JeanGabin ha scritto:@ Bepi, lascia perdere i cinesi, hanno una densità di popolazione più bassa dell'Italia....
quella della sovrappopolazione è una bufala come quella dell'acqua che sta finendo, hai presente l'australia e il canada,
bene, se li metti insieme sono grandi circa ( a spanne) tra 50 e 60 volte l'Italia, bene, adesso vai a vedere quanti
milioni di abitanti hanno...
A me non sembra una buffala. La Cina è il terzo Paese più esteso del mondo (9.706.961 km2) Nel suo territorio sono comprese però enormi aree spopolate, perché non si prestano ad accogliere popolazioni numerose. Fra queste c’è anche il Tibet (oltre un decimo dell’intera superficie cinese), scarsamente abitato (solo 2,44 abit/km2) e annesso in tempi relativamente recenti, che incidono sulla densità dell’intera Cina (140 abitanti /km2). Ma in quella Repubblica ci sono soprattutto aree sovrappopolate, le più fertili.
Comunque, quello che conta nell’equilibrio mondiale, non è la densità per km2 degli abitanti di uno Stato, ma la sua popolazione assoluta: qui ci troviamo davanti ad una massa di quasi un miliardo e mezzo, un sesto della popolazione mondiale, che è già un bel peso, e si prospetta in un prossimo futuro, il suo raddoppio (o poco meno). Il che, aggiunto ad altri Paesi in forte espansione demografica, ovviamente desta una certa preoccupazione.
A parte questo OT, volevo dire qualcosa su vermi ed insetti. Ogni popolo ha le sue tradizioni, comprese quelle alimentari. Volevo far notare che, per alcune popolazioni, è normale cibarsi di insetti e vermi che, a chi non ha queste tradizioni, risultano disgustosi. E anch’io avrei qualche perplessità ad “assaggiare” questi alimenti. Però anche noi sardi, avevamo una tradizione simile: “su casu frazigu” (“il formaggio marcio”), cioè un formaggio pecorino con i vermi, che io ho sempre mangiato. Era una tipicità della Sardegna, ma il commercio di questo formaggio è stato proibito, non so se durante il fascismo o subito dopo, perché era stato definito dalle autorità sanitarie italiane “cibo avariato”, quando non aveva mai fatto male a nessuno. Ora si produce solo a livello familiare, e si vende sottobanco, ma è molto difficile trovarlo. Volevo dire, se adesso, sono state “legalizzate” le produzioni e la vendita di vermi ed insetti esotici come cibo, perché non si legalizza anche la produzione e il commercio di questo tipico formaggio sardo? E’ difficile crederlo, ma innocuo e ottimo, ve l’assicuro
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