Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 6:29




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
7° Peperoncino Day® 4/5 agosto VIAREGGIO 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
7° Peperoncino Day®: sabato 4 e domenica 5 agosto Viareggio torna ad essere la Capitale del Peperoncino
Due giornate di divertimento e approfondimento con un unico protagonista: il peperoncino! Tema 2018 il riciclo in tutte le sue declinazioni. In programma convegni, show-cooking, area kids, esposizioni, degustazioni & molto altro a INGRESSO LIBERO.


Sta per tornare a Viareggio l’appuntamento più piccante dell’estate: il Peperoncino Day®, l’evento dedicato alla coltura e alla cultura del frutto piccante per antonomasia. Sabato 4 e domenica 5 agosto, leggermente in anticipo rispetto agli anni passati, la splendida Villa Borbone ospiterà la 7° edizione della kermesse nazionale ad INGRESSO LIBERO organizzata dall’ Azienda Carmazzi in collaborazione con la Città di Viareggio in onore di Sua Maestà il Peperoncino, pianta, frutto e spezia icona della cultura gastronomica italiana.

In programma tanti momenti dedicati al peperoncino: talk show di approfondimento sul mondo del peperoncino, l’esposizione della Collezione di Peperoncini “Biagi-Carmazzi”, la più vasta a livello europeo, la degustazione gratuita di specialità al peperoncino e dei prodotti Mr PIC® con peperoncino biologico tracciato, vendita diretta di piante di peperoncino e rari bonsai, visite teatralizzate della Villa e animazione con danza e musica.

Tema dell’edizione 2018 del Peperoncino Day è il RICICLO in tutte le sue declinazioni: il riutilizzo di imballaggi e oggetti di uso comune per creare moderne opere d’arte, attività per i più piccoli per divertirsi riciclando e insegnare l’importanza della raccolta differenziata, tanti consigli utili per recuperare sapientemente tutto ciò che solitamente viene scartato in cucina.

Il cuore del Giardino Sonoro di Villa Borbone ospiterà un’esposizione unica del suo genere: una raccolta di sculture realizzate con materiale di recupero e diverse varietà di peperoncini che si fondono perfettamente e danno vita ad originali installazioni green. Un vero e proprio inno alla natura e alla filosofia del riuso che ben si sposa con la politica aziendale di Carmazzi, da sempre votata al rispetto dell’ambiente a 360°.

Dopo il successo delle passate edizioni tornano gli Show-Cooking piccanti per imparare ad utilizzare il peperoncino in cucina. L’appuntamento gourmet cresce e arriva direttamente sul palco centrale della manifestazione: ai fornelli del Peperoncino Day in collaborazione con Agrichef si terrà un momento culinario piccante & eco-sostenibile in linea con il tema del riciclo. Si parlerà di come cucinare senza sprechi, “riciclando” gli scarti e utilizzando gli ingredienti nella loro interezza.

Si parlerà di riciclo anche con i più piccoli nell’Area Kids, la zona del Peperoncino Day riservata ai bambini con tante attività a tema natura: agriludoteca, spazio pony, truccabimbi e tanto divertimento con gli animatori professionisti.

Momento clou del Peperoncino Day sarà l’infuocata Gara di Mangiatori di Peperoncino con protagonisti i peperoncini più piccanti al mondo. Durante il contest le diverse varietà di peperoncino, servite ai concorrenti con piccantezza sempre più elevata, saranno presentate con tanto di aneddoti e informazioni tecniche: non solo quindi un momento di intrattenimento ma anche una vera e propria lezione interattiva sui peperoncini. Iscrizioni ancora aperte: per candidarsi scrivere a info@mrpic.it.

Altra novità dell’edizione 2018 è l’ omaggio piccante che tutti i partecipanti potranno ritirare all’ingresso dell’evento: per ricevere una piantina di peperoncino gratis iscriversi sul sito www.mrpic.it/peperoncinoday.
Evento nato da un’idea di Adolfo Giannecchini. Programma in aggiornamento. Per maggiori info www.mrpic.it.


Allegati:
4_20180619183750.jpg
4_20180619183750.jpg [ 93.52 KiB | Osservato 885 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
20/06/2018, 8:47
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
INFO UTILI
7° Peperoncino Day®, sabato 4 e domenica 5 agosto 2018
Villa Borbone, Viale dei Tigli, Viareggio (LU)
17.00 – 24.00. INGRESSO GRATUITO. Possibilità di cenare presso Area Ristoro.


