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Enorme scarsita' di ortaggi spagnoli sul mercato europeo 
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Sez. Orticoltura
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Enorme scarsita' di ortaggi spagnoli sul mercato europeo: prezzi alle stelle
Nel settore orticolo spagnolo la domanda supera l'offerta, a causa delle conseguenze delle alluvioni abbattutesi a inizio ottobre 2012 nei territori di produzione.

"Soprattutto i prezzi dei broccoli sono su un livello elevato" racconta un importatore. "Tutti sono alla ricerca di broccoli. A causa delle forti piogge si è persa gran parte della raccolta. Non ci si lamenta della domanda, ma la situazione non è facile. I prezzi sono estremamente elevati. Attualmente i broccoli si vendono a 12 euro per confezioni da 10x500 g e se i prezzi dovessero salire ancora la prossima settimana, per tutto il mese di dicembre si registrerebbe una carenza di prodotto. Sicuramente si prevedono problemi di fornitura in occasione delle feste natalizie".

"Anche nel caso di altri ortaggi si parla di un'enorme carenza, per esempio lattuga Icerberg, melanzane e zucchine. Di peperoni ce ne sono abbastanza, ma anche in questo caso i prezzi potrebbero aumentare dalla prossima settimana. Tutto sarà più limitato e, finché durerà, si registrerà ancora domanda. Per 5 kg di zucchine vengono pagati 11-12 euro, normalmente la commercializzazione avviene per la metà del prezzo. C'è sempre un aumento dei prezzi in questo periodo dell'anno, ma niente confrontabile ad ora. A dicembre non si troveranno nemmeno più zucchine a 5 euro sul mercato!".

"La scorsa settimana c'erano melanzane a sufficienza e venivano pagate a 6-6,50 euro. Ora si parla di 10-11 euro. I prezzi non sono più realistici, tuttavia molti non si preoccupano perché devono soddisfare gli impegni a lungo termine con i supermercati. Non è più una situazione sana. Non è buono quando si verificano surplus produttivi, ma neanche questi fenomeni di scarsità. La via di mezzo sarebbe la migliore, ma nel settore ortofrutta non si ha mai un mercato perfetto".

Traduzione FreshPlaza Italia.

Quando si dice programmare in agricoltura :(

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07/12/2012, 15:45
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eugenio , mi verrebbe da scrivere una cosa:

ma se non ci fossero el colture sotto tunnel , a dicembre le melanzane e le zucchine sarebbero finite da un po di tempo....

posso capire i cavoli , cavolfiori e broccoli.. , ma x il resto.... ovviamente non tutti hanno una stanza da adibire a dispensa , ma fino a qualche tempo fa la verdura di inverno o era di freezer o era sottaceto/sottolio.. o erano patate.. , bietole rosse, e rape..

per quanto riguard la programamzzione contor giove pluvio si fa poco... sopratutto in periodi in cui il maltempo sembra quasi essere comandato a bacchetta dagli speculatori..

ho detto sembra ...

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07/12/2012, 16:40
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scusate se mi intrometto, ma nella mia estrema ignoranza in fatto di agricoltura, ho una grossa convinzione, anzi due, la prima che come a detto grinto, e per mè non sembra ma il mercato è in mano agli speculatori, e la seconda che è ora di smetterla di proporre zucchine e melanzane o pomodori a dicembre, se li vuoi mangiare mangiali a luglio o agosto, e in quel periodo mettili via per l'inverno, mangiamo prodotti che non sanno di nulla e che costano tre volte quello che costerebbero in periodo naturale di produzione, meno costi per chi li produce e meno costi per chi compra, e con una distribuzione da chi produce a chi compra, ma evitimo altra speculazione, a volte costa di più comprare da chi produce che non da chi vende, mentre non avendo passaggi intermedi dovrebbero costare molto di meno, per quel che mi riguarda consumo solo prodotti di stagione, se sono dell'orto meglio ancora, altrimenti ne facciamo a meno, mangiare un pomodoro adesso che sà solo di acqua che gusto da? ;)

