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16 ottobre - insetti commestibili MILANO
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68657 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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In occasione Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2017, numerosi esperti provenienti dalle istituzioni, dalle università e dai centri di ricerca italiani, cercheranno di colmare la grande disinformazione che regna in merito al tema degli insetti commestibili. Il 47% degli italiani è favorevole all’introduzione sul mercato degli insetti commestibili e 29,4% sarebbe disponibile a mangiare delle barrette proteiche di grillo (fonte: Ricerca Centro per lo Sviluppo Sostenibile 2017). Tuttavia in Italia oggi è vietato somministrare cibi a base di insetti commestibili o allevarli per alimentazione umana. Cosa prevede effettivamente la normativa europea? Come si comportano gli ispettori della ATS quando trovano un ristorante che somministra alimenti a base di insetti? Li stiamo mangiando inconsapevolmente in alimenti che arrivano sulle nostre tavole? Cosa ne pesano gli italiani? Dal 2018, serviranno per produrre mangimi o alimenti destinati all’uomo? A queste ed altre domande risponderanno gli esperti. Nell’occasione saranno presentati i nuovi dati della ricerca sugli “Italiani e gli insetti commestibili” sviluppata dal Centro Studi per lo Sviluppo Sostenibile.
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14/10/2017, 19:19 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68657 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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16 ottobre – ore 15.00 Sala Facchinetti – Società Umanitaria Via San Barnaba 48 – Milano programma: Presentazione Andrea Mascaretti (Presidente Centro Sviluppo Sostenibile) Edible Insects: il progetto italiano per gli insetti commestibili Presentazione del video “Edible Insects - A Hope for the Future” per Expo 2015 (durata 150”) una produzione Deltaframe per Società Umanitaria Saluti: Anna Scavuzzo (Vicesindaco Comune di Milano) Elena Jachia (Direttore Area Ambiente Fondazione Cariplo) Introduzione: Claudia Sorlini (già Presidente Comitato Scientifico Università per l’Expo, Professore Emerito Università degli Studi di Milano, Comitato Scientifico Centro Sviluppo Sostenibile) “(In)sostenibilità del nostro modello alimentare” Il possibile utilizzo degli insetti commestibili dal 2018: regolamenti, autorizzazioni e controlli Antonia Ricci (Direttore del Dipartimento per la Sicurezza Alimentare, IZSVe e Chair Biohaz Panel, EFSA) “La valutazione del rischio” Angelo Monti (Dirigente ATS Milano Metropolitana - già Referente del Dip. Veterinario ex ASL Milano in Expo2015) “Dall’esperienza di Expo 2015 alla situazione attuale: sicurezza, rischi e sanzioni” Gli insetti come feed: ricerca e opportunità Maura Calliera (DISTAS - Università Cattolica del Sacro Cuore) The White Paper of Edible Insects – le prospettive per il feed Daniela Lupi (DEFENS – Università degli Studi di Milano) “Bioconversione di rifiuti vegetali mediata da insetti: il progetto InBioProFeed” Laura Gasco (Professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari Università degli Studi Torino, Coordinatore gruppo “INSECT4FEED”) “Gli insetti commestibili per l’alimentazione animale” Gli insetti come food: il possibile mercato italiano Ettore Capri (Professore, Direttore Centro di Ricerca per lo Sviluppo Sostenibile, Università Cattolica del Sacro Cuore) “La sfida culturale: dal disgusto al gusto” Rosantonietta Scramaglia (docente di sociologia del cambiamento sociale alla IULM e membro del Comitato Scientifico Centro Sviluppo Sostenibile –) Presentazione ricerca “Gli insetti come cibo: una ricerca esplorativa sui possibili consumatori” Mattia Marino (neo laureato Master of Gastronomy: Food in the world presso l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo) indagine sensoriale sulla predisposizione al consumo di insetti (tesi sviluppata con la prof.ssa Luisa Torri) Chiara Faenza (Responsabile Sostenibilità e Innovazione valori - Coop Italia) “Coop e gli insetti commestibili : esperienza in EXPO e prospettive future” Donatella Bollini (Nutrizionista – Comitato Scientifico Cultural Frame of Food) “Insetti a tavola” Massimo Artorige Giubilesi (Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, Presidente Foodservice Consultants Society International - Italia) Doriana Eurosia Tedesco (Professore Associato DESP Dipartimento di Scienze Politiche Ambientali Università degli Studi di Milano) “Novel food: l’approccio “clever & safety earth” alla filiera delle produzioni alimentari con insetti commestibili” Andrea Mascaretti Presidente del Comitato Scientifico Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare
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14/10/2017, 19:20 |
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