|
Autore |
Messaggio |
Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
|
Noi ed i nostri Coltelli... Già, perchè non credo di essere l'unico ad avere SEMPRE un coltello in tasca durante i lavori di campagna. Che sia multiuso, a serramanico, tascabile, vecchio o nuovo, il coltello rimane un fedele compagno di ogni giornata,ed è pronto a rendersi utile in svariate occasioni. Da buon campagnolo (e maremmano) non lo dimentico mai, e dalla mattina alla sera ne ho sempre almeno uno in tasca. Da qui questa nuova discussione dove potremo riportare: - descrizione del/dei coltello/i usati in agricoltura; - un coltello per ogni occasione; - il nostro rapporto con il coltello; - le nostre (eventuali) collezioni di coltelli; - i coltelli caratteristici delle nostre zone.
Potremo anche allegare le foto dei nostri compagni di lavoro, e confrontarci anche attraverso quelle. Insomma..bando alle ciance, ed iniziamo.
|
22/01/2012, 1:43 |
|
|
|
|
Tiscallo
Iscritto il: 01/06/2011, 21:39 Messaggi: 3734 Località: Sud Sardegna
Formazione: Geometra
|
Eccoti il mio coltello.Non mi abbandona mai.
Informazioni: Coltello asseminese, manico montone, motivo lampo con fascia inox-ottone cm.12,5 lama inox motivo lampo cm.10
Poi con più calma gli faccio foto reali più dettagliate,questa foto l'ho presa su internet.
Allegati:
coltello024_big.jpg [ 6.35 KiB | Osservato 2658 volte ]
_________________ E' TEMPO DI INCUBARE(Dottor Alessio Zanon)
http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=456&cat_id=229
TUTTO DALL' INCUBAZIONE ALLO SVEZZAMENTO DEI PULCINI!!
http://www.forumdiagraria.org/polli-f58/tutto-dall-incubazione-allo-svezzamento-dei-pulcini-t32483.html
Quelli che ti criticano sono quelli che ti vogliono diverso,perchè vedono in te quello che loro...non saranno mai!!!
|
22/01/2012, 3:31 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
io preferisco la coltelleria francese , anche se nn ho labitudine di portarlo appersso , preferisco l'accetta nel cassetino del trattore molto piu utile
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
22/01/2012, 9:16 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
mai portato, anzi mai posseduto, un coltello da tasca in vita mia...
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
22/01/2012, 13:19 |
|
|
rizoma
Iscritto il: 23/03/2011, 20:02 Messaggi: 881 Località: Milano
Formazione: Laurea
|
Buongiorno. Sono un appassionato. Ho un pò di coltelli che abitualmente uso. Tosco, sei toscano e ti faccio vedere questi vecchi coltelli di Scarpria, trovati in un mercatino e da me messi in ordine, erano due ferri arrugginiti. Li ho usati per un pò. Saluti
|
22/01/2012, 13:20 |
|
|
rizoma
Iscritto il: 23/03/2011, 20:02 Messaggi: 881 Località: Milano
Formazione: Laurea
|
Per Grinto che ama la coltelleria francese. Qualche esemplare . Coltello di Thiers London bretone Laguiole ciao
|
22/01/2012, 13:41 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
preferisco l'opinel anche se non e' di qualita eccelsa , lo trov migliore del pattada, per lo meno di quello che ho trovato qui
Allegati:
col_opinelsfilettare.jpg [ 7.46 KiB | Osservato 2633 volte ]
col_opinelsfilettare.jpg [ 7.46 KiB | Osservato 2633 volte ]
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
22/01/2012, 14:40 |
|
|
elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
|
coltello da innesto due buoi... sempre con me ...non ha la punta e quando mi fermano non ho problemi.....è un attrezzo di lavoro
|
22/01/2012, 21:00 |
|
|
giuliaxyx
Iscritto il: 06/06/2011, 14:44 Messaggi: 231 Località: Lombardia, prov. di Lecco
|
