro Celiachia Regione Abruzzo - ASL Teramo, Dott. Gianluca Giampietro, Dietista, Daniele Erasmi, Presidente Confcommercio Regione Abruzzo, Carlo Matone, Presidente Gal Leader Teramano, Simona Ranieri, chef, e ovviamente Gaia De Laurentiis. Al termine dell'incontro, la Chef Ranieri si esibirà in un Cooking Show tutto a base di ricette “gluten free”. Figlia di ristoratori abruzzesi, Simona Ranieri si divide tra Londra e l'Italia per ricreare inedite esperienze sensoriali, tramutando il suo essere celiaca in un'arte culinaria speciale che ha l'ambizione di voler conquistare tutti i palati, di intolleranti e non. La sua filosofia di vita è ben rappresentata nel magazine online “I Love Gluten Free” (raggiungibile al seguente indirizzo: iloveglutenfree.co.uk), contenitore in cui Simona elabora ricette per “persone speciali”, come si definisce lei. I suoi piatti uniscono tradizione ed innovazione, sono naturalmente privi di glutine, conditi con spezie provenienti da tutto il mondo e accompagnati da vini naturali. «”Atri a Tavola”, nella splendida cornice di Città d'Arte – afferma Mirko Toscani, Presidente dell’Associazione Promoeventi -, si conferma manifestazione unica nel suo genere, capace di saper ben valorizzare il binomio cibo e cultura e dimostrando al contempo di avere particolare intuizione circa i gusti in continua evoluzione del suo pubblico. Colgo l’occasione – conclude Toscani - per ringraziare il GAL Appennino Teramano, l’amministrazione comunale di Atri e la ditta Farabella di Fara San Martino per la fornitura dei prodotti Gluten Free». Per informazioni contattare al 347.2412083 oppure consultare la pagina Facebook ufficiale: Atri a Tavola.
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12/08/2015, 13:02 |
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