elmo ha scritto:
San Martino ... ufficiale romano nato in Pannonia attuale Ungheria da Generale romano ... fu mandato a Tours in Francia e li' rimase come Vescovo ... famosa la leggenda del mantello dato al povero ... mentre imperversava una tormenta carca di neve ....da piccolo aspettavo questo giorno perchè la famiglia si riuniva e si cucinava la tacchinella al forno ... ripiena .... usanza ormai abbandonata poichè pochi ormai allevano il tacchino nell'aia ....oggi rimangono i sammartinelli biscotti croccanti con i semi di anice ....che si inzuppano nel moscato nella malvasia ...o nel marsala ... oppure nel passito di zibibbo ....questi stessi biscotti nella versione magnum si tagliano e si farciscono con la crema di ricotta di pecora ed i pezzetti di cioccolatto ...oppure con la glassa bianca e la ciliegina candita in cima ....un buon onomastico a Martu ....ciao Elmo
bellissima tradizione!
anche da me, nel salento, si festeggia questo giorno iniziando ad assaggiare il vino novello! "san martino castagne e vino" è il piatto principale di questo giorno! Anche io da piccolo aspettavo per le castagne fatte sulla pietra del camino...poi con il passare del tempo , da ragazzo, lo si aspettava per prendersi una bella mbriacatura con gli amici!! ehehehhe!!
ZAPPALAND