Ciao, io (purtroppo) non sono certo una contadina ma andando in montagna ed avendo un'amica francese ho un coltello uguale e identico a quello di destra della foto di Rizoma. Adesso è tanto che non lo vedo... deve essere rimasto in qualche zaino e sono contenta di questo thread perché mi è tornato in mente e me lo andrò a cercare. Poi leggendo qui mi è tornata in mente la mia vacanza con cane in Sardegna a Cala Gonone (sempre per via dell'arrampicata). Cane meticcio di taglia medio-grande, pastore con pecore, lui su una 127 blu, loro - le pecore - in giro, vede il cane, con calma si ferma, apre il bagagliaio e tira fuori un'accetta mostruosa, aspetta il mio cane. Il mio fidanzato tira fuori dallo zaino un martellino da arrampicata, quelli per mettere dentro i chiodi a mano. Io chiamavo il mio cane disperatamente.... Bè è finita bevendo un bel po' di vino, che casualmente stava sempre sulla 127, tra pecore, cane, pastore e fidanzato. Bella vacanza! Mi piacerebbe rivedere oggi quel pastore, tanto più che ora ho un cane maremmano, magari è più pecore-compatibile. Ciao G
|
22/01/2012, 22:23 |
|
|
Piccolamiss
Iscritto il: 11/05/2010, 21:56 Messaggi: 3998 Località: Sabina (Ri) Lazio
|
Tosco ha scritto: Noi ed i nostri Coltelli...
Il coltello che ho sempre nella tasca del mio pantalone di campagna è un Opinel n.5 decorato con intarsi fatti a mano e acquistato all'annuale Fiera Artigiana di Sant'Orso ad Aosta. Un inseparabile direi. Cosa ci faccio. Mi serve per aprire i sacchi da 25 kg di mangime per gli animali, taglio la plastica o l'impuntura in cotone che li chiude. Lo utilizzo per tranciare spaghi di varia grandezza mentre traffico per la campagna, queste le prime cose che mi vengono in mente. In cucina mio marito ha un coltello preferito che è anche il mio preferito (io vengo per seconda), si tratta di un 18 cm sempre affilatissimo. Manico di legno, comoda impugnatura. Ci si fa di tutto, per esempio adoro tagliare le patate (non uso mai quelle brutte pelatrici a doppia lama). Infine il coltello di Dario Argento, quello è solo mio. E' un coltello che mi inquieta, mi fa pensare all'assassino che entra in casa per uccidere, la cui ombra è riflessa sul muro. Un bel 32 cm da brivido. Con questo sminuzzo ortaggi, frutta secca, ecc. Un altro coltello che uso abitualmente è quello del pane: un Maniago dentellato da 35 cm. Nella mia borsa porto invece un piccolo opinel con manico in noce abilmente intarsiato, è un numero DUE. Una vera chicca. Qui da noi i coltelli la fanno da protagonista, mio marito ha tre Pattada con manico di corno acquistati a Gavoi direttamente dal produttore, abile artigiano di tradizione familiare, la galleria coltelli di questi artigiani era qualcosa di incantevole. Poi ci sono svariati altri coltelli, coltellini e coltelletti sparsi un po' ovunque di cui non ho memoria se non quando li vedo. Ammettto di non avere un karma positivo con le lame, mi ferisco facilmente, non sono così abile nel maneggiarli non li ho mai usati per uccidere (poichè non ammazzo animali) e ogni volta che li adopero devo ricordare di non essere maldestra Allegato:
Commento file: Opinel n.5 sempre in tasca
Opinel n.5 - IMG_3602.jpg [ 132.21 KiB | Osservato 2606 volte ]
Allegato:
Commento file: Opinel n.5 chiuso
Opinel chiuso IMG_3604.jpg [ 123.17 KiB | Osservato 2606 volte ]
Allegato:
Commento file: Il più conteso in cucina
ilpiùconteso-IMG_3606.jpg [ 134.68 KiB | Osservato 2606 volte ]
Allegato:
Commento file: coltello Dario Argento
coltelloDarioArgento-IMG_3610.jpg [ 81.69 KiB | Osservato 2606 volte ]
_________________ Se ami qualcuno lascialo libero
|
22/01/2012, 23:04 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|