|
Produzione e vendita di ortaggi: la nostra esperienza
Autore |
Messaggio |
carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
|
Ciao Barbara, sai mi sono chiesta sempre perché la mia insalata rimane fresca nel frigo molto meno di quella comprata. Lo stesso con i cetrioli e altre cose, che adesso non mi vengono in mente. Io credo che noi coltiviamo molto genuino, con nessun intervento di conservazione e fortificazione speciale. Non voglio dare ragione ad altri, e ti voglio dire: non mollare. Ci vorrà un po’, ma vedrai che c’è la farai. Ti voglio incoraggiare e ti racconto la storia delle ovaiole di mio marito. all’inizio le abbiamo comprato x avere le nostre uova, piano piano la gente ce li chiedeva, prima i famigliari, poi i vicini, poi amici … adesso abbiamo 26 galline, e si vende in media 10 uova al giorno. Non diventeremmo ricchi, ma almeno la spesa si copre. Un abbraccio. carmen
|
30/06/2011, 13:12 |
|
|
|
|
Diamanteverde
Iscritto il: 27/04/2011, 15:28 Messaggi: 820 Località: caserta
|
Ciao, secondo me l unico modo per poter sopravvivere e quello di vendere direttamente i propri prodotti, allora invece di farli vendere a un dettagliante perché non vi associate a un dettagliante ?? Mi spiego, voi avete già venduto a un dettagliate che poi è andato al mercato a vendere e da voi ha voluto un prezzo più basso, lui fa i suoi interessi chiaramente, se invece stai in società in modo da dividere il ricavato in parti stabilite allora non avrete il problema che anche lui vi frega !! Mi sono spiegato ?? spero, comunque lo so che è una cosa difficili ma volevo solo darti un idea
_________________ « Sono le azioni che contano. I nostri pensieri, per quanto buoni possano essere, sono perle false fintanto che non vengono trasformati in azioni. Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo » M. Gandhi
|
30/06/2011, 21:32 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
diamante ti devo smentire , fare la societa con un comemrciante , o sei li a vedre quello che mette in cassa , o ti dara' a bere quello che gli apre e piace .
ricordati nella societa chi e' alal cassa vince, gli altri dividono el spese , e non il sudore..
io opterei per avere in casa uan stanza fresca , dove fare uan piccola esposizione e dare delle indicazioni chiare ai clienti sugli orari ( non so lunedi chiuso , martedi solo pmeriggio giovedi mattina , venerdi pomeriggio e sabato tutto il gg , domenica , andate a spasso ..) in casa vostra potete vendere diretamente,
mentre se dovete vendre fuori dal domicilio o ai engozi dovete far eun centro di cernita e confezionamento a norme..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
30/06/2011, 22:24 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
Allora, premetto che trovare un dettagliante che voglia la roba dal contadino è moooooooooolto difficile, quelli che ho sentito io non hanno interesse a questo discorso, inoltre i dettaglianti sono molto pretenzioni, vogliono la roba tutta uguale di pezzatura ed è molto difficile su ortaggi tipo melanzane e peperoni, per le zucchine il discorso a parere mio si potrebbe fare, staccarle mezza giornata prima o dopo nom sarebbe un problema. Le verdure che ho nominato prima invece le devi staccare x forza quando sono mature. Al momento sto vendendo a qualche vicino, e se gira un po' la voce spero di farmi una piccola clientela. Le persone che comprano direttamente al momento capiscono che la roba che gli porto ha pezzature diverse, ma per il fatto che è raccolta da poche ore, ancora calda di sole, non mi ha fatto storie.
Grinto ha colto nel segno un messaggio che condivido: la fatica, il sudore il tempo che si impiega è tanto poi alla fine il borsellino non è che diventi molto pesante. Chi si arricchisce sono i dettaglianti che molta fatica non fanno, per non parlare dei grossisti!!! Questi ultimi non vengono molto presi in discussione ma fanno ancora meno fatica e di soldi ne incamerano parecchi Adesso poi faccio quasi tutto a mano, e ho la fortuna che mio padre mi aiuta quando ci sono da fare i trattamenti e mi fà le lavorazioni con trattore e attrezzature. Quest'anno siamo partiti con poco ma l'anno prossimo mi piacerebbe ingrandirmi un po' alla volta, selezionando però poche colture (tante colture tanti problemi), tenedno quli prodotto che la gente chiede di più. Lunedì vado a sentire se devo fare qualche cosa per la vendita diretta, la mia testa di ragioniera mi fà pensare sempre alle scartofie e per la verità voglio essere in regola per non avere problemi.
