be secondo me è un bel discorso... se pensi al grano pe raumentare la produzione è stato modificato molto e per questo si dice che in qualche man iera è tossico .. mentre il farro essendo nstato abbandonato e soparvissuto nelle colline toscane e umbre è sempr equello antico dei romani anche il Kamut grano degli egiziani è stato recuperato dalle piramidi ed è identico a quello coltivato mattualmente dagli egiziani..
per le specie orticole si sono evolute nei secoli da selezioni naturali o casuali.... quelle che vendono non penso siano tutte ibride (ci deve essere scritto) . perchè cè del lavoro per ibridarle... ciao Nino
cmq il discorso è complesso tutto prende origine sempre da incroci di partenza che nella maggioranza dei casi sono avvenuti naturalmente e spontaneamente in natura anche una normale varietà ha preso origin da un incrocio.Il materiale ottenuto è stato selezionato negli anni fino ad ottenere una nuova con caratteri stabili e riproducibili diverso è i discorso degli ibridi di prima generazione per i quali la semente ottenuta da origine a segregazione di vecchie varietà di pomodoro se ne parla in un altro post ma se ne trovano (riproducibili)di tutte le specie
lo so che è un marchio americano, tempo fa ho conosciuto il padrone alla fiera SANA di bologna arrognate e sbruffone come i peggiori americani e mi ha fatto proprio schifo sapere che lui si era appropriato del Kamut e lo aveva brevettato, e nessuno lo può vendere o produrre a meno che gli paghi una roiality ma mi sembra che sia stato dimostrato che era uguale a quello coltivato nell'antico egitto