carissimo grinto, tu scrivi:
i novelli si commercilaizzano da 11 novembre in poi....
almeno nel astigiano/albese questa e' al regola anche per gli spumanti
------------------------------------------------------------------------------------------
intanto si commercializzano a partire dal 6 novembre,
è il sistema peggiore per bere del mosto che non è vino e del vino che no lo è,
il battage pubblicitario che è stato fatto anni addietro per il novello è ormai morto,
tu (grinto) che dovresti sapere come si formano le bollicine <<naturali>> nel vino mi vieni a dire che 70 giorni dopo la vendemmia i bianchi fanno le bollicine
ma per favore...........continuate a bere birra oppure vino addizzionato di anidride carbonica, quella che mettono nei novelli per fargliele fare.
ti posso semplicemente dire che del <<vino vino>> imbottigliato nella luna vecchia di marzo, inizia a fare le bollicine ad agosto se ha un alto tasso di zuccheri ed un modesto tasso alcoolico, se gli zuccheri sono minori, oppure il tasso alcoolico più alto, le bollicine verrranno ritardate.
poi, se gli aggiungiamo lieviti, zuccheri, anidride carbonica, ecc.ecc. è un altro discorso e non parliamo più di vino ma parliamo di prodotto industriale.
ciao