|
Produzione e vendita di ortaggi: la nostra esperienza
Autore |
Messaggio |
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
tuta ha scritto: la quotazione delle zucchine mi sembra mooolto conveniente se al prezzo di sms consumatori aggiungi 20 cent ci fai partecipi della tua attività con qlc bella foto? per i gas dipende da chi li gestisce.una volta sono stato contattato per dare indicazioni e mi hanno chiesto xrò di avere vino a nn più di 75 cent il litro ed olio extra vv a nn più di 2,50 peggio dei grossisti Certo prossimamente farò qualche foto. Ho avuto problemi col pc qualche settimana fà me lo hanno rimesso a nuovo ma ho perso il programma Picasa e le foto che avevo fatto. Devo reinstallare il tutto, si fà presto ma è un periodo che non ho proprio tempo! Per i gas non abbiamo una grossa produzione, sai è il primo anno e vediamo un po' come si comportano le piante. Gloria ha vari contatti e vedremo per il futuro. Certo che 2,50 euro al litro è veramente da furto. Neanche al super quello più scadente lo paghji così! Noi l'olio lo prendiamo dal produttore, un po' quando andiamo in ferie nelle marche, un po' dal ns. vicino che viene da Salerno e un suo parente lo produce e quando lui va in ferie là ce ne porta su un po', Lo paghiamo 6 euro al litro e per me è un prezzo buonissimo.
|
04/06/2011, 11:38 |
|
|
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
Aggiornamento: la nostra piccola produzione sta crescendo ma il problema è piazzare la merce: il negozio a cui la diamo fà fatica a vendere i pochi kg che gli diamo, e le quantità prodotte non sono tali da piazzarle all'ingrosso. Ho dei cetrioli che sono la fine del mondo, sia come gusto che come pezzatura, ma nessuno li vuole. Mi toccherà mangiali ma micca posso mangiarli colazione pranzo e cena (anche se x la linea farebbero sicuramente bene ). Stanno arrivando anche le melanzane ma queste le dovremmo riuscire a piazzare a un produttore che rivende a sua volta nei negozi. Idem per i peperoni che sono stracarichi! Oggi farò un po' di foto e con un po' di pazienza le posterò
|
20/06/2011, 11:07 |
|
|
pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
|
forse con le verdure che non vendi puoi fare delle conserve tipo cetrioli sottaceto, salsa di melanzane salsa di peperoni e peperoncini ecc solo la lattuga è difficile conservare ciao Nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
|
21/06/2011, 0:47 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
pioppino ha scritto: forse con le verdure che non vendi puoi fare delle conserve tipo cetrioli sottaceto, salsa di melanzane salsa di peperoni e peperoncini ecc solo la lattuga è difficile conservare ciao Nino Ciao Nino, beh dai adesso di lattura non ce n'è ormai è andata in seme quella che è rimasta In effetti in famiglia siamo abituati a riempire freezers e dispense di conserve x l'inverno! Per i cetriolini Carmen mi aveva dato una ricettina molto interessante e sto aspettando che ne venga qualcuno per provarla! PEr questo scopo ho i cetriolini di parigi, ma secondo te se colgo anche i cetrioli diciamo normali molto piccoli si potrà fare? In linea di massima penso di si. Le tue salse mi incuriosiscono: se hai un po' di tempo me le scrivi anche in mp? Ho visto il tuo orto, bellissimo!
|
21/06/2011, 6:42 |
|
|
pioppino
Iscritto il: 16/09/2009, 15:25 Messaggi: 5161 Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
|
babagia ha scritto: pioppino ha scritto: forse con le verdure che non vendi puoi fare delle conserve tipo cetrioli sottaceto, salsa di melanzane salsa di peperoni e peperoncini ecc solo la lattuga è difficile conservare ciao Nino Ciao Nino, beh dai adesso di lattura non ce n'è ormai è andata in seme quella che è rimasta In effetti in famiglia siamo abituati a riempire freezers e dispense di conserve x l'inverno! Per i cetriolini Carmen mi aveva dato una ricettina molto interessante e sto aspettando che ne venga qualcuno per provarla! PEr questo scopo ho i cetriolini di parigi, ma secondo te se colgo anche i cetrioli diciamo normali molto piccoli si potrà fare? In linea di massima penso di si. o! si possono fare con i cetrioli medi raccolti un po giovani ho una ricetta tedesca per questo la mettero tra un po saluti e auguri per la tua attività nino
_________________ Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER
|
21/06/2011, 8:52 |
|
|
Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
|
Leggo solo ora questa interessante discussione. Per prima cosa vorrei varvi i complimenti per l'idea e l'entusiasmo, e poi farvi tanti auguri per il futuro del vostro progetto. Anche io come voi quest'anno mi affaccio alla "vendita" dei prodotti del mio orto: sono un'agricoltore, ma è la prima volta che faccio una cosa del genere. Nella mia zona i GAS sono (purtroppo) pressochè pochissimi e asserragliati su quelle poche aziende oramai storiche di quel tipo di mercato. Inserirsi non è facile, e bisogna sapersi ingegnare. Io per esempio (te la butto lì...) mi sono specializzato il cultivar autoctone e (naturalmente) in una conduzione dell'orto prettamente naturale e tradizionale. Questo offre al mio prodotto una certa originalità e SOPRATUTTO genuinità. facendo così non inquino il terreno, uso cultivar molto resistenti e rustiche, recupero cultivar che stavano scomparendo e "cerco di lanciare un messaggio" ogni volta che vendo un ortaggio. ...ma è comunque difficile questo mercato. Di nuovo tanti auguri.