Allegati:
2_20180619183750.jpg
2_20180619183750.jpg [ 178.92 KiB | Osservato 883 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
20/06/2018, 8:48
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
7° Peperoncino Day®: sabato 4 e domenica 5 agosto Viareggio torna ad essere la Capitale del Peperoncino
Due giornate di divertimento e approfondimento con un unico protagonista: il peperoncino! Tema 2018 il riciclo in tutte le sue declinazioni. In programma convegni, show-cooking, area kids, esposizioni, degustazioni & molto altro a INGRESSO LIBERO.


Sabato 4 e domenica 5 agosto la splendida Villa Borbone di Viareggio ospita la 7° edizione del Peperoncino Day®, la kermesse nazionale ad INGRESSO LIBERO organizzata dall’Azienda Carmazzi in collaborazione con la Città di Viareggio in onore di Sua Maestà il Peperoncino, pianta, frutto e spezia icona della cultura gastronomica italiana.

In programma tanti momenti dedicati al peperoncino: talk show di approfondimento sul mondo del peperoncino, l’esposizione della Collezione di Peperoncini “Biagi-Carmazzi”, la più vasta a livello europeo, la degustazione gratuita di specialità al peperoncino e dei prodotti Mr PIC® con peperoncino biologico tracciato, vendita diretta di piante di peperoncino e rari bonsai, visite teatralizzate della Villa e animazione con danza e musica.

Tema dell’edizione 2018 del Peperoncino Day è il RICICLO in tutte le sue declinazioni: il riutilizzo di imballaggi e oggetti di uso comune per creare moderne opere d’arte, attività per i più piccoli per divertirsi riciclando e insegnare l’importanza della raccolta differenziata, tanti consigli utili per recuperare sapientemente tutto ciò che solitamente viene scartato in cucina.

Il cuore del Giardino Sonoro di Villa Borbone ospiterà un’esposizione unica del suo genere: il Giardino dei Demoni, una raccolta di sculture realizzate con materiale di recupero e diverse varietà di peperoncini che si fondono perfettamente e danno vita ad originali installazioni green.

Dopo il successo delle passate edizioni tornano gli Show-Cooking piccanti per imparare ad utilizzare il peperoncino in cucina. L’appuntamento gourmet cresce e arriva direttamente sul palco centrale della manifestazione: ai fornelli del Peperoncino Day in collaborazione con Agrichef si terrà un momento culinario piccante & eco-sostenibile in linea con il tema del riciclo. Si parlerà di come cucinare senza sprechi, “riciclando” gli scarti e utilizzando gli ingredienti nella loro interezza.

Si parlerà di riciclo anche con i più piccoli nell’Area Kids, la zona del Peperoncino Day riservata ai bambini con tante attività a tema natura: agriludoteca, spazio pony, truccabimbi e tanto divertimento con gli animatori professionisti.

Momento clou del Peperoncino Day sarà l’infuocata Gara di Mangiatori di Peperoncino con protagonisti i peperoncini più piccanti al mondo. Durante il contest le diverse varietà di peperoncino, servite ai concorrenti con piccantezza sempre più elevata, saranno presentate con tanto di aneddoti e informazioni tecniche: non solo quindi un momento di intrattenimento ma anche una vera e propria lezione interattiva sui peperoncini. Iscrizioni ancora aperte: per candidarsi scrivere a info@mrpic.it.

Altra novità dell’edizione 2018 è l’omaggio piccante che tutti i partecipanti potranno ritirare all’ingresso dell’evento: per ricevere una piantina di peperoncino gratis iscriversi su www.mrpic.it/peperoncino-day.

