tutto ciò che è maturo va bene ma deve esserlo veramente, non rischiare inutili marciumi provocati da sostanza organica non matura.
se hai poi delle cenere aggiungine un poco, le cipolle sono avide di potassio e nella cenere ne trovano tanto. non esagerare però, la troppa cenere modifica il ph.
Eva ha scritto:Alcune piante hanno già le olive mature così abbiamo iniziato la raccolta e le frantoiate con resa al 22%. La resa del 22% è della prima frantoiata di quest'anno fresca fresca fatta appena una settimana fa. Le olive erano asciutte per le poche precipitazioni e quindi avevano dentro tanta sostanza oleosa.
Una resa altissima senza dubbio! Noi inizieremo la raccolta tra 10-15 gg e solitamente in questo periodo le prime rese si aggirano intorno al 9/10-14%. Solo più avanti nella raccolta (novembre) si alzerà intorno al 17-18% o poco più. Tanti anni fa quando si arrivava a raccogliere anche verso Natale, ricordo rese del 20-23%. Che tipo di frantoio utilizzi?
Eva ha scritto:un sacco di cipolle rosse di tropea che purtroppo sono già germogliate. Ho deciso di provare a piantarle nell'orto e vedere cosa esce.
A me piace molto mangiare il germoglio delle cipolle con sale e pane. Una delizia.
Un frantoio che macina a freddo. Con la classica macina con la ruota di pietra grande che gira e macina. Uno spettacolo. Personalmente ho il rifiuto per tutte le liliacee (cipolla, scalogno, porro, aglio e erba cipollina) perché tempo fa ne ho mangiate troppe facendo una mega indigestione da stare male per una settimana. Quindi ora ne sto alla larga. Ma parenti e amici apprezzano. Proverò quindi a piantarle. Una piccola parte le proporrò come dici tu.
Ciao a tutti. Seconda frantoiata di stagione: 300 chili di olive macinate e 70 kg di olio fatti. Inoltre pesto fatto in casa ovviamente con il nostro olio e basilico. Saluti.
sai cosa mangi, quello è vero olio d'oliva. per la UE basta che ci sia il 20% diolio estratto dalle olive per essere considerato olio di oliva. complimenti.
ogni tanto mi capitava che qualche cliente o fornitore mi portasse dell'olio prodotto in proprio. c'è una bella differenza rispetto a quelo che acquisti. 70 litri non sono pochi hai una buona scorta.