ALTA CUCINA NEI LUOGHI DELLA GRANDE GUERRA
Una rassegna gastronomica dedicata alla cucina di alta quota nelle malghe di Terranostra - Campagna Amica di Vicenza. Primo appuntamento venerdì 4 luglio.
Dal 4 al 25 luglio Terranostra – Campagna Amica di Vicenza propone quattro appuntamenti gastronomici sulle montagne vicentine, per riscoprire i sapori di questi luoghi con la cucina di Amedeo Sandri. Quattro le malghe aderenti all'iniziativa che proporranno pranzi e cene a tema, dedicate alla cucina di alta quota in abbinamento a una passeggiata sui luoghi della Prima Guerra Mondiale. Il primo appuntamento si svolgerà venerdì 4 luglio a Col Del Gallo sul Monte Grappa in Località San Giovanni a Solagna. Seguiranno le giornate di sabato 12 e 19 luglio a Malga Pian di Granezza di Lusiana e a Malga Larici di Sotto sull'Altopiano di Asiago. Infine, l'ultimo appuntamento con la rassegna gastronomica sarà venerdì 25 luglio a Malga Novegno in Località Busa Novegno a Schio.
Amedeo Sandri, chef della prestigiosa rivista Cucina Italiana per oltre 15 anni e da sempre punto di riferimento per la gastronomia locale, rivisiterà i piatti della tradizione, per raccontare attraverso i sapori i luoghi della Grande Guerra. Pasticcio di polenta con formaggi morlacco e bastardo, risi e latte profumati al vino, insalata di pecora ed erbe aromatiche e piante spontanee e officinali saranno alcune delle proposte che trasformeranno la cucina di malga in alta cucina.
Proprio per immergersi nell'atmosfera storica, anticipando così le celebrazioni del centenario nel 2015, i pranzi e le cene in malga saranno preceduti da una escursione storico-naturalistica, pensata per famiglie e quindi priva di difficoltà, in compagnia di alcune guide che mostreranno i forti militari, le trincee e i sentieri di guerra, oltre a far conoscere la fauna e la flora del territorio.
E' possibile prenotare chiamando direttamente la malga o contattando la segreteria di Terranostra Vicenza (tel. 0444 189613 0444 189638 | mail:
terranostra.vi@coldiretti.it). Costo dell'escursione e del pranzo 20-25 euro.
Oltre alle serate gastronomiche Terranostra Vicenza, in collaborazione con ONAF e con i maestri assaggiatori della delegazione di Padova, organizza un corso di degustazione formaggi. I laboratori si svolgeranno domenica 29 giugno e domenica 6 e 13 luglio a partire dalle ore 9.30 a Malga Stazio-El Tabaro Primo Lotto Valmaron di Enego 2000. Per maggiori informazioni: (333 6798314;
padova@onaf.it)
Info:
www.terranostra.it -
www.facebook.com/terranostra.vicenza
_________________Segui Agraria.org anche su
Facebook e
Twitter !
Sei già iscritto all'
Associazione di Agraria.org?