|
01/07/2011, 7:03 |
|
|
Diamanteverde
Iscritto il: 27/04/2011, 15:28 Messaggi: 820 Località: caserta
|
grintosauro ha scritto: io opterei per avere in casa uan stanza fresca , dove fare uan piccola esposizione e dare delle indicazioni chiare ai clienti sugli orari ( non so lunedi chiuso , martedi solo pmeriggio giovedi mattina , venerdi pomeriggio e sabato tutto il gg , domenica , andate a spasso ..) in casa vostra potete vendere diretamente,
La cosa migliore sarebbe proprio questa
_________________ « Sono le azioni che contano. I nostri pensieri, per quanto buoni possano essere, sono perle false fintanto che non vengono trasformati in azioni. Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo » M. Gandhi
|
01/07/2011, 11:05 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
Sono d'accordissimo, come non esserlo!!! Sto vedendo un po' come fare, x quest'anno non so se riuscirò a farlo. Sto cercando di fare una pianificazione per il prossimo anno delle cose da fare. Intanto x fare le cose in regola ho chiesto alla coldiretti spiegando la mia situazione. PEr prima cosa devo dotarmi di un registro dei corrispettivi per segnare giornalmente gli incassi, questo a prova dell'inizio dell'attività. X l'ortolano che lo richiedesse devo emettere fattura. PEr tutto questo problemi non ce ne sono, mio padre è iscritto alla camera di commercio. Visto che abbiamo anche un pollaio a gestione famigliare ho chiesto info x la vendita delle uova. Qua è un altro paio di maniche: occorre timbrare le uova e avere il permesso dalla usl... per i rischi salmonella e di contaminazioni da diossina che ci sono stati in giro. Con i miei abbiamo deciso di lasciar perdere le uova. Anche se sono allevate nel modo più naturale possibile non voglio impegolarmi per 10-15 uova giornaliere!!!!!
Poi sono stata al cap e devo approfondire col tecnico, ma intanto ho avuto alcune info per quanto riguarda la difficile rotazione del terreno all0interno delle serre. Anche questo è un problema da risolvere, il mio pensiero è di avere ilmassimo rispetto della terra, per avere sempre buone produzioni e un terreno mai esausto.
|
04/07/2011, 13:04 |
|
|
dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
|
Ottimo Barbara, associati con qualcuna di queste categorie, soprattutto se organizzano mercati. Attiva il passaparola sulle verdure e vedrai che il cosiddetto...a chilometro zero, funzionerà alla grande. Fai anche un'altra cosa. Hai già un profilo su Fb? Aprilo, fatti tanti amici della zona e invitali a comprare le cose che produci..raccontando tutto quello che fai e tutto quello che vendi. Vedrai i risultati. Fammi sapere. Ciao
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
|
04/07/2011, 15:38 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
dalmar ha scritto: Ottimo Barbara, associati con qualcuna di queste categorie, soprattutto se organizzano mercati. Attiva il passaparola sulle verdure e vedrai che il cosiddetto...a chilometro zero, funzionerà alla grande. Fai anche un'altra cosa. Hai già un profilo su Fb? Aprilo, fatti tanti amici della zona e invitali a comprare le cose che produci..raccontando tutto quello che fai e tutto quello che vendi. Vedrai i risultati. Fammi sapere. Ciao Mi ero cancellata da facebook, perchè non avevo tempo da perderci, però è un'idea!!!! Mi hai dato un ottimo spunto!!!! Grazie ti farò sapere di sicuro!
|
04/07/2011, 18:26 |
|
|
dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
|
e leggiti anche queste chicche....di idee!!!! Fantastiche davvero http://tg24.sky.it/tg24/eco_style/2011/ ... istat.html
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
|
14/07/2011, 12:17 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
Sei davvero gentile, prima di ringrazio poi vado a leggere. Ho avuto problemi col pc e solo oggi ho potuto collegarmi.... ti volevo scrivere per avere un suggerimento. Mi sai consigliato di diffondere la notizia della mia attività su facebook: il mio problema è che non ho confidenza con questo social network e francamente non mi saono mai sbattuta più di tanto per capirlo. Mi potresti consigliare come lanciare un bel messaggio? Sono a corto di idee.... Grazie mille Barbara
|
15/07/2011, 6:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|