Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/01/2025, 10:29




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Il biologico? Ora si tuffa anche sottacqua 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
A Porto Tolle, in provincia di Rovigo, il Centro Ittico “Bonello” di Veneto Agricoltura è il primo in Italia nell’allevamento dei branzini certificati bio. Ora sul mercato per le feste natalizie, accompagnato da una ricerca sul gradimento del consumatore
di C. S.

Cresce la voglia di biologico anche sul banco…del pesce. Il metodo biologico varca ora anche le porte dell’acquacoltura, grazie ad un recentissimo regolamento europeo (n. 710 del 5 agosto 2009) che ne fissa modalità e procedure. In verità, da tempo i tecnici di Veneto Agricoltura, seguendo un innovativo disciplinare coerente con i contenuti del Regolamento Ue citato, stanno studiando e sperimentando l’applicabilità del metodo biologico alle specie ittiche di valle, branzini in primis.

Infatti, presso il Centro Ittico “Bonello” a Porto Tolle (RO), da circa due anni Veneto Agricoltura sta allevando questo pesce pregiato solamente con mangimi bio certificati, il quale si sviluppa in vasche a bassa densità (15 kg per m3 rispetto ai 40 che può raggiungere un allevamento convenzionale) per favorire un maggior benessere animale e migliori condizioni di salubrità.

Unico in Italia, questo progetto di Veneto Agricoltura rientra nel “Piano regionale di intervento per il rafforzamento dell’agricoltura biologica” promosso dalla Regione Veneto, Assessorato Pesca e Acquacoltura, e vede impegnati i tecnici del “Bonello” non solo a monitorare la buona crescita dei branzini, ma anche a valutare l’entrata del prodotto certificato bio nel mercato.

Concluse infatti le fasi di allevamento, controllo e certificazione, i pesci della taglia di 450/500 grammi verranno conferiti ai mercati con un loro marchio di riconoscibilità e tracciabilità, e poi sui banchi sia della grande distribuzione, che dei mercati ittici della costa e dell’entroterra. Questa operazione, che dovrebbe coincidere con il periodo delle feste natalizie, verrà accompagnata da una fase di valutazione del gradimento da parte dei consumatori. Si vuol capire infatti se un prodotto di qualità certificata bio, incontra il gusto e… il portafoglio dei consumatori, rispetto ad un branzino allevato con il metodo convenzionale.

Allo stesso modo, questa sperimentazione pilota servirà a tutti coloro che intendono applicare la “filosofia” del biologico anche all’acquicoltura, attività storicamente presente nelle valli lagunari venete.

Fonte: Mimmo Vita

di C. S.
07 Novembre 2009 Teatro Naturale n. 39 Anno 7

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


07/11/2009, 9:25
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68816
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Finalmente il biologico anche nel settore acquacoltura !
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/11/2009, 9:48
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy