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Re: uso farina macinata fresca

05/07/2012, 20:13

grintosauro ha scritto:in genere si dovrebbe lasciare che finisca di fermentare un po

oggi non ce l'ho fatta a impastare ma domani sicuramente si.... poi vi dico


ma spiegami un po' questa storia del fermentare? non ne so niente.... spiegami please

Re: uso farina macinata fresca

05/07/2012, 20:41

i cereali a paglia , sopratutto l'orzo dopo la raccolta hanno sempre un riscaldo , con un innalzamnto sia della temperatura che dell'umidita .

per quello appena arrivato nei magazini va vagliato , pulito ventilato e refrigerato a 5gradi,gia raffeddarlo da 28/30gradi a 5 perde molta umidita , e si ferma..

una volta nei granai si faceva un mucchio alto 50/60e andava smosso giornalemnte fino a quando nn fermentava piu ...

lavoro di merda , posso garantirtelo..

Re: uso farina macinata fresca

06/07/2012, 0:10

grintosauro ha scritto:i cereali a paglia , sopratutto l'orzo dopo la raccolta hanno sempre un riscaldo , con un innalzamnto sia della temperatura che dell'umidita .

per quello appena arrivato nei magazini va vagliato , pulito ventilato e refrigerato a 5gradi,gia raffeddarlo da 28/30gradi a 5 perde molta umidita , e si ferma..

una volta nei granai si faceva un mucchio alto 50/60e andava smosso giornalemnte fino a quando nn fermentava piu ...

lavoro di merda , posso garantirtelo..


confermo,noi giravamo l'orzo.....la polvere provocava un prurito insopportabile :lol: bei tempi....

Re: uso farina macinata fresca

06/07/2012, 7:56

io vedo ogni tanto quelli che seccano l'orzo con l'essicatoio mobile , quando iniziano a ventilarlo e dargli un po di fiamma cosa esce , x 20minuti nessuno si avvicina ne altrattore ne al' cilindro

Re: uso farina macinata fresca

06/07/2012, 19:40

oggi ho fatto la pizza, seguendo i consigli di grinto: birra doppio malto e latte... come primo tentativo non è venuta male. la pasta è molto saporita. devo prendere distichezza con la quantità di liquido necessaria, la farina autoprodotta assorbe poco liquido...

Re: uso farina macinata fresca

11/07/2012, 19:51

hai aggiunto della manitoba dentro?

Re: uso farina macinata fresca

12/07/2012, 6:53

grintosauro ha scritto:hai aggiunto della manitoba dentro?

si metà e metà!
ieri ho rimpastato per fare una focaccia farcita e ne ho usata 1/3 di quella fresca, nell'impasto ho usato (come faccio sempre) 55% di acqua, lievito di birra fresco, un pizzicone di zucchero, un 5% di strutto (circa) e in più ho aggiunto un cucchiaio di miele. l'impasto ne eisultava morbidissimo. una volta cotta è rimasta molto soffice e lievitatata bene.
oggi riprovo pizza ma cotta nella stufa a legna dei miei non in casa nel forno elettrico.

Re: uso farina macinata fresca

12/07/2012, 7:39

sara' che io son della scuola di pensiero che la focaccia o pizza che sia e' buoan sottile e' croccante, in genr e di manitoba se ne usa un terzo..

Re: uso farina macinata fresca

12/07/2012, 20:29

grintosauro ha scritto:sara' che io son della scuola di pensiero che la focaccia o pizza che sia e' buoan sottile e' croccante, in genr e di manitoba se ne usa un terzo..

resoconto: come gusto buona anche così ma la preferisco metà e metà.
anche a me la pizza piace sottile e croccante, ma in casa non sempre riesco nell'intento... tirarla sottile per me è un po' difficile...
poi c'è da dire che il forno di casa per conto mio, per cuocere la pizza non è il massimo... ci vorrebbe il forno a legna, avere il posto dove metterlo.. abitando in un condominio.... bleah odio il condominio!!!!

Re: uso farina macinata fresca

13/07/2012, 7:38

il refrattario e' sempre il meglio una volta che e' bianco cuoce a puntino tutto , anche se a volte uno dovrebbe togliere un po di crosta brucicchiata
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