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14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

24/03/2015, 20:01

La “Tavola Lombarda” al centro di Agrinatura, l’Expo delle terre lariane
Dal 1° al 3 maggio ricette tipiche e modelli gastronomici a confronto
Valorizzazione della biodiversità dal sistema cibo al patrimonio naturalistico

Erba, 23 marzo 2015 – Taglio del nastro speciale per la 14^ edizione di “Agrinatura”, che quest’anno aprirà i battenti venerdì primo maggio, data dell’inaugurazione ufficiale dell’Esposizione Universale di Milano, e si prolungherà fino a domenica sera, in una tre giorni dedicata alla filiera agroalimentare e zootecnica italiana, con un focus sulla valorizzazione della biodiversità e sulle opportunità legate al turismo rurale.

Grazie alla concomitanza privilegiata con il Salone Internazionale, Agrinatura 2015 offrirà ai suoi visitatori la possibilità di assistere a collegamenti in diretta con i migliori eventi e spettacoli del capoluogo lombardo, fra i quali la “Turandot” di Puccini, che andrà in scena venerdì primo maggio e sarà riproposta in tempo reale sul maxischermo del centro espositivo Lariofiere.

Novità assoluta di quest’anno sarà la “Tavola Lombarda”, un progetto che mira al recupero e alla valorizzazione delle tradizioni gastronomiche delle diverse province che, pur all’interno di una comune identità regionale, affondano le proprie radici in una cucina unica ed irripetibile: dai pizzoccheri valtellinesi ai tortelli di zucca mantovani, dal risotto alla milanese ai casoncelli alla bergamasca o alla bresciana, la Lombardia si esprime attraverso modelli gastronomici inscindibili dalla storia dei territori e dei popoli che li abitano.

La 14^ edizione di Agrinatura si configura dunque, tramite il coinvolgimento diretto di Consorzi di Tutela, operatori del settore alberghiero e della ristorazione, produttori, nutrizionisti, dietologi, filosofi dei nuovi modelli alimentari, cuochi, turisti e amanti dei piaceri della tavola, come declinazione regionale di Expo, anche in virtù della sua capacità di indagare il sistema cibo in tutti i suoi aspetti: durante i tre giorni del Salone saranno proposte best practice e degustazioni aperte al pubblico, che consentiranno ai visitatori di approfondire la loro conoscenza delle eccellenze agroalimentari e delle tipicità territoriali.

Cuore pulsante della filiera alimentare, rappresentata nella sua totalità, saranno le aziende agricole, che durante Agrinatura avranno l’occasione di farsi conoscere, promuovere e vendere i loro prodotti e, infine, allacciare nuove relazioni commerciali con soggetti privati e istituzionali: in particolare, il Salone intende promuovere la materia prima d’eccellenza e l’economia del territorio, favorendo l’incontro fra i piccoli produttori e le aziende di trasformazione, i ristoratori e le catene della grande distribuzione.

Alle stesse finalità di integrazione fra i diversi attori della filiera si ispira il “Tavolo della Convivialità”, uno spazio circolare che, rappresentazione fisica di una rete collaborativa, ospiterà show-cooking, degustazioni, laboratori, seminari e presentazioni a cura delle aziende agricole e di trasformazione italiane; durante le tre giornate di Agrinatura, i piccoli produttori della filiera illustreranno le caratteristiche peculiari dei loro prodotti (olio, vino, salumi, formaggi, legumi, verdure e ortaggi, marmellate, confetture, dolci e frutta), i processi artigianali e industriali che interessano le materie prime e, infine, racconteranno tramite slide e filmati la loro attività. In quest’area troveranno spazio le ricette tematiche delle dodici province lombarde, che i visitatori potranno selezionare insieme agli ingredienti necessari alla realizzazione del piatto finale.

Attraverso la “Degustazione su tagliere dell’agricoltura nazionale”, il “Tavolo della Convivialità” abbraccia simbolicamente tutta la penisola, proponendo ai visitatori un percorso sensoriale che, partendo dai prodotti tipici delle regioni settentrionali, attraversa il Centro per poi approdare alle eccellenze agroalimentari del Mezzogiorno.

Oltre al comparto alimentare, particolare attenzione sarà riservata alla valorizzazione del patrimonio naturalistico, che vedrà la partecipazione di Comuni, Parchi, Riserve Naturali, Comunità Montane, Consorzi di Tutela e Associazioni a carattere ambientale: in sinergia con tali partner saranno organizzati laboratori di educazione alimentare finalizzati all’adozione di stili di vita sani e rispettosi dei valori ecologici, laboratori incentrati sul tema della biodiversità ambientale e, infine, presentazioni di progetti di sviluppo ecosostenibile e tutela ambientale. L’attenzione alla biodiversità, tema caro a Expo 2015, interesserà il filone agroalimentare come quello naturalistico: insieme a piante e fiori, saranno esposte ad Agrinatura numerose varietà faunistiche, che spazieranno dagli animali da pascolo a quelli da cortile, con una significativa rappresentanza delle specie autoctone.

Agrinatura, di particolare richiamo non solo per i professionisti ma anche per gli hobbisti agricoli, svilupperà quest’anno il tema dell’orto, grazie alla collaborazione di relatori esperti che illustreranno al pubblico le tecniche di giardinaggio, il ciclo delle colture e la loro stagionalità, i tempi della semina e della raccolta e, infine, elargiranno consigli personalizzati per le singole esigenze.

Nella sezione dedicata alla natura sarà riproposto qualche contenuto di “Percorsi d’acqua”, la mostra-convegno inaugurata lo scorso ottobre a Lariofiere e incentrata sull’universo idrico a 360°: da fonte di energia a risorsa per l’agricoltura, da ingrediente imprescindibile di una cucina sana ad alleato dello sport, del tempo libero e del benessere fisico e spirituale, l’acqua sarà analizzata nelle sue molteplici funzioni e aree di impiego attraverso un iter conoscitivo fatto di pannelli fotografici, filmati e incontri a tema.

Trait d’union fra la 14^ edizione di Agrinatura e l’Expo di Milano sarà infine la spinosa questione dello spreco alimentare, al quale vengono contrapposte una cultura del consumo sostenibile e l’adozione di tecniche agricole non invasive nei confronti di un ecosistema già provato dal disboscamento incontrollato e da errate consuetudini che, negli anni, hanno causato il progressivo impoverimento dei terreni.

Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

24/03/2015, 20:05

Scheda tecnica
Dove: Erba (CO)
Quando: da venerdì 1 a domenica 3 maggio 2015
Orari: dalle ore 9.30 alle ore 19.00

Facebook: www.facebook.com/Agrinatura
Web: www.agrinatura.org
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Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

17/04/2015, 14:35

I mestieri della tradizione in scena con “I contadini della Brianza”
L’Associazione di Arte Folclorica animerà con danze e canti popolari
le tre giornate di Agrinatura 2015

Erba, 16 aprile 2015 – Gli antichi mestieri della tradizione rurale prendono vita alla 14^ edizione di Agrinatura grazie al Gruppo di Arte Folclorica “I contadini della Brianza” di Albavilla, che animeranno la tre giorni erbese con danze, canti popolari, riti propiziatori e poesie in dialetto: dall’arrotino all’allevatore di bachi da seta, dalla ricamatrice a maglia al “firel” che fila la lana, dal maniscalco a chi produce il pizzo, tante figure professionali dimenticate saranno rappresentate nei loro costumi tipici, realizzati ispirandosi ai vecchi album di famiglia.

«Fino ai primi decenni del Novecento le donne brianzole erano solite fare il bucato con la cenere di gelso – dichiara Dionigi Garofoli, Presidente dell’Associazione “I contadini della Brianza” –. Queste piante erano molto diffuse all’epoca dei nostri nonni in quanto le foglie venivano utilizzate per l’allevamento dei bachi da seta; i rami secchi, invece, erano bruciati a fine stagione e se ne ricavava la preziosa cenere».

L’obiettivo dell’Associazione di Nibionno è quello di rievocare, attraverso la rappresentazione itinerante, la vita di una Brianza dimenticata, favorendo la memoria storica delle giovani generazioni, spesso ignare dei costumi e delle usanze dei loro antenati. «In soli otto anni di vita siamo stati protagonisti di ben 310 esibizioni in tutta la Lombardia – continua il Signor Garofoli -. Da qualche tempo, inoltre, stiamo lavorando con la scuola primaria di Crevenna, frazione di Erba, ad un progetto di recupero del nostro dialetto che passa dai canti popolari e dalla messa in scena degli antichi mestieri, a cui i bambini partecipano in prima persona affiancati dagli insegnanti».

I volontari dell’Associazione “I contadini della Brianza” coinvolgeranno i visitatori di Agrinatura – The Rural Expo con spettacoli dal vivo da venerdì primo maggio a domenica 3 maggio.

Scheda tecnica
Dove: Erba (CO)
Quando: da venerdì 1 a domenica 3 maggio 2015
Orari: dalle ore 9.30 alle ore 19.00

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Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

20/04/2015, 17:49

A tavola con gli Antichi: la storia del gusto in scena ad Agrinatura
Quattro laboratori organizzati dall’Azienda Agricola Biologica San Damiano
per riflettere sulla corretta alimentazione e sugli stili di vita sostenibili

Erba, 17 aprile 2015 – Un viaggio nella storia del gusto e delle abitudini alimentari europee che affonda le proprie radici nel rapporto con la terra e con i suoi prodotti sarà riproposto, nelle tre giornate di Agrinatura, dall’Azienda Agricola Biologica e Fattoria Didattica San Damiano di Cantù, allo scopo di coinvolgere i bambini e le loro famiglie in laboratori ludico-didattici imperniati sui valori della sostenibilità ambientale e del consumo consapevole.

Si parte venerdì primo maggio, a partire dalle ore 10.00, con il gioco di ruolo “Io sono un agricoltore”, durante il quale i partecipanti saranno chiamati a calarsi nei panni di un contadino degli anni Duemila e ad interrogarsi sulle scelte più opportune da compiere: le diverse opzioni, che includeranno l’agricoltura biologica come la coltivazione intensiva, la raccolta meccanica o manuale, fino al prezzo da attribuire ai prodotti, saranno analizzate insieme alle conseguenze che comportano sulla vita dell’uomo e degli animali. Nel pomeriggio, dalle 15.00 alle 17.00, tema centrale del laboratorio “La mia piramide alimentare” sarà invece il corretto equilibrio fra i principi nutritivi, spesso sottovalutato nella spesa quotidiana ma essenziale per uno stile di vita sano: all’interno di un mercato simulato, i partecipanti saranno chiamati a scegliere i prodotti alimentari che, a loro avviso, meglio rappresentano una dieta bilanciata.

«Come Expo indagherà il rapporto uomo-cibo, allo stesso modo, nel nostro piccolo, proporremo laboratori imperniati sul legame indissolubile fra i prodotti della terra e un’alimentazione sana – dichiara Sonia Montorfano, titolare dell’Azienda Agricola San Damiano-. Da qualche tempo, tra l’altro, ci stiamo avvalendo della collaborazione di due archeologi per ricostruzioni storiche educative rivolte ai bambini della fattoria didattica».

Il laboratorio “Dalla cucina alla tavola: il pane nel Mondo Antico”, proposto nell’arco della mattinata di sabato 2 maggio, mostrerà ai bambini le tecniche di panificazione usate nell’antichità, insistendo sul profondo significato simbolico e culturale di questo elemento, pietra miliare della tradizione gastronomica mediterranea. Nel pomeriggio, sempre su questo leitmotiv, sarà imperniata l’attività ludico-didattica “A tavola con gli Antichi: il banchetto greco-romano”, durante la quale ci si confronterà con usanze alimentari ormai desuete ma fondamentali per comprendere l’evoluzione del gusto nella società occidentale: in particolare, saranno proposti accostamenti di piadine e miele, pane azzimo, pasta di acciughe, torte di ceci e succo d’uva, antenato del vino particolarmente in voga in epoca greco-romana.

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Dove: Erba (CO)
Quando: da venerdì 1 a domenica 3 maggio 2015
Orari: dalle ore 9.30 alle ore 19.00

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UFFICIO STAMPA Lariofiere – Erba (CO): Sara Corno
Mail: ufficiostampa@lariofiere.com
Telefono: +39 031 637698

Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

21/04/2015, 16:42

La “Tavola Lombarda” al centro di Agrinatura, l’Expo delle terre lariane
Dal 1° al 3 maggio ricette tipiche e modelli gastronomici a confronto
Valorizzazione della biodiversità dal sistema cibo al patrimonio naturalistico

Erba, 23 marzo 2015 – Taglio del nastro speciale per la 14^ edizione di “Agrinatura”, che quest’anno aprirà i battenti venerdì primo maggio, data dell’inaugurazione ufficiale dell’Esposizione Universale di Milano, e si prolungherà fino a domenica sera, in una tre giorni dedicata alla filiera agroalimentare e zootecnica italiana, con un focus sulla valorizzazione della biodiversità e sulle opportunità legate al turismo rurale.

Grazie alla concomitanza privilegiata con l’evento mondiale 2015, Agrinatura offrirà ai suoi visitatori la possibilità di assistere a collegamenti in diretta con i migliori spettacoli di Expo e con alcuni “fuori Salone”, fra i quali la “Turandot” di Puccini, che andrà in scena venerdì primo maggio in Duomo e sarà riproposta in tempo reale sul maxischermo del centro espositivo Lariofiere.

“Agrinatura - The Rural Expo”, promossa da Regione Lombardia, dalle Camere di Commercio di Como e Lecco, da Sistema Como 2015 ed EcoSmartLand in collaborazione con il Corpo Forestale dello Stato, il FAI, Confagricoltura, Coldiretti, Cia, il Consorzio Agrario di Como, Lecco e Sondrio, il Parchi Regionali Valle Lambro e Spina Verde, il Parco Lago Segrino, l’Autorità di Bacino e la Riserva Naturale Lago di Montorfano, potrà contare quest’anno sul patrocinio di Expo Milano 2015 e del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali.

Novità assoluta di questa edizione sarà la “Tavola Lombarda”, un progetto che mira al recupero e alla valorizzazione delle tradizioni gastronomiche delle diverse province che, pur all’interno di una comune identità regionale, affondano le proprie radici in una cucina unica ed irripetibile: dai pizzoccheri valtellinesi ai tortelli di zucca mantovani, dal risotto alla milanese ai casoncelli alla bergamasca o alla bresciana, la Lombardia si esprime attraverso modelli gastronomici inscindibili dalla storia dei territori e dei popoli che li abitano.

La 14^ edizione di Agrinatura si configura dunque, tramite il coinvolgimento diretto di Consorzi di Tutela, operatori del settore alberghiero e della ristorazione, produttori, nutrizionisti, dietologi, filosofi dei nuovi modelli alimentari, cuochi, turisti e amanti dei piaceri della tavola, come declinazione regionale di Expo, anche in virtù della sua capacità di indagare il sistema cibo in tutti i suoi aspetti: durante i tre giorni del Salone saranno proposte best practice e degustazioni aperte al pubblico, che consentiranno ai visitatori di approfondire la loro conoscenza delle eccellenze agroalimentari e delle tipicità territoriali.

Cuore pulsante della filiera alimentare, rappresentata nella sua totalità, saranno le aziende agricole, che durante Agrinatura avranno l’occasione di farsi conoscere, promuovere e vendere i loro prodotti e, infine, allacciare nuove relazioni commerciali con soggetti privati e istituzionali: in particolare, il Salone intende promuovere la materia prima d’eccellenza e l’economia del territorio, favorendo l’incontro fra i piccoli produttori e le aziende di trasformazione, i ristoratori e le catene della grande distribuzione.

Alle stesse finalità di integrazione fra i diversi attori della filiera si ispira il “Tavolo della Convivialità”, uno spazio circolare che, rappresentazione fisica di una rete collaborativa, ospiterà show-cooking, degustazioni, laboratori, seminari e presentazioni a cura delle aziende agricole e di trasformazione italiane; durante le tre giornate di Agrinatura, i piccoli produttori della filiera illustreranno le caratteristiche peculiari dei loro prodotti (olio, vino, salumi, formaggi, legumi, verdure e ortaggi, marmellate, confetture, dolci e frutta), i processi artigianali e industriali che interessano le materie prime e, infine, racconteranno tramite slide e filmati la loro attività. In quest’area troveranno spazio le ricette tematiche delle dodici province lombarde, che i visitatori potranno selezionare insieme agli ingredienti necessari alla realizzazione del piatto finale.

Attraverso la “Degustazione su tagliere dell’agricoltura nazionale”, il “Tavolo della Convivialità” abbraccia simbolicamente tutta la penisola, proponendo ai visitatori un percorso sensoriale che, partendo dai prodotti tipici delle regioni settentrionali, attraversa il Centro per poi approdare alle eccellenze agroalimentari del Mezzogiorno.

Oltre al comparto alimentare, particolare attenzione sarà riservata alla valorizzazione del patrimonio naturalistico, che vedrà la partecipazione di Comuni, Parchi, Riserve Naturali, Comunità Montane, Consorzi di Tutela e Associazioni a carattere ambientale: in sinergia con tali partner saranno organizzati laboratori di educazione alimentare finalizzati all’adozione di stili di vita sani e rispettosi dei valori ecologici, laboratori incentrati sul tema della biodiversità ambientale e, infine, presentazioni di progetti di sviluppo ecosostenibile e tutela ambientale. L’attenzione alla biodiversità, tema caro a Expo 2015, interesserà il filone agroalimentare come quello naturalistico: insieme a piante e fiori, saranno esposte ad Agrinatura numerose varietà faunistiche, che spazieranno dagli animali da pascolo a quelli da cortile, con una significativa rappresentanza delle specie autoctone.

Agrinatura, di particolare richiamo non solo per i professionisti ma anche per gli hobbisti agricoli, svilupperà quest’anno il tema dell’orto, grazie alla collaborazione di relatori esperti che illustreranno al pubblico le tecniche di giardinaggio, il ciclo delle colture e la loro stagionalità, i tempi della semina e della raccolta e, infine, elargiranno consigli personalizzati per le singole esigenze.

Nella sezione dedicata alla natura sarà riproposto qualche contenuto di “Percorsi d’acqua”, la mostra-convegno inaugurata lo scorso ottobre a Lariofiere e incentrata sull’universo idrico a 360°: da fonte di energia a risorsa per l’agricoltura, da ingrediente imprescindibile di una cucina sana ad alleato dello sport, del tempo libero e del benessere fisico e spirituale, l’acqua sarà analizzata nelle sue molteplici funzioni e aree di impiego attraverso un iter conoscitivo fatto di pannelli fotografici, filmati e incontri a tema.

Trait d’union fra la 14^ edizione di Agrinatura e l’Expo di Milano sarà infine la spinosa questione dello spreco alimentare, al quale vengono contrapposte una cultura del consumo sostenibile e l’adozione di tecniche agricole non invasive nei confronti di un ecosistema già provato dal disboscamento incontrollato e da errate consuetudini che, negli anni, hanno causato il progressivo impoverimento dei terreni.

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Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

22/04/2015, 18:07

Un’Agrinatura datata 1904: è la “Prima Esposizione di Erba”
Numerosi visitatori provenienti da Milano raggiunsero il territorio lariano
grazie ai “treni speciali” messi a disposizione da Ferrovie Nord

Erba, 22 aprile 2015 – Oltre duecento espositori fra aziende agricole, enti territoriali, associazioni di categoria e consorzi provenienti da tutta la Lombardia, dal Trentino Alto Adige, dal Piemonte, dalla Liguria, dal Veneto, dall’Emilia Romagna, dalla Toscana, dall’Abruzzo, dalla Puglia, dalla Calabria e persino dalla Sicilia e dalla Sardegna animeranno la 14^ edizione di Agrinatura – The Rural Expo, storica manifestazione lariana che si rinnova di anno in anno, pur nel solco delle proprie origini, risalenti simbolicamente alla “Prima Esposizione di Erba” del 1904.

La continuità con questo primo e riuscitissimo evento, che vantò la partecipazione di famiglie nobiliari e della stessa Regina Margherita di Savoia, nonché la preziosa collaborazione delle Ferrovie Nord, che organizzarono “treni speciali” da Milano, si può leggere in alcune proposte del Salone attuale: dalle macchine agricole alle combinazioni floreali, dall’orticoltura alle attività rivolte ai più piccoli.

Nell’ottica di interpretare le esigenze di un territorio che, pur restando fedele alle proprie tradizioni, è allo stesso tempo estremamente ricettivo nei confronti di Expo Milano 2015, le Ferrovie Nord hanno inaugurato questa mattina, alle ore 11.15, l’ingente opera di ammodernamento della stazione di Erba, nell’ambito del progetto Brianza Expo.

I lavori hanno comportato la realizzazione di una nuova banchina centrale a servizio dei binari 2 e 3, di banchine alte 55 centimetri rispetto ai binari, lunghe 230 metri e dotate di pensiline a illuminazione, l’adeguamento del sottopasso pedonale, l’installazione di un sistema di sorveglianza con telecamere a circuito chiuso e l’ammodernamento dell’impianto di diffusione sonora delle informazioni al pubblico.

Tale intervento di Ferrovie Nord inciderà notevolmente sull’incremento dei flussi di passeggeri che da Erba raggiungeranno Milano, ma anche viceversa: «Con Agrinatura è nostro desiderio dare il benvenuto a Expo, ricordando che fin da inizio secolo, in occasione della “Prima Esposizione di Erba”, numerosi visitatori vennero a trovarci da Milano, desiderosi di conoscere l’offerta del territorio lariano – dichiara Giovanni Ciceri, Presidente di Lariofiere -. In questa quattordicesima edizione del Salone avremo un padiglione dedicato alla natura, uno alla filiera bosco-legno e alla zootecnia e, infine, uno specializzato nella valorizzazione delle eccellenze agroalimentari».

«La locandina della Prima Esposizione di Erba è la prova tangibile della lungimiranza dei nostri predecessori, che portarono la ferrovia nel cuore della Brianza permettendo lo sviluppo di un territorio strategico – afferma Carlo Malugani, Presidente di Ferrovie Nord -. Già nel 1904 il nostro intento era quello di favorire i collegamenti fra una città e l’altra e di agevolare gli spostamenti dei cittadini».


«Ringraziamo dunque Ferrovie Nord per quanto realizzato alla stazione di Erba – conclude Marcella Tili, sindaco del Comune lariano – e speriamo che il miracolo di 111 anni fa si ripeta, portando un notevole flusso di visitatori da Milano al polo fieristico Lariofiere già a partire da Agrinatura, che sarà inaugurata venerdì primo maggio».

Con una superficie espositiva di 12.000 metri quadri, 75 laboratori, 40 convegni e approfondimenti, 25 spettacoli, 50 animali da pascolo e da cortile e oltre un centinaio di tipologie di prodotti offerti, la quattordicesima edizione di Agrinatura si conferma un appuntamento imperdibile tanto per gli hobbisti quanto per le famiglie, per le quali sono state pensate agevolazioni sul biglietto di ingresso.

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Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

23/04/2015, 12:08

La “Tavola Lombarda” al centro di Agrinatura, l’Expo delle terre lariane
Dal 1° al 3 maggio ricette tipiche e modelli gastronomici a confronto
Valorizzazione della biodiversità dal sistema cibo al patrimonio naturalistico

Erba, 23 marzo 2015 – Taglio del nastro speciale per la 14^ edizione di “Agrinatura”, che quest’anno aprirà i battenti venerdì primo maggio, data dell’inaugurazione ufficiale dell’Esposizione Universale di Milano, e si prolungherà fino a domenica sera, in una tre giorni dedicata alla filiera agroalimentare e zootecnica italiana, con un focus sulla valorizzazione della biodiversità e sulle opportunità legate al turismo rurale.

Grazie alla concomitanza privilegiata con l’evento mondiale 2015, Agrinatura offrirà ai suoi visitatori la possibilità di assistere a collegamenti in diretta con i migliori spettacoli di Expo e con alcuni “fuori Salone”, fra i quali la “Turandot” di Puccini, che andrà in scena venerdì primo maggio in Duomo e sarà riproposta in tempo reale sul maxischermo del centro espositivo Lariofiere.

“Agrinatura - The Rural Expo”, promossa da Regione Lombardia, dalle Camere di Commercio di Como e Lecco, da Sistema Como 2015 ed EcoSmartLand in collaborazione con il Corpo Forestale dello Stato, il FAI, Confagricoltura, Coldiretti, Cia, il Consorzio Agrario di Como, Lecco e Sondrio, il Parchi Regionali Valle Lambro e Spina Verde, il Parco Lago Segrino, l’Autorità di Bacino e la Riserva Naturale Lago di Montorfano, potrà contare quest’anno sul patrocinio di Expo Milano 2015 e del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali.

Novità assoluta di questa edizione sarà la “Tavola Lombarda”, un progetto che mira al recupero e alla valorizzazione delle tradizioni gastronomiche delle diverse province che, pur all’interno di una comune identità regionale, affondano le proprie radici in una cucina unica ed irripetibile: dai pizzoccheri valtellinesi ai tortelli di zucca mantovani, dal risotto alla milanese ai casoncelli alla bergamasca o alla bresciana, la Lombardia si esprime attraverso modelli gastronomici inscindibili dalla storia dei territori e dei popoli che li abitano.

La 14^ edizione di Agrinatura si configura dunque, tramite il coinvolgimento diretto di Consorzi di Tutela, operatori del settore alberghiero e della ristorazione, produttori, nutrizionisti, dietologi, filosofi dei nuovi modelli alimentari, cuochi, turisti e amanti dei piaceri della tavola, come declinazione regionale di Expo, anche in virtù della sua capacità di indagare il sistema cibo in tutti i suoi aspetti: durante i tre giorni del Salone saranno proposte best practice e degustazioni aperte al pubblico, che consentiranno ai visitatori di approfondire la loro conoscenza delle eccellenze agroalimentari e delle tipicità territoriali.

Cuore pulsante della filiera alimentare, rappresentata nella sua totalità, saranno le aziende agricole, che durante Agrinatura avranno l’occasione di farsi conoscere, promuovere e vendere i loro prodotti e, infine, allacciare nuove relazioni commerciali con soggetti privati e istituzionali: in particolare, il Salone intende promuovere la materia prima d’eccellenza e l’economia del territorio, favorendo l’incontro fra i piccoli produttori e le aziende di trasformazione, i ristoratori e le catene della grande distribuzione.

Alle stesse finalità di integrazione fra i diversi attori della filiera si ispira il “Tavolo della Convivialità”, uno spazio circolare che, rappresentazione fisica di una rete collaborativa, ospiterà show-cooking, degustazioni, laboratori, seminari e presentazioni a cura delle aziende agricole e di trasformazione italiane; durante le tre giornate di Agrinatura, i piccoli produttori della filiera illustreranno le caratteristiche peculiari dei loro prodotti (olio, vino, salumi, formaggi, legumi, verdure e ortaggi, marmellate, confetture, dolci e frutta), i processi artigianali e industriali che interessano le materie prime e, infine, racconteranno tramite slide e filmati la loro attività. In quest’area troveranno spazio le ricette tematiche delle dodici province lombarde, che i visitatori potranno selezionare insieme agli ingredienti necessari alla realizzazione del piatto finale.

Attraverso la “Degustazione su tagliere dell’agricoltura nazionale”, il “Tavolo della Convivialità” abbraccia simbolicamente tutta la penisola, proponendo ai visitatori un percorso sensoriale che, partendo dai prodotti tipici delle regioni settentrionali, attraversa il Centro per poi approdare alle eccellenze agroalimentari del Mezzogiorno.

Oltre al comparto alimentare, particolare attenzione sarà riservata alla valorizzazione del patrimonio naturalistico, che vedrà la partecipazione di Comuni, Parchi, Riserve Naturali, Comunità Montane, Consorzi di Tutela e Associazioni a carattere ambientale: in sinergia con tali partner saranno organizzati laboratori di educazione alimentare finalizzati all’adozione di stili di vita sani e rispettosi dei valori ecologici, laboratori incentrati sul tema della biodiversità ambientale e, infine, presentazioni di progetti di sviluppo ecosostenibile e tutela ambientale. L’attenzione alla biodiversità, tema caro a Expo 2015, interesserà il filone agroalimentare come quello naturalistico: insieme a piante e fiori, saranno esposte ad Agrinatura numerose varietà faunistiche, che spazieranno dagli animali da pascolo a quelli da cortile, con una significativa rappresentanza delle specie autoctone.

Agrinatura, di particolare richiamo non solo per i professionisti ma anche per gli hobbisti agricoli, svilupperà quest’anno il tema dell’orto, grazie alla collaborazione di relatori esperti che illustreranno al pubblico le tecniche di giardinaggio, il ciclo delle colture e la loro stagionalità, i tempi della semina e della raccolta e, infine, elargiranno consigli personalizzati per le singole esigenze.

Nella sezione dedicata alla natura sarà riproposto qualche contenuto di “Percorsi d’acqua”, la mostra-convegno inaugurata lo scorso ottobre a Lariofiere e incentrata sull’universo idrico a 360°: da fonte di energia a risorsa per l’agricoltura, da ingrediente imprescindibile di una cucina sana ad alleato dello sport, del tempo libero e del benessere fisico e spirituale, l’acqua sarà analizzata nelle sue molteplici funzioni e aree di impiego attraverso un iter conoscitivo fatto di pannelli fotografici, filmati e incontri a tema.

Trait d’union fra la 14^ edizione di Agrinatura e l’Expo di Milano sarà infine la spinosa questione dello spreco alimentare, al quale vengono contrapposte una cultura del consumo sostenibile e l’adozione di tecniche agricole non invasive nei confronti di un ecosistema già provato dal disboscamento incontrollato e da errate consuetudini che, negli anni, hanno causato il progressivo impoverimento dei terreni.

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Quando: da venerdì 1 a domenica 3 maggio 2015
Orari: dalle ore 9.30 alle ore 19.00

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Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

24/04/2015, 21:15

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Re: 14^ edizione di “Agrinatura” - 1/3 maggio Erba (CO)

30/04/2015, 15:07

lL 14^ edizione di Agrinatura - The Rural Expo ospiterà, da venerdì 1 a domenica 3 maggio, l'installazione Green Ham dei Taboolata, un'installazione provocatoria dedicata agli insetti quale fonte proteica del futuro.
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