Programma, 4-5 agosto 2018 (17.00 - 00.00)

Entrambi i giorni:

Dalle 17,00 a mezzanotte:
• Esposizione della più ampia collezione al mondo di frutti di peperoncino con centinaia di varietà provenienti da tutto il pianeta! Un viaggio unico nel mondo del peperoncino con gli esperti tra aneddoti, segreti e curiosità;
• Visita del “Giardino dei Demoni”: misteriose e straordinarie installazioni con protagonista Sua Maestà il Peperoncino;
• Esposizione della Collezione di piante di peperoncino Biagi - Carmazzi, tra le più importanti in Europa;
• Esposizione e vendita di rari Bonsai di Peperoncino;
• Vendita diretta di piante di peperoncino e prodotti gastronomici piccanti Mr PIC®;
17,00-22,00: AREA KIDS con attività green per bambini, battesimo della sella e truccabimbi. In collaborazione con Il Giardino di Manipura, Centro Ippico Il Sentiero e Cosa Vorresti Essere?;
Dalle 18,00: Visite guidate in chiave teatrale di Villa Borbone organizzate dall'Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia (visite ogni 40 minuti fino alle ore 20,00);
19,30-21,00: Degustazione gratuita di specialità piccanti e presentazione dei nuovi prodotti Mr PIC®;
Dalle 20,00: Area Ristoro e Barbecue a cura di International Gourmet con menù piccante e non solo.

Da non perdere…

Sabato 4 AGOSTO
17,00: Inaugurazione del 7° Peperoncino Day;
Dalle 18,00: Laboratorio di arte floreale a cura de Il Camuciolo: come trasformare rifiuti e materiale di scarto in splendide decorazioni;
18,30: Talk-show culturale condotto da Fabrizio Diolaiuti. Ospiti: dott. Lorenzo Bazzana, Resp. Ortofrutta e Florovivaismo Coldiretti Nazionale; dott.ssa Paola Carrai, epatologa e dirigente medico c/o Unità Operativa Chirurgia Epatica e del Trapianto di Fegato; Gino “Fuso” Carmignani;
Dalle 20,30: Esibizioni di Body painting a tema peperoncino e a seguire GARA DI MANGIATORI DI PEPERONCINO.
Super ospite Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto.

Domenica 5 AGOSTO
18,30: Showcooking “L’Agrichef e la cucina contadina: nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma” a cura di Francesca Buonagurelli di Agrichef Toscana. Ospiti: Tulio Marcelli, Presidente della Federazione Regionale Coldiretti Toscana e membro della Giunta Nazionale; dott.ssa Francesca Fontanelli, Biologa Nutrizionista. Conduce Fabrizio Diolaiuti;
Dalle 22,00: Vendita di rare piante di peperoncino della splendida collezione Biagi-Carmazzi;
Dalle 21,30: Concerto della rock band Raspberry.

INFO UTILI
7° Peperoncino Day®, sabato 4 e domenica 5 agosto 2018 - Villa Borbone, Viale dei Tigli, Viareggio (LU)
17.00 – 24.00. INGRESSO GRATUITO. Possibilità di cenare presso Area Ristoro.
Evento nato da un’idea di Adolfo Giannecchini. Per maggiori info www.mrpic.itinfo@mrpic.it – 0584-340941


Allegati:
2_20180720175011.jpg
2_20180720175011.jpg [ 142.15 KiB | Osservato 757 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
21/07/2018, 14:32
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Questa mattina a Firenze presso il Palazzo della Regione Toscana si è svolta la Conferenza di Presentazione della 7° edizione del Peperoncino Day , l'evento nazionale dedicato alla coltura e alla cultura del peperoncino che si terrà a Viareggio sabato 4 e domenica 5 agosto.

Alla presentazione hanno preso parte Marco Remaschi, Assessore all'Agricoltura della Regione Toscana, Patrizia Lombardi, Assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Viareggio, Marco Carmazzi, titolare dell'Azienda Carmazzi e organizzatore dell'evento, e Antonio De Concilio, direttore di Coldiretti Toscana.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


30/07/2018, 16:50
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Al via il 7° Peperoncino Day: sabato 4 e domenica 5 agosto torna a Viareggio l'evento dedicato al peperoncino.
Sta per partire a Viareggio la 7° edizione del Peperoncino Day®, la kermesse nazionale ad INGRESSO LIBERO organizzata dall’Azienda Carmazzi in collaborazione con la Città di Viareggio e patrocinata da Regione Toscana, Camera di Commercio di Lucca, Ente Parco Migliarino San Rossore e Rete Imprese Balneari Viareggio in onore di Sua Maestà il Peperoncino, pianta, frutto e spezia icona della cultura gastronomica italiana.