|
21/06/2011, 10:00 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
Tosco ha scritto: Leggo solo ora questa interessante discussione. Per prima cosa vorrei varvi i complimenti per l'idea e l'entusiasmo, e poi farvi tanti auguri per il futuro del vostro progetto. Anche io come voi quest'anno mi affaccio alla "vendita" dei prodotti del mio orto: sono un'agricoltore, ma è la prima volta che faccio una cosa del genere. Nella mia zona i GAS sono (purtroppo) pressochè pochissimi e asserragliati su quelle poche aziende oramai storiche di quel tipo di mercato. Inserirsi non è facile, e bisogna sapersi ingegnare. Io per esempio (te la butto lì...) mi sono specializzato il cultivar autoctone e (naturalmente) in una conduzione dell'orto prettamente naturale e tradizionale. Questo offre al mio prodotto una certa originalità e SOPRATUTTO genuinità. facendo così non inquino il terreno, uso cultivar molto resistenti e rustiche, recupero cultivar che stavano scomparendo e "cerco di lanciare un messaggio" ogni volta che vendo un ortaggio. ...ma è comunque difficile questo mercato. Di nuovo tanti auguri. Ciao Tosco, grazie del tuo intervento. Stamattina cercando sul sito dei gas ho visto che ce n'è uno qui a 6 km e ho scritto una mail per propormi, vediamo se rispondono. Il mercato è davvero complicato, ma speriamo di fare qualcosa. Il tuo consiglio di specializzarsi è utilissimo, grazie!!!! Posso chiederti su che cultivar di sei specializzato?
|
21/06/2011, 12:02 |
|
|
Diamanteverde
Iscritto il: 27/04/2011, 15:28 Messaggi: 820 Località: caserta
|
Ciao, prima ti ho proposto il GAS e ne è nata un discussione pro e contro, chi ne parla bene, chi ne dice male, l importante e parlarne E se invece di vendere a un negozio non lo apri tu un negozietto di frutta e verdura a km 0?? Magari lo arricchisci, i prodotti che ti mancano li vai a comprare al mercato oppure direttamente da agricoltori della zona. Così vendi i tuoi prodotti e quelli degli altri.
_________________ « Sono le azioni che contano. I nostri pensieri, per quanto buoni possano essere, sono perle false fintanto che non vengono trasformati in azioni. Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo » M. Gandhi
|
21/06/2011, 23:47 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
Diamanteverde ha scritto: Ciao, prima ti ho proposto il GAS e ne è nata un discussione pro e contro, chi ne parla bene, chi ne dice male, l importante e parlarne E se invece di vendere a un negozio non lo apri tu un negozietto di frutta e verdura a km 0?? Magari lo arricchisci, i prodotti che ti mancano li vai a comprare al mercato oppure direttamente da agricoltori della zona. Così vendi i tuoi prodotti e quelli degli altri. Ciao, ho trovato un GAS qua vicino e spero mi contattino!!! Almeno ho esperienza diretta su questo argomento. Aprire un negozio? Ti spiego: abito in un piccolo paese di campagna, dove gli orticelli famigliari abbondano, a 4 kg c'è un ortofrutta molto grosso che vende a prezzi molto bassi anche se la roba fà schifo, ma la gente pur di spendere poco compra la roba com'è; npn avrei il locale per farlo. Diamanteverde non è facile!!! Noi quest'anno siamo partite un po' alla carlona, nel senso che non sapevamo bene cosa piantare e in che quantità, ce ne rendiamo conto, ma speriamo comunque di piazzare la verdura.
|
22/06/2011, 6:19 |
|
|
babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
|
Fotoooooooooooooooooooooo.... . Allegato:
P1010568-1.JPG [ 82.07 KiB | Osservato 1583 volte ]
carote e porri nel mio orto piccolo Allegato:
P1010569-1.JPG [ 92.14 KiB | Osservato 1583 volte ]
Aromatiche: salvie variegate, salvia ananas, coriandolo, lamponi... non si vedono ma ci sono vari timi, origani, menta, 3 piccoli ribes, assenzio Allegato:
P1010570.JPG [ 86.11 KiB | Osservato 1583 volte ]
calendula, erba luigia, mirtilli Allegato:
P1010571.JPG [ 82.12 KiB | Osservato 1583 volte ]
ecco le aromatiche che non si vedevano nella foto di prima, ci sono anche i fiordalisi e un nasturzio
|
22/06/2011, 6:49 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|