Re: mettete le foto della Vs. zona così insieme conosceremo
11/12/2009, 19:49
ciao bataeta, con le tue foto di Baia mi hai fatto ritornare indietro di quache anno ,precisamente 1967 facevo parte dell'equipaggio della nave Sesia della Marina ed eravamo li' a punta dell'epitaffio a ripescare le statue sommerse in appogio al gruppo sommozzatori archeologici, credo che le statue siano ancora al castello di Bacoli dove nessuno o quasi le puo' vedere (vero?), comunque bei tempi , un saluto giuseppe
Re: mettete le foto della Vs. zona così insieme conosceremo
11/12/2009, 20:52
si il posto è veramente bello...siamo in collina a circa 600 metri. Grazie per l'apprezzamento! Alleviamo capre da lana (cachemire) e da latte (camosciate delle alpi) con cui facciamo formaggio. Un ettaro di terreno l'ho destinato a coltivazione di una patata tipica della zona che stiamo cercando di recuperare, la patata quarantina. Per il resto fieno e pascolo e legna per autoconsumo
Re: mettete le foto della Vs. zona così insieme conosceremo
11/12/2009, 21:45
grazie domenico! ma non è merito mio io usufruisco e cerco di mantenere in ordine un bel posto che la natura, Dio, o chiunque volete, ci ha donato! (mamma che poetico che sono oggi...!!)
Re: mettete le foto della Vs. zona così insieme conosceremo
11/12/2009, 22:11
avevo sentito parlare alla tv delle capre da cachemire allevate in Italia,per la precisione3 nell'appennino, una curiosità è vero che non si tosano,ma la lana vapettinata via e poi qual'è il loro ambiente possono vivere ovunque o per esempio verso il mare è troppo caldo per loro un saluto a tutti Miria
Re: mettete le foto della Vs. zona così insieme conosceremo
11/12/2009, 22:39
Ciao Miria, si è vero, non vanno tosate, anche se in qualche posto tipo australia adottano questa tecnica. Il cashmere è il sottovello della capra e per ottenere una fibra migliore si preferisce pettinarle nel periodo primaverile, che coincide con il periodo della loro muta naturale. Tosando, la fibra viene danneggiata e riotta di lunghezza, perdendo una delle sue caratteristiche migliori. Di solito la tosatura è adottata negli allevamenti con centinaia di capi. Per quanto riguarda la seconda domanda, per produrre una bona fibra è necessario un ambiente freddo invernale e una alimentazione non troppo ricca di proteine, oltre ad una buona selezione genetica. Non so di allevamenti vicino al mare, ovvero che risentono dell'influsso mite invernale...probabilmente si perderebbe in quantità, sulla qualità non ti so dire.