La manifestazione, ormai appuntamento fisso dell’estate versiliese, Sabato 4 e domenica 5 agosto torna presso la splendida Villa Borbone di Viareggio con un programma ricco di momenti dedicati al peperoncino: talk show di approfondimento sul mondo del peperoncino, l’esposizione della Collezione di Peperoncini “Biagi-Carmazzi”, la più vasta a livello europeo, la degustazione gratuita di specialità al peperoncino e dei prodotti Mr PIC® con peperoncino biologico tracciato, vendita diretta di piante di peperoncino e rari bonsai, ma anche animazione con danza e musica e le visite teatralizzate della Villa a cura dell’Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia.

Tema dell’edizione 2018 del Peperoncino Day è il RICICLO in tutte le sue declinazioni: il riutilizzo di imballaggi e oggetti di uso comune per creare moderne opere d’arte, attività per i più piccoli per divertirsi riciclando e insegnare l’importanza della raccolta differenziata, tanti consigli utili per recuperare sapientemente tutto ciò che solitamente viene scartato in cucina.

Il cuore del Giardino Sonoro di Villa Borbone ospiterà un’esposizione unica del suo genere: il Giardino dei Demoni, una raccolta di sculture realizzate con materiale di recupero e diverse varietà di peperoncini che si fondono perfettamente e danno vita ad originali installazioni green.

Dopo il successo delle passate edizioni tornano gli Show-Cooking piccanti per imparare ad utilizzare il peperoncino in cucina. L’appuntamento gourmet cresce e arriva direttamente sul palco centrale della manifestazione: ai fornelli del Peperoncino Day in collaborazione con Agrichef si terrà un momento culinario piccante & eco-sostenibile in linea con il tema del riciclo. Si parlerà di come cucinare senza sprechi, “riciclando” gli scarti e utilizzando gli ingredienti nella loro interezza.

Si parlerà di riciclo anche con i più piccoli nell’Area Kids, la zona del Peperoncino Day riservata ai bambini con tante attività a tema natura: agriludoteca, spazio pony, truccabimbi e tanto divertimento con gli animatori professionisti a cura di Il Giardino di Manipura, Cosa Vorresti Essere?, Centro Ippico il Sentiero e GAM.

Momento clou del Peperoncino Day sarà l’infuocata Gara di Mangiatori di Peperoncino di sabato 4 agosto (ore 20.30) con protagonisti i peperoncini più piccanti al mondo. Durante il contest le diverse varietà di peperoncino, servite ai concorrenti con piccantezza sempre più elevata, saranno presentate con tanto di aneddoti e informazioni tecniche: non solo quindi un momento di intrattenimento ma anche una vera e propria lezione interattiva sui peperoncini. Super ospite della Gara sarà Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto, noto pluricampione di mangiatori di peperoncino.

“É un onore e un piacere per il 7° anno consecutivo tornare a Villa Borbone con il Peperoncino Day”, dichiara Marco Carmazzi, titolare dell’Azienda Carmazzi e organizzatore dell’evento. “Torniamo con un format rinnovato, con un’edizione dedicata al tema del riciclo, ma mantenendo sempre alta la qualità degli interventi e il focus sulla cultura che ci sta particolarmente a cuore. Questo perché, sebbene la passione per il peperoncino abbia una grande componente ludica, la produzione e il consumo di questo particolare alimento sono supportati da studi e tecniche antiche ma sempre in evoluzione. Con grande impegno anche quest’anno abbiamo messo in piedi una grande manifestazione, nata 7 anni fa da un’idea di Adolfo Giannecchini, che è anche un servizio per i cittadini e i turisti e un modo per consolidare i rapporti con gli enti e le istituzioni e per promuovere Viareggio e le tante ricchezze che questo nostro bel territorio ha da offrire”.

