|
Il mio giardino dell'Eden...
Autore |
Messaggio |
kentarro
Iscritto il: 20/10/2009, 18:36 Messaggi: 7445 Località: Airuno (Lecco)
|
tutto ciò che è maturo va bene ma deve esserlo veramente, non rischiare inutili marciumi provocati da sostanza organica non matura.
se hai poi delle cenere aggiungine un poco, le cipolle sono avide di potassio e nella cenere ne trovano tanto. non esagerare però, la troppa cenere modifica il ph.
|
06/10/2017, 15:46 |
|
|
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
La cenere c'è in inverno quando mia mamma brucia. Naturalmente viene sparsa nell'orto come concime.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
06/10/2017, 15:52 |
|
|
ValleTamantina
Iscritto il: 14/05/2015, 14:04 Messaggi: 1595 Località: Bevagna (PG)
|
Eva ha scritto: Alcune piante hanno già le olive mature così abbiamo iniziato la raccolta e le frantoiate con resa al 22%. La resa del 22% è della prima frantoiata di quest'anno fresca fresca fatta appena una settimana fa. Le olive erano asciutte per le poche precipitazioni e quindi avevano dentro tanta sostanza oleosa. Una resa altissima senza dubbio! Noi inizieremo la raccolta tra 10-15 gg e solitamente in questo periodo le prime rese si aggirano intorno al 9/10-14%. Solo più avanti nella raccolta (novembre) si alzerà intorno al 17-18% o poco più. Tanti anni fa quando si arrivava a raccogliere anche verso Natale, ricordo rese del 20-23%. Che tipo di frantoio utilizzi? Eva ha scritto: un sacco di cipolle rosse di tropea che purtroppo sono già germogliate. Ho deciso di provare a piantarle nell'orto e vedere cosa esce. A me piace molto mangiare il germoglio delle cipolle con sale e pane. Una delizia.
_________________ Laura - - -> La mia pagina FB: www.facebook.com/ValleTamantina 26082018 ciao traco... per sempre con noi... 11042021 ciao kentarro... per sempre con noi...
|
06/10/2017, 21:52 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
Un frantoio che macina a freddo. Con la classica macina con la ruota di pietra grande che gira e macina. Uno spettacolo. Personalmente ho il rifiuto per tutte le liliacee (cipolla, scalogno, porro, aglio e erba cipollina) perché tempo fa ne ho mangiate troppe facendo una mega indigestione da stare male per una settimana. Quindi ora ne sto alla larga. Ma parenti e amici apprezzano. Proverò quindi a piantarle. Una piccola parte le proporrò come dici tu.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
07/10/2017, 19:00 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
Ciao a tutti. Seconda frantoiata di stagione: 300 chili di olive macinate e 70 kg di olio fatti. Inoltre pesto fatto in casa ovviamente con il nostro olio e basilico. Saluti.
Allegati:
20171009_192430.jpg [ 95.79 KiB | Osservato 516 volte ]
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
09/10/2017, 19:38 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12881 Località: Milano nord
|
sai cosa mangi, quello è vero olio d'oliva. per la UE basta che ci sia il 20% diolio estratto dalle olive per essere considerato olio di oliva. complimenti.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
09/10/2017, 19:57 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
Il nostro è anche extra vergine perché le spremiamo subito.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
09/10/2017, 20:05 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12881 Località: Milano nord
|
ogni tanto mi capitava che qualche cliente o fornitore mi portasse dell'olio prodotto in proprio. c'è una bella differenza rispetto a quelo che acquisti. 70 litri non sono pochi hai una buona scorta.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
09/10/2017, 20:17 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
Migliore secondo me è consumarlo ora quando non è ancora limpido ma torbido perché più ricco di sostanza.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
09/10/2017, 20:23 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12881 Località: Milano nord
|
si è vero , di solito me lo portavano anche non filtrato.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
09/10/2017, 20:34 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|