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Noi ed i nostri Coltelli 
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Iscritto il: 03/09/2011, 8:37
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ed ecco a voi il mio ultimo acquisto
l'ho visto ieri che mi chiamava da un banco del mercato e non ho resistito, dice che è un coltello molto vecchio, sarà, ma è effettvamente diverso dai plasticosi che si trovano di solito
è enorme, peserà mezzo kg (beh.. quasi :lol: :lol: ) ora devo solo riuscire a dargli l'affilatura degna della sua bellezza 8-)
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utente non più attivo, ora mi chiamo Barbara967


24/02/2012, 8:37
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ZiaRina ha scritto:
ed ecco a voi il mio ultimo acquisto
l'ho visto ieri che mi chiamava da un banco del mercato e non ho resistito, dice che è un coltello molto vecchio, sarà, ma è effettvamente diverso dai plasticosi che si trovano di solito
è enorme, peserà mezzo kg (beh.. quasi :lol: :lol: ) ora devo solo riuscire a dargli l'affilatura degna della sua bellezza 8-)
]


è un bellissimo coltello da cucina professionale tutti i veri cuochi ne hanno uno simile..

io per affilarli uso questa macchinetta comperata al mercato dal mio fornitore di fiducia..

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DSC_0094.JPG [ 60.67 KiB | Osservato 1146 volte ]


funziona benissimo, si trascina il coltello nel V al centro e due molette (mole) lo arrotano esattamente...
ciao Nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


24/02/2012, 10:59
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Bello il coltello, bello il colore di quell'olio che si intravede!


24/02/2012, 20:03
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Rizoma, hai la vista da intenditore!
quell'olio lì è un autentico gioiello che produce un amico.
biologico per davvero, olivi vecchi di collina, una roba da urlo che usiamo per condire ;)
in casa nostra si risparmia su tutto ma non sul mangiare! :lol:

interessante l'aggeggio per affilare, io utilizzo una semplice pietra, poi passo sul cuoio.

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24/02/2012, 20:24
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Azz ZiaRina, .... :o noi qui siamo tutti amici vero .... :?: :?: :?: :?

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/02/2012, 20:35
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Sai, quando si è viziati...basta un'occhiata!
Comunque complimenti.
Un saluto


24/02/2012, 21:18
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Ho anch'io un debole x i coltelli ed ho letto
e visto con piacere questo post.
Anche se ben poca cosa rispetto ai vostri
metto anche le mie foto

Questi sono i miei tascabili

Allegato:
IM000315-001.JPG
IM000315-001.JPG [ 300.71 KiB | Osservato 1122 volte ]


Da sx a dx due sardi, un laguiole ed un opinel
Il mio preferito è il primo a sx e lo tengo quasi sempre
con me.

Questi invece sono la serie x la lavorazione del maiale

Allegato:
IM000311-001.JPG
IM000311-001.JPG [ 113.06 KiB | Osservato 1122 volte ]


Approfitto x un consiglio: quelli non in acciaio inox
sono soggetti a macchiarsi/scurirsi - come fate
a mantenerli puliti?

Grazie e saluti
Sergio


24/02/2012, 21:20
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dopo lavati li aqsciugo per bene eci mettoun po di olio di semi ..
in cucina non li uso perchè sanno un po di ferro..
ciao Nino

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24/02/2012, 21:42
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SERGIOS ha scritto:
Ho anch'io un debole x i coltelli ed ho letto
e visto con piacere questo post.
Anche se ben poca cosa rispetto ai vostri
metto anche le mie foto

Questi sono i miei tascabili

Da sx a dx due sardi, un laguiole ed un opinel
Il mio preferito è il primo a sx e lo tengo quasi sempre
con me.
Approfitto x un consiglio: quelli non in acciaio inox
sono soggetti a macchiarsi/scurirsi - come fate
a mantenerli puliti?
Grazie e saluti
Sergio

Ciao Sergio, la passione per i coltelli non ha confini :D
Visto che i primi due a sinistra dici che sono sardi, vorrei fare un commentino senza pretese, ma per me doveroso
Dei due coltelli sardi, il primo a sx (il tuo preferito) non è un coltello sardo tipico. Di sicuro non è una "pattadese" classica, forse è di qualche artigiano sardo atipico, sui generis o comunque non molto noto. Forse è una imitazione continentale. Personalmente mi lascia perplesso. Vediamo se qualche altro amico sardo conosce coltelli di quella foggia. Sai dirmi se, per caso, ha l’intaglio per l'unghia?
L'altro invece è una pattadese tipica, ma potrebbe essere una buona imitazione (si dice che per avere una pattadese autentica, bisognerebbe andare a Pattada). Comunque vengono fabbricate un po’ dappertutto in Sardegna e anche … in Continente. Queste ultime sono ovviamente dei falsi.
Per mantenere puliti (e sani) i coltelli non inox, come ha detto Pioppino, bisogna usare l’olio, ma non importa se sia di semi, di oliva o grasso animale, vanno bene tutti, però secondo me il migliore è quello d’oliva. Ogni tanto bisogna ungerli, ma i coltelli sardi non si dovrebbero lavare mai: ricordo che babbo, una volta quando ero ragazzino, mi vide che stavo lavando con l’acqua la mia “leppa” e subito, calmo calmo mi disse: la leppa non si lava mai con l’acqua Si pulisce sempre subito dopo l’uso con qualcosa di asciutto: uno straccio, si passa nei calzoni (di campagna) e poi, nel caso, si unge. Non me lo sono mai dimenticato
Pedru

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


24/02/2012, 23:50
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Mio padre quelli da tasca era solito lavarli con la nafta per togliere la ruggine, certo che però dopo
non li utilizzava per alimenti, ma per la campagna....

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25/02/2012, 0:10
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