Il 2014 è dedicato dalla Fao all’agricoltura familiare (International Year of Family Farming, IYFF), cioè quelle forme di organizzazione produttiva (agricoltura, pesca, pastorizia, forestazione, acquacoltura) che sono gestite da strutture che fanno riferimento prevalentemente al lavoro degli uomini e delle donne che compongono un nucleo domestico. Nelle varie realtà geografiche, sociali ed economiche essa assume diverse valenze in termini di sicurezza alimentare, gestione delle risorse naturali, protezione dell’ambiente, sviluppo sostenibile e, più in generale, benessere del singolo e della comunità.
Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa intende farsi parte attiva di un momento di riflessione su questi temi, che si integrano perfettamente nello spirito della imminente Expo 2015, organizzando l'incontro su "Agricoltura familiare, esperienze a confronto" il prossimo 10 ottobre dalle 9 alle 13 nell'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università (Via del Borghetto, 80 Pisa).
PROGRAMMA
- Registrazione dei partecipanti
- Indirizzi di saluto: Rossano Massai, direttore Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro- ambientali, Università di Pisa
- Introduce e coordina Francesco Tei, Università di Perugia
- Family farming: i princìpi e le pratiche - Giorgio Prosdocimi Gianquinto, Università di Bologna
- Agricoltura sociale-agricoltura familiare: la co-produzione di sostenibilità economica e sociale - Francesco Di Iacovo, Università di Pisa
- “Alfabetizzazione ecologica” come strumento di evoluzione sostenibile della Family Farming - Stefano Benvenuti, Università di Pisa
- Coltiviamo la città: processi partecipativi per la realizzazione di orti di comunità - Francesca Bretzel, Silvia Innocenti, Gianluca Brunori - Università di Pisa
- L’esperienza degli orti urbani del Comune di Livorno - Mirco Branchetti, Comune di Livorno
- Back to the farm: l’odissea della nuova imprenditoria agricola familiare - Francesco Elter, imprenditore e Presidente Associazione Giovani Imprenditori Agricoli, Pisa
- Orticoltori si diventa: studio di un caso - Velio Chiappelli, ragioniere labronico
La partecipazione è libera - Info:
giacomo.lorenzini@unipi.it