IL PROGRAMMA DELLA TRE GIORNI IN PIAZZA
Si comincia Sabato 6 Dicembre (dalle 16 alle 20) con l’apertura della manifestazione nella piazza dell’Università dove una grande tensostruttura ospiterà le degustazioni dei Radicchi IGP curate dalle Pro Loco con i piatti della tradizione trevigiana: risotto al radicchio, ma anche pasta e fagioli e radicchio, cotechino e radicchio. Nel Quartiere Latino la grande festa si animerà anche con mostra mercato del Radicchio IGP e dei prodotti lavorati a base di questo ortaggio che ormai si declina in tante specialità dalla birra al panettone, dalle conserve ai formaggi. Al fianco del Consorzio di Tutela del Radicchio IGP scenderanno in campo anche gli altri grandi prodotti tipici della provincia con i rispettivi consorzi: Casatella Trevigiana e Prosecco DOC per una festa della trevigianità agroalimentare troverà spazio anche Treviso Mercati Spa importante realtà della filiera distributiva a servizio del territorio con prodotti di alta qualità.
Domenica 7 Dicembre e Lunedì 8 Dicembre la mostra prosegue per tutto il giorno (dalle 10 alle 20) con alcuni significativi momenti: alle 12 di Domenica l’inaugurazione ufficiale e, ad intervalli, gli show cooking curati da Giancarlo Pasin chef dell’Osteria alla Pasina di Dosson di Casier che interpreterà il Radicchio di Treviso con il Riso Vialone Nano Veronese IGP con i formaggi tipici della Marca: la Casatella Trevigiana DOP e il Morlacco del Grappa.
GUSTO IN CITTA’, IL RADICHIO PROTAGONISTA IN OSTERIE, RISTORANTI e NEGOZI
Grazie al sostegno di Fipe-Unascom all’Antica Mostra, la tre giorni si trasformerà anche un inno corale della gastronomia e dell’accoglienza trevigiana al suo prodotto tipico. Sei osterie tipiche e undici ristoranti hanno infatti aderito all’iniziativa Gusto in città. Il rito cittadino dello spritz sarà infatti accompagnato dai tipici “cicchetti” a base di radicchio, mentre i menù dei ristoranti proporranno piatti speciali a base di Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP. Grazie all’adesione del gruppo ortofrutta Unascom, i negozi di frutta e verdura della città garantiranno inoltre la presenza di radicchi IGP per tutti i prossimi giorni.
LE ECCELLENZE GASTRONOMICHE AL CENTRO DELLA PROMOZIONE DEL TERRITORIO
Grazie al sostegno di Marca Treviso sono stati messi a punto appositi pacchetti di soggiorno in città che daranno diritto anche ai buoni degustazione per mangiare all’Antica Fiera (Info:
http://www.marcatreviso.it" target="_blank). Inoltre l’associazione Strada del Radicchio ha messo a punto diversi itinerari guidati nelle terre del radicchio, partendo dalle aziende agricole, dove scoprire il processo produttivo dello straordinario fiore d’inverno, per poi scoprire l’acquacoltura del Sile, le oasi del parco, le cantine vinicole e le ville venete (Info:
http://www.stradadelradicchio.it" target="_blank). Proprio per sottolineare l’importanza di questo evento nella promozione anche turistica di Treviso, in piazza dell’Università si trasferirà per tre giorni anche lo IAT, l’Ufficio informazioni Turistiche e anche la Strada del Radicchio avrà il suo spazio informativo.
_________________Segui Agraria.org anche su
Facebook e
Twitter !
Sei già iscritto all'
Associazione di Agraria.org?