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Cristiano Lancini


14/12/2012, 9:24
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be sirio non dico che nn si devono mangiare zucchini a dicembre , io per esempio li mangio , ma x il sempplice fatto che ce li ho congelati nel freezer..

rispondo a tutti quelli che dicono:"E ma noi il freezer non possiamo permettercelo" non abbiamo spazio

un freezer occupa 2mq , e se nn si apre tutti momenti consuma relativamente poco , se si ha una veranda verso nord riempirlo a settembre e svuotarlo dopo pasqua sec me e' un buon investiemnto , anche nei epriodi come questi di neve quando non hai voglia dia ndare al supermercato e sbattersi x strada in mezzo al gelo..

poi possiamo discute mezza giornata su come grigliare le zucchine metterle sottovuoto e sbatterle in freezer


se vogliamo far si che la GDO , sfrutti questi oemnti di mal tempo x straguadagnarci, iniziamo a programamre gli acquisti... ea evitare quele cose che piu che essere fuori stagione, sono piu che altro fuori luogo, oggi come oggi..

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14/12/2012, 12:18
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concordo grinto, ma se leggi bene il mio post suggerisco di metterli via in periodo adeguato e non di non mangiarli ma di non proporli sul mercato, anche sul freezer sono d'accordo i miei vivono in un appartamento di 70m2 e hanno un frezer a colonna dove comunque un pò di roba ci stà, non capisco però cosa intendi per fuori luogo, se ti riferisci ai prezzi sono sempre fuori luogo, ma questo non toglie che un kg di zucchine prodotte a luglio abbia un costo diverso di quelle prodotte a dicembre, senza contare l'impatto ambientale che questo produce, quindi se ci si riflette un pò è meglio mangiare una fragola fresca ad aprile/maggio che non a dicembre, e mangiarla surgelata che magari ha un sapore migliore, sono solo alcuni esempi, e tutto serve per far riflettere, meno vizi e capricci, e più concretezza e coscienza di cio che facciamo/siamo ;)

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Cristiano Lancini


14/12/2012, 14:48
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Ma sai partendo sempre dal principio : "di necessità, virtù"

mi parelogico incentivare la conservazione degli ortaggi piuttosto che comprarli freschi fuori stagione.

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15/12/2012, 9:39
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allora chiudiamo l'agricoltura protetta delle regioni calde italiane?

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15/12/2012, 14:46
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ciao eugenio cosa intendi per chiudiamo l'agricoltura protetta? se in queste regioni cresce il pomodoro, cosa che comunque dubito, senza l'ausilio di riscaldamento, non serve in caso contrario, non si chiude, ma si coltiva ciò che nasce senza il riscaldamento, è semplice , non servono lauree o master, ne tanatomeno ingegneri o agronomi, per capire che costa meno coltivare prodotti di stagione, e che questi sono sicuramente più salubri e saporiti di quelli fuori stagione, siamo sopravvisuti per secoli senza le fragole a dicembre, o le zucchine o melanzane ecc. ecc. mangiando prodotti più sani, e meno costosi, e soprattutto più gustosi, non vedo perchè non ne si possa fare a meno?

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17/12/2012, 14:15
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eugenio ha scritto:
allora chiudiamo l'agricoltura protetta delle regioni calde italiane?



no eugenio , pero coltivare pomodori x averli a dicembre gennaio ,e scaldarli a gasolio , mi pare un po uno spreco..

piuttosto perche non cercare di collaborare con quelle aziende che x esigenze di alvorazione buttano nell'embiente acqua calda , quando si potrebbe utilizzarla x scaldare tunnel e serre?
si lo so poi chi ah i terreni li attorno x buon sneso ti triplica glia ffitti , e le buone intenzioni vanno affan...

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17/12/2012, 15:07
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Facciamo un esempio di verdura invernale non conservata italiana , in cui al forzatura non e' estrema

cavoli , spinaci , porri, alcune cicorie , rape..

senza contare cipolle aglio e patate che si conservano a lungo..

aggiungete pure quelle che ho dimenticato..

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17/12/2012, 15:11
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