Al via il 7° Peperoncino Day: sabato 4 e domenica 5 agosto torna a Viareggio l'evento dedicato al peperoncino.
Sta per partire a Viareggio la 7° edizione del Peperoncino Day®, la kermesse nazionale ad INGRESSO LIBERO organizzata dall’Azienda Carmazzi in collaborazione con la Città di Viareggio e patrocinata da Regione Toscana, Camera di Commercio di Lucca, Ente Parco Migliarino San Rossore e Rete Imprese Balneari Viareggio in onore di Sua Maestà il Peperoncino, pianta, frutto e spezia icona della cultura gastronomica italiana.
La manifestazione, ormai appuntamento fisso dell’estate versiliese, Sabato 4 e domenica 5 agosto torna presso la splendida Villa Borbone di Viareggio con un programma ricco di momenti dedicati al peperoncino: talk show di approfondimento sul mondo del peperoncino, l’esposizione della Collezione di Peperoncini “Biagi-Carmazzi”, la più vasta a livello europeo, la degustazione gratuita di specialità al peperoncino e dei prodotti Mr PIC® con peperoncino biologico tracciato, vendita diretta di piante di peperoncino e rari bonsai, ma anche animazione con danza e musica e le visite teatralizzate della Villa a cura dell’Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia.
Tema dell’edizione 2018 del Peperoncino Day è il RICICLO in tutte le sue declinazioni: il riutilizzo di imballaggi e oggetti di uso comune per creare moderne opere d’arte, attività per i più piccoli per divertirsi riciclando e insegnare l’importanza della raccolta differenziata, tanti consigli utili per recuperare sapientemente tutto ciò che solitamente viene scartato in cucina.
Il cuore del Giardino Sonoro di Villa Borbone ospiterà un’esposizione unica del suo genere: il Giardino dei Demoni, una raccolta di sculture realizzate con materiale di recupero e diverse varietà di peperoncini che si fondono perfettamente e danno vita ad originali installazioni green.
Dopo il successo delle passate edizioni tornano gli Show-Cooking piccanti per imparare ad utilizzare il peperoncino in cucina. L’appuntamento gourmet cresce e arriva direttamente sul palco centrale della manifestazione: ai fornelli del Peperoncino Day in collaborazione con Agrichef si terrà un momento culinario piccante & eco-sostenibile in linea con il tema del riciclo. Si parlerà di come cucinare senza sprechi, “riciclando” gli scarti e utilizzando gli ingredienti nella loro interezza.
Si parlerà di riciclo anche con i più piccoli nell’Area Kids, la zona del Peperoncino Day riservata ai bambini con tante attività a tema natura: agriludoteca, spazio pony, truccabimbi e tanto divertimento con gli animatori professionisti a cura di Il Giardino di Manipura, Cosa Vorresti Essere?, Centro Ippico il Sentiero e GAM.
Momento clou del Peperoncino Day sarà l’infuocata Gara di Mangiatori di Peperoncino di sabato 4 agosto (ore 20.30) con protagonisti i peperoncini più piccanti al mondo. Durante il contest le diverse varietà di peperoncino, servite ai concorrenti con piccantezza sempre più elevata, saranno presentate con tanto di aneddoti e informazioni tecniche: non solo quindi un momento di intrattenimento ma anche una vera e propria lezione interattiva sui peperoncini. Super ospite della Gara sarà Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto, noto pluricampione di mangiatori di peperoncino.
“É un onore e un piacere per il 7° anno consecutivo tornare a Villa Borbone con il Peperoncino Day”, dichiara Marco Carmazzi, titolare dell’Azienda Carmazzi e organizzatore dell’evento. “Torniamo con un format rinnovato, con un’edizione dedicata al tema del riciclo, ma mantenendo sempre alta la qualità degli interventi e il focus sulla cultura che ci sta particolarmente a cuore. Questo perché, sebbene la passione per il peperoncino abbia una grande componente ludica, la produzione e il consumo di questo particolare alimento sono supportati da studi e tecniche antiche ma sempre in evoluzione. Con grande impegno anche quest’anno abbiamo messo in piedi una grande manifestazione, nata 7 anni fa da un’idea di Adolfo Giannecchini, che è anche un servizio per i cittadini e i turisti e un modo per consolidare i rapporti con gli enti e le istituzioni e per promuovere Viareggio e le tante ricchezze che questo nostro bel territorio ha da offrire”.
“Anche quest'anno il Peperoncino Day si svolgerà presso la bellissima Villa Borbone di Viareggio - spiega Patrizia Lombardi, assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Viareggio -, un ambiente storico e di ricco valore architettonico e culturale situato a metà del viale dei Tigli in pieno parco naturale della riserva Migliarino San Rossore. Progettato dall'Architetto Nottolini per la Duchessa Maria Luisa di Borbone di Spagna come residenza di caccia, è per la città un luogo storico e di grande pregio, per questo motivo siamo più che disponibili a prestarlo per un evento di questo valore che esalta la produttività agricola di eccellenza. Quello del Peperoncino Day – prosegue Lombardi - è un momento molto atteso e il fatto che abbia raggiunto la sua settima edizione è la conferma che questo evento è cresciuto negli anni e ha raggiunto livelli sempre più alti, muovendo un consistente numero di pubblico sempre più interessato e affascinato da questo piccolo ma potente prodotto agricolo. Conferenze, show cooking, degustazioni, fanno di questa due giorni un momento di grande attrazione per le tante persone che di questo frutto tanto eclettico sono cultori. Villa Borbone è la location più adatta a questa bella manifestazione, immersa nella pineta dove i profumi dell'ambiente naturale amplificano la percezione dei 5 sensi. Peperoncino da gustare, da cucinare, da assaporare, da studiare e da ammirare! Ne ho voluto fare una valutazione dal punto di vista dell'attrazione turistica visto che questa è tra le mie deleghe e ci tengo a dare rilievo a questo importante aspetto. L'Amministrazione Comunale – conclude - è sempre a sostegno di questi grandi eventi che esaltano i nostri luoghi e portano pubblico sul territorio: non mi rimane che fare i complimenti agli organizzatori e ringraziare gli sponsor per l'importante contributo”.