“Anche quest'anno il Peperoncino Day si svolgerà presso la bellissima Villa Borbone di Viareggio - spiega Patrizia Lombardi, assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Viareggio -, un ambiente storico e di ricco valore architettonico e culturale situato a metà del viale dei Tigli in pieno parco naturale della riserva Migliarino San Rossore. Progettato dall'Architetto Nottolini per la Duchessa Maria Luisa di Borbone di Spagna come residenza di caccia, è per la città un luogo storico e di grande pregio, per questo motivo siamo più che disponibili a prestarlo per un evento di questo valore che esalta la produttività agricola di eccellenza. Quello del Peperoncino Day – prosegue Lombardi - è un momento molto atteso e il fatto che abbia raggiunto la sua settima edizione è la conferma che questo evento è cresciuto negli anni e ha raggiunto livelli sempre più alti, muovendo un consistente numero di pubblico sempre più interessato e affascinato da questo piccolo ma potente prodotto agricolo. Conferenze, show cooking, degustazioni, fanno di questa due giorni un momento di grande attrazione per le tante persone che di questo frutto tanto eclettico sono cultori. Villa Borbone è la location più adatta a questa bella manifestazione, immersa nella pineta dove i profumi dell'ambiente naturale amplificano la percezione dei 5 sensi. Peperoncino da gustare, da cucinare, da assaporare, da studiare e da ammirare! Ne ho voluto fare una valutazione dal punto di vista dell'attrazione turistica visto che questa è tra le mie deleghe e ci tengo a dare rilievo a questo importante aspetto. L'Amministrazione Comunale – conclude - è sempre a sostegno di questi grandi eventi che esaltano i nostri luoghi e portano pubblico sul territorio: non mi rimane che fare i complimenti agli organizzatori e ringraziare gli sponsor per l'importante contributo”.

Tra le importanti realtà che collaborano all’organizzazione del Peperoncino Day c’è anche Coldiretti, che per il 7° anno rinnova la propria presenza “in un momento particolarmente delicato per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari del nostro territorio”, come ha dichiarato da Maurizio Fantini, direttore di Coldiretti Lucca. “La partecipazione alla manifestazione – prosegue - del Presidente Regionale Coldiretti Tulio Marcelli e del Dott. Lorenzo Bazzana, responsabile economico della Confederazione Nazionale Coldiretti, servirà a fare un focus durante gli incontri tematici in cui cibo, alimentazione e stili di vita pongano al centro dell’attenzione l’agricoltura ed i suoi prodotti. Nel corso dell’evento Coldiretti animerà alcuni spazi con le attività per i bambini ed organizzerà momenti di confronto per i più grandi nei quali illustrerà il progetto di Campagna Amica, con l’obiettivo di rafforzare il rapporto diretto tra agricoltura e cittadini, per restituire valore agli agricoltori e soprattutto qualità e certezze ai consumatori. Ospiti di eccezione – conclude Fantini - saranno gli Agrichef di Campagna Amica, una nuova figura professionale, creata dalla nostra Organizzazione che avrà il compito di avvicinare ulteriormente i visitatori ai prodotti agricoli, alla loro trasformazione in pietanze, coniugando piatti tipici ed una sana dieta mediterranea”.

Ancora una volta sponsor della manifestazione è la BVLG - Banca Versilia Lunigiana e Garfagnana, presieduta dal Dott. Enzo Stamati che ha dichiarato: “È un vero piacere per la nostra banca essere a fianco di questa bella e sentita manifestazione che per il 7° anno "pizzica" Viareggio e tutta la Versilia. Come banca del territorio – prosegue Stamati - BVLG vuole dimostrare ancora una volta la vicinanza alle manifestazioni sul territorio, con particolare attenzione al Comune di Viareggio dove siamo in prima fila grazie alla nostra presenza attiva con le due filiali, quella storica nel centro di Viareggio e la seconda aperta da sei mesi nel quartiere Marco Polo”.

Non resta che dare appuntamento al week-end del 4-5 agosto, che si prospetta uno dei più caldi dell’estate 2018! Per maggiori informazioni visitare il sito www.mrpic.it.


Programma, 4-5 agosto 2018 (17.00 - 00.00)

Entrambi i giorni

Dalle 17,00 a mezzanotte:
• Esposizione della più ampia collezione al mondo di frutti di peperoncino con centinaia di varietà provenienti da tutto il pianeta! Un viaggio unico nel mondo del peperoncino con gli esperti tra aneddoti, segreti e curiosità;
• Visita del “Giardino dei Demoni”: misteriose e straordinarie installazioni con protagonista Sua Maestà il Peperoncino;
• Esposizione della Collezione di piante di peperoncino Biagi - Carmazzi, tra le più importanti in Europa;
• Esposizione e vendita di rari Bonsai di Peperoncino;
• Vendita diretta di piante di peperoncino e prodotti gastronomici piccanti Mr PIC®;
17,00-22,00: AREA KIDS con attività green per bambini, battesimo della sella e truccabimbi. In collaborazione con Il Giardino di Manipura, Centro Ippico Il Sentiero e Cosa Vorresti Essere?;
Dalle 18,00: Visite guidate in chiave teatrale di Villa Borbone organizzate dall'Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia (visite ogni 40 minuti fino alle ore 20,00);
19,30-21,00: Degustazione gratuita di specialità piccanti e presentazione dei nuovi prodotti Mr PIC®;
Dalle 20,00: Area Ristoro e Barbecue a cura di International Gourmet con menù piccante e non solo.

