39esima mostra Nazionale della Piemontese
MIAC 9-10-11 novembre: oltre 250 capi in mostra
Preso il MIAC di Cuneo, dal 9 all'11 di novembre, si svolgerà la tradizionale Mostra Nazionale della Razza Piemontese.
“Già a partire dallo scorso anno abbiamo assistito ad una crescita delle adesioni alla Mostra Nazionale – spiega il presidente Anaborapi Albino Pistone – la 39esima edizione sta registrando un adesione record, probabilmente, supereremo i 250 soggetti in mostra, oltre alla cinquantina di vacche e vitelli che saranno presentate al pascolo nei prati al Miac dai margari”; il buon andamento del mercato e l'introduzione di nuovi criteri per l'esposizione dei capi hanno determinato l'aumento dei capi presenti sulla Mostra Nazionale della Piemontese.
“Come sempre ospiteremo numerose delegazioni provenienti dall'estero a da altre regioni italiane – precisa Pistone –, la Piemontese con le sue doti di rusticità e la sua produzione di carne di qualità interessa ad allevatori di altre regioni che sono in procinto di convertire i loro allevamenti dal latte alla carne.”
Il programma della Mostra prevede le eliminatorie nelle giornate di venerdì 10 e sabato 11 novembre e la proclamazione dei campioni la domenica entro il mezzogiorno.
Ci sarà una nutrita partecipazione delle scuole agrarie che il sabato mattina si cimenteranno nella tradizionale gara di valutazione morfologica; un ruolo importante verrà svolto dai ragazzi dell'Istituto Virgilio di Cuneo: si tratterà di un vero e proprio stage della durata di tre giorni durante il quale studenti e studentesse collaboreranno alla predisposizione ed alla gestione della manifestazione.
La 39 mostra Nazionale sarà anche l'occasione per presentare lo stato di avanzamento del progetto I-BEEF, finanziato ad Anaborapi nell'ambito del PSRN: si tratta di un ambizioso progetto che ha come obbiettivo la selezione di nuovi caratteri collegati al contenimento dell'impatto ambientale, al benessere animale e più in generale alla sostenibilità degli allevamenti.
Nelle giornate di sabato e domenica, accanto alla manifestazione zootecnica, il tradizionale padiglione gastronomico “Sapori della Carne” permetterà ai visitatori di degustare la carne
certificata di razza Piemontese declinata in tutte le sue specialità: dal gran bollito alla tagliata, dal brasato alla battuta al coltello ed al fritto misto alla piemontese.
Durante tutta la manifestazione lo spaccio Compral resterà aperto per permettere ai visitatori l'acquisto di carne certificata di razza Piemontese.
- Allegati
-