STRUMENTI PER INTERPRETARE L’ESPRESSIONE AROMATICA DEL SANGIOVESE
Venerdì 27 giugno 2014, ore 9.00 - Arezzo Fiere e Congressi
L’aroma è un attributo fondamentale nella definizione della qualità del vino e del suo valore commerciale. Il profilo aromatico del vino è dato da alcune centinaia di sostanze volatili, presenti a concentrazioni diverse e che interagiscono tra di loro. Questa complessità fa del vino un prodotto intrigante e unico, ma anche molto difficile da caratterizzare chimicamente.
Il convegno AROMI & VINO vuole rappresentare un momento importante di aggiornamento tecnico sulle sostanze volatili del vino, sulla loro determinazione e sul loro significato tecnologico; vuole inoltre essere un’occasione per presentare i risultati del progetto di ricerca e discutere dell’uso pratico che di essi si può fare e delle potenziali ricadute positive sulla qualità del Sangiovese dell’Aretino e di tutta la Toscana.
PROGRAMMAVicente FERREIRA, LAAE Università di Zaragoza (Spagna)
I composti volatili che determinano il profilo sensoriale del vino.
Paola PIOMBINO, Luigi MOIO, Università di Napoli
L’analisi dell'aroma dell’uva e del vino a sostegno dell’enologia varietale.
Rémi GUERIN-SCHNEIDER, IFV UMT Qualinnov, Montpellier (Francia)
I composti volatili d’impatto: origine, analisi e influenza del processo produttivo.
Stefano FERRARI, ISVEA Poggibonsi
Il progetto SAN-ARO sul Sangiovese aretino: finalità e risultati.
Per scaricare il programma completo:
http://www.infowine.com/docs/Convegno-A ... o-2014.pdfPer maggiori informazioni scrivere a:
info@vinidea.it