20/07/2011, 7:29
20/07/2011, 8:11
20/07/2011, 13:07
grintosauro ha scritto:i pomodori da conserva qui li vendono a cassette a 60centesimi (cassette da 10 kg e oltre )
i peproncini sia verdi dolci che rossi picanti sui 2.5/3euro kg
i peproni normali 1,5 /2euro poi dipende dalla quantita, cioe s ete ne prendono a cassette valgono meno, ma chi compra a ettogrammi i prezzi son quelli
20/07/2011, 14:07
20/07/2011, 18:57
grintosauro ha scritto:20 cnetesimi da raccogliere e un prezzaccio , sicurament eson quelli da industria ,
io nn ne ho tanti un 200 piante tra san amrzano iridi , quelli neri tondoa grappolo tipoA il montecarlo , quelli rennformi da 1kg, i datterini agrappolo , i pachino , e i cuore , giusto x acconetnar eun po tutti i gusti , solo che 10 gg fa me li raccolti meta la grandine..
il problema di venderli sulla painata e che ti devastano el peinte , e visto che ad aprile ci ho emsso 3 gg a impalcare tra pali fili e e tutori.. mi piacerebeb prolungare la raccolta finoa settembre..
sui peperoni , il piemonte c'e l'eccelnza tra i 4 tipi di peperoni inside ( il quadrato d'asti , il cuneo , il corno e il trequarti di carmagnola ) oltre che cmq sec me non ce verdura migliore di un peperone maturo sotto il sole , per nulal indigesto
a bordo strada in questa stagione trovi gli estraa prezzi inferiori al1.5 e per i campi vedi abbandonati i peperoni ache solo con qualche difetto , che di fatto diventano invendibili
20/07/2011, 20:38
20/07/2011, 21:04
grintosauro ha scritto:Babagia calcola che qui ce gente che mette ogni anno ettari ed ettari di peperoni , e a carmagnola ce la DeRica che li confeziona , e a Asti la Sacla' ,
li metti anche tu sotto aceto, o li conservi nelle burnje sterilizzandoli dopo averli lavati in aceto e sale?
o sotto le vinacce torchiate?
sul fatto che le eprsone hannoperso la voglia di far ele conserve ti do ragione
21/07/2011, 8:24
22/07/2011, 6:31
grintosauro ha scritto:nel nord ovest ce un modo di conservare la verdura sterilizzandola in vasetti di vetro che qui si chiama BUrnjia , se fai uan ricerca con unmotore dir icerca vedi che e' un modo importato dalal spagna francia e nord africa , e sicilia ,
non ha una traduzione in italiano vera e propia ,
http://www.civiltaforchetta.it/storiediparole.htm
designa un vaso cilindrico di terracotta a bocca rastremata (a stringere), in cui si metteva il latte e lo si cagliava. La "burnìa" veniva poi rovesciata (senza rompere la cagliata) dentro le "ferscelle" (ovvero fasciere) a sgrondare, onde poi ottenere il formaggio.
L'etimo, credo, è oscuro... Ma ancor più strano, per me che sono incompetente, è che si trova il vocabolo "burnìa" in Sicilia. Trovo ora su internet sul sito: burnìa (vaso per conserve, barattolo) [arabo: burníya; catalano: albúrnia, búrnia; persiano: barni; piemontese: burnìa, amburnìa; spagnolo: albornía].
indica diversi tipi di recipienti in terracotta, e in particolare dei ‘barattoli’ o altri contenitori, sia provvisori che destinati alla lunga conservazione di alimenti. Si tratta di una voce araba, burnéya ‘vaso cilindrico di terracotta’, diffusa in varie forme in diverse lingue del Mediterraneo: ad esempio in spagnolo e catalano (albornía, albórnia col concrescimento dell’articolo), dove significa ‘grande scodella smaltata’, da qui in sardo (búrnia) e indipendentemente in siciliano (bburnìa ‘recipiente in terracotta e più raramente in vetro).
il modo piu diffuso di far ele conserve di epperoni , e' quella di tagliarli a pezzettoni di circa 5cm di lato , lavarli in aceto salato( la dose di sale e' apri a quella usata per salare l'acqua x la pasta( sgrondarli in un scolapasta e infilarli fino a pressarli piu possibile nei vasetti di vetro atenuta ermetica , quelli con tappo di vetro e guarnizione arncione , anche da 2litri.
e farli sterilizzre in acqua bollente x 20minuti
una volta raffeddati si conservano anche per piu di un anno , ma in genre in 6/8mesi si usano.
mentre i peperoni che qui chiammano "tumaticot" quelli di carta spessa 7/8mm , grossi come un pomodore cuore di bue , una volta si metevano sott'aceto , in delle damigiane a collo largo 15cm,
una volta lasicati frmentare una 20 di giorni , di modo che l'aceto sterilizzi i peperoni , e inizia la vera propia conservazione x al amssimo 4/6mrsi( con l'arrivo delle giornate calde di febbraio in genere vanno a male , hanno un gusto molto acido e deciso , che non tutti apprezzano , sopratutto chi sofre di acidita dis tomaco.
alernativa al aceto puro quello di mischiarli con le vinacce torchaite e aceto .
in qusto aso i epeproni vengono di un rosso scuro , ma ugualemnte acidi.
alterntive congelarli sottovuoto , e quando li tiri fuori li sbollenti x 20 secondi e li sbucci x consumarli solo con olio sale e aceto.
qualcno a i vasetti di peperonata al tonno. sterilizzati sottovuoto , con sedano e grani di pepe nero.
poi de gustibus.. il fatto e' che si conservano qundo sotot raccolto a agosto valgono verament epoco , basta venire alla festa del epeprone di carnagnola x rendesene conto
22/07/2011, 7:49
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.