Da non perdere…

Sabato 4 AGOSTO
17,00: Inaugurazione del 7° Peperoncino Day;
Dalle 18,00: Laboratorio di arte floreale a cura de Il Camuciolo: come trasformare rifiuti e materiale di scarto in splendide decorazioni;
18,30: Talk-show culturale condotto da Fabrizio Diolaiuti. Ospiti: dott. Lorenzo Bazzana, Resp. Ortofrutta e Florovivaismo Coldiretti Nazionale; dott.ssa Paola Carrai, epatologa e dirigente medico c/o Unità Operativa Chirurgia Epatica e del Trapianto di Fegato; Gino “Fuso” Carmignani;
Dalle 20,30: Esibizioni di Body painting a tema peperoncino e a seguire GARA DI MANGIATORI DI PEPERONCINO.

Domenica 5 AGOSTO
18,30: Showcooking “L’Agrichef e la cucina contadina: nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma” a cura di Francesca Buonagurelli di Agrichef Toscana. Ospiti: Tulio Marcelli, Presidente della Federazione Regionale Coldiretti Toscana e membro della Giunta Nazionale; dott.ssa Francesca Fontanelli, Biologa Nutrizionista. Conduce Fabrizio Diolaiuti;
Dalle 21,30: Concerto della rock band Raspberry;
Dalle 22,00: Vendita di rare piante di peperoncino della splendida collezione Biagi-Carmazzi.

- - - - - - - - - - -

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


02/08/2018, 16:28
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Viareggio Capitale del Peperincino con la 7° edizione del Peperoncino Day, iniziata ieri a Villa Borbone. Oggi seconda giornata di evento dedicato al peperoncino.
E' partita ieri a Viareggio la 7° edizione del Peperoncino Day®, l'evento a INGRESSO LIBERO organizzata dall’Azienda Carmazzi in collaborazione con la Città di Viareggio in onore di Sua Maestà il Peperoncino, pianta, frutto e spezia icona della cultura gastronomica italiana!

La manifestazione, ormai appuntamento fisso dell’estate versiliese, prosegue anche questa sera domenica 5 agosto presso la splendida Villa Borbone di Viareggio con un programma ricco di momenti dedicati al peperoncino: talk show di approfondimento sul mondo del peperoncino, l’esposizione della Collezione di Peperoncini “Biagi-Carmazzi”, la più vasta a livello europeo, la degustazione gratuita di specialità al peperoncino e dei prodotti Mr PIC® con peperoncino biologico tracciato, vendita diretta di piante di peperoncino e rari bonsai, ma anche animazione con danza e musica, visite teatralizzate della Villa a cura dell’Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia e una vasta AREA KIDS con tante attività per i bambini!

Tema dell’edizione 2018 del Peperoncino Day è il RICICLO in tutte le sue declinazioni.

Programma 5 agosto 2018 (17.00 - 00.00)

