milli ha scritto:
Decenni fa mia suocera viveva in Val D'Aosta .purtroppo le era andata a male una forma di fontina e la buttò nella spazzatura perché aveva i vermi. Il vicino accorse e se la portò a casa dicendo che era il formaggio migliore. Evidentemente certe "scoperte" ci dono dappertutto.
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Quella del "su casi frazigu" sardo non è una scoperta recente, bensì è una tradizione storica tramandata fino a noi, di origine antichissima, come quella di mangiare le lumache: si sono trovati resti archeologici, in Sardegna, di cumuli di gusci di lumache risalenti a migliaia di anni fa (neolitico)
Bisogna vedere che tipo di vermi: per esempio molti credono che i vermi del nostro formaggio siano le larve della mosca comune che, come sappiamo, si posa dappertutto e trasmette malattie e le uova le fa ovunque. Invece non è così: sono le larve dei moscerini del latte e del formaggio, che praticamente vanno
solo sui latticini per nutrirsi e deporre le uova
Saluti
Pedru