Tra le importanti realtà che collaborano all’organizzazione del Peperoncino Day c’è anche Coldiretti, che per il 7° anno rinnova la propria presenza “in un momento particolarmente delicato per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari del nostro territorio”, come ha dichiarato da Maurizio Fantini, direttore di Coldiretti Lucca. “La partecipazione alla manifestazione – prosegue - del Presidente Regionale Coldiretti Tulio Marcelli e del Dott. Lorenzo Bazzana, responsabile economico della Confederazione Nazionale Coldiretti, servirà a fare un focus durante gli incontri tematici in cui cibo, alimentazione e stili di vita pongano al centro dell’attenzione l’agricoltura ed i suoi prodotti. Nel corso dell’evento Coldiretti animerà alcuni spazi con le attività per i bambini ed organizzerà momenti di confronto per i più grandi nei quali illustrerà il progetto di Campagna Amica, con l’obiettivo di rafforzare il rapporto diretto tra agricoltura e cittadini, per restituire valore agli agricoltori e soprattutto qualità e certezze ai consumatori. Ospiti di eccezione – conclude Fantini - saranno gli Agrichef di Campagna Amica, una nuova figura professionale, creata dalla nostra Organizzazione che avrà il compito di avvicinare ulteriormente i visitatori ai prodotti agricoli, alla loro trasformazione in pietanze, coniugando piatti tipici ed una sana dieta mediterranea”.
Ancora una volta sponsor della manifestazione è la BVLG - Banca Versilia Lunigiana e Garfagnana, presieduta dal Dott. Enzo Stamati che ha dichiarato: “È un vero piacere per la nostra banca essere a fianco di questa bella e sentita manifestazione che per il 7° anno "pizzica" Viareggio e tutta la Versilia. Come banca del territorio – prosegue Stamati - BVLG vuole dimostrare ancora una volta la vicinanza alle manifestazioni sul territorio, con particolare attenzione al Comune di Viareggio dove siamo in prima fila grazie alla nostra presenza attiva con le due filiali, quella storica nel centro di Viareggio e la seconda aperta da sei mesi nel quartiere Marco Polo”.
Non resta che dare appuntamento al week-end del 4-5 agosto, che si prospetta uno dei più caldi dell’estate 2018! Per maggiori informazioni visitare il sito
www.mrpic.it.
Programma, 4-5 agosto 2018 (17.00 - 00.00)
Entrambi i giorni
Dalle 17,00 a mezzanotte:
• Esposizione della più ampia collezione al mondo di frutti di peperoncino con centinaia di varietà provenienti da tutto il pianeta! Un viaggio unico nel mondo del peperoncino con gli esperti tra aneddoti, segreti e curiosità;
• Visita del “Giardino dei Demoni”: misteriose e straordinarie installazioni con protagonista Sua Maestà il Peperoncino;
• Esposizione della Collezione di piante di peperoncino Biagi - Carmazzi, tra le più importanti in Europa;
• Esposizione e vendita di rari Bonsai di Peperoncino;
• Vendita diretta di piante di peperoncino e prodotti gastronomici piccanti Mr PIC®;
17,00-22,00: AREA KIDS con attività green per bambini, battesimo della sella e truccabimbi. In collaborazione con Il Giardino di Manipura, Centro Ippico Il Sentiero e Cosa Vorresti Essere?;
Dalle 18,00: Visite guidate in chiave teatrale di Villa Borbone organizzate dall'Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia (visite ogni 40 minuti fino alle ore 20,00);
19,30-21,00: Degustazione gratuita di specialità piccanti e presentazione dei nuovi prodotti Mr PIC®;
Dalle 20,00: Area Ristoro e Barbecue a cura di International Gourmet con menù piccante e non solo.
Da non perdere…
Sabato 4 AGOSTO
17,00: Inaugurazione del 7° Peperoncino Day;
Dalle 18,00: Laboratorio di arte floreale a cura de Il Camuciolo: come trasformare rifiuti e materiale di scarto in splendide decorazioni;
18,30: Talk-show culturale condotto da Fabrizio Diolaiuti. Ospiti: dott. Lorenzo Bazzana, Resp. Ortofrutta e Florovivaismo Coldiretti Nazionale; dott.ssa Paola Carrai, epatologa e dirigente medico c/o Unità Operativa Chirurgia Epatica e del Trapianto di Fegato; Gino “Fuso” Carmignani;
Dalle 20,30: Esibizioni di Body painting a tema peperoncino e a seguire GARA DI MANGIATORI DI PEPERONCINO.
Domenica 5 AGOSTO
18,30: Showcooking “L’Agrichef e la cucina contadina: nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma” a cura di Francesca Buonagurelli di Agrichef Toscana. Ospiti: Tulio Marcelli, Presidente della Federazione Regionale Coldiretti Toscana e membro della Giunta Nazionale; dott.ssa Francesca Fontanelli, Biologa Nutrizionista. Conduce Fabrizio Diolaiuti;
Dalle 21,30: Concerto della rock band Raspberry;
Dalle 22,00: Vendita di rare piante di peperoncino della splendida collezione Biagi-Carmazzi.
- - - - - - - - - - -