Dalle 17,00 a mezzanotte:
• Esposizione della più ampia collezione al mondo di frutti di peperoncino con centinaia di varietà provenienti da tutto il pianeta! Un viaggio unico nel mondo del peperoncino con gli esperti tra aneddoti, segreti e curiosità;
• Visita del “Giardino dei Demoni”: misteriose e straordinarie installazioni con protagonista Sua Maestà il Peperoncino;
• Esposizione della più ampia collezione al mondo di frutti di peperoncino di Massimo Biagi e Azienda Carmazzi con centinaia di varietà provenienti da tutto il pianeta! Un viaggio unico nel mondo del peperoncino con gli esperti tra aneddoti, segreti e curiosità;
• Esposizione e vendita di rari Bonsai di Peperoncino;
• Vendita diretta di piante di peperoncino e prodotti gastronomici piccanti Mr PIC®;
17,00-22,00: AREA KIDS con attività green per bambini, battesimo della sella e truccabimbi. In collaborazione con Il Giardino di Manipura, Centro Ippico Il Sentiero e Cosa Vorresti Essere?; (programma completo sotto)
Dalle 18,00: Visite guidate in chiave teatrale di Villa Borbone organizzate dall'Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia (visite ogni 40 minuti fino alle ore 20,00);
18,30: Showcooking “L’Agrichef e la cucina contadina: nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma” a cura di Francesca Buonagurelli di Agrichef Toscana. Ospiti: Tulio Marcelli, Presidente della Federazione Regionale Coldiretti Toscana e membro della Giunta Nazionale; dott.ssa Francesca Fontanelli, Biologa Nutrizionista. Conduce Fabrizio Diolaiuti;
19,30-21,00: Degustazione gratuita di specialità piccanti e presentazione dei nuovi prodotti Mr PIC®;
Dalle 20,00: Area Ristoro e Barbecue a cura di International Gourmet con menù piccante e non solo.
Dalle 21,30: Concerto della rock band Raspberry.
Dalle 22,00: Vendita di rare piante di peperoncino della splendida collezione Biagi-Carmazzi;

Programma AREA KIDS (INGRESSO LIBERO, 17.00 - 22.00)

17.00 – 22.00: Truccabimbi a cura di Cosa Vorresti Essere? e attività con pony e asinelli, battesimo della sella, didattica e cultura equestre, linguaggio del cavallo a cura del Centro Ippico Il Sentiero in collaborazione con la Fondazione TiAmo
17.00 - 19.00: L' Orto Didattico e gli Antichi Mestieri di nonno Amedeo (a cura di Il Giardino di Manipura)
17.00/18.30/19.30/20.30: Il profumo della storia: esposizione e laboratorio di antiche fragranze (a cura di GAM in collaborazione con Il Giardino di Manipura)
18.00: Aromatiche e officinali: conoscerle per volersi bene (a cura de Il Giardino di Manipura)

- - - - - - - - - - -

INFO UTILI
7° Peperoncino Day® - Villa Borbone, Viale dei Tigli, Viareggio (LU)
17.00 – 24.00. INGRESSO GRATUITO. Possibilità di cenare presso Area Ristoro.
Per maggiori info www.mrpic.itinfo@mrpic.it – 0584-340941


Allegati:
3_20180805100615.jpg
3_20180805100615.jpg [ 101.22 KiB | Osservato 699 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
06/08/2018, 7:24
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68657
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Viareggio piccante con il 7° Peperoncino Day® e l'esposizione da Guinnes più vasta d'Europa con 818 frutti di diverse varietà di peperoncino
Sabato 4 e domenica 5 agosto a Villa Borbone si è svolto l’evento nazionale dedicato al peperoncino organizzato da Carmazzi in collaborazione con il Comune di Viareggio.


Viareggio è tornata ad essere la Capitale del Peperoncino con la 7° edizione del Peperoncino Day®, la kermesse nazionale organizzata dall’Azienda Carmazzi in collaborazione con la Città di Viareggio e patrocinata da Regione Toscana, Camera di Commercio di Lucca, Ente Parco Migliarino San Rossore e Rete Imprese Balneari Viareggio in onore del Peperoncino.

Sabato 4 e domenica 5 agosto la Villa Borbone di Viareggio ha accolto un ricco programma dedicato al frutto piccante per antonomasia. Sotto un caldo sole prima e un cielo stellato dopo le due serate di evento sono state animate da tanti momenti di intrattenimento, tra cui talk show, degustazioni gratuite di prodotti al peperoncino, body painting, showcooking con gli Agrichef di Coldiretti, area kids con pony, agriludoteca, laboratori e tante attività per i bambini, ma anche animazione, musica e visite teatralizzate della Villa.

Ha riscosso grandissimo successo l’esposizione da Guinnes con 818 frutti di diverse varietà di peperoncino: per la prima volta in assoluto è stato possibile esporre i frutti di più della metà delle varietà raccolte nella Collezione “Biagi-Carmazzi, la banca semi più vasta d’Europa con oltre 1600 specie collezionate. Sono stati tantissimi gli appassionati di peperoncino, anche stranieri, che hanno potuto ammirare l’esposizione da record, ottenuta con mesi di duro lavoro e infinita passione dagli esperti del Peperoncino Day: una mostra interattiva per toccare con mano buona parte delle varianti di peperoncino conosciute dall’uomo, dalle più comuni e apprezzate come gli Habanero e gli Aji fino alle più rare e introvabili come il Pimento del Sahara®.

Stupore e apprezzamento anche per l’installazione unica del suo genere allestita nel cuore del Giardino Sonoro di Villa Borbone: il “Giardino dei Demoni”, una raccolta di sculture e composizioni realizzate con materiale di recupero e diverse varietà di peperoncini fuse perfettamente per dare vita ad originali installazioni green. Un’area interattiva, progettata dall’Arch. Cristina Sanfratello, Luca Granucci e Andrea Rovini, da godere in totale relax con creazioni originali ed inedite: la postazione per giocare a scacchi con pneumatici di recupero al posto delle sedute e piantine di peperoncino di diverse varietà al posto delle pedine, la libreria-serra con volumi che accolgono al loro interno bonsai di peperoncino ma anche mongolfiere di cartapesta, scarpe, pantaloni e altri capi di abbigliamento utilizzati come inconsueti alloggi per piante.

Momento clou del Peperoncino Day è stata l’infuocata Gara di Mangiatori di Peperoncino con protagonisti i peperoncini Mr PIC, serviti con piccantezza sempre più elevata: Rustico Versilia®, Erotico®, Jalapeño, Micro pepper rico, Capezzolo di Scimmia®, Dente di Coyote®, Habanero red, Pink Tiger e Bhut Jolokia. È stato il piccantissimo Carolina Reaper, entrato nel 2013 nel Guinness dei primati come il più hot del mondo con una piccantezza media di 1.569.300 SHU, ad assegnare la vittoria al temerario Dario Lauretti di Lecce. Durante il contest le diverse varietà sono state presentate con tanto di aneddoti e informazioni tecniche da Jack Pepper alias Giancarlo Gasparotto, noto pluricampione di mangiatori di peperoncino.

Tanti i protagonisti di rilievo che hanno preso parte alla manifestazione: il dott. Tulio Marcelli, Presidente della Federazione Regionale Coldiretti Toscana e membro della Giunta Nazionale, il dott. Lorenzo Bazzana, Resp. Ortofrutta e Florovivaismo Coldiretti Nazionale, la dott.ssa Paola Carrai, epatologa e dirigente medico c/o Unità Operativa Chirurgia Epatica e del Trapianto di Fegato dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Pisa, Gino “Fuso” Carmignani, l’Agrichef Francesca Buonagurelli, la Biologa Nutrizionista dott.ssa Francesca Fontanelli e il conduttore Fabrizio Diolaiuti.

“É stato un onore e un piacere per il 7° anno consecutivo tornare a Villa Borbone con il Peperoncino Day”, ha dichiarato Marco Carmazzi, titolare dell’Azienda Carmazzi e organizzatore dell’evento. “Siamo tornati con un format rinnovato, con un’edizione dedicata al tema del riciclo, ma mantenendo sempre alta la qualità degli interventi e il focus sulla cultura che ci sta particolarmente a cuore. Con grande impegno anche quest’anno abbiamo messo in piedi una grande manifestazione, nata 7 anni fa da un’idea di Adolfo Giannecchini, che è anche un servizio per i cittadini e i turisti. La realizzazione dell’evento – prosegue Carmazzi - è stata possibile grazie alla sinergia con tante realtà del territorio. Ringraziamo BVLG Banca Versilia Lunigiana e Garfagnana, Comune di Viareggio, Coldiretti Toscana, Campagna Amica, Associazione Ville Borbone e Dimore Storiche della Versilia, Ristorante Lombardi, Panificio Tofanelli, Il Giardino di Manipura di Versil Green, GAM, Cosa Vorresti Essere?, Stardust Animazione, Il Camuciolo, Gelateria Mirella, Misericordia di Torre del Lago, Centro Ippico il Sentiero, Raspberry e International Gourmet. Un ringraziamento particolare va a tutto lo staff del Peperoncino Day, i ragazzi dell’Azienda Carmazzi ma anche tutti i volontari che da sette anni sono l’anima portante di questa bella manifestazione”.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/08/2018, 8:45
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy