DISCIPLINA: VALORIZZAZIONE DELLE ATTIVITÀ PRODUTTIVE E LEGISLAZIONE DI SETTORE
La disciplina di “Valorizzazione delle attività produttive e legislazione di settore” concorre a far conseguire allo studente, al termine
del percorso quinquennale, risultati di apprendimento che lo mettono in grado di: sviluppare ed esprimere le proprie qualità di
relazione, comunicazione, ascolto, cooperazione e senso di responsabilità nell'esercizio del proprio ruolo; svolgere la propria attività
operando in équipe e integrando le proprie competenze con le altre figure professionali, al fine di erogare un servizio di qualità;
applicare le normative che disciplinano i processi dei servizi, con riferimento alla riservatezza, alla sicurezza e salute sui luoghi di
vita e di lavoro, alla tutela e alla valorizzazione dell'ambiente e del territorio; intervenire, per la parte di propria competenza e con
l’utilizzo di strumenti tecnologici, nelle diverse fasi e livelli del processo per la produzione della documentazione richiesta e per
l’esercizio del controllo di qualità.
Secondo biennio e quinto annoLa disciplina concorre al concorre al conseguimento dei seguenti risultati di apprendimento espressi in termini di competenza :
· definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso l’utilizzazione di carte
tematiche.
· collaborare nella realizzazione di carte d’uso del territorio.
· interpretare gli aspetti della multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie ed articolare le provvidenze
previste per i processi adattativi e migliorativi.
· organizzare metodologie per il controllo di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della
trasparenza, della rintracciabilità e della tracciabilità.
· prevedere ed organizzare attività di valorizzazione delle produzioni mediante le diverse forme di marketing.
· operare nel riscontro della qualità ambientale prevedendo interventi di miglioramento e di difesa nelle situazioni di
rischio.
· operare favorendo attività integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi,
turismo culturale e folkloristico.
· collaborare con gli enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei
produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica.
- Allegati
-
- B1_SERV AGRICOLTURA.pdf
- (124.91 KiB) Scaricato 330 volte