eugenio
Sez. Orticoltura
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4/03/2012
SCOPERTO IL GENE "RUBY" DELLE ARANCE SICILIANE: L'INGEGNERIA GENETICA POTRA' SVILUPPARE NUOVE VARIETA' DI ROSSE COLTIVABILI ANCHE LONTANO DALL'ETNA
Le arance rosse di Sicilia rappresentano un caso unico tra gli agrumi. Oltre ad avere un sapore particolare e molto apprezzato, possiedono un elevato contenuto di antocianine, potenti sostanze antiossidanti responsabili dello straordinario colore di questi agrumi. Proprio le antocianine delle arance rosse pongono questi frutti al vertice di una sana alimentazione. Ora i ricercatori del Progetto europeo Athena hanno identificato il gene responsabile dell’alto contenuto di antocianine delle arance rosse e hanno scoperto come questi geni interagiscono con il clima caratteristico della Sicilia per creare frutti così colorati e soprattutto salutari. Lo studio, pubblicato sulla rivista scientifica Plant Cell, è stato condotto dal John Innes Centre di Norwich, Gran Bretagna, e dal Centro di Ricerca per l'Agrumicoltura e le Colture Mediterranee di Acireale. È noto che le arance rosse sviluppano il loro alto contenuto di antocianine, e quindi il colore peculiare, solo in determinate condizioni ambientali. Hanno bisogno di giorni caldi e notti fredde, queste ultime necessarie soprattutto durante la fase della maturazione. In assenza di queste condizioni climatiche, i frutti non riescono a produrre una quantità sufficiente di antocianine e finiscono per somigliare molto alle comuni varietà di arance bionde. Proprio il clima tipico dell’area del monte Etna è quello ideale per il loro corretto sviluppo. I ricercatori italiani e britannici, dunque, hanno identificato un gene, a cui è stato dato il nome di “Ruby” (letteralmente "rubino"), responsabile dell’attivazione della produzione di antocianine. Ma questo gene è presente sia nelle arance rosse che in quelle bionde. Allora perché il colore rosso è tipico soltanto di una specie e solo a determinate condizioni climatiche? La risposta viene da un’altra caratteristica del gene Ruby presente nelle arance rosse, capace di influenzarne l’attività. “Questa parte – spiega Eugenio Butelli, primo autore dello studio – appartiene alla categoria di sequenze del DNA chiamate retrotrasposoni. Quello identificato da noi è inserito accanto al gene Ruby e controlla la sua attività. In pratica, questo particolare retrotrasposone è responsabile della cascata che porta alla produzione di antocianine. Il retrotrasposone che abbiamo identificato - continua Butelli – è presente anche nelle arance bionde ma solo in quelle rosse è inserito al posto giusto per agire come un interruttore capace di attivare il gene Ruby quando la pianta è esposta a temperature piuttosto fredde”. “Al fine di ottenere autentiche arance rosse – sostiene Cathie Martin del John Innes Centre e coordinatore del Progetto Athena – questo specifico retrotrasposone e le temperature fredde sono entrambi elementi indispensabili. Vorrei sottolineare l’importanza di una comprensione approfondita del processo coinvolto nella produzione di antocianine nelle arance. Diversi studi hanno dimostrato che un consumo di succo di arance rosse riduce lo stress ossidativo nei pazienti diabetici, protegge il DNA dal danno ossidativo e può ridurre i fattori di rischio cardiovascolari nella stessa misura in cui avviene con altri cibi ricchi di antocianine. È chiaro quindi che le arance rosse rappresentano una risorsa importante per la salute e la prevenzione delle malattie. Una migliore conoscenza delle basi genetiche e molecolari della produzione di antocianine in questi frutti può spianare la strada, attraverso l’ingegneria genetica, verso varietà di arance rosse che possano essere coltivate anche in climi più caldi. In questo modo sarebbe possibile allargare la coltivazione e contribuire ad una maggiore disponibilità di questo particolare tipo di agrumi”. “Lo studio - commenta Giuseppe Reforgiato Recupero, del Centro di Ricerca per l'Agrumicoltura e le Colture Mediterranee – sottolinea ancora una volta l’unicità dell’ambiente in cui le arance rosse sviluppano appieno il loro potenziale benefico. Il freddo infatti non è una condizione sufficiente: le basse temperature inducono la produzione di antociani ma è pur vero che i giorni assolati e caldi sono necessari per avere un frutto dolce e gustoso. Questo spiega le difficoltà incontrate quando si prova a far crescere arance rosse in luoghi geografici che non siano quelli attorno al monte Etna. L’effetto immediato della nostra ricerca – continua Reforgiato – è che ora abbiamo un marker genetico che ci permette una selezione veloce. In passato bisognava aspettare che la pianta si sviluppasse interamente (il che richiedeva anni) prima di sapere se avremmo ottenuto arance rosse. Invece ora possiamo selezionare solo quelle piante che hanno questo marchio genetico di distinzione”.
La ricerca del progetto Athena ha anche una implicazione storica. Gli scienziati hanno infatti esaminato le origini delle arance rosse, usando tecniche genetiche ma anche consultando antichi libri e le pitture di Bartolomeo Bimbi, un artista fiorentino autore della collezione Medici Citrus risalente al 18esimo secolo. I loro risultati dimostrano che, mentre esiste tutt’ora una varietà di arance rosse in Cina, quelle di Sicilia si sono originate a seguito di una mutazione indipendente, che probabilmente è avvenuta una volta che l’arancia dolce è stata portata nelle aree del Mediterraneo proprio dalla lontana Cina.
Fonte: Informamolise
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martu67
Iscritto il: 20/02/2011, 22:46 Messaggi: 323 Località: piana di Gioia Tauro
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Ecco i restatini "rimanenze" delle arnce rosse di Calabria made in piana di Gioia Tauro...c'è ne sono tante in Calabria da potersi fare il bagno il problema e solo che non hanno il nome come quelle di Sicilia col dovuto rispetto ai cugini Siciliani. ciao Martu
_________________ ungi spingi e tira che ogni ruota gira
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elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
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Se la ricerca va avanti è un bene ...un Tarocco ha il 50 % in più di vitamina C rispetto agli altri agrumi in generale e rispetto anche ad altri Tarocchi c'è un clone nucellare che ne ha qualcosa in più ( non ricordo il Numero )... ogni microclima però darà un frutto dal sapore diverso ... Vedi L'Avana di Palermo ... diverso Dall'Avana di Paterno' ....Od il Tardivo di Ciaculli nella sua zona d'origine ... ed impiantato fuori zona ...il Rapporto E/A ... zuccheri - acidi ....è favorevole naturalmente a quello autoctono .....e via dicendo ....od un vino ,il terreno, il clima ,l'altituidina,financo il porta- innesto darà per esempio vari ...Nero D'Avola ...alcuni Ottimi altri Pessimi ... passando per i bevibili ...considerando anche le annate .... i parametri sono molteplici ...I Pompelmi Star Ruby in Florida saranno diversi da quelli Israeliani JAFFA e diversi da Quelli Sud Africani OUTSPAN...il Nespolo del Giappone Siciliano ha un gusto Superiore a quello Spagnolo .... e via dicendo ....discorsi lunghi ed accademici ...io avrei preferito la Notizia ... E' stata debellata la Tristeza ....ma